0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
250 г куриного филе
1 лист лаваша
1 шт помидоров
1 шт огурцов
100 г капусты белокочанной
по вкусу петрушки
2-3 шт листьев салата
0.5 чл кари
по вкусу йогурта натурального

Пищевая ценность

6.6 г
Белки
3.1 г
Жиры
15.3 г
Углеводы
159.4
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Полезный фаст-фуд: диетическая шаурма

Полезный фаст-фуд: диетическая шаурма

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 50 мин
  • Порций 2
  • Легкий

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Не у многих людей при слове «шаурма» возникает мысль о полезной пище, правильном питании, а зря. В действительности, при правильном приготовлении блюда и хорошо выбранных продуктах, оно не будет содержать много калорий.

Полезная шаверма прекрасно подойдет тем, кто отдает предпочтение правильному питанию и заботится о своем теле.

Теперь вы можете не бояться появления лишних килограммов.

Обзор низкокалорийной шаурмы

Вы не сможете отличить классическую шаверму от диетической по вкусовым качествам и сытности. При приготовлении используются те же продукты, но берут низкокалорийное мясо индейки, курицы или крольчатину. Кроме того, мясо не жарят на большом количестве масла, а отваривают его. В таком блюде не допускается прожарка продуктов. Овощи и зелень — основа начинки.

Классический калорийный соус (чесночный, кефирный и др.) сменяется, например, легкой йогуртовой заправкой. Лучше не прибегать к использованию обычного магазинного майонеза. В составе армянского лаваша пресное тесто (убедитесь перед покупкой, что в его составе нет яиц и масла). Всё это содержит минимальное количество калорий.

Для любителей мяса: шаурма с говядиной, свининой, приготовленной в духовке или на сковороде.

Четыре рецепта диетической шавермы

Шаурма с курицей

Приготовить вкусную диетическую шаурму вам поможет видео:

Шаги

1
Готово

Промыть мясо и оставить его вариться в течение примерно 20 минут. Не забудьте посолить.

2
Готово

Как филе будет готово, порежьте его на некрупные кусочки.

3
Готово

Измельчите капусту и петрушку, нарежьте огурец (например, соломкой).

4
Готово

Нарежьте помидор. Произвольно измельчите салатные листья. Далее посыпьте овощи, лежащие на тарелке (не смешивайте их!) солью.

5
Готово

Раскройте и положите на стол лаваш. Приготовьте одно большое блюдо, которое перед подачей разрежете пополам косым срезом. Нужно смазать лаваш заправкой (соусом). Его рецепт будет ниже.

6
Готово

Выкладываем ингредиенты начинки: в первую очередь, кладем на лист капусту и салат, после берем ломтики мяса, огурцы и помидоры. Овощи можно еще раз полить соусом. Загибаем нижнюю часть лаваша и боковые края, а затем закручиваем плотную трубочку.

7
Готово

Поставьте сковородку на огонь и разогрейте ее. На горячую поверхность положите лаваш с начинкой и дождитесь появления румяной корочки. Вкусное ПП блюдо готова! Приступайте в трапезе, не переживая за фигуру!

Примечание: добавляйте специи по вкусу. Можно использовать, например, кориандр, майоран, тмин, хмели-сунели, паприку, черный перец и др.

Как приготовить лепешку (питу) в домашних условиях, читайте в статье;

ПП шаурма с индейкой


Приготовление займет примерно полчаса.

Сложность: средняя.

1 порция содержит:

  • калории — 113,15 г;
  • белки — 6,81 г;
  • жиры — 2,44 г;
  • углеводы — 14,89 г.

Ингредиенты (одна порция):

  • половина листа лаваша;
  • столовая ложка соуса;
  • филе индейки отварное: 60 грамм;
  • один огурец;
  • один помидор.

Приготовление:

  1. Разложите лист лаваша, сверху распределите заранее нарезанное мясо.
  2. Выложите помидоры.
  3. Сверху кладите огурцы и полейте все заправкой.
  4. Сверните трубочку, как описано в первом рецепте. Ваше блюдо готово!

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша.
Как сделать ПП шаурму с индейкой показано на видео:

Без мяса


Понадобится 20 минут времени.

Сложность: средняя.

Пищевая ценность 1 порции:

  • 149,39 ккал;
  • 7,11 грамм белков;
  • 3,92 грамма жиров;
  • 20,99 грамм углеводов.

