Ингредиенты
-
200 мл воды
-
1 чл сахара
-
1 чл соли
-
350 г мукивысшего сорта
-
2 чл дрожжейсухих
-
2 ст. л. оливкового масла
Направления
Необычайно полезным знанием для летнего периода станет рецепт лепешки для шаурмы, описанный в этой статье. Шаурма является универсальным блюдом: его можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве полноценного блюда. Ее состав (начинка) предельно прост и не требует изысканных ингредиентов. Шаурму готовят в лаваше, пите (лепешке).
В данной статье представлен рецепт приготовления питы в домашних условиях.
Лепешка для шаурмы
История
Лепешка для шаурмы, иначе говоря пита (греч. πίτα ─ хлеб)представляет собой плоский пресный арабский хлеб, имеющий круглую форму. В диаметре пита должна быть приблизительно 15 см. Она наиболее распространена в странах Западной Азии и Северной Африки, на побережьях средиземного моря.
Питу можно употреблять в пищу без каких-либо добавок, брать ее с собой в качестве перекуса, так как она очень компактна и имеет небольшой вес, пита не помешает на длительных прогулках. В Израиле ее можно увидеть везде: от прилавков магазинов до дорогих ресторанов.
Как приготовить соус (чесночный) для шаурмы, узнаете здесь; а диетическую шаурму — переходите по ссылке.
Особенность и отличия
В ее приготовлении есть свои тонкости ─ пита выпекается за минимальное время при высоких температурах. При несоблюдении технологии приготовления ваша лепешка не удовлетворит ваши ожидания, так как водяной пар делящий ее на части, образуя «кармашек», в который можно помещать любую начинку, сохраняется в пите только при высокой температуре.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, на тарелке, с фаршем.
Рецепт
Необходимое оборудование:
- 2 глубокие емкости;
- ситечко;
- ложка;
- венчик;
- скалка;
- кухонное полотенце (ткань);
- духовка (сковорода для без дрожжевого варианта).
Шаги
1
Готово
|
Подготовьте все необходимые компоненты: емкость с высокими бортиками наполнить водой температурой на 15-20 градусов выше комнатной, присыпать в нее соль и сахар. Перемешать венчиком пока не растворятся кристаллы. |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
После проделанных действий нужно объединить компоненты, вливаем воду в мучную смесь и перемешиваем до получения густого теста, которое впоследствии выкладываем на доску и вымешиваем, пока оно не станет мягким. Получившееся тесто перемещаем снова в миску, продавив в нем небольшую ямку, заполняем ее оливковым маслом. Усердно проминаем тесто с оливковым маслом до тех пор, пока тесто и масло не станут единым целым. Добившись податливой и гомогенной консистенции, накрываем тканью, чтобы оно не обветривалось и перемещаем в теплое место на 50 минут, чтобы дать тесту подняться. Объем теста должен возрасти почти в 2 раза. |
4
Готово
|
По прохождении заданного времени, «освобождаем» поднявшееся тесто и приступаем к работе. Включаем духовой шкаф, температура должна быть от 240 градусов, противень, застланный пергаментной бумагой, отправляем внутрь. |
5
Готово
|
|
6
Готово
|
Уложить каждую лепешку на заблаговременно разогретый противень и выпекать их 5-7 минут. |
7
Готово
|