0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
для питы
220 мл кипяченой воды
400 г муки
15 г дрожжей
2 ст. ложки подсолнечного масла
1чл сахара
1 чл соли
для соуса
300 г йогурта натурального густой
3 ст. ложки сока лимонного
1 пучок зелени укроп, кинза, мята
по вкусу чеснока
по вкусу черного перца
по вкусу соли
для начинки
2 шт филе куриного
250 г йогурта натурального
1 шт помидоров
1 шт огурцов
1 пучок листьев салата
1 шт. лука
по вкусу специй
по вкусу соли

Пищевая ценность

7.8 гр
белки
2.1 гр
жиры
18.6 гр
углеводы
124
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Больше чем фаст-фуд: донер-кебаб. Рецепты

Больше чем фаст-фуд: донер-кебаб. Рецепты

Особенности:
  • Острый
Кухня:
  • 20 мин
  • Порций 8
  • Средняя

Ингредиенты

  • для питы

  • для соуса

  • для начинки

Направления

Поделиться

В последние годы все большую популярность приобретает так называемая «уличная еда» (искандер, донер, шаурма и др) – готовится за считанные минуты, а выбор вкусовых сочетаний может поразить воображение. Заведения с фастфудом встречаются в городах все чаще и уже давно пришлись по вкусу — как местным жителям, так и гостям города.

Среди огромного многообразия блюд турецкой кухни пальму первенства держат кебабы – многообразие вкусов за сравнительно умеренную цену, да и купить их можно практически на каждом углу.

Из этой статьи вы узнаете – что такое донер-кебаб.

Что такое донер-кебаб?

Донер-кебаб – это истинно турецкое блюдо. Донер – это обозначение любой мясной составляющей, будь то говядина, баранина или курица. Готовится мясная начинка на гриле (вертикальном или горизонтальном) или на мангале. В последнее время делают даже донер для вегетарианцев – из нута или сейтана. А донер или дюрюм – это вид подачи: донер подается в хлебе, а дюрюм – в тонком лаваше.

История

До сих пор неизвестно, кто же первым приготовил донер, но именно в его современном виде, каким его подают сейчас, донер стал известен с 1970-х годов прошлого века. В Германии, а именно в Берлине, куда переехали выходцы из Турции, стали готовить мясо особым образом – и оно полюбилось даже строгим немцам.

Турки готовили мясо на вертеле, а подавали весьма оригинальным способом, используя четвертинку круглого хлеба рамадан: внутри хлеб полый, в него складывали мясную начинку с соусом, и получался своеобразный «вкусный» конвертик.

Как приготовить люля-кебаб на шампурах, узнаете здесь; а в духовкетут.

Классическое блюдо

Донер в его классическом исполнении подается в специальном хлебе-рамадан. Рамадан – это хлеб круглой формы, который подается в большинстве своем по праздникам.

В отличие от питы вкус у этого хлеба гораздо богаче за счет добавления в тесто молока и меда. Он пышный и немного напоминает нашу русскую булку. При этом вкус хлеба таков, что к нему отлично подойдет любое наполнение – можно намазать хлеб медом или маслом, а можно положить в него мясную или овощную начинку.

Но если вы не знаете, как готовится хлеб рамадан или нет возможности купить такой хлеб, то вместо него можно использовать питу. К тому же пита гораздо легче готовится в домашних условиях.

В донер можно добавлять овощи:

  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы (свежие либо маринованные);
  • капустный салат (белая или красная капуста, салат айсберг);
  • сыр фета;
  • картофель;
  • петрушку и мяту.

Мясная начинка – говяжья или куриная. Но совсем не обязательна только лишь мясная начинка – турки добавляют в донер фалафель или халами (а это уже отличный вариант для вегетарианцев).

Соус в донер может добавляться в различных вариациях: это и аджика, и дзадзики, и кетчуп, и обычный майонез.

Как приготовить донер кебаб в домашних условиях, смотрите на видео:

Рецепты

Отличный и вкусный донер можно приготовить и дома. Подробные рецепты вы найдете ниже.

Донер в домашних условиях

Нам понадобятся:

  • сковорода;
  • доска разделочная;
  • острый нож;
  • 2 любые емкости (миски);
  • столовые приборы;
  • сервировочные блюда.

Шаги

1
Готово

Первым делом маринуем мясо. Для этого нужно промыть куриное филе, нарезать его тонкими продольными полосками. Смешиваем йогурт со специями, перцем и солью и тщательно перемешиваем. Этим маринадом залить нарезанное филе, чтобы он полностью скрыл мясо. Накрыть мясо крышкой и убрать в холодильник примерно на 1 час, чтобы мясо как следует промариновалось – так оно будет мягче и вкуснее.

2
Готово

Теперь очередь соуса. Смешиваем йогурт с перцем, солью и зеленью. Особо ароматным соус получается с мятой (если нет свежей, можно использовать сушеную мяту). К смеси добавить измельченный чеснок (по вкусу), сок лимона, перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем все это в холодильник).

