• Главная
  • Соус
  • Универсальные заправки: кефирный соус для шаурмы, из майонеза и кетчупа и др.
0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
60 г сметаны 20%
60 г майонеза 67%
100 мл кефира 2.5%
4 зуб чеснока
1/3 чл паприка сладкой
1/3 чл хмели-сунели
1/3 чл кари

Пищевая ценность

6.9 г
Белки
22.7 г
Жиры
13.1 г
Углеводы
284.4
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Универсальные заправки: кефирный соус для шаурмы, из майонеза и кетчупа и др.

Универсальные заправки: кефирный соус для шаурмы, из майонеза и кетчупа и др.

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 20 мин
  • Порций 2
  • Легкий

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Вкусный соус – отличная возможность подчеркнуть яркий вкус какого-либо блюда. Соусы весьма популярны не только в странах Востока (где без заправки блюда просто немыслимы), но и в других. Для шаурмы соус (чесночный) является обязательным компонентом, (как и начинка) и приготовить его довольно просто даже в домашних условиях. Главное – знать рецепт приготовления.

Как приготовить шаурму в пите (лепешке), читайте в статье; а на тарелке — переходите по ссылке.

Соус для шаурмы со сметаной, майонезом и кефиром

Это самый популярный и востребованный рецепт, к тому же его ингредиенты доступны в любом супермаркете, а готовить его – проще не бывает. Ряд специй – хмели-сунели, например, или карри — придают ему оригинальный вкус, а сладкая паприка и чеснок – пикантную остроту.

А благодаря кисломолочным продуктами соус получается нежным и бархатистым, к тому же довольно освежающим.

Нам понадобятся:

  • нож;
  • доска разделочная;
  • пресс для чеснока;
  • бумажные полотенца/салфетки;
  • глубокая тарелка или пиала для соуса.

Шаги

1
Готово

Желательно, чтобы все необходимые ингредиенты сразу были под рукой. Вынуть из холодильника майонез, сметану и кефир (но они не должны быть слишком холодные). Очищенный чеснок промыть, просушить с помощью бумажного полотенца (или салфетки). Его можно мелко порезать ножом, а можно пропустить через специальный пресс.

2
Готово

В глубокой емкости смешиваем кефир, сметану и майонез, туда же добавляем измельченный чеснок и необходимые специи, все перемешиваем до получения однородности.

3
Готово

Оставляем соус на 2 часа в прохладном месте, за это время он настоится, а специи и чеснок придадут пряный и острый оттенок соусу. Спустя положенное время соус достаем, приправляем им шаурму и наслаждаемся вкусом.

Для справки: соус является отличным и естественным способом пробуждения аппетита и улучшения пищеварения. А чеснок в составе не проходит термической обработки, поэтому прекрасно сохраняет свои полезные свойства.

Для тех, кто не имеет времени на готовку, рецепты быстрого приготовления: шаурма с колбасой, сосисками, из фарша.
Соус для шавермы на кефире готовим как на видео:

Заправка из майонеза и кетчупа

Этот соус готовить еще быстрее и проще, чем предыдущий. Даже ребенку можно доверить его приготовление, так как все ингредиенты для него уже готовы. Ингредиентов всего два – майонез и кетчуп, и их нужно лишь тщательно смешать меж собой, чтобы они как следует «разошлись». Все! Соус готов.

Преимущество этого соуса в том, что он не требует каких-либо дополнительных специй вроде соли и приправ, так как они уже присутствуют в составе кетчупа и майонеза. Но если уж очень хочется, можно добавить в соус немного черного перца или сушеного чеснока.

Рецепты шаурмы: из говядины, в духовке.

Без кефира и сметаны

А этот рецепт понравится поклонникам диетических блюд или тем, кто следит за фигурой. В отличие от вышеприведенных рецептов этот рецепт не содержит высококалорийных ингредиентов, в его составе лишь нежирный натуральный йогурт, свежий огурец и некоторые специи.

Время приготовления – 15 минут.

Уровень сложности – легко.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 10,6 г;
  • углеводы – 4,6 г;
  • калорийность – 124,5 Ккал.

Инвентарь:

  • доска разделочная;
  • острый нож;
  • терка;
  • пресс для чеснока;
  • глубокая миска.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • натуральный нежирный йогурт — 200 мл;
  • огурец — 1 шт;
  • укроп — несколько веточек;
  • чеснок -3 зубчика;
  • карри – по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Укроп хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть излишки воды и мелко порезать ножом. Очистить чеснок и измельчить его любым удобным способом (либо мелко порезать острым ножом, либо пропустить через специальный чесночный пресс). Свежий огурец промыть и натереть на мелкой терке.
  2. В глубокую миску выливаем натуральный йогурт и добавляем к нему все ингредиенты (огурец, специи, соль, чеснок и укроп), все хорошо перемешать и убрать на 1-2 часа, чтобы соус настоялся. Приятного аппетита!
Важно! Восточные пряности вводить в состав нужно постепенно, периодически пробуя соус на вкус, так как чрезмерное использование специй может только испортить вкус соуса. Добавлять специи с выраженным вкусом и ароматом следует в самом конце готовки.

Рецепт соуса для шаурмы без сметаны и кефира, смотрите на видео:

Секреты приготовления

  1. Любой рецепт соуса можно сделать менее калорийным, почти диетическим за счет добавления в него натурального йогурта вместо сметаны или майонеза. Достаточно смешать йогурт с другими ингредиентами и соус готов.
  2. Вкус классического белого соуса можно разнообразить за счет добавления мелкорубленой зелени (базилика, укропа, петрушки).
  3. Если нет под рукой кетчупа, его спокойно можно заменить томатной пастой, но к ней добавить черный молотый перец, сладкую паприку, соль, сушеный молотый чеснок.
  4. Густота соуса должна быть умеренной. Если он получится слишком густым, его консистенцию можно слегка разбавить кефиром.
  5. Все ингредиенты для соуса обязательно должными быть свежими, иначе соус будет испорчен.
  6. Излишнюю остроту соуса (если переборщили с добавлением чеснока или перца) поможет убрать отварной картофель. Достаточно будет измельчить его блендером до кашицы и добавить в соус к другими ингредиентам – картофель скорректирует остроту готового продукта.
  7. Если соус сделан на основе сметаны, то в конце приготовления можно добавить пару капель лимонного сока – это придаст соусу ароматности и придаст ему более яркий вкус.
  8. Чеснок привносит в соус остроту и пикантность, поэтому любители острой пищи могут добавить его чуть больше нормы.
  9. Измельчать и смешивать ингредиенты лучше всего при помощи блендера, так соус получится ровным и однородным.
  10. Иногда соус получается кислым (например, из-за кислого кефира), тогда помогут молоко или немного сахара. Эти ингредиенты можно добавить к рецепту и вкус соуса будет намного мягче и выразительнее.
  11. Вместе с нарезанной зеленью можно будет добавить измельченный сыр твердых сортов, так соус получается намного сытнее.

Заключение

Любой соус для шаурмы делает ее намного ароматнее и придает более насыщенный вкус блюду. Кстати, подобные заправки универсальны: их можно подавать не только в шаурме, но и добавлять его в мясные закуски, блюда с морепродуктами и в салаты.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Как приготовить лепешку для шаурмы? Простой рецепт
следующий
Недорогое выгодное блюдо: шаурма со свининой
предыдущий
Как приготовить лепешку для шаурмы? Простой рецепт
следующий
Недорогое выгодное блюдо: шаурма со свининой

Добавить комментарий

восемнадцать + 17 =