Кебаб – весьма распространенное среди азиатских и кавказских народов мясное блюдо. Кто хотя бы однажды его попробовал, всегда интересуются – а можно ли приготовить подобное на домашней кухне? Приготовление кебаба не столь уж сложный процесс – ведь по сути это мясные котлетки или колбаски, запеченные на шампуре. Основной секрет приготовления заключается в том, чтобы промесить фарш до особого вязкого состояния, чтобы котлеты держались на шампуре и не соскальзывали с него. А для этого фарш необходимо какое-то время подержать в холодильнике – жир застынет и люля-кебаб не будет разваливаться при его обжаривании.
Традиционно это блюдо готовят из баранины, но не возбраняется готовить кебабы из свинины или говядины, можно также использовать куриное мясо.
Если нет в доме мангала (пусть даже и электрического), кебабы можно запекать в духовке (как приготовить, смотрите здесь) или жарить на сковороде (лучше всего здесь подойдет толстостенная чугунная сковорода или специальная сковорода-гриль). В процессе обжаривания кебаб приобретет ту же румяную корочку, которая получается и в мангале.
Рецепты различных видов кебаба, которые можно приготовить в домашних условиях, представлены ниже.
Классический рецепт из баранины на сковороде
Рецепты с бараниной подходят только истинным ценителям восточной кухни, поскольку баранина обладает весьма специфическим вкусом и запахом, который приемлют не все. К тому же, если употреблять мясо баранины в холодном виде, жир остается во рту и не каждому это ощущение по душе.
Нам понадобится следующий инвентарь:
сковорода-гриль с крышкой;
глубокая емкость для замеса фарша;
разделочная доска;
острый нож;
деревянные шпажки/шампуры.
Полезное видео приготовления кебаба на сковороде:
Шаги
1
Готово
Баранину промыть и предварительно замочить в воде, примерно на 20-25 минут. После этого мясо просушить бумажным полотенцем и мелко порубить (большим острым ножом или кухонным топориком).
2
Готово
Лук очистить и мелко-мелко нашинковать, после чего вместе с солью и специями отправить в фарш.
3
Готово
Фарш нужно как следует отбить, чтобы он не разваливался. На отбивание уходит около 20 минут. Взяв часть фарша в руку, нужно с силой бросить его обратно в миску (помните, что миска должна быть глубокой), и так повторить несколько раз. После того как фарш будет отбит, его нужно поместить в холодильник примерно на 1 час.
4
Готово
Из готового фарша лепим небольшие колбаски (продолговатые по форме) и обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде-гриль. После обжарки можно еще немного потушить до готовности.
5
Готово
Готовый кебаб подают на стол вместе с зеленью и овощами
Простой рецепт из замороженного мяса
Этот рецепт кебаба подходит тем, у кого дома найдется только замороженное мясо.
Время приготовления – 90 минут.
Уровень сонности – средний.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 37,4 г;
жиры – 46,1 г;
углеводы – 5,2 г;
калорийность – 565 Ккал.
Нам понадобятся:
сковорода-гриль с крышкой;
глубокая миска для смешивания фарша;
блендер;
острый кухонный нож;
деревянные шпажки.
Ингредиенты (на 5 порций):
замороженное мясо – 800 г;
сало свиное (замороженное) – 300 г;
репчатый лук – 3 шт;
специи (кориандр, зира) – по ½ чл;
соль по вкусу.
Дополнительные ингредиенты:
лаваш армянский;
маринованный лук.
Приготовление кебаба в домашних условиях:
Мясо (подойдет любое – баранина, говядина или свинина) достаем из холодильника и размораживаем естественным способом. Предпочтительно не использовать для этих целей микроволновку и не размораживать его в воде, иначе мясо будет водянистым.
Размороженное мясо промокаем салфетками, режем на кусочки и измельчаем блендером. К мясу добавляем перекрученное свиное сало – так фарш получится сочнее и нежнее. Туда же отправляем мелко нарезанный лук. Специи перемалываем до порошкообразного состояния (можно в кофемолке) и отправляем к мясу.
Все нужно хорошо перемешать и месить до тех пор, пока фарш не станет вязким и достаточно плотным. После чего накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа в холодильнике. Жир в фарше станет твердым и он будет плотно сидеть на шпажке.
Готовый фарш достаем из холодильника, надеваем на шпажки, руками придаем продолговатую форму – и все это нужно проделать, пока фарш достаточно холодный, так он лучше будет держать форму и не развалится на шпажке.
Сформированные кебабы кладем на максимально разогретую сковороду-гриль и обжариваем (на умеренном огне) со всех сторон до образования ровной румяной корочки. После того как кебабы обжарены, накрываем их крышкой и оставляем тушиться на умеренном огне еще 15 минут.
Готовый люля-кебаб можно подать на листе лаваша, постеленном на широкое блюдо. Мясной сок пропитает лаваш, и блюдо будет гораздо вкуснее. Украсить можно маринованным луком.
На шпажках
Этот рецепт пригодится тем, кто не сидит на диетах, поскольку свинина – мясо довольно жирное.
Время приготовления – 90 минут.
Уровень сложности – средний.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 23,8 г;
жиры – 48,8 г;
углеводы – 5,9 г;
калорийность – 546 Ккал.
Нам потребуются:
мясорубка;
сковорода-гриль с крышкой;
глубокая объемная миска для смешивания фарша;
острый нож;
деревянные шпажки.
Ингредиенты на 6 порций:
свинина (жирная) – 1 кг;
лук репчатый (среднего размера)- 3 шт;
специи (зира, кориандр) — по ½ чл;
петрушка – 1 пучок;
соль по вкусу.
