0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
Для лаваша
330 мл воды
500 г муки
1 ст. л. соли
1 ст. л. подсолнечного масла
1 чл базилика
0.5 чл куркумы
Для начинки
8 шт лаваша
3 шт куриного филе
8 шт томатов черри
800 г капусты белокочанной
1 шт моркови
по 2 шт огурцов свежие и соленые
150 г сыра
100 г сметаны
100 г майонеза
100 г кетчупа
5 веток укропа
3 зуб чеснока
1.5 чл соли
1 чл специй для курятины
1 чл паприка
по вкусу черного перца
для жарки подсолнечного масла

Пищевая ценность

15 г
Белки
8.1 г
Жиры
28.4 г
Углеводы
300
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

В помощь хозяйкам: классический рецепт шаурмы

В помощь хозяйкам: классический рецепт шаурмы

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 50 мин
  • Порций 8
  • Средняя

Ингредиенты

  • Для лаваша

  • Для начинки

Направления

Поделиться

Многим хотелось бы научиться готовить классическую шаурму самостоятельно. Ведь иногда, особенно поздним вечером или в непогоду, нет возможности купить любимое блюдо. Если на кухне есть все необходимые продукты – настоящую шаурму «как в ларьке» может приготовить каждый (в духовке, на сковороде, на углях).

Есть множество вариаций блюда (в лаваше, пите, лепешке, из говядины, свинины), но та самая шаурма, которая появилась в конце XX века в Москве и Санкт-Петербурге и влюбила в себя россиян, всегда готовилась по одному рецепту. В ее составе нет грибов, картофеля фри и прочих ингредиентов, которые сейчас нередко добавляют в виде топпингов.

Чтобы приготовить классическую шаурму, очень важно соблюдать рецептуру готовки курятины и соуса (чесночного, кефирного или красного). Именно они формируют особый вкус блюда.

Если вы следите за весом, то вам подойдет диетическая шаурма; теперь в ресторанах тоже подают шаурму, только на тарелке.

Домашний рецепт классической шаурмы

Для приготовления вам понадобятся следующие инструменты:

  • нож (острый);
  • доска для разделки;
  • миски с глубоким дном – 4 шт;
  • столовая ложка;
  • скалка;
  • чеснок-давка.

Шаги

1
Готово

Смешать в миске муку с солью, базиликом и куркумой.

2
Готово

Добавить в воду растительное масло и хорошо перемешать. Довести до кипения.

3
Готово

Влить вскипевшую воду в миску с мукой и специями.

4
Готово

Замесить тесто и оставить на 30 минут.

5
Готово

Сформировать из теста «колбаску». Для удобства можно разрезать тесто надвое перед тем, как скатывать.

6
Готово

Нарезать «колбаску» на 8 одинаковых частей. Раскатать все до состояния тонких лепешек (чтобы было похоже на армянский лаваш).

7
Готово

Обжаривать на сухой сковородке 4 минуты (2, перевернуть и еще 2).

8
Готово

Порезать филе курицы вдоль, отбить под слоем пищевой пленки.

9
Готово

Нарезать отбитое мясо маленькими кусочками произвольной формы. Добавить соль (1 ч. л.), специи для курицы и перец.

10
Готово

Как следует разогреть сковородку, налив в нее подсолнечное масло. Потом выложить курицу и обжаривать 6-7 минут, периодически помешивая.

11
Готово

Мелко нарезать капусту, удалив плодоножку (если есть). Натереть на терке морковь (подойдут крупная «свекольная» или терка для корейской моркови).

12
Готово

Нарезать соломкой помидоры и огурцы (оба вида).

13
Готово

Смешать капусту с морковью, посыпать оставшейся солью и руками отжать лишний сок.

14
Готово

Теперь – время соуса. Соединить сметану с кетчупом и майонезом, перемешать до однородной консистенции.

15
Готово

Добавить в соус чеснок, измельченный на чеснок-давке, а также молотую паприку и мелко накрошенный укроп.

16
Готово

Разложить на столе лаваш, который уже успел остыть. Это важно – в горячем виде он быстрее промокает от соуса. Равномерно смазать лаваш небольшим количеством соуса. Края смазывать не надо – будет неудобно сворачивать шаурму.

17
Готово

Выложить на соус морковь с капустой, следующим слоем положить курятину. Потом – помидоры с огурцами.

18
Готово

Сверху полить начинку оставшимся соусом и посыпать тертым сыром.

19
Готово

Свернуть шаурму – подогнуть нижний и боковые края, потом сформировать рулетик.

20
Готово

Разместить на противне для запекания и поставить в духовку (разогрев ее до 180°C). Через 5 минут шаурма будет готова. Переворачивать ее не надо.

Для тех, у кого нет много времени на готовку, следующие рецепты шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша.

Советы и особенности

Несколько советов, которые помогут правильно приготовить блюдо:

  1. Свежую зелень можно заменить сушеной. А вот совсем обходиться без зелени не стоит – она хорошо влияет на вкус соуса.
  2. Соус можно заменить обычным йогуртом без добавок. Это будет менее калорийно, хотя и немного изменит вкус шаурмы.
  3. Курятину можно не обжаривать на сковороде, а запекать в рукаве, смазанном подсолнечным маслом. Время приготовления таким способом – 15-20 минут.

Как приготовить классическую шаурму в домашних условиях:

Заключение

Готовить шаурму с различной начинкой в домашних условиях весьма просто. Всего за час получается сытный семейный ужин или вкусная закуска для пикника.

Как правильно заворачивать шаурму, читайте в статье.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Как приготовить вкусную начинку для шаурмы в домашних условиях
следующий
Бюджетный и вкусный вариант: шаурма с сосисками
предыдущий
Как приготовить вкусную начинку для шаурмы в домашних условиях
следующий
Бюджетный и вкусный вариант: шаурма с сосисками

Добавить комментарий

18 − 4 =