3
Готово

Берем крупную картофелину и разрезаем е пополам, чтобы она была устойчивой. В эту половинку картофелины воткнуть бамбуковые шпажки (или обычные деревянные, их можно сделать самостоятельно) и нанизать на них кусочки мяса, как на шашлык. Сверху полить мясо оставшимся маринадом и отправить в духовку для запекания (температура духовки не должна быть ниже 150-160 градусов, но ориентируйтесь на свою духовку).

4
Готово

Теперь замешиваем тесто для питы. Всыпать сахар и дожи в теплую вожу и размешать. Просеянную муку смешать с солью и полученной жидкостью, месим тесто, в конце добавляем масло. Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем расстаиваться (примерно 1 час).

5
Готово

Готовое тесто делим на 8 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром 10 см. Раскатанные лепешки выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 5-7 минут (духовка должна прогреться до 270 градусов). Лепешки должны хорошо надуться.

6
Готово

Мясо нарезаем небольшими кусочками (как для шаурмы).

7
Готово

Берем готовую лепешку, разрезаем пополам – внутри она полая и ее можно наполнить приготовленной начинкой. Ингредиенты можно выкладывать в любой очередности и по своему вкусу.

Донер на электрогриле для барбекю

Время приготовления – 1 час.

Уровень сложности – высокий.

Нам понадобятся:

  • электро- или газовый гриль;
  • нож острый.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 13,9 г;
  • жиры – 6,4 г;
  • углеводы – 19,2 г;
  • калорийность – 192,8 Ккал.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • баранина (говядина) — 500 г;
  • лепешка — 4 шт;
  • сыр фета — 6 ст. ложек;
  • кефир – 1/2 стакана;
  • натуральный йогурт (или сметана) – 250 г;
  • перец сладкий — 3 шт;
  • помидоры — 3 шт;
  • огурцы — 3 шт;
  • сок лимона — 50 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • кинза — 1 пучок;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • листья салата — 1 пучок;
  • приправа хмели-сунели — 2 чл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Маринуем мясо: в большую миску влить винный уксус, кефир, смешиваем с лимонным соком, добавляем специи, соль и измельченный чеснок. Все хорошо перемешать. Мясо нарезать тонкими пластинками и слегка отбить. Пропитать мясо маринадом и отправить в холодильник примерно на 2 часа.
  2. Спустя указанное время включаем электрогриль и разогреваем его. Пока он разогревается, мясо нужно достать из холодильника, удалить излишки маринада, нанизать кусочки мяса на шампуры (пластины протыкать посередине). Кусочки жирного мяса можно чередовать с постными – так мясо получится сочнее. После того, как мясо заполнит весь вертикальный шампур, придавить его сверху вниз, чтобы кусочки мяса оказались плотно прижатыми друг к другу. Острым ножом нужно выровнять мясо по краям – кусочки должны быть примерно одинаковыми.
  3. Мясо обжариваем на гриле до готовности (должна получиться ровная румяная корочка). Периодически вращаем мясо вокруг источника обжаривания и по мере необходимости срезаем корочку, которая образовывается на мясе. И так делать, пока мясо полностью все не приготовится.
  4. Пока готовится мясо на гриле, нужно нарезать овощи: помидоры реем большими дольками или кусочками, огурцы и сладкий перец – соломкой.
  5. Теперь подошла очередь приготовления соуса. В миске смешать йогурт (или сметану, если йогурта нет под рукой) с мелко нарубленной петрушкой и укропом, сыром фета, специями и приправами, солью и лимонным соком. Все хорошо перемешать до однородности.
  6. Когда мясо готово, приступаем к наполнению лепешек. Лепешку надрезаем, делая в ней своеобразный «карманчик», смазываем внутри соусом, кладем внутрь листья салата и выкладываем начинку. Сверху можно полить соусом.
  7. Готовый собранный донер отправляем на гриль и готовим до получения румяной корочки. Приятного аппетита!

Приготовить донер на гриле вам поможет видео:

Советы

  1. Донер можно подавать на стол с любыми соленьями, а запивать его можно либо айраном — традиционным восточным напитком, либо пивом или квасом.
  2. Хорошим гарниром или дополнением к донеру послужит отварной рис.
  3. Донер-кебаб можно есть руками, не используя столовые приборы – руками их проще взять так, чтобы начинка не выпадала.
  4. Украсить готовый донер поможет зелень- петрушка, укроп, кинза или базилик.

Соус для турецкого донер-кебаба гтовим как на видео:

Заключение

Ресторанчики или уличные кафе с быстрой едой привлекают в равной степени и туристов, и местных жителей, так как еда здесь вкусная и готовится быстро. Но если вы любите готовить, то приготовить аппетитный донер можно и на собственной кухне. Главное – готовить с удовольствием!

Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Отличное мясное блюдо: турецкий искандер-кебаб
Изображение записи
следующий
Любимое блюдо: рецепт люля кебаб на шампурах
предыдущий
Отличное мясное блюдо: турецкий искандер-кебаб
Изображение записи
следующий
Любимое блюдо: рецепт люля кебаб на шампурах

Добавить комментарий

5 + восемнадцать =