• Главная
  • Шашлык
  • Для истинных гурманов: как приготовить кебаб в домашних условиях
0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
700 г баранины
3 шт лука
0.5 чл специй кориандр, зира
100 г кориандр
по вкусу соли
Дополнительные
лука маринованного маринованный
овощи огурцы, помидоры, перец болгарский
зелени петрушка, кинза, укроп
подсолнечного масла

Пищевая ценность

32 г
Белки
36.4 г
Жиры
1.9 г
Углеводы
469,8
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Для истинных гурманов: как приготовить кебаб в домашних условиях

Для истинных гурманов: как приготовить кебаб в домашних условиях

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 50-60 мин.
  • Порций 4
  • Средняя

Ингредиенты

  • Дополнительные

Направления

Поделиться

Кебаб – весьма распространенное среди азиатских и кавказских народов мясное блюдо. Кто хотя бы однажды его попробовал, всегда интересуются – а можно ли приготовить подобное на домашней кухне? Приготовление кебаба не столь уж сложный процесс – ведь по сути это мясные котлетки или колбаски, запеченные на шампуре. Основной секрет приготовления заключается в том, чтобы промесить фарш до особого вязкого состояния, чтобы котлеты держались на шампуре и не соскальзывали с него. А для этого фарш необходимо какое-то время подержать в холодильнике – жир застынет и люля-кебаб не будет разваливаться при его обжаривании.

Традиционно это блюдо готовят из баранины, но не возбраняется готовить кебабы из свинины или говядины, можно также использовать куриное мясо.

Популярные рецепты турецкого фаст-фуда: искандер, донер.

Как готовить кебабы в домашних условиях?

Если нет в доме мангала (пусть даже и электрического), кебабы можно запекать в духовке (как приготовить, смотрите здесь) или жарить на сковороде (лучше всего здесь подойдет толстостенная чугунная сковорода или специальная сковорода-гриль). В процессе обжаривания кебаб приобретет ту же румяную корочку, которая получается и в мангале.

Рецепты различных видов кебаба, которые можно приготовить в домашних условиях, представлены ниже.

Классический рецепт из баранины на сковороде

Из бараниныРецепты с бараниной подходят только истинным ценителям восточной кухни, поскольку баранина обладает весьма специфическим вкусом и запахом, который приемлют не все. К тому же, если употреблять мясо баранины в холодном виде, жир остается во рту и не каждому это ощущение по душе.

Нам понадобится следующий инвентарь:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • глубокая емкость для замеса фарша;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • деревянные шпажки/шампуры.

Полезное видео приготовления кебаба на сковороде:

Шаги

1
Готово

Баранину промыть и предварительно замочить в воде, примерно на 20-25 минут. После этого мясо просушить бумажным полотенцем и мелко порубить (большим острым ножом или кухонным топориком).

2
Готово

Лук очистить и мелко-мелко нашинковать, после чего вместе с солью и специями отправить в фарш.

3
Готово

Фарш нужно как следует отбить, чтобы он не разваливался. На отбивание уходит около 20 минут. Взяв часть фарша в руку, нужно с силой бросить его обратно в миску (помните, что миска должна быть глубокой), и так повторить несколько раз. После того как фарш будет отбит, его нужно поместить в холодильник примерно на 1 час.

4
Готово

Из готового фарша лепим небольшие колбаски (продолговатые по форме) и обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде-гриль. После обжарки можно еще немного потушить до готовности.

5
Готово

Готовый кебаб подают на стол вместе с зеленью и овощами

Простой рецепт из замороженного мяса

Из замороженного мясаЭтот рецепт кебаба подходит тем, у кого дома найдется только замороженное мясо.

Время приготовления – 90 минут.

Уровень сонности – средний.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 37,4 г;
  • жиры – 46,1 г;
  • углеводы – 5,2 г;
  • калорийность – 565 Ккал.

Нам понадобятся:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • глубокая миска для смешивания фарша;
  • блендер;
  • острый кухонный нож;
  • деревянные шпажки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • замороженное мясо – 800 г;
  • сало свиное (замороженное) – 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • специи (кориандр, зира) – по ½ чл;
  • соль по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • лаваш армянский;
  • маринованный лук.

