Восточная кухня примечательна тем, что множество рецептов, не требующих особых затрат времени и большого набора продуктов, можно приготовить в домашних условиях. Особенно популярны среди хозяек традиционные восточные блюда, большинство из которых являются фаст-фудом. Достаточно следовать рецепту и потратить минимум времени – и вы сможете удивить домашних новым оригинальным блюдом.
Из этой статьи вы можете узнать о наиболее популярном варианте уличной еды, а именно о шаурме или шаверме — откуда взялось такое название, что оно означает и кто его придумал, а также, из какой страны пришло в Россию.
Классический рецепт шаурмы с фото
Но прежде чем мы будет заниматься историческим расследованием, чье национальное блюдо шаурма, откуда родом, история происхождения, мы напомним классический рецепт приготовления этой сочной закуски.
Шаги
1
Готово
Все овощи предварительно промыть. Шинкуем капусту и свежий огурец мелкой соломкой, а помидоры нарезаем дольками. Нашинкованную капусту можно немного присолить.
2
Готово
Для приготовления соуса смешаем кетчуп с майонезом, добавим щепотку черного молотого перца и перемешаем.
3
Готово
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, смешать с перцем и солью, обжарить до готовности на среднем огне на сковороде под крышкой. Выложить на тарелку.
4
Готово
Расстелить лаваш на столе, смазать его соусом (не доходя примерно пару сантиметров до края), выложить начинку – капусту, помидоры с огурцом и куриное мясо. Сверху немного полить соусом. Свернуть плотным конвертиком (сначала подогнув нижние края, затем боковые, и после сворачивать рулетом). После этого готовую шаурму можно слегка обжарить на сухой сковороде (или на гриле), чтобы зарумянилась с обеих сторон. Шаурма готова!
Откуда же берет свое начало история происхождения этой закуски и чье национальное блюдо?
Шаурма – блюдо арабское. Готовится оно из лаваша или питы, начиняется обжаренным мясом, свежими овощами, зеленью и соусом. В мусульманских странах для начинки используется преимущественно баранина, а на территориях стран иной религии, не ислама, может быть использовано любое мясо – говядина, свинина, индюшатина, курица.
Едят это блюдо руками, не используя каких-либо столовых приборов и приспособлений. Правильно приготовленная шаурма с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри не оставляет равнодушным никого.
Впервые это простое, но вкусное блюдо было приготовлено в Дамаске всего несколько десятилетий тому назад. Сначала это была простая лепешка, в которую заворачивали жареное мясо. Уже спустя годы рецепт довели до совершенства: мясные кусочки стали выдерживать в маринаде, обжаривать и добавлять к мясной начинке свежие овощи и соус.
Справка! Дамаск – очень живописный город, одна из древнейших столиц Юго-Западной Сирии, что неподалеку от Средиземного моря.
Шаурма — блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока и уже оттуда оно начало свое триумфальное шествие по всем странам мира. В переводе с арабского языка «шаурма» означает дословно «жареное мясо», т. е. указывает в данном случае на способ приготовления.
Европа впервые узнала о шаурме от эмигранта, выходца из Турции по имени Кадыр Нурман. Именно он впервые открыл свой ларек на одной из железнодорожных станций в Германии и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу или взять закуску с собой в поезд.
Именно Кадыр Нурман впервые установил в своем киоске вертикальный гриль, а собственный рецепт он создал по мотивам турецкого донер-кебаба.
Практичные немцы быстро оценили блюдо и оно довольно быстро завоевало популярность – сначала среди немцев, а затем покорило и остальную Европу. Сегодня в Германии много точек быстрого питания и уличных кафе, где можно найти вкусную шаурму (некоторые из этих кафе входят в топ лучших уличных заведений по продаже шаурмы).
Есть ли разница в названии блюда? На самом деле можно и так, и так – оба варианта будут правильными. Но этот восточный фастфуд называют не только так, в каждой стране для нее найдется свое название.
Шаурма имеет не только массу рецептов, которые каждая страна адаптирует под особенности собственной кухни, но и массу названий, который так же различаются по произношению.
В Азербайджане, например, блюдо именуется как «донер» (или «донер-кебаб», что тоже верно). Донером называют шаурму и в Америке, причем готовят ее там примерно по такому же рецепту, почти не отступая от него.
В Армении это «бртуч» или карси-хоровац. Отличие от классической шаурмы – в добавлении сыра. Есть еще карси-хоровац (завернутый в лаваш шашлык).
В Бельгии это «пита дюрюм» (или просто дюрюм). Греческое название – «гирос пита». Название говорит о том, что начинка заворачивается в питу, а гирос – это вертикальный вертел, на котором жарится мясо. Начинка представляет собой сочетание рубленого и обжаренного мяса и овощей (огурцы и помидоры с красным луком), а заправка делается на основе йогурта. Иногда может добавляться печеный картофель.
Мексиканский вариант шаурмы называется «фахито» (или «фахитос»), а вот если добавляется к ингредиентам ананас – то уже получается «буррито».
В России прижились оба варианта – и шаурма, и шаверма. Оба варианта будут правильными. Любопытный факт: если в Москве закуску называют «шаурма», то в Санкт-Петербурге ее настойчиво рекомендуют называть шавермой. Почему? Скорее всего, такая путаница с названиями связана с трудностями перевода исходного наименования закуски – «chaverma» – на русский язык. Да и в российских регионах можно встретить как одно, так и второе название. Хотя согласно нормам словаря русского языка пишется «шаурма».
Во Франции восточная закуска называется «дюрум» (почти как в бельгийском варианте): это сочетание соуса, свежих овощей и охлажденного мяса, и все это заворачивают в тонкий лаваш.
