0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
150 г куриного филе
1 шт лаваша
100 г капусты белокочанной
1 шт огурцов
1 шт помидоров
2 ст. л. кетчупа
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. подсолнечного масла
по вкусу черного перца
по вкусу соли

Пищевая ценность

8.2 г
Белки
4.6 г
Жиры
31.5 г
Углеводы
199.4
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Мировая популярность уличной еды: кто придумал шаурму

Мировая популярность уличной еды: кто придумал шаурму

Особенности:
    Кухня:
    • 30 мин
    • Порций 2
    • Легкий

    Ингредиенты

    Направления

    Поделиться

    Восточная кухня примечательна тем, что множество рецептов, не требующих особых затрат времени и большого набора продуктов, можно приготовить в домашних условиях. Особенно популярны среди хозяек традиционные восточные блюда, большинство из которых являются фаст-фудом. Достаточно следовать рецепту и потратить минимум времени – и вы сможете удивить домашних новым оригинальным блюдом.

    Из этой статьи вы можете узнать о наиболее популярном варианте уличной еды, а именно о шаурме или шаверме — откуда взялось такое название, что оно означает и кто его придумал, а также, из какой страны пришло в Россию.

    Классический рецепт шаурмы с фото

    Но прежде чем мы будет заниматься историческим расследованием, чье национальное блюдо шаурма, откуда родом, история происхождения, мы напомним классический рецепт приготовления этой сочной закуски.

    Шаги

    1
    Готово

    Все овощи предварительно промыть. Шинкуем капусту и свежий огурец мелкой соломкой, а помидоры нарезаем дольками. Нашинкованную капусту можно немного присолить.

    2
    Готово

    Для приготовления соуса смешаем кетчуп с майонезом, добавим щепотку черного молотого перца и перемешаем.

    3
    Готово

    Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, смешать с перцем и солью, обжарить до готовности на среднем огне на сковороде под крышкой. Выложить на тарелку.

    4
    Готово

    Расстелить лаваш на столе, смазать его соусом (не доходя примерно пару сантиметров до края), выложить начинку – капусту, помидоры с огурцом и куриное мясо. Сверху немного полить соусом. Свернуть плотным конвертиком (сначала подогнув нижние края, затем боковые, и после сворачивать рулетом). После этого готовую шаурму можно слегка обжарить на сухой сковороде (или на гриле), чтобы зарумянилась с обеих сторон. Шаурма готова!

    Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша.

    Полезное видео:

    Кто и где придумал шаурму?

    Откуда же берет свое начало история происхождения этой закуски и чье национальное блюдо?

    Шаурма – блюдо арабское. Готовится оно из лаваша или питы, начиняется обжаренным мясом, свежими овощами, зеленью и соусом. В мусульманских странах для начинки используется преимущественно баранина, а на территориях стран иной религии, не ислама, может быть использовано любое мясоговядина, свинина, индюшатина, курица.

    Едят это блюдо руками, не используя каких-либо столовых приборов и приспособлений. Правильно приготовленная шаурма с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри не оставляет равнодушным никого.

    Впервые это простое, но вкусное блюдо было приготовлено в Дамаске всего несколько десятилетий тому назад. Сначала это была простая лепешка, в которую заворачивали жареное мясо. Уже спустя годы рецепт довели до совершенства: мясные кусочки стали выдерживать в маринаде, обжаривать и добавлять к мясной начинке свежие овощи и соус.

    Справка! Дамаск – очень живописный город, одна из древнейших столиц Юго-Западной Сирии, что неподалеку от Средиземного моря.

    Шаурма — блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока и уже оттуда оно начало свое триумфальное шествие по всем странам мира. В переводе с арабского языка «шаурма» означает дословно «жареное мясо», т. е. указывает в данном случае на способ приготовления.

    Европа впервые узнала о шаурме от эмигранта, выходца из Турции по имени Кадыр Нурман. Именно он впервые открыл свой ларек на одной из железнодорожных станций в Германии и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу или взять закуску с собой в поезд.

    Именно Кадыр Нурман впервые установил в своем киоске вертикальный гриль, а собственный рецепт он создал по мотивам турецкого донер-кебаба.

    Практичные немцы быстро оценили блюдо и оно довольно быстро завоевало популярность – сначала среди немцев, а затем покорило и остальную Европу. Сегодня в Германии много точек быстрого питания и уличных кафе, где можно найти вкусную шаурму (некоторые из этих кафе входят в топ лучших уличных заведений по продаже шаурмы).