Приготовление кебаба в домашних условиях:

  1. Мясо (подойдет любое – баранина, говядина или свинина) достаем из холодильника и размораживаем естественным способом. Предпочтительно не использовать для этих целей микроволновку и не размораживать его в воде, иначе мясо будет водянистым.
  2. Размороженное мясо промокаем салфетками, режем на кусочки и измельчаем блендером. К мясу добавляем перекрученное свиное сало – так фарш получится сочнее и нежнее. Туда же отправляем мелко нарезанный лук. Специи перемалываем до порошкообразного состояния (можно в кофемолке) и отправляем к мясу.
  3. Все нужно хорошо перемешать и месить до тех пор, пока фарш не станет вязким и достаточно плотным. После чего накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в холодильнике. Жир в фарше станет твердым и он будет плотно сидеть на шпажке.
  4. Готовый фарш достаем из холодильника, надеваем на шпажки, руками придаем продолговатую форму – и все это нужно проделать, пока фарш достаточно холодный, так он лучше будет держать форму и не развалится на шпажке.
  5. Сформированные кебабы кладем на максимально разогретую сковороду-гриль и обжариваем (на умеренном огне) со всех сторон до образования ровной румяной корочки. После того как кебабы обжарены, накрываем их крышкой и оставляем тушиться на умеренном огне еще 15 минут.
  6. Готовый люля-кебаб можно подать на листе лаваша, постеленном на широкое блюдо. Мясной сок пропитает лаваш, и блюдо будет гораздо вкуснее. Украсить можно маринованным луком.

На шпажках

На шпажкахЭтот рецепт пригодится тем, кто не сидит на диетах, поскольку свинина – мясо довольно жирное.

Время приготовления – 90 минут.

Уровень сложности – средний.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 23,8 г;
  • жиры – 48,8 г;
  • углеводы – 5,9 г;
  • калорийность – 546 Ккал.

Нам потребуются:

  • мясорубка;
  • сковорода-гриль с крышкой;
  • глубокая объемная миска для смешивания фарша;
  • острый нож;
  • деревянные шпажки.

Ингредиенты на 6 порций:

  • свинина (жирная) – 1 кг;
  • лук репчатый (среднего размера)- 3 шт;
  • специи (зира, кориандр) — по ½ чл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Дополнительные ингредиенты:

  • свежие овощи;
  • острый соус.

Как это сделать:

  1. Промытую свинину нарезать кусками и провернуть через мясорубку. К перекрученному фаршу добавить мелко нашинкованный лук.
    Добавлять лук к мясу в мясорубку не рекомендуется: лук даст лишний сок и фарш получится слишком влажным, который не будет держаться на деревянных шпажках.
  2. Специи перетереть в ступке (или перемолоть в кофемолке) до порошкообразного состояния. Соль со специями добавляем в фарш. Туда же отправляем мелко нарезанные листья петрушки.
  3. Перекладываем фарш в глубокую миску и начинаем вымешивать и отбивать. Как вариант: можно поместить фарш в полиэтиленовый пакет и отбить его скалкой (чтобы брызги не летели во все стороны).
  4. Миску с готовым фаршем накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике.
  5. Их охлажденного фарша лепим продолговатые колбаски на шпажках, обжариваем на сковороде (огонь средний), пока не получится корочка. Переворачиваем, чтобы кебаб такой корочкой покрылся равномерно. После этого сковороду накрыть крышкой и потушить кебабы еще минут 15-20, чтобы не были сырыми. Как только на поверхности кебабов начинает выделяться прозрачный сок – они готовы.
  6. Готовое блюдо подавать на стол с овощами и острым соусом.

Как делать кебаб дома, смотрите на видео:

Котлетки из говядины

Котлеты из говядиныРецепт подходит тем, кто любит более постное мясо.

Время приготовления – 90 минут.

Уровень сложности – средний.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 29,8 г;
  • жиры – 31,7 г;
  • углеводы – 6,2 г;
  • калорийность – 418 Ккал.

Нам потребуется:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • мясорубка;
  • глубокая миска для смешивания фарша;
  • разделочная доска;
  • острый нож.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • говядина (свежая) – 900 г;
  • свиное сало – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • специи (зира, кориандр молотый, перец черный) – по ½ чл;
  • зелень (петрушка, кинза);
  • соль – по вкусу.