В Германии, как уже упоминалось выше, это донер: жареное маринованное мясо вместе с соусом, капустой, луком (и всем другим, что закажет клиент) заворачивают в пресную лепешку или лаваш.
Израильский вариант отчасти напоминает вариант Санкт-Петербурга – «шаварма». Правда, из-за особенностей иврита произносится как «шварма».
Способ подачи и состав начинки также имеет свои особенности. Подают шварму в пите, тонком лаваше («лафе») или даже на французском батоне-багете (булке). А начинка может включать в себя мясо ягненка (чаще молочного), баклажаны, перец, тхину (кунжутную пасту), маринованный редис и жареную картошку фри.
В Польше подают «кебаб» — именно так, с ударением на первый слог, именно так называют шаурму на польском. А вот набор ингредиентов везде одинаковый и приближен к классическому рецепту, потому как производится из специальных заготовок.
В Великобритании закуску называют кебабом на английском, так как готовят там ее турки и пакистанцы: начинку, состоящую из мяса (ягненок, курица, говядина) с помидорами, капустой, огурцом и перцем чили подают в армянском лаваше.
Шаурма в Эстонии – это «kanatortilla», имеющая довольно специфичный вкус: листья салата здесь заменяют болгарским перцем и добавляют сыр с плесенью.
В Индии кебаб заворачивают в лаваш, а внутрь кладут начинку из куриного мяса, активно сдабривая его чесночным соусом и добавляя листья салата и овощи (свеклу, морковь и картофель).
В Бразилии шаурму заправляют смесью уксуса и растительного масла вместо соуса, а вот в Японии предпочитают смешивать соус из майонеза и кетчупа.
Шаурма в Арабских Эмиратах готовится только из мяса и овощей, в ней никогда не используется капуста в качестве ингредиента.
Справка! Самая доступная и дешевая шаурма делается в Турции – ее стоимость начинается от 100 рублей. Самая дешевая европейская шаурма готовится в Берлине и Барселоне – там ее можно купить за 250 рублей. А вот самую дорогую стоит искать в Лондоне, там цены на восточную закуску варьируются от 800 до 1500 рублей.
В нашей стране шаурма появилась в ярких 90-х годах, когда повсюду стали появляться уличным ларьки, где готовилась эта сочная закуска. В этот период как раз произошел распад СССР и в страну хлынули граждане бывших союзных республик.
Уличная еда приобретала все большую популярность – ведь можно было не готовить дома, а купить готовую и вкусную еду. Считается, что сначала блюдо «прижилось» в кавказском регионе, а затем уже покорило все остальные регионы: а все, что приготовлено на Кавказе, очень вкусное.
Первым включил шаурму в свое меню московский ресторан «Бако-ливан».
А вот первые уличные точки оснащены были самым примитивным оборудованием, и в самих ларьках (большинство из которых располагались у вокзалов и в местах большого скопления людей) царила настоящая антисанитария. Поэтому неудивительно, что случаев отравления некачественно приготовленной шаурмой становилось все больше, в связи с этим в обществе даже сформировалось мнение, что для приготовления берут чуть ли не кошек и собак вместо нормального мяса.
На какое-то время работа уличных палаток с шаурмой была под запретом, но позже владельцы уличных точек потратили немало усилий, чтобы вернуть доверие граждан и опровергнуть слухи.
Сегодня работа ларьков с шаурмой (иногда заведения предпочитают название «донер») не вызывает возражений со стороны Санэпиднадзора, а россияне снова могут приобретать там полюбившуюся восточную закуску.
Лучшая шаурма в Москве показана на видео:
Отличия между классической и российской
Шаурму сегодня можно купить не только в уличных точках продаж, но и в кафе (на тарелке или салат-шаурму), а каждое заведение имеет свой секрет приготовления восточной закуски. В отличие от классического варианта с бараниной в российской шаурме можно встретить куриное мясо, говядину и свинину. Да и начинка довольно разнообразна.
В целом сочетание основных ингредиентов остается неизменным, как и в классическом варианте: жареное мясо с овощами завернуто в лаваш либо питу.
Шаурма в Москве и Санкт-Петербурге также имеет свои особенности. Московская шаурма отличается более меньшим размером, а вот в Петербурге почти не встретишь шаурму со свининой – здесь предпочитают добавлять куриное мясо, соус, помидоры и капусту.
Смотрите на видео, чем отличается российская шаурма от немецкой:
6 интересных фактов
Самая большая шаурма (и этот факт засвидетельствовала Книга рекордов Гиннесса) была приготовлена в Анкаре. На ее приготовление шаурмы общим весом 96 кг ушло мясо 7 коров, а трудились над блюдом 10 поваров.
Блюдо является любимым фастфудом немцев.
Шаурма – полезное блюдо, к этому склоняется большинство врачей. Ведь лаваш сделан из пресного теста, а начинка содержит много овощей.
Основными потребителями шаурмы в России являются студенты – довольно часто они перекусывают ею в перерывах между парами.
В 90-го годы по поводу этой уличной еды ходило множество шуток и смешных песен в народе, а самой популярной шуткой стала: «если долго всматриваться в шаурму, то она начнет всматриваться в тебя».
В некоторых российских городах есть специально созданные «шаурма-патрули», участники которого дегустирую восточную закуску в различных торговых точках и оценивают ее по 13 критериям.
Заключение
Шаурма всегда выручает любителей перекусить на ходу или путешественников, которым хочется покушать вкусно, но при этом недорого. Всегда любопытно знакомиться с местной кухней и ее особенностями: ведь не зря многие туристы заходят в местные кафе с целью оценить вкусный кофе или определенные виды блюд. Так что если хочется оценить всю шаурму мира, сравнивая вкусы в разных регионах или странах, то это может стать очередным туристическим приключением.