Ингредиенты
-
3 ст. ложки сметаны20%
-
50 мл кефира3%
-
1 ст. ложки майонеза
-
2-3 зуб чеснока
-
по вкусу зелени
-
по вкусу черного перца
-
0.5 чл хмели-сунели
-
0.5 чл кари
-
0.5 чл паприка
-
по вкусу соли
Направления
Кухня любого народа славится не только изысканными и экзотическими блюдами, но и заправками и соусами. Правильный соус может усилить оттенки вкуса поданного блюда, подчеркнуть его пикантность или классическую сдержанность. Любое блюдо – мясное ли, овощное, гарнир – все приобретает совершенно иной вкус при добавлении соуса (кефирный, красный).
Шаурму, столь любимую в Турции и за ее пределами, вообще сложно представить без какого-либо соуса, также без лаваша или питы (лепешки). Мясо (говядина, свинина, баранина, курица), являющееся чуть ли не главным ингредиентом (начинка), требует особой изюминки, которая подчеркнет вкус, а именно – соуса.
Рецепт чесночного соуса для шаурмы
Кефирная основа делает соус легким и воздушным, а добавка в виде чеснока придает ему особую пикантность. Готовится этот соус чрезвычайно быстро, что значительно экономит время на приготовление блюд. Если варианты соусов с основой из томатной пасты приелись, то самое время попробовать белый соус!
Нам понадобятся:
- разделочная доска;
- посуда с глубоким дном;
- острый нож;
- терка (или пресс для чеснока);
- соусница (для подачи).
Шаги
1
Готово
|
В глубокой миске смешать между собой майонез, сметану и кефир. Эти ингредиенты нельзя использовать, только вынув из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Майонеза много добавлять не стоит – он призван лишь придать некую кислинку блюду и не более. Добавив соль и специи, хорошо перемешать. |
2
Готово
|
Настала очередь чеснока. Его нужно очистить и измельчить. Допускается очень мелко нарезать чеснок острым ножом, можно натереть на терке или же пропустить через специальный пресс. Вариант с прессом приветствуется более всего, поскольку при этом появляется достаточное количество чесночного сока, который придает соусу его неповторимый аромат и насыщенный вкус. Чеснок следует добавить к сметано-кефирной массе. |
3
Готово
|
|
4
Готово
|