    Способы готовки блюда дома: в духовке, на сковороде, углях.

    Шаурма или шаверма?

    Есть ли разница в названии блюда? На самом деле можно и так, и так – оба варианта будут правильными. Но этот восточный фастфуд называют не только так, в каждой стране для нее найдется свое название.

    Шаурма имеет не только массу рецептов, которые каждая страна адаптирует под особенности собственной кухни, но и массу названий, который так же различаются по произношению.

    В Азербайджане, например, блюдо именуется как «донер» (или «донер-кебаб», что тоже верно). Донером называют шаурму и в Америке, причем готовят ее там примерно по такому же рецепту, почти не отступая от него.

    В Армении это «бртуч» или карси-хоровац. Отличие от классической шаурмы – в добавлении сыра. Есть еще карси-хоровац (завернутый в лаваш шашлык).

    В Бельгии это «пита дюрюм» (или просто дюрюм). Греческое название – «гирос пита». Название говорит о том, что начинка заворачивается в питу, а гирос – это вертикальный вертел, на котором жарится мясо. Начинка представляет собой сочетание рубленого и обжаренного мяса и овощей (огурцы и помидоры с красным луком), а заправка делается на основе йогурта. Иногда может добавляться печеный картофель.

    Мексиканский вариант шаурмы называется «фахито» (или «фахитос»), а вот если добавляется к ингредиентам ананас – то уже получается «буррито».

    В России прижились оба варианта – и шаурма, и шаверма. Оба варианта будут правильными. Любопытный факт: если в Москве закуску называют «шаурма», то в Санкт-Петербурге ее настойчиво рекомендуют называть шавермой. Почему? Скорее всего, такая путаница с названиями связана с трудностями перевода исходного наименования закуски – «chaverma» – на русский язык. Да и в российских регионах можно встретить как одно, так и второе название. Хотя согласно нормам словаря русского языка пишется «шаурма».

    Во Франции восточная закуска называется «дюрум» (почти как в бельгийском варианте): это сочетание соуса, свежих овощей и охлажденного мяса, и все это заворачивают в тонкий лаваш.

    В Германии, как уже упоминалось выше, это донер: жареное маринованное мясо вместе с соусом, капустой, луком (и всем другим, что закажет клиент) заворачивают в пресную лепешку или лаваш.


    Израильский вариант отчасти напоминает вариант Санкт-Петербурга – «шаварма». Правда, из-за особенностей иврита произносится как «шварма».

    Способ подачи и состав начинки также имеет свои особенности. Подают шварму в пите, тонком лаваше («лафе») или даже на французском батоне-багете (булке). А начинка может включать в себя мясо ягненка (чаще молочного), баклажаны, перец, тхину (кунжутную пасту), маринованный редис и жареную картошку фри.

    В Польше подают «кебаб» — именно так, с ударением на первый слог, именно так называют шаурму на польском. А вот набор ингредиентов везде одинаковый и приближен к классическому рецепту, потому как производится из специальных заготовок.

    В Великобритании закуску называют кебабом на английском, так как готовят там ее турки и пакистанцы: начинку, состоящую из мяса (ягненок, курица, говядина) с помидорами, капустой, огурцом и перцем чили подают в армянском лаваше.

    Шаурма в Эстонии – это «kanatortilla», имеющая довольно специфичный вкус: листья салата здесь заменяют болгарским перцем и добавляют сыр с плесенью.

    В Индии кебаб заворачивают в лаваш, а внутрь кладут начинку из куриного мяса, активно сдабривая его чесночным соусом и добавляя листья салата и овощи (свеклу, морковь и картофель).

    В Бразилии шаурму заправляют смесью уксуса и растительного масла вместо соуса, а вот в Японии предпочитают смешивать соус из майонеза и кетчупа.

    Шаурма в Арабских Эмиратах готовится только из мяса и овощей, в ней никогда не используется капуста в качестве ингредиента.

    Справка! Самая доступная и дешевая шаурма делается в Турции – ее стоимость начинается от 100 рублей. Самая дешевая европейская шаурма готовится в Берлине и Барселоне – там ее можно купить за 250 рублей. А вот самую дорогую стоит искать в Лондоне, там цены на восточную закуску варьируются от 800 до 1500 рублей.

