Ингредиенты
-
2 шт рыбы скумбриясвежей или замороженной
-
2 шт помидоров
-
1 шт лука красного
-
сбрызнуть оливкового масла
-
8 шт листьев салата
-
4 шт лавашапиты или булочки
-
для жарки подсолнечного масла
-
1/4 лимона
-
по вкусу специйкориандр, кинза
-
по вкусу черного перца
-
по вкусу соли
Направления
Пожалуй, ни в одном городе мира так не преклоняются перед едой, как это делают жители Турции. Турецкая кухня многогранна, ее вкусы можно назвать поистине уникальными, а блюда – от самых простых уличных перекусов (искандер, донер, тантуни, менемен, шаурма и др.) до изысканно-сложных в приготовлении – завоевали любовь миллионов.
В топ самых вкусных турецких угощений входят и Балык Экмек – уж его-то совершенно точно нужно попробовать, приезжая в Стамбул.
В турецкой кухне очень много видов кебабов: люля (на шампурах, в мангале, духовке).
Что означает название?
Согласно одной из легенд, это блюдо придумали обычные рыбаки, которые рыбачили на берегу Босфора. Чтобы увеличить прибыль, они продавали не только сырую рыбу, но и приготовленную из нее еду – заворачивали в хлеб пожаренную тут же на палубе рыбу. Такой нехитрый бутерброд они и предлагали местным жителям за копейки, выкрикивая «Балык Экмек!», что в переводе с турецкого ekmek означает «рыба в хлебе». Покупателей привлекала недорогой и вкусный фаст-фуд и блюдо приобретало все большую популярность.
Как приготовить люля в духовке дома, читайте в статье; из говядины — переходите по ссылке, а из баранины — тут.
Самый вкусный Балык Экмек в Стамбуле
Если судить по отзывам путешественников, то самый вкусный Балык Экмек можно найти в одном из ресторанов стамбульского района Каракей. Готовит его весьма колоритный повар – рыбак по имени Эмин. У него получается изумительная хрустящая жареная рыбка, которая буквально тает во рту.
Кстати, туристы и сами турки дали повару прозвище Марио – за схожесть с известным компьютерным персонажем. Но, думаем, тот не в обиде, потому что лишняя популярность еще никому не мешала.
Заказать Балык Экмек можно еще неподалеку от Галатского моста возле причала Эминеню.
Найти кафе, где готовят Экмек, можно и гуляя по берегу Золотого рога до моста Ататюрк.
Популярные турецкие сладости: кнафе, тулумба.
Рецепт пошагового приготовления с фото
Что это такое — турецкий Экмек в хлебе и как готовить в домашних условиях, смотрите на видео:
Шаги
1
Готово
|
Разморозить рыбу при комнатной температуре, ни в коем случае не нужно размораживать рыбу при помощи микроволновки, ускоряя процесс. Размороженную рыбу промыть под проточной водой, почистить, выпотрошить, порезать на две половинки. Полученное рыбное филе поперчить и посолить, дать отлежаться какое-то время. |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
Булочки тоже немного подрумянить на сковороде гриль. Разогретую булочку раскрыть, сбрызнуть обе половинки оливковым маслом. На одну сторону булочки положить салатный лист, а сверху рыбку, а на другую – овощи (кольца лука помидоры). Можно еще добавить к начинке нарезанный кружочками огурец – но это на любителя. Все это сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и закрыть булочку. Экмек готов! |