0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
200 мл воды
1 чл сахара
1 чл соли
350 г муки высшего сорта
2 чл дрожжей сухих
2 ст. л. оливкового масла

Пищевая ценность

4.7 г
Белки
0.8 г
Жиры
50 г
Углеводы
225
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Как приготовить лепешку для шаурмы? Простой рецепт

Как приготовить лепешку для шаурмы? Простой рецепт

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 30 мин
  • Порций 8
  • Средняя

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Необычайно полезным знанием для летнего периода станет рецепт лепешки для шаурмы, описанный в этой статье. Шаурма является универсальным блюдом: его можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве полноценного блюда. Ее состав (начинка) предельно прост и не требует изысканных ингредиентов. Шаурму готовят в лаваше, пите (лепешке).

В данной статье представлен рецепт приготовления питы в домашних условиях.

Лепешка для шаурмы

История

Лепешка для шаурмы, иначе говоря пита (греч. πίτα ─ хлеб)представляет собой плоский пресный арабский хлеб, имеющий круглую форму. В диаметре пита должна быть приблизительно 15 см. Она наиболее распространена в странах Западной Азии и Северной Африки, на побережьях средиземного моря.

Выпекается лепешка из пшеничной муки высшего сорта. Пита является древнейшим хлебом на Земле, это доказывает затрагивание ее в Ветхом Завете.

Питу можно употреблять в пищу без каких-либо добавок, брать ее с собой в качестве перекуса, так как она очень компактна и имеет небольшой вес, пита не помешает на длительных прогулках. В Израиле ее можно увидеть везде: от прилавков магазинов до дорогих ресторанов.

Как приготовить соус (чесночный) для шаурмы, узнаете здесь; а диетическую шаурму — переходите по ссылке.

Особенность и отличия

В ее приготовлении есть свои тонкости ─ пита выпекается за минимальное время при высоких температурах. При несоблюдении технологии приготовления ваша лепешка не удовлетворит ваши ожидания, так как водяной пар делящий ее на части, образуя «кармашек», в который можно помещать любую начинку, сохраняется в пите только при высокой температуре.

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, на тарелке, с фаршем.

Рецепт

Необходимое оборудование:

  • 2 глубокие емкости;
  • ситечко;
  • ложка;
  • венчик;
  • скалка;
  • кухонное полотенце (ткань);
  • духовка (сковорода для без дрожжевого варианта).

Шаги

1
Готово

Подготовьте все необходимые компоненты: емкость с высокими бортиками наполнить водой температурой на 15-20 градусов выше комнатной, присыпать в нее соль и сахар. Перемешать венчиком пока не растворятся кристаллы.

2
Готово

В емкость с заранее просеянной мукой нужно засыпать сухие дрожи и перемешивать до их равномерного распределения.

3
Готово

После проделанных действий нужно объединить компоненты, вливаем воду в мучную смесь и перемешиваем до получения густого теста, которое впоследствии выкладываем на доску и вымешиваем, пока оно не станет мягким. Получившееся тесто перемещаем снова в миску, продавив в нем небольшую ямку, заполняем ее оливковым маслом. Усердно проминаем тесто с оливковым маслом до тех пор, пока тесто и масло не станут единым целым. Добившись податливой и гомогенной консистенции, накрываем тканью, чтобы оно не обветривалось и перемещаем в теплое место на 50 минут, чтобы дать тесту подняться. Объем теста должен возрасти почти в 2 раза.

4
Готово

По прохождении заданного времени, «освобождаем» поднявшееся тесто и приступаем к работе. Включаем духовой шкаф, температура должна быть от 240 градусов, противень, застланный пергаментной бумагой, отправляем внутрь.

5
Готово

Тесто нужно промять руками и поделить на 8 одинаковых кусочков шарообразной формы. Каждый шарик необходимо превратить скалкой в круглый пласт толщиной 5-7 мм и 15-20 см в диаметре.

6
Готово

Уложить каждую лепешку на заблаговременно разогретый противень и выпекать их 5-7 минут.

7
Готово

Питу можно вынимать, когда она немного раздуется и зарумянится.
Готовые лепешки необходимо накрыть полотенцем, пока они не остынут.

Важно! Приготовленное вами тесто не должно липнуть к посуде и рукам.

Рецепт шаурмы с говядиной — тут, а как сделать ее в духовке, читайте в статье.

Приготовить лепешку для шаурмы в домашних условиях вам поможет видео:

Секреты приготовления

  1. Как известно, специи предают блюдам нотку изысканности, лепешка для шаурмы не исключение. До вымешивания теста в муку можно присыпать небольшое количество карри, благодаря ей ваша пита приобретет приятный вкус.
  2. Чтобы защитить питы от высыхания и сохранить мягкость на длительное время, можно сразу после приготовления положить их в целлофановый пакет.
  3. Если у вас нет времени ждать, пока поднимется тесто, то вы можете воспользоваться рецептом бездрожжевого теста (рецепт остается таким же, как указано выше, единственным изменением является исключение дрожжей). Для приготовления такой питы нужно максимально раскалить сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать лепешки без использования масла не более 2 минут с каждой стороны.
  4. Самое важное в приготовлении настоящих лепешек ─ максимально раскаленные противень и духовой шкаф. Если это условие не будет соблюдено, то слои теста не будут отделяться дуг от друга.
  5. Также для разделения слоев теста необходимо, чтобы пита имела круглую форму, так как в таком случае внутри лепешки будет собираться водяной пар.
  6. Так же важно придавать тесту нужную форму за минимальное количество движений скалки.
  7. Для экономии времени можно использовать миксер, чтобы перемешать тесто.
Внимание! Если лепешки будут сухими, то вся начинка для шаурмы будет вываливаться, чтобы этого избежать, нельзя допускать, чтобы пребывание лепешки в духовом шкафу превышало 7 минут.

Заключение

Если следовать рецепту, то у вас получатся прекрасные и очень ароматные лепешки, которые намного вкуснее обычного хлеба. Скорее всего после первого же приготовления они будут чаще появляться на вашем столе.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Просто и вкусно: шаурма в духовке
следующий
Универсальные заправки: кефирный соус для шаурмы, из майонеза и кетчупа и др.
предыдущий
Просто и вкусно: шаурма в духовке
следующий
Универсальные заправки: кефирный соус для шаурмы, из майонеза и кетчупа и др.

Добавить комментарий

двадцать − 1 =