Не у многих людей при слове «шаурма» возникает мысль о полезной пище, правильном питании, а зря. В действительности, при правильном приготовлении блюда и хорошо выбранных продуктах, оно не будет содержать много калорий.
Полезная шаверма прекрасно подойдет тем, кто отдает предпочтение правильному питанию и заботится о своем теле.
Теперь вы можете не бояться появления лишних килограммов.
Обзор низкокалорийной шаурмы
Вы не сможете отличить классическую шаверму от диетической по вкусовым качествам и сытности. При приготовлении используются те же продукты, но берут низкокалорийное мясо индейки, курицы или крольчатину. Кроме того, мясо не жарят на большом количестве масла, а отваривают его. В таком блюде не допускается прожарка продуктов. Овощи и зелень — основа начинки.
Классический калорийный соус (чесночный, кефирный и др.) сменяется, например, легкой йогуртовой заправкой. Лучше не прибегать к использованию обычного магазинного майонеза. В составе армянского лаваша пресное тесто (убедитесь перед покупкой, что в его составе нет яиц и масла). Всё это содержит минимальное количество калорий.
Промыть мясо и оставить его вариться в течение примерно 20 минут. Не забудьте посолить.
2
Готово
Как филе будет готово, порежьте его на некрупные кусочки.
3
Готово
Измельчите капусту и петрушку, нарежьте огурец (например, соломкой).
4
Готово
Нарежьте помидор. Произвольно измельчите салатные листья. Далее посыпьте овощи, лежащие на тарелке (не смешивайте их!) солью.
5
Готово
Раскройте и положите на стол лаваш. Приготовьте одно большое блюдо, которое перед подачей разрежете пополам косым срезом. Нужно смазать лаваш заправкой (соусом). Его рецепт будет ниже.
6
Готово
Выкладываем ингредиенты начинки: в первую очередь, кладем на лист капусту и салат, после берем ломтики мяса, огурцы и помидоры. Овощи можно еще раз полить соусом. Загибаем нижнюю часть лаваша и боковые края, а затем закручиваем плотную трубочку.
7
Готово
Поставьте сковородку на огонь и разогрейте ее. На горячую поверхность положите лаваш с начинкой и дождитесь появления румяной корочки. Вкусное ПП блюдо готова! Приступайте в трапезе, не переживая за фигуру!
Примечание: добавляйте специи по вкусу. Можно использовать, например, кориандр, майоран, тмин, хмели-сунели, паприку, черный перец и др.
Нарезать на мелкие кусочки чеснок или прибегнуть к помощи специального инструмента.
Возьмите глубокую тару и смешайте йогурт со сметаной, туда же добавьте измельченный чеснок, лимонный сок, нарезанную зелень и горчицу. Посолите, поперчите и добавьте специи на ваш вкус. Хорошо перемешайте соус.
Оставьте емкость в холодильнике на 1 час, заправка должна настояться. После того, как пройдет некоторое время, используйте ПП соус для приготовления вкусной шаурмы.
Полезное видео:
Советы по приготовлению
Если вы любитель острой еды, смело добавляйте в грибную шаурму морковку по-корейски.
Мясо, добавляемое в полезную шаурму, не обязательно отваривать. Можно приготовить его, например, на электрическом гриле с использованием небольшого количества оливкового масла. Много калорий в таком мясе не будет.
Используя адыгейский сыр, не забудьте сначала измельчить его и приправить специями, а после обжарить на сковородке.
Для начинки диетической шавермы отлично подойдут следующие продукты: грецкий орех, варенные яйца и творог с низким процентом жира.
Заключение
Низкокалорийная шаурма — отличная замена классическому блюду. Она такая же сытная и вкусная, однако теперь не придется переживать о лишних килограммах, которые могут испортить вашу фигуру. Рецепты, представленные выше, абсолютно несложные, и они обязательно понравятся вам и вашим близким.
Употребляйте здоровую пищу, придерживайтесь правильного питания и будьте здоровы! Приятного аппетита!