Люля-кебаб – сочные аппетитные колбаски – знамениты на весь мир. Они отлично вписываются как в дачный пикник, так и в меню праздничного стола. Даже если у вас нет под рукой мангала, рецепт настолько простой, что его с легкостью можно воспроизвести на домашней кухне. Главное – знать секреты приготовления. Предлагаем вам несколько наиболее популярных и вкусных рецептов (видов). Освоите их – и голодным никто в семье не останется!
Как приготовить люля-кебаб в духовке, смотрите на видео:
Шаги
1
Готово
Свинину промыть и порезать кусками, лук и чеснок очистить. Лук порезать на 4 части. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать.
2
Готово
Зелень петрушки промыть, мелко порезать, добавить к фаршу. Цедру апельсина натереть на терке и также добавить в фарш.
3
Готово
Зерна кориандра перетереть (в ступке или кофемолкой) с сахаром.
4
Готово
В фарш добавить смесь сахара с кориандром, соль и специи, а также измельченный блендером болгарский перец. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на 30-40 минут. Из фарша может выделиться сок, это не страшно – можно просто еще раз перемешать фарш.
5
Готово
Сформировать из готовой массы продолговатые колбаски, проткнуть их деревянными палочками (шпажками), выложить на застеленный фольгой противень. Выпекать 15-20 минут в духовке (температура 200-220 градусов). За это время кебабы можно перевернуть пару раз, чтобы они пропеклись равномерно. Подавать в горячем виде с зеленью.
Кебаб из говяжьего фарша
Общее время приготовления – 5 часов 20 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 17,3 г;
жиры – 10,5 г;
углеводы – 2,4 г;
калорийность – 179,7 Ккал.
Ингредиенты (на 12 порций):
фарш говяжий – 950 г;
лук – 200 г;
уксус 9 % – 2 ст. ложки;
кинза – 40 г;
вода – 300 мл;
перец черный молотый – 1 чл;
соль – 2 чл.
Как готовить:
Репчатый лук очистить и мелко покрошить, влить в миску с луком воду и уксус, все перемешать и оставить на 15 минут мариноваться. Кинзу промыть и мелко порезать.
Говяжий фарш перемешать в миске вместе с кинзой и маринованным луком, добавить специи и соль. Тщательно все вымесить (чтобы фарш стал вязким и липким, но не разваливался), накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
Из готового фарша сформировать продолговатой формы колбаски, нанизать их на шпажки, предварительно смоченные холодной водой. По мере лепки приминайте фарш к шпажке.
В форму для запекания (берите форму с бортиками) влить немного воды и поместить туда два шампура с приготовленными кебабами. Запекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
Как только колбаски подрумянятся с одной стороны, их нужно перевернуть на другую сторону, чтобы все пропеклось равномерно.
Готовый кебаб можно подавать с овощами и маринованным луком.
Приготовление кебаба из говядины показано на видео:
Куриный кебаб
Время приготовления -1,5 часа.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 19,8 г;
жиры – 1,7 г;
углеводы – 2,1 г;
калорийность – 102 Ккал.
Ингредиенты (на 3 порции):
филе куриное – 400 г;
аджика – 1-2 чл;
лук репчатый – 1 шт;
зелень – 1 пучок;
чеснок – 2 зубчика;
перец черный молотый – по вкусу;
соль – по вкусу.
Рецепт приготовление:
Перед приготовлением кебаба деревянные шпажки лучше вымочить в холодной воде.
Филе курицы измельчить блендером или нарезать очень мелко. Смешать с мясом мелко порезанные лук и зелень, а также соль и специи. Тщательно размешайте фарш и вымесите руками до вязкости.
Добавить к фаршу аджику и чеснок, промесить еще раз. Миску с фаршем поставить в холодильник на 30-40 минут.
Готовый фарш поделить на небольшие порционные кусочки, из которых нужно слепить колбаски (чтобы фарш не лип к рукам, их можно смочить водой) и надеть их на деревянные шпажки.
Разложите шпажки на глубокой емкости или форме, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать по 15 минут с каждой стороны.
Смотрите секреты приготовления вкусного кебаба из курицы на видео:
Кебаб из бараньего фарша
Время приготовления – 2 часа.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 15,8 г;
жиры – 18,2 г;
углеводы – 1 г;
калорийность – 235 Ккал.
Ингредиенты (на 6 порций):
фарш бараний – 500 г;
сало свиное – 50-70 г;
лук репчатый – 300 г;
чеснок – 5-6 зубчиков;
зелень – 1 пучок;
зира – 1 щепотка;
лимон – ½ шт;
семена кориандра – 1 щепотка;
перец красный молотый – по вкусу;
соль – по вкусу.<
/ul> Способ готовки:
Лук очистить и нарезать на 4 части, чеснок очистить и раздавать ножом, сухие специи перетереть в специальной ступке до порошка. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить сало и зелень и измельчить. Все это выложить к фаршу, добавить соль и лимонный сок, тщательно вымесить. Убрать фарш в холодильник на 30 минут.
Деревянные шпажки вымочить в холодной воде. Как только фарш будет готов, вынуть его из холодильника, сформировать из охлажденного фарша колбаски на деревянных шпажках (руки предварительно смочить водой или капелькой растительного масла, чтобы фарш не прилипал).
