• Главная
  • Соус
  • Вкуснейшая заправка: кефирно чесночный соус для шаурмы
0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

3 ст. ложки сметаны 20%
50 мл кефира 3%
1 ст. ложки майонеза
2-3 зуб чеснока
по вкусу зелени
по вкусу черного перца
0.5 чл хмели-сунели
0.5 чл кари
0.5 чл паприка
по вкусу соли

Пищевая ценность

4.2 г
Белки
1 г
Жиры
8.1 г
Углеводы
58
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Вкуснейшая заправка: кефирно чесночный соус для шаурмы

Вкуснейшая заправка: кефирно чесночный соус для шаурмы

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 15 мин
  • Легкий

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Кухня любого народа славится не только изысканными и экзотическими блюдами, но и заправками и соусами. Правильный соус может усилить оттенки вкуса поданного блюда, подчеркнуть его пикантность или классическую сдержанность. Любое блюдо – мясное ли, овощное, гарнир – все приобретает совершенно иной вкус при добавлении соуса (кефирный, красный).

Шаурму, столь любимую в Турции и за ее пределами, вообще сложно представить без какого-либо соуса, также без лаваша или питы (лепешки). Мясо (говядина, свинина, баранина, курица), являющееся чуть ли не главным ингредиентом (начинка), требует особой изюминки, которая подчеркнет вкус, а именно – соуса.

Рецепт чесночного соуса для шаурмы

Кефирная основа делает соус легким и воздушным, а добавка в виде чеснока придает ему особую пикантность. Готовится этот соус чрезвычайно быстро, что значительно экономит время на приготовление блюд. Если варианты соусов с основой из томатной пасты приелись, то самое время попробовать белый соус!

Нам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • посуда с глубоким дном;
  • острый нож;
  • терка (или пресс для чеснока);
  • соусница (для подачи).

Шаги

1
Готово

В глубокой миске смешать между собой майонез, сметану и кефир. Эти ингредиенты нельзя использовать, только вынув из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Майонеза много добавлять не стоит – он призван лишь придать некую кислинку блюду и не более. Добавив соль и специи, хорошо перемешать.

2
Готово

Настала очередь чеснока. Его нужно очистить и измельчить. Допускается очень мелко нарезать чеснок острым ножом, можно натереть на терке или же пропустить через специальный пресс. Вариант с прессом приветствуется более всего, поскольку при этом появляется достаточное количество чесночного сока, который придает соусу его неповторимый аромат и насыщенный вкус. Чеснок следует добавить к сметано-кефирной массе.

3
Готово

Зелень промыть под проточной водой, удалив все толстые и жесткие стебли, и мелко-мелко порезать. Отправить нарезанную зелень в миску с будущим соусом.

4
Готово

Все тщательно перемешать до получения однородности и перелить в соусник для подачи на стол. Подавать желательно вместе с только что приготовленной шаурмой.

Важно! Некоторые медицинские исследователи полагают, что соусы из-за своей остроты и пикантного вкуса, а также из-за жирности и ряда специй пагубно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, вызывая порой серьезные заболевания.

Если в анамнезе имеются проблемы с ЖКТ – соус лучше не использовать, а если вы следите за весом, то вам подойдет диетическая шаурма. Шаурму дома можно готовить в духовке или на сковороде.

Полезное видео:

Как подавать и чем украсить?

Обычно соус подается на стол в небольшом соуснике или маленькой круглой пиале. Посуду лучше поставить на салфетку, чтобы мелкие брызги соуса не попали на скатерть или одежду. Украшать лучше веточкой зелени или листочками.

Для быстрого приготовления шаурмы используйте эти рецепты: с колбасой, сосисками, из фарша.
В ресторанах тоже готовят шаурму, только на тарелке.

Заключение

Приготовление этого нежного и ароматного соуса занимает не так много времени, а его значение поистине колоссально. Многократно усиливая вкус, соус является отличной дополняющей ноткой. Шаурма, поданная с соусом, становится на порядок вкуснее, возбуждает аппетит. К тому же соус, приготовленный в домашних условиях, это стопроцентная гарантия свежести продуктов.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Как правильно сделать фарш на люля-кебаб: рецепт из свинины и других видов мяса
следующий
Полезный фаст-фуд: диетическая шаурма
предыдущий
Как правильно сделать фарш на люля-кебаб: рецепт из свинины и других видов мяса
следующий
Полезный фаст-фуд: диетическая шаурма

Добавить комментарий

одиннадцать − два =