Ингредиенты
-
1 кг баранины
-
200 г курдючного жира
-
3 шт лука
-
2 ст. ложки оливкового масла
-
59 мл кипяченой воды
-
1 пучок свежей кинзы
-
1/2 чл зиры
-
20 мл яблочного уксуса
-
1 чл сахара
-
по вкусу черного перца
-
10 г соли
-
дополнительные ингредиенты
-
овощиогурцы, помидоры, сладкий перец
-
листьев салата
-
лаваша
Направления
Люля-кебаб, столь любимый многими странами, — это котлета на шампуре, обжаренная на мангале. Но не просто котлета, а с умопомрачительным вкусом. Каждая страна готовит его по-своему, добавляя свои уникальные вкусовые нотки и превращая его в свое национальное блюдо, поэтому существует очень много видов этого блюда.
В этой статье мы познакомим вас с рецептами кебаба из баранины, но можно и из говядины, свинины и др.
Рецепт люля-кебаба из баранины
Полезное видео:
Шаги
1
Готово
|
Первый шаг к хорошему кебабу – правильный выбор мяса. Лучше всего к этому рецепту подойдет мясо молодого барашка (желательно возрастом до 1 года), так как мясо молодых баранов практически не имеет специфического запаха, присущего баранине. Молодое мясо от старого можно отличить по цвету мяса (у молодого барана оно более светлого окраса) и прожилок (они белые у молодых баранов, у старших цвет прожилок скорее желтый). Мясо нужно освободить от всех пленок и прожилок, филе нарезать кусками средней величины, а затем измельчить при помощи мясорубки (используем крупную решетку). |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
Кинзу промыть и мелко порубить ножом. |
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
Пока шпажки будут замачиваться в воде, мы займемся следующим этапом – нужно как следует отбить фарш. Именно это позволяет фаршу держаться и быть вязким, в его составе отсутствуют ингредиенты, которые обычно «склеивают» фарш – яйцо или хлеб. Поэтому отбивать фарш нужно обязательно. Делается это так: зачерпнуть в горсть некоторое количество фарша и с силой бросить обратно в миску. Миска должна быть глубокой, чтобы брызги не летели по всей кухне. Можно отбивать на разделочной доске. Так повторять раз за разом в течение 10-15 минут. Готовый фарш должен быть клейким и однородным. |
7
Готово
|
Готовый фарш нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 1 час. Это делается для того, чтобы охлажденный фарш лучше будет держаться на шпажке: жировой компонент застывает и более плотно сидит на шпажке или шампуре. |
8
Готово
|
Сковороду-гриль поставить на огонь и налить немного оливкового масла. Выкладываем наши люля-кебаб на сковороду и обжариваем на максимальном огне, время от времени переворачивая их, чтобы все стороны прожарились равномерно. Затем накрыть сковороду крышкой и томить на плите еще в течение 15 минут. |
9
Готово
|