• Главная
  • Fish
  • Фирменное угощение в Турции: Балык Экмек. Рецепт и фото
0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
2 шт рыбы скумбрия свежей или замороженной
2 шт помидоров
1 шт лука красного
сбрызнуть оливкового масла
8 шт листьев салата
4 шт лаваша питы или булочки
для жарки подсолнечного масла
1/4 лимона
по вкусу специй кориандр, кинза
по вкусу черного перца
по вкусу соли

Пищевая ценность

12.1 г
Белки
7 г
Жиры
14.3
Углеводы
162
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Фирменное угощение в Турции: Балык Экмек. Рецепт и фото

Фирменное угощение в Турции: Балык Экмек. Рецепт и фото

Особенности:
    Кухня:
    • Порций 4
    • Легкий

    Ингредиенты

    Направления

    Поделиться

    Пожалуй, ни в одном городе мира так не преклоняются перед едой, как это делают жители Турции. Турецкая кухня многогранна, ее вкусы можно назвать поистине уникальными, а блюда – от самых простых уличных перекусов (искандер, донер, тантуни, менемен, шаурма и др.) до изысканно-сложных в приготовлении – завоевали любовь миллионов.

    В топ самых вкусных турецких угощений входят и Балык Экмек – уж его-то совершенно точно нужно попробовать, приезжая в Стамбул.

    Экмек – это своеобразный хот-дог, начинкой для которого служат овощи и рыба. Этот незамысловатый уличный перекус любят как туристы, так и сами местные жители.

    В турецкой кухне очень много видов кебабов: люля (на шампурах, в мангале, духовке).

    Что означает название?

    Согласно одной из легенд, это блюдо придумали обычные рыбаки, которые рыбачили на берегу Босфора. Чтобы увеличить прибыль, они продавали не только сырую рыбу, но и приготовленную из нее еду – заворачивали в хлеб пожаренную тут же на палубе рыбу. Такой нехитрый бутерброд они и предлагали местным жителям за копейки, выкрикивая «Балык Экмек!», что в переводе с турецкого ekmek означает «рыба в хлебе». Покупателей привлекала недорогой и вкусный фаст-фуд и блюдо приобретало все большую популярность.

    Как приготовить люля в духовке дома, читайте в статье; из говядины — переходите по ссылке, а из баранины — тут.

    Самый вкусный Балык Экмек в Стамбуле

    Если судить по отзывам путешественников, то самый вкусный Балык Экмек можно найти в одном из ресторанов стамбульского района Каракей. Готовит его весьма колоритный повар – рыбак по имени Эмин. У него получается изумительная хрустящая жареная рыбка, которая буквально тает во рту.

    Кстати, туристы и сами турки дали повару прозвище Марио – за схожесть с известным компьютерным персонажем. Но, думаем, тот не в обиде, потому что лишняя популярность еще никому не мешала.

    Заказать Балык Экмек можно еще неподалеку от Галатского моста возле причала Эминеню.

    Возле причала можно найти небольшие кораблики, на которых рыбку пожарят прямо при вас. Здесь всегда людно, потому что очень много желающих отведать вкусную рыбку и к тому же сэкономить.

    Найти кафе, где готовят Экмек, можно и гуляя по берегу Золотого рога до моста Ататюрк.
    Популярные турецкие сладости: кнафе, тулумба.

    Рецепт пошагового приготовления с фото

    Что это такое — турецкий Экмек в хлебе и как готовить в домашних условиях, смотрите на видео:

    Шаги

    1
    Готово

    Разморозить рыбу при комнатной температуре, ни в коем случае не нужно размораживать рыбу при помощи микроволновки, ускоряя процесс. Размороженную рыбу промыть под проточной водой, почистить, выпотрошить, порезать на две половинки. Полученное рыбное филе поперчить и посолить, дать отлежаться какое-то время.

    2
    Готово

    Пока рыба напитывается солью, берем булочки и разрезаем их вдоль, немного не доходя до края – каждая булочка должна раскрываться (примерно как книга). Можно удалить часть серединки, если булочки слишком пышные – так будет гораздо проще поместить начинку внутрь.

    3
    Готово

    Выложить на блюдо нарезанные кольцами лук и помидоры. Салатный лист промыть и стряхнуть лишнюю влагу.

    4
    Готово

    На разогретую сковороду-гриль, смазанную растительным маслом, выложить рыбное филе и обжарить до появления золотистой корочки. Чтобы кожа не стягивалась, можно в начале жарки слегка прижать рыбу лопаточкой к сковороде.

    5
    Готово

    Булочки тоже немного подрумянить на сковороде гриль. Разогретую булочку раскрыть, сбрызнуть обе половинки оливковым маслом. На одну сторону булочки положить салатный лист, а сверху рыбку, а на другую – овощи (кольца лука помидоры). Можно еще добавить к начинке нарезанный кружочками огурец – но это на любителя. Все это сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и закрыть булочку. Экмек готов!

    Подавать предпочтительно сразу, пока булочки еще теплые. Для подачи нужна зелень (укроп или кинза), можно нарезать свежий огурец тонкими ломтиками. Из напитков лучше подойдет шалгам.

    Полезные советы

    1. Чтобы рыбку было еще сочнее, перед приготовлением ее можно замариновать в небольшом количестве растительного масла и лимонного сока (на 2 столовые ложки масла идет 1 ложка лимонного сока), а также посолить и поперчить.
    2. Кроме скумбрии для приготовления Балык Экмек подходят лосось, мокрель и морской карась (дорадо). Можно взять и пресноводную рыбу, только ее мариновать нужно с добавлением пряностей, чтобы усилить вкус.
    3. Лук тоже можно замариновать – так его вкус будет нежнее.
    4. Если нет булочек, то вместо них можно взять лаваш, багет или обычный хлеб. Если используется лаваш, его можно дополнительно смазать специальным соусом из оливкового масла, лимонного сока и специй.

    Заключение

    Для того чтобы ощутить неповторимый вкус турецкого лета, вовсе не обязательно лететь в Турцию. Просто приготовьте Балык Экмек – и представьте себя в прибрежном турецком кафе на берегу моря.

    Отзывы о рецепте

    Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
    предыдущий
    Ресторанный вкус блюда: люля кебаб из говядины и других видов мяса
    следующий
    Необычная турецкая сладость: кнафе. Рецепт приготовления
    предыдущий
    Ресторанный вкус блюда: люля кебаб из говядины и других видов мяса
    следующий
    Необычная турецкая сладость: кнафе. Рецепт приготовления

    Добавить комментарий

    двадцать − три =