Ингредиенты
-
для питы
-
220 мл кипяченой воды
-
400 г муки
-
15 г дрожжей
-
2 ст. ложки подсолнечного масла
-
1чл сахара
-
1 чл соли
-
для соуса
-
300 г йогурта натуральногогустой
-
3 ст. ложки сока лимонного
-
1 пучок зелениукроп, кинза, мята
-
по вкусу чеснока
-
по вкусу черного перца
-
по вкусу соли
-
для начинки
-
2 шт филе куриного
-
250 г йогурта натурального
-
1 шт помидоров
-
1 шт огурцов
-
1 пучок листьев салата
-
1 шт. лука
-
по вкусу специй
-
по вкусу соли
Направления
В последние годы все большую популярность приобретает так называемая «уличная еда» (искандер, донер, шаурма и др) – готовится за считанные минуты, а выбор вкусовых сочетаний может поразить воображение. Заведения с фастфудом встречаются в городах все чаще и уже давно пришлись по вкусу — как местным жителям, так и гостям города.
Из этой статьи вы узнаете – что такое донер-кебаб.
Что такое донер-кебаб?
Донер-кебаб – это истинно турецкое блюдо. Донер – это обозначение любой мясной составляющей, будь то говядина, баранина или курица. Готовится мясная начинка на гриле (вертикальном или горизонтальном) или на мангале. В последнее время делают даже донер для вегетарианцев – из нута или сейтана. А донер или дюрюм – это вид подачи: донер подается в хлебе, а дюрюм – в тонком лаваше.
История
До сих пор неизвестно, кто же первым приготовил донер, но именно в его современном виде, каким его подают сейчас, донер стал известен с 1970-х годов прошлого века. В Германии, а именно в Берлине, куда переехали выходцы из Турции, стали готовить мясо особым образом – и оно полюбилось даже строгим немцам.
Турки готовили мясо на вертеле, а подавали весьма оригинальным способом, используя четвертинку круглого хлеба рамадан: внутри хлеб полый, в него складывали мясную начинку с соусом, и получался своеобразный «вкусный» конвертик.
Как приготовить люля-кебаб на шампурах, узнаете здесь; а в духовке — тут.
Классическое блюдо
Донер в его классическом исполнении подается в специальном хлебе-рамадан. Рамадан – это хлеб круглой формы, который подается в большинстве своем по праздникам.
В отличие от питы вкус у этого хлеба гораздо богаче за счет добавления в тесто молока и меда. Он пышный и немного напоминает нашу русскую булку. При этом вкус хлеба таков, что к нему отлично подойдет любое наполнение – можно намазать хлеб медом или маслом, а можно положить в него мясную или овощную начинку.
В донер можно добавлять овощи:
- морковь;
- помидоры;
- огурцы (свежие либо маринованные);
- капустный салат (белая или красная капуста, салат айсберг);
- сыр фета;
- картофель;
- петрушку и мяту.
Мясная начинка – говяжья или куриная. Но совсем не обязательна только лишь мясная начинка – турки добавляют в донер фалафель или халами (а это уже отличный вариант для вегетарианцев).
Соус в донер может добавляться в различных вариациях: это и аджика, и дзадзики, и кетчуп, и обычный майонез.
Как приготовить донер кебаб в домашних условиях, смотрите на видео:
Рецепты
Отличный и вкусный донер можно приготовить и дома. Подробные рецепты вы найдете ниже.
Донер в домашних условиях
Нам понадобятся:
- сковорода;
- доска разделочная;
- острый нож;
- 2 любые емкости (миски);
- столовые приборы;
- сервировочные блюда.
Шаги
1
Готово
|
Первым делом маринуем мясо. Для этого нужно промыть куриное филе, нарезать его тонкими продольными полосками. Смешиваем йогурт со специями, перцем и солью и тщательно перемешиваем. Этим маринадом залить нарезанное филе, чтобы он полностью скрыл мясо. Накрыть мясо крышкой и убрать в холодильник примерно на 1 час, чтобы мясо как следует промариновалось – так оно будет мягче и вкуснее. |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
Берем крупную картофелину и разрезаем е пополам, чтобы она была устойчивой. В эту половинку картофелины воткнуть бамбуковые шпажки (или обычные деревянные, их можно сделать самостоятельно) и нанизать на них кусочки мяса, как на шашлык. Сверху полить мясо оставшимся маринадом и отправить в духовку для запекания (температура духовки не должна быть ниже 150-160 градусов, но ориентируйтесь на свою духовку). |
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
Мясо нарезаем небольшими кусочками (как для шаурмы). |
7
Готово
|