    Рецепты шавермы для тех, кто следит за фигурой: диетическая, вегетарианская, ПП шаурма.

    Шаурма в России

    В нашей стране шаурма появилась в ярких 90-х годах, когда повсюду стали появляться уличным ларьки, где готовилась эта сочная закуска. В этот период как раз произошел распад СССР и в страну хлынули граждане бывших союзных республик.

    Уличная еда приобретала все большую популярность – ведь можно было не готовить дома, а купить готовую и вкусную еду. Считается, что сначала блюдо «прижилось» в кавказском регионе, а затем уже покорило все остальные регионы: а все, что приготовлено на Кавказе, очень вкусное.

    Первым включил шаурму в свое меню московский ресторан «Бако-ливан».

    А вот первые уличные точки оснащены были самым примитивным оборудованием, и в самих ларьках (большинство из которых располагались у вокзалов и в местах большого скопления людей) царила настоящая антисанитария. Поэтому неудивительно, что случаев отравления некачественно приготовленной шаурмой становилось все больше, в связи с этим в обществе даже сформировалось мнение, что для приготовления берут чуть ли не кошек и собак вместо нормального мяса.

    На какое-то время работа уличных палаток с шаурмой была под запретом, но позже владельцы уличных точек потратили немало усилий, чтобы вернуть доверие граждан и опровергнуть слухи.

    Сегодня работа ларьков с шаурмой (иногда заведения предпочитают название «донер») не вызывает возражений со стороны Санэпиднадзора, а россияне снова могут приобретать там полюбившуюся восточную закуску.
    Лучшая шаурма в Москве показана на видео:

    Отличия между классической и российской

    Шаурму сегодня можно купить не только в уличных точках продаж, но и в кафе (на тарелке или салат-шаурму), а каждое заведение имеет свой секрет приготовления восточной закуски. В отличие от классического варианта с бараниной в российской шаурме можно встретить куриное мясо, говядину и свинину. Да и начинка довольно разнообразна.

    В целом сочетание основных ингредиентов остается неизменным, как и в классическом варианте: жареное мясо с овощами завернуто в лаваш либо питу.

    Шаурма в Москве и Санкт-Петербурге также имеет свои особенности. Московская шаурма отличается более меньшим размером, а вот в Петербурге почти не встретишь шаурму со свининой – здесь предпочитают добавлять куриное мясо, соус, помидоры и капусту.

    Смотрите на видео, чем отличается российская шаурма от немецкой:

    6 интересных фактов

    1. Самая большая шаурма (и этот факт засвидетельствовала Книга рекордов Гиннесса) была приготовлена в Анкаре. На ее приготовление шаурмы общим весом 96 кг ушло мясо 7 коров, а трудились над блюдом 10 поваров.
    2. Блюдо является любимым фастфудом немцев.
    3. Шаурма – полезное блюдо, к этому склоняется большинство врачей. Ведь лаваш сделан из пресного теста, а начинка содержит много овощей.
    4. Основными потребителями шаурмы в России являются студенты – довольно часто они перекусывают ею в перерывах между парами.
    5. В 90-го годы по поводу этой уличной еды ходило множество шуток и смешных песен в народе, а самой популярной шуткой стала: «если долго всматриваться в шаурму, то она начнет всматриваться в тебя».
    6. В некоторых российских городах есть специально созданные «шаурма-патрули», участники которого дегустирую восточную закуску в различных торговых точках и оценивают ее по 13 критериям.

    Заключение

    Шаурма всегда выручает любителей перекусить на ходу или путешественников, которым хочется покушать вкусно, но при этом недорого. Всегда любопытно знакомиться с местной кухней и ее особенностями: ведь не зря многие туристы заходят в местные кафе с целью оценить вкусный кофе или определенные виды блюд. Так что если хочется оценить всю шаурму мира, сравнивая вкусы в разных регионах или странах, то это может стать очередным туристическим приключением.

    Отзывы о рецепте

    Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
    предыдущий
    Готовим шаверму дома: рецепт шаурмы без капусты и с пекинской
    следующий
    Уличная еда перебралась в кафе и рестораны: открытая шаурма
    предыдущий
    Готовим шаверму дома: рецепт шаурмы без капусты и с пекинской
    следующий
    Уличная еда перебралась в кафе и рестораны: открытая шаурма

    Добавить комментарий

    шестнадцать + один =