Дополнительно — свежие овощи.

Приготовление:

  1. Говядину промыть, нарезать на разделочной доске кубиками. Следите, чтобы в мясе не оставалось пленок и сухожилий – они делают люля-кебаб жестким. Измельчаем мясо с помощью мясорубки.
  2. К перекрученному мясу добавляем специи, соль и мелко нашинкованный лук. Все хорош перемешиваем и перекладываем в глубокую миску.
  3. Теперь фарш нужно как следует отбить: зачерпнуть рукой некоторое количество фарша и с силой бросить обратно в миску. Процедуру повторить несколько раз. Миску с готовым отбитым фаршем накрыть пленкой и убрать примерно на 1-2 часа в холодильник.
  4. Из охлажденного фарша лепим продолговатые котлетки (руки можно смочить водой, чтобы фарш к рукам не прилипал), обжариваем их в растительном масле на сковороде до появления хрустящей корочки.
  5. Готовые говяжьи котлетки выложить на широкое блюдо, подавать на стол с зеленью и овощами.

На видео показано приготовление котлет по-турецки из говядины:

Кебабы из индейки

Кебаб из индейкиЭтот рецепт пригодится тем, кто предпочитает нежирные сорта мяса и диетические блюда.

Время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности – средний.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 29,5 г;
  • жиры – 8,9 г;
  • углеводы – 3,4 г;
  • калорийность – 205 Ккал.

Нам потребуется:

  • сковорода-гриль с крышкой;
  • кухонный топорик;
  • острый нож;
  • миска для смешивания фарша;
  • деревянные шпажки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • индейка – 800 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • масло растительное (для жарки);
  • черный перец (молотый) – ½ чл;
  • соль – по вкусу.

Дополнительные продукты:

  • свежие овощи;
  • лук (маринованный);
  • веточки зелени.

Способ готовки:

  1. Филе индейки сначала разрезать (вдоль мясных волокон), затем разрезать острым ножом на некрупные ломтики.
  2. Лук мелко нашинковать и выложить к фаршу, вбить туда же 1 яйцо, приправить специями и солью и тщательно размешать. В глубокой миске фарш отбить до состояния вязкости (лишняя влага должна уйти) и оставить в холодильнике на 20 минут.
  3. Их готового охлажденного фарша слепить небольшие котлетки, насадить их на деревянные шпажки и обжаривать в растительном масле на сковороде до готовности (котлетки должны быть со всех сторон покрыты ровной золотистой корочкой).
  4. Обжаренные котлетки выложить на блюдо, добавить овощи и зелень, украсить перед подачей маринованным луком.

Смотрите рецепт кебаба из индейки на видео:

Секреты приготовления

  1. Когда начинаете из фарша лепить котлетки, руки лучше смачивать водой или смазать некоторым количеством растительного масла. Так фарш перестанет липнуть к рукам и будет держать форму, и котлетки получатся ровные.
  2. В процессе обжаривания нужно следить, чтобы котлеты не пригорели, иначе на их поверхности появляются некрасивые черные полосы. На процесс жарки обычно уходит примерно 10-15 минут.
  3. Если для кебабов используется замороженное мясо, то фарш вряд ли получится отбить до нужной плотности. Поэтому в этом случае для вязкости лучше добавить в фарш яйцо.
  4. Колбаски не стоит делать слишком крупными, иначе есть риск, что они не прожарятся и останутся внутри сырыми.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить кебаб на домашней кухне не так уж и сложно. А имея под рукой различные варианты рецептов, вы легко можете приготовить вкусный обед или ужин. Для этого понадобится немного времени и ваше огромное желание приготовить что-то вкусненькое.

Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
Изображение записи
предыдущий
Любимое блюдо: рецепт люля кебаб на шампурах
Изображение записи
следующий
Разнообразие турецкого кебаба: виды, рецепты
Изображение записи
предыдущий
Любимое блюдо: рецепт люля кебаб на шампурах
Изображение записи
следующий
Разнообразие турецкого кебаба: виды, рецепты

Добавить комментарий

два + 14 =