0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
250 г говядины
1 шт лука
2 ст. ложки томатной пасты
35 г сливочного масла
150 г йогурта натурального натуральный или сметана
1/2 шт чиабатты
3 ст. ложки подсолнечного масла
по вкусу красного острого перца
по вкусу паприка
30 мл кипяченой воды
по вкусу соли
щепотку сахара

Пищевая ценность

17.8 г
Белки
17.9 г
Жиры
24 г
Углеводы
328
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Отличное мясное блюдо: турецкий искандер-кебаб

Отличное мясное блюдо: турецкий искандер-кебаб

Особенности:
  • Острый
Кухня:
  • 20 мин.
  • Порций 5
  • Средняя

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Турция – одна из стран-лидеров мирового туризма: многочисленные древние города и достопримечательности, красивейшая природа и богатые вкусы турецкой кухни являются весьма привлекательными факторами для посещения страны. Турецкую кухню можно выделить особо – это и разнообразие блюд, и красивая сервировка стола, и обилие сладостей и десертов (кнафе, тулумба), и обилие уличной еды (менемен, тантуни, экмек и др.). Мясные блюда здесь в приоритете, и этому есть историческое объяснение.

Дело в том, что турки являются основателями кочевой культуры, особенность которой – питание животной пищей, поэтому за долгие годы они научились готовить неимоверное количество блюд из мяса и мясных продуктов. А вот самым популярным мясным блюдом, пожалуй, можно назвать кебаб.

Описание блюда

Кебаб можно приготовить в самых разных вариантах – казан-кебаб, люля-кебаб, донер кебаб, кебаб с картошкой и другие. Но почетное место отведено искандер-кебабу – это по-особому тонко нарезанные мясные ломтики (баранины или говядины), которые подаются на пресных лепешках в сливочном или томатном соусе, а к нему идет еще кисло-молочный соус или йогурт.

Среди турков даже ходят легенды, почему блюдо имеет такое название. В первой говорится, что блюдо получило название по имени своего изобретателя – Искандера-эфенди из Бурсы, который получил сей кулинарный шедевр, экспериментируя над различными вариантами традиционного донера.

А вот вторая легенда гласит, что автором кебаба является сам Александр Македонский (ведь Искандер в переводе звучит как Александр). Ни одна, ни другая теории не нашли исторического или документального подтверждения и по сей день являются предметом спора историков.

Искандер-кебаб примечателен еще и тем, что несложно приготовить в домашних условиях. Достаточно иметь баранину или говядину и немного времени на приготовление.

Как приготовить люля-кебаб на шампурах на мангале, читайте в статье; а в духовке — переходите по ссылке, а рецепт люля-кебаб из баранины на сковороде — здесь.

Классический искандер-кебаб

Полезное видео по приготовлению турецкого искандер-кебаба:

Шаги

1
Готово

Говядину или баранину вынуть из холодильника и дать слегка подтаять. Резать мясо лучше в подмороженном виде – так оно будет нарезаться более ровными и тонким ломтиками.

2
Готово

Репчатый лук нашинковать полукольцами (можно часть лука нарезать кольцами – для украшения уже готового блюда).

3
Готово

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла (примерно 2-х столовых ложек будет достаточно) и на большом огне обжариваем мясо до появления равномерной румяной корочки (не забудьте посолить!). Так как кусочки тонкие, обжарка займет не слишком много времени. За 10 минут до готовности добавляем красный перец.

4
Готово

К обжаренному мясу добавим лук, перемешиваем и жарим еще минуты 2-3, за это время лук станет мягким.

5
Готово

Пока готовится мясо, у нас есть время заняться соусом. Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить к нему томатную пасту и хорошо перемешать. Добавляем по вкусу соль, сахар и красный перец, заливаем все водой (100 мл) и ставим на огонь, смесь должна покипеть несколько минут (в идеале 5 минут – за эти минуты лишняя влага испаряется и соус получается именно той консистенции, которая требуется).

6
Готово

Готовое мясо с луком перекладываем из сковороды в тарелку, накрываем крышкой.

7
Готово

На кусочки лепешки (хлеба) выкладываем обжаренное мясо с луком, сверху заливаем соусом, который должен пропитать все мясо и хлеб. По краю тарелку оставить немного места и выложить йогурт. Готовое блюдо можно украсить кольцами лука и зеленью.

Полезные советы

  1. Мясо выбирать только качественное, отдавая предпочтение вырезке – она наиболее мягкая и сочная часть, и не содержит пленок и жил. К тому же вырезка быстро готовится.
  2. Любители пикантных и острых блюд могут вместо лука выложить сверху стручок горького перца – вкус станет более насыщенным, а йогурт слегка смягчит остроту и резкость.
  3. Едят искандер-кебаб так, чтобы все ингредиенты оказались в ложке: мясо с лепешкой и соусом и йогурт.

Вариант приготовления соуса для искандер-кебаба на видео:

Заключение

Не стоит забывать, что в разных областях Турции кебаб готовится по-разному, да что там говорить – даже в ресторанах одного города его могут приготовить совершенно иначе! Поэтому не стоит отчаиваться, если не понравился вкус искандер-кебаба в одном месте, нужно просто попробовать его в другом. Возможно, вы сумеете отыскать именно тот кебаб, которые удовлетворит ваши вкусовые пристрастия на все сто процентов.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
Изображение записи
следующий
Больше чем фаст-фуд: донер-кебаб. Рецепты
Изображение записи
следующий
Больше чем фаст-фуд: донер-кебаб. Рецепты

Добавить комментарий

десять − 9 =