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 лист лаваша;
  • столовая ложка сметаны;
  • помидор (30 граммов);
  • огурец (30 граммов);
  • вареное яйцо (одно);
  • шампиньоны (50 граммов);
  • сыр тофу (50 граммов);
  • зелень по вкусу;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • кунжут;
  • зерновая горчица;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Подготовьте глубокую тарелку и высыпьте в нее семена кунжута. Туда же положите зерна горчицы и сметану.
  2. Промытую зелень нашинкуйте и положите в ту же емкость.
  3. Измельчите чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.
    Перемешайте заправку.
  4. Смажьте лаваш соусом и выложите сверху нарезанный огурец.
  5. Обжарьте грибы (шампиньоны) до полной готовности и положите их сверху на лаваш.
  6. Выложите слой нарезанного помидора.
  7. Разложите нарезанное вареное яйцо.
  8. Обжарьте сыр тофу, выложите верхний слой.
    Заверните лаваш в трубочку. Подавайте блюдо!

Вариант шаурмы без мяса показан на видео:

С использованием креветок


Потребуется 40 минут вашего времени.

Сложность: средняя.

Одна порция (КБЖУ):

  • 145 ккал;
  • 7 граммов белков;
  • 2,5 грамма жиров;
  • 25 граммов углеводов;

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 400 граммов креветок;
  • 200 граммов йогурта;
  • 2 помидора;
  • один лимон;
  • чайная ложка горчицы;
  • укроп по вкусу;
  • авокадо (1 штука);
  • один огурец;
  • 4 листа армянского лаваша;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Маринуем креветки. Маринад: сок половины лимона, соль, перец, укроп по вкусу.
  2. Оставляем их примерно на 30 минут (минимально), чтобы они пропитались.
  3. Поджариваем креветки около четверти часа (время зависит от их размера: чем крупнее, тем дольше).
  4. Готовим соус: добавляем в йогурт лимонный сок (0,5 лимона) и горчицу.
  5. Измельчаем овощи: нарезаем авокадо, огурец, помидоры.
  6. Выкладываем овощи и креветки на листы лаваша и заворачиваем его конвертиком.

Полезную шаурму с креветками готовим так:

ПП заправка


Время: примерно 10 минут.

Сложность: просто.

КБЖУ 1 порции:

  • 84 ккал;
  • 3,3 грамма белков;
  • 5,1 грамма жиров;
  • 5,8 граммов углеводов.

Ингредиенты (одна порция):

  • 150 граммов йогурта натурального с низким содержанием жиров (подойдет, например, «Активия» или что-то подобное);
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • приправы: паприка (0,5 чл), молотый перец (0,5 чл), карри (1/3 чл), хмели-сунели (0,5 чл);
  • чайная ложка сока лимона;
  • чайная ложка горчицы.

Рецепт приготовления:

  • Мелко нарезать тщательно промытую зелень (петрушка и/или укроп).
  • Нарезать на мелкие кусочки чеснок или прибегнуть к помощи специального инструмента.
  • Возьмите глубокую тару и смешайте йогурт со сметаной, туда же добавьте измельченный чеснок, лимонный сок, нарезанную зелень и горчицу. Посолите, поперчите и добавьте специи на ваш вкус. Хорошо перемешайте соус.
  • Оставьте емкость в холодильнике на 1 час, заправка должна настояться. После того, как пройдет некоторое время, используйте ПП соус для приготовления вкусной шаурмы.
  • Полезное видео:

    Советы по приготовлению

    1. Если вы любитель острой еды, смело добавляйте в грибную шаурму морковку по-корейски.
    2. Мясо, добавляемое в полезную шаурму, не обязательно отваривать. Можно приготовить его, например, на электрическом гриле с использованием небольшого количества оливкового масла. Много калорий в таком мясе не будет.
    3. Используя адыгейский сыр, не забудьте сначала измельчить его и приправить специями, а после обжарить на сковородке.
    4. Для начинки диетической шавермы отлично подойдут следующие продукты: грецкий орех, варенные яйца и творог с низким процентом жира.

    Заключение

    Низкокалорийная шаурма — отличная замена классическому блюду. Она такая же сытная и вкусная, однако теперь не придется переживать о лишних килограммах, которые могут испортить вашу фигуру. Рецепты, представленные выше, абсолютно несложные, и они обязательно понравятся вам и вашим близким.

    Употребляйте здоровую пищу, придерживайтесь правильного питания и будьте здоровы! Приятного аппетита!

    Отзывы о рецепте

    Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
    предыдущий
    Вкуснейшая заправка: кефирно чесночный соус для шаурмы
    следующий
    Быстро, легко и сытно: шаурма в пите
    предыдущий
    Вкуснейшая заправка: кефирно чесночный соус для шаурмы
    следующий
    Быстро, легко и сытно: шаурма в пите

    Добавить комментарий

    3 × один =