Дополнительные ингредиенты:
свежие овощи;
острый соус.
Как это сделать:
Промытую свинину нарезать кусками и провернуть через мясорубку. К перекрученному фаршу добавить мелко нашинкованный лук.
Добавлять лук к мясу в мясорубку не рекомендуется: лук даст лишний сок и фарш получится слишком влажным, который не будет держаться на деревянных шпажках.
Специи перетереть в ступке (или перемолоть в кофемолке) до порошкообразного состояния. Соль со специями добавляем в фарш. Туда же отправляем мелко нарезанные листья петрушки.
Перекладываем фарш в глубокую миску и начинаем вымешивать и отбивать. Как вариант: можно поместить фарш в полиэтиленовый пакет и отбить его скалкой (чтобы брызги не летели во все стороны).
Миску с готовым фаршем накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике.
Их охлажденного фарша лепим продолговатые колбаски на шпажках, обжариваем на сковороде (огонь средний), пока не получится корочка. Переворачиваем, чтобы кебаб такой корочкой покрылся равномерно. После этого сковороду накрыть крышкой и потушить кебабы еще минут 15-20, чтобы не были сырыми. Как только на поверхности кебабов начинает выделяться прозрачный сок – они готовы.
Готовое блюдо подавать на стол с овощами и острым соусом.
Как делать кебаб дома, смотрите на видео:
Котлетки из говядины
Рецепт подходит тем, кто любит более постное мясо.
Время приготовления – 90 минут.
Уровень сложности – средний.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 29,8 г;
жиры – 31,7 г;
углеводы – 6,2 г;
калорийность – 418 Ккал.
Нам потребуется:
сковорода-гриль с крышкой;
мясорубка;
глубокая миска для смешивания фарша;
разделочная доска;
острый нож.
Ингредиенты (на 5 порций):
говядина (свежая) – 900 г;
свиное сало – 300 г;
лук репчатый – 3 шт;
специи (зира, кориандр молотый, перец черный) – по ½ чл;
зелень (петрушка, кинза);
соль – по вкусу.
Дополнительно — свежие овощи.
Приготовление:
Говядину промыть, нарезать на разделочной доске кубиками. Следите, чтобы в мясе не оставалось пленок и сухожилий – они делают люля-кебаб жестким. Измельчаем мясо с помощью мясорубки.
К перекрученному мясу добавляем специи, соль и мелко нашинкованный лук. Все хорош перемешиваем и перекладываем в глубокую миску.
Теперь фарш нужно как следует отбить: зачерпнуть рукой некоторое количество фарша и с силой бросить обратно в миску. Процедуру повторить несколько раз. Миску с готовым отбитым фаршем накрыть пленкой и убрать примерно на 1-2 часа в холодильник.
Из охлажденного фарша лепим продолговатые котлетки (руки можно смочить водой, чтобы фарш к рукам не прилипал), обжариваем их в растительном масле на сковороде до появления хрустящей корочки.
Готовые говяжьи котлетки выложить на широкое блюдо, подавать на стол с зеленью и овощами.
На видео показано приготовление котлет по-турецки из говядины:
Кебабы из индейки
Этот рецепт пригодится тем, кто предпочитает нежирные сорта мяса и диетические блюда.
Время приготовления – 40 минут.
Уровень сложности – средний.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 29,5 г;
жиры – 8,9 г;
углеводы – 3,4 г;
калорийность – 205 Ккал.
Нам потребуется:
сковорода-гриль с крышкой;
кухонный топорик;
острый нож;
миска для смешивания фарша;
деревянные шпажки.
Ингредиенты (на 5 порций):
индейка – 800 г;
лук репчатый – 100 г;
яйцо куриное – 1 шт;
масло растительное (для жарки);
черный перец (молотый) – ½ чл;
соль – по вкусу.
Дополнительные продукты:
свежие овощи;
лук (маринованный);
веточки зелени.
Способ готовки:
Филе индейки сначала разрезать (вдоль мясных волокон), затем разрезать острым ножом на некрупные ломтики.
Лук мелко нашинковать и выложить к фаршу, вбить туда же 1 яйцо, приправить специями и солью и тщательно размешать. В глубокой миске фарш отбить до состояния вязкости (лишняя влага должна уйти) и оставить в холодильнике на 20 минут.
Их готового охлажденного фарша слепить небольшие котлетки, насадить их на деревянные шпажки и обжаривать в растительном масле на сковороде до готовности (котлетки должны быть со всех сторон покрыты ровной золотистой корочкой).
Обжаренные котлетки выложить на блюдо, добавить овощи и зелень, украсить перед подачей маринованным луком.
Смотрите рецепт кебаба из индейки на видео:
Секреты приготовления
Когда начинаете из фарша лепить котлетки, руки лучше смачивать водой или смазать некоторым количеством растительного масла. Так фарш перестанет липнуть к рукам и будет держать форму, и котлетки получатся ровные.
В процессе обжаривания нужно следить, чтобы котлеты не пригорели, иначе на их поверхности появляются некрасивые черные полосы. На процесс жарки обычно уходит примерно 10-15 минут.
Если для кебабов используется замороженное мясо, то фарш вряд ли получится отбить до нужной плотности. Поэтому в этом случае для вязкости лучше добавить в фарш яйцо.
Колбаски не стоит делать слишком крупными, иначе есть риск, что они не прожарятся и останутся внутри сырыми.
Заключение
Теперь вы знаете, что приготовить кебаб на домашней кухне не так уж и сложно. А имея под рукой различные варианты рецептов, вы легко можете приготовить вкусный обед или ужин. Для этого понадобится немного времени и ваше огромное желание приготовить что-то вкусненькое.