Выложить готовые кебабы на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время для запекания – около 1 часа, причем время от времени шпажки нужно переворачивать, чтобы колбаски пропеклись равномерно.
Подавать на стол готовый люля-кебаб можно с овощами или гарниром на собственный вкус.
Зелень, сельдерей и овощи перемолоть в блендере и переложить все к фаршу, хорошо перемешать. Добавить сюда так же специи, яйцо и соль по вкусу. Перемешать.
Этот фарш в холод не ставить, брать небольшие кусочки фарша и лепить котлетку вокруг деревянной шпажки.
Противень застелить специальной фольгой и смазать маслом. Шпажки с кебабами выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Вынуть лист из духовки, дать кебабам слегка остыть, подавать с гарниром (любым на ваш вкус).
Готовим люля-кебаб из индейки как на видео:
Баклажан-кебаб
Время приготовления – 1 час 20 минут
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 19,2 г;
жиры – 24,1 г;
углеводы – 26 г;
калорийность – 394 Ккал.
Ингредиенты (на 2 порции):
свиной фарш — 650 г;
соус соевый — 20 мл;
баклажаны — 2 шт;
перец болгарский – 1/2 шт;
лук репчатый – 1/2 шт;
чеснок гранулированный — 1 чл;
масло растительное — 40 мл;
петрушка — 2-3 веточки;
смесь молотых перцев — по вкусу;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками (толщина примерно 1,5 см), сложить в миску. Отдельно смешать соевый соус с растительным маслом и половиной нормы чеснока, влить этот маринад к баклажанам. Перемешать так, чтобы каждый кружок был покрыт этим маринадом.
Зелень, лук и сладкий перец чистим и очень мелко нарезаем. Эту смесь добавить к свиному фаршу, приправить смесью перцев и посолить, все размешать до однородности.
Из получившегося фарша формируем мясные шарики (за ориентир можно взять размер кружков баклажана). На деревянные шпажки надеваем поочередно мясные шарики и баклажаны.
Готовые шашлычки выложить на застеленный пекарской бумагой противень и ставим в разогретую до 180 градусов в течение 45-50 минут.
Готовность можно определить по равномерной румяной корочке. Баклажан-кебаб подавать в горячем виде, вместе со свежими или запеченными на гриле овощами.
Рецепт баклажана-кебаба показан на видео:
Кебаб в банке
Это довольно необычный способ приготовления кебаба. Выпекаются шашлычки не на противне и не на решетке, а в обычной трехлитровой банке.
Секрет же заключается в том, что шашлыки помещают в холодную банку, а банку ставят только в холодную духовку, и лишь потом доводят до нужного температурного режима. Вынимать готовые шашлыки тоже нужно не сразу, а лишь после того, как банка немного остынет.
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 11,2 г;
жиры – 21,1 г;
углеводы – 6 г;
калорийность – 255 Ккал.
Ингредиенты (на 10 порций):
баранина — 1 кг;
сало курдючное — 150 г;
кориандр — по вкусу;
зира — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — по вкусу.
Как приготовить:
Баранину промыть, перекрутить на мясорубке (можно измельчить блендером, порезав предварительно на куски). Сало перемолоть блендером или также перекрутить.
Лук мелко порезать, добавить к фаршу вместе со специями.
Формируем из готового фарша колбаски, нанизываем на деревянные шпажки (их можно заранее вымочить в воде). Эти шпажки поместить в холодную трехлитровую банку, а верх ее плотно закрываем фольгой.
Ставим банку в холодную (!) духовку, разогреваем ее до 180 градусов и выпекаем в течение получаса. После этого фольгу нужно снять и дать постоять еще минут 15 в духовке. Затем выключаем духовку и даем банке немного остыть, и только после этого вынимаем готовые шашлыки.
Кебаб в тесте
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 10,7 г;
жиры – 6,3 г;
углеводы – 21 г;
калорийность – 190 Ккал.
Ингредиенты (на 6 порций):
мясо куриное — 600 г;
лук — 1 шт;
тесто слоеное — 200 г;
черный перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Рецепт:
Куриное филе мелко нарезать, смешать со специями и хорошо перемешать.
Формируем заготовки из фарша, насаживаем на шпажки. Шашлычки оборачиваем полосками теста (полоски должны быть шириной в 2 см).
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 30 минут.
Полезное видео:
Гарнир
Самый предпочтительный вариант гарнира – это овощи. Они могут быть как свежими, так и маринованными или запеченными на гриле. Подойдет к подаче и маринованный лук.
Секреты и советы
Чтобы мясо кебабов было более сочным, некоторые хозяйки добавляют в фарш крахмал.
Формировать котлетку из мясного фаршу нужно рукой, плотно прижимая фарш к шпажке, чтобы между ними не оставались пузырьки воздуха – фарш должен прилегать очень плотно, иначе он может соскользнуть с шпажки или шампура.
Не увлекайтесь специями, достаточно будет соли и черного перца, если хочется, можно добавить немного зиры или кориандра.
Заключение
Выбирайте любой из приведенных выше рецептов, пробуйте экспериментировать и на вашем столе появится еще одно любимое блюдо – отменно приготовленный люля-кебаб.