0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
1 кг баранины
200 г курдючного жира
3 шт лука
2 ст. ложки оливкового масла
59 мл кипяченой воды
1 пучок свежей кинзы
1/2 чл зиры
20 мл яблочного уксуса
1 чл сахара
по вкусу черного перца
10 г соли
дополнительные ингредиенты
овощи огурцы, помидоры, сладкий перец
листьев салата
лаваша

Пищевая ценность

21 г
Белки
24.3 г
Жиры
10.8 г
Углеводы
348
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Украшение стола: люля кебаб из баранины

Украшение стола: люля кебаб из баранины

Особенности:
    Кухня:
    • 1час 20 мин.
    • Порций 5
    • Средняя

    Ингредиенты

    • дополнительные ингредиенты

    Направления

    Поделиться

    Люля-кебаб, столь любимый многими странами, — это котлета на шампуре, обжаренная на мангале. Но не просто котлета, а с умопомрачительным вкусом. Каждая страна готовит его по-своему, добавляя свои уникальные вкусовые нотки и превращая его в свое национальное блюдо, поэтому существует очень много видов этого блюда.

    В этой статье мы познакомим вас с рецептами кебаба из баранины, но можно и из говядины, свинины и др.

    Рецепт люля-кебаба из баранины

    Полезное видео:

    Шаги

    1
    Готово

    Первый шаг к хорошему кебабу – правильный выбор мяса. Лучше всего к этому рецепту подойдет мясо молодого барашка (желательно возрастом до 1 года), так как мясо молодых баранов практически не имеет специфического запаха, присущего баранине. Молодое мясо от старого можно отличить по цвету мяса (у молодого барана оно более светлого окраса) и прожилок (они белые у молодых баранов, у старших цвет прожилок скорее желтый). Мясо нужно освободить от всех пленок и прожилок, филе нарезать кусками средней величины, а затем измельчить при помощи мясорубки (используем крупную решетку).

    2
    Готово

    Репчатый лук мелко режем острым ножом. Часть лука замаринуем – он пойдет для подачи готового блюда. Для этого лук нарезаем кольцами, кладем в миску, и заливаем смесью воды и яблочного уксуса (пропорция 1:1), соли (1 чл) и сахара (1 чл).

    3
    Готово

    Кинзу промыть и мелко порубить ножом.

    4
    Готово

    Слегка подмороженный курдючный жир перекручиваем через мясорубку, добавляем к нему специи и соль, бросаем туда же лук, зелень и специи по вкусу и тщательно перемешиваем.

    5
    Готово

    Перед непосредственным приготовлением кебабов нужно подготовить деревянные шпажки, а именно - на 30 минут замочить их в холодной воде. Так мясо будет лучше держаться на шпажках и не соскользнет.

    6
    Готово

    Пока шпажки будут замачиваться в воде, мы займемся следующим этапом – нужно как следует отбить фарш. Именно это позволяет фаршу держаться и быть вязким, в его составе отсутствуют ингредиенты, которые обычно «склеивают» фарш – яйцо или хлеб. Поэтому отбивать фарш нужно обязательно. Делается это так: зачерпнуть в горсть некоторое количество фарша и с силой бросить обратно в миску. Миска должна быть глубокой, чтобы брызги не летели по всей кухне. Можно отбивать на разделочной доске. Так повторять раз за разом в течение 10-15 минут. Готовый фарш должен быть клейким и однородным.

    7
    Готово

    Готовый фарш нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 1 час. Это делается для того, чтобы охлажденный фарш лучше будет держаться на шпажке: жировой компонент застывает и более плотно сидит на шпажке или шампуре.

    8
    Готово

    Сковороду-гриль поставить на огонь и налить немного оливкового масла. Выкладываем наши люля-кебаб на сковороду и обжариваем на максимальном огне, время от времени переворачивая их, чтобы все стороны прожарились равномерно. Затем накрыть сковороду крышкой и томить на плите еще в течение 15 минут.

    9
    Готово

    Готовый кебаб подают в горячем виде, посыпав кебабы сверху рубленой зеленью и маринованным луком.

    Популярные рецепты турецкого фаст-фуда: искандер кебаб, донер, экмек, менемен, тантуни.

    Советы по приготовлению

    1. Для кебабов лучше выбирать более жирные куски баранины, так мясо будет прожарено равномерно и будет более сочным.
    2. Предпочтительно использовать для приготовления только свежее мясо, а не замороженное ранее.
    3. В классических рецептах предлагается рубить мясо при помощи специальных топориков, но если нет, допускается прокрутить мясо через мясорубку с крупной решеткой. А вот блендер использовать не рекомендуется – мясо при жарке может получиться довольно сухим.
    4. Репчатый лук для кебаба также предпочтительнее резать ножом, а не пропускать через блендер. Иначе лук даст сок, который сделает фарш менее вязким, и кебабы будут сваливаться с шампура.
    5. Для большей плотности фарша рекомендуется использовать курдючный жир. Но если вы не любите вкус жира или не смогли его найти, альтернативой может стать обычное свиное сало.
    6. Не увлекайтесь использованием большого количества специй. Достаточно будет соли и черного перца, а в качестве дополнительных приправ подойдет кардамон или зира.
    7. Кебабы отлично сочетаются с гранатовым соком – это не только очень вкусно, но и полезно.

    Как приготовить кебаб в духовке в домашних условиях, читайте в статье. А вот рецепты сладостей: кнафе, тулумба.

    Заключение

    Среди множества рецептов приготовления кебаба можно с легкостью выбрать тот, который будет настоящим украшением стола. Ингредиенты для приготовления вполне доступны, да и отсутствие мангала не страшно – готовить кебабы можно и без него. Главное – придерживаться рецепта и правильно формировать кебаб для шампура.

    Отзывы о рецепте

    Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
    Изображение записи
    предыдущий
    Отменное блюдо: кебаб в духовке. Различные рецепты
    следующий
    Попробуйте приготовить люля кебаб на мангале: рецепты из разного фарша
    Изображение записи
    предыдущий
    Отменное блюдо: кебаб в духовке. Различные рецепты
    следующий
    Попробуйте приготовить люля кебаб на мангале: рецепты из разного фарша

    Добавить комментарий

    девять − восемь =