Сегодня шаурма является едва ли не самым популярным вариантом фастфуда. Кафе и торговых точек, где в считанными минуты приготовят шаурму, достаточно много, а сама закуска – вкусная и сытная. Ее также можно легко приготовить и на собственной кухне.
Главное – выбрать подходящие продукты для сочной начинки и разобраться, как правильно все завернуть, чтобы эта самая начинка не начала вываливаться.
Ведь если шаурма начнет буквально расползаться в руках после приготовления, то и удовольствия от такого блюда не будет. Ниже описаны некоторые способы сворачивания шаурмы – пробуйте, экспериментируйте, и достигнете нужных результатов.
Почему шаурму необходимо заворачивать правильно?
Казалось бы, самое важное в шаурме – это начинка и вкус закуски зависит именно от нее. Но немаловажным становится и то, как именно завернуть шаурму. Торговцы, готовящие этот нехитрый фаст-фуд, справляются с этим процессом довольно ловко, да и на рекламных вывесках шаурма завернута довольно плотно. Но в домашних условиях, когда мы пробуем приготовить шаурму самостоятельно, закрутить так получается не сразу.
Поначалу этот процесс будет казаться сложным, так как с непривычки свернуть плотно не получится с первого раза. Ведь если завернуть ее неплотно, она начнет расползаться, рваться в тех местах, которые пропитались мясным соком или соусом (чесночным, кефирным, красным или др.) и удовольствие от такой еды получится весьма сомнительным. Да и начинка может вываливаться из неправильно свернутого «конвертика», что не добавит процессу еды удовольствия.
Чтобы шаурма получилась идеальной, достаточно знать несколько секретов – как заворачивать ее правильно. С этим справится даже далекий от кухни человек.
Главное – не волноваться, приступая к процессу приготовления. Идеальные «конвертики» — это лишь вопрос времени и сноровки.
В ресторанах практикуют шаурму подавать на тарелке. Те, кто следит за фигурой, могут готовить диетическую шаверму.
Лучшие способы завернуть шаурму с фото
В этой статье мы познакомим с четырьмя способами сворачивания шаурмы по схеме. Эти варианты можно испробовать на домашней кухне и со временем при должной сноровке и отработанных движениях будет получаться все проще и быстрее.
Мясо можно использовать любое, какое вам нравится: говядина, свинина, баранина, курица и др. Способ приготовления также из ваших предпочтений: в духовке, на сковороде, на углях.
В квадрат
Шаги
1
Готово
Выложить начинку в нижнюю часть лаваша (чуть ниже центра), оставив при этом место по краям.
2
Готово
Низ лаваша подогнуть в направлении центра, чтобы по крайней мере половина начинки была закрыта лавашем. Левый край также завернуть вовнутрь, закрыв начинку полностью. Подобным образом нужно завернуть и правый край лаваша.
3
Готово
Теперь нижнюю часть шаурмы нужно соединить с верхней, получив таким образом подобие конвертика. Закуска готова!
Если у вас имеет лаваш меньшего размера, то процедура по сворачиванию остается такой же, единственная разница заключается в том. Что начинки нужно брать поменьше, чтобы лаваш можно было завернуть.
Посмотрите 4 способа закручивания шаурмы в лаваш:
В тортилью
Это более интересный способ сворачивания шаурмы. Для этого нам потребуется сама тортилья (ее размер не имеет значения, равно как и тип) и пару столовых ложек начинки. Здесь имеется нюанс: перед тем, как заворачивать шаурму, тортилью нужно немного нагреть.
Сделать это можно и в микроволновке, и на сковороде или в духовке. Главное, чтобы она была теплой – так больше шансов, что при готовке тортилья не сломается (что может произойти с сухой или холодной тортильей).
Чтобы прогреть тортилью в микроволновке, то можно сложить лепешки стопкой, обернуть чуть влажным полотенцем (кухонным или бумажным) и поместить в микроволновку. На высокой мощности прогревать в течение 30-40 секунд.
