Ингредиенты
-
250 г говядины
-
1 шт лука
-
2 ст. ложки томатной пасты
-
35 г сливочного масла
-
150 г йогурта натуральногонатуральный или сметана
-
1/2 шт чиабатты
-
3 ст. ложки подсолнечного масла
-
по вкусу красного острого перца
-
по вкусу паприка
-
30 мл кипяченой воды
-
по вкусу соли
-
щепотку сахара
Направления
Турция – одна из стран-лидеров мирового туризма: многочисленные древние города и достопримечательности, красивейшая природа и богатые вкусы турецкой кухни являются весьма привлекательными факторами для посещения страны. Турецкую кухню можно выделить особо – это и разнообразие блюд, и красивая сервировка стола, и обилие сладостей и десертов (кнафе, тулумба), и обилие уличной еды (менемен, тантуни, экмек и др.). Мясные блюда здесь в приоритете, и этому есть историческое объяснение.
Описание блюда
Кебаб можно приготовить в самых разных вариантах – казан-кебаб, люля-кебаб, донер кебаб, кебаб с картошкой и другие. Но почетное место отведено искандер-кебабу – это по-особому тонко нарезанные мясные ломтики (баранины или говядины), которые подаются на пресных лепешках в сливочном или томатном соусе, а к нему идет еще кисло-молочный соус или йогурт.
Среди турков даже ходят легенды, почему блюдо имеет такое название. В первой говорится, что блюдо получило название по имени своего изобретателя – Искандера-эфенди из Бурсы, который получил сей кулинарный шедевр, экспериментируя над различными вариантами традиционного донера.
А вот вторая легенда гласит, что автором кебаба является сам Александр Македонский (ведь Искандер в переводе звучит как Александр). Ни одна, ни другая теории не нашли исторического или документального подтверждения и по сей день являются предметом спора историков.
Искандер-кебаб примечателен еще и тем, что несложно приготовить в домашних условиях. Достаточно иметь баранину или говядину и немного времени на приготовление.
Как приготовить люля-кебаб на шампурах на мангале, читайте в статье; а в духовке — переходите по ссылке, а рецепт люля-кебаб из баранины на сковороде — здесь.
Классический искандер-кебаб
Полезное видео по приготовлению турецкого искандер-кебаба:
Шаги
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (примерно 2-х столовых ложек будет достаточно) и на большом огне обжариваем мясо до появления равномерной румяной корочки (не забудьте посолить!). Так как кусочки тонкие, обжарка займет не слишком много времени. За 10 минут до готовности добавляем красный перец. |
4
Готово
|
|
5
Готово
|
Пока готовится мясо, у нас есть время заняться соусом. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить к нему томатную пасту и хорошо перемешать. Добавляем по вкусу соль, сахар и красный перец, заливаем все водой (100 мл) и ставим на огонь, смесь должна покипеть несколько минут (в идеале 5 минут – за эти минуты лишняя влага испаряется и соус получается именно той консистенции, которая требуется). |
6
Готово
|
Готовое мясо с луком перекладываем из сковороды в тарелку, накрываем крышкой. |
7
Готово
|