Если больше подходит вариант прогревания в духовке, то нужно предварительно разогреть духовку до 190 градусов, а затем в нее поместить тортильи (они должны быть сложены стопкой и свернуты трубочкой, а сверху укутанные в фольгу). В духовке тортилья прогревается в течение 10-15 минут.
Есть еще вариант прогревания над кухонной плитой. Для этого конфорку плиты нужно включить на максимум, а когда она прогреется, то зажать кухонными щипцами тортилью и подержать над конфоркой несколько секунд, переворачивая ее. Как только тортилья подрумянится и разогреется, отложить и повторить процедуру со следующей лепешкой.
Теперь важный момент, который нужно учитывать при сворачивании: начинка должна занимать примерно четверть поверхности тортильи! Если ее будет больше положенного, то шаурма будет разваливаться или рваться.
Итак, как нужно правильно завернуть шаурму в тортилью:
Начинку следует выкладывать чуть ниже центра, и не горкой, а разровнять полоской. При этом выкладывать начинку так, чтобы она не доходила до краев лепешки (если берется лепешка небольшого размера, то до краев не доходит примерно на 2,5 см, а если тортилья большая – то на 5 см).
Низ отогнуть к верхней части. Причем нужно стараться, чтобы начинка плотно легла в сгиб и полностью его заполнила, чтобы не оставалось пустого места.
Далее подгибаем боковые края в направлении к центру (края могут слегка заходить друг на друга), при этом боковые края частично перекрывают низ лаваша.
Сворачиваем тортилью, беря уже завернутую нижнюю часть и заворачивая ее наверх, закрывая при этом прочие ее края. Боковые края (уже свернутые ранее) можно слегка придерживать пальцами, чтобы тортилья не развернулась и начинка не выпала. Тортилья готова к подаче на стол. При желании можно еще укрепить ее шпажкой или зубочисткой.
В круглую лепешку
Этот способ сворачивая популярен как в странах Средней Азии, так и в Мексике, где мексиканцы таким образом сворачивают буррито.
Для приготовления нам понадобится: один лаваш (круглый) и пара-тройка столовых ложек начинки.
Берем лепешку и располагаем начинку в нижней ее трети. Боковые края загибаем внутрь, покрывая начинку, свободный край снизу подворачиваем.
Далее сворачиваем лаваш рулетом, следя, чтобы начинка оставалась внутри и не выпадала.
Скрученный рулет слегка придавить так, чтобы шов (край) был посередине рулета – так он не будет раскрываться при обжарке.
Потом шаурму следует слегка обжарить чтобы лепешка дольше сохраняла форму и не разваливалась при подаче. Лепешка готова!
Сделать шаурму в лепешке как на видео:
В питу
Пита – это круглой формы хлеб, пресный и плоский. Печется пита преимущественно из муки высшего сорта, и имеет большую популярность в странах Ближнего Востока и на Средиземноморье. Если не хочется заморачиваться с лавашом, можно использовать питу. Купить ее не составит труда, найти ее можно практически в любом супермаркете или онлайн-магазинах.
Для приготовления понадобится пита и 2 столовые ложки начинки. А сам способ приготовления довольно прост – достаточно просто разрезать питу пополам (можно немного не доводить разрез до конца) и сложить внутрь сочную начинку. Все! Закуска готова.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша.
Шаурма в пите — рецепт на видео:
Заключение
Мы рассказали о самых быстрых, популярных и полезных способах сворачивания шаурмы. Конечно, это далеко не все способы, и придумать их можно гораздо больше. Главное – соблюдать основное правило: следить, чтобы начинка оставалась внутри, была распределена равномерно и не вываливалась за края, а сама лепешка была туго свернута. Этой несложной закуской можно разнообразить меню и порадовать друзей и знакомых вкусным блюдом. Главное – проявить немного фантазии и сноровки.