• Главная
  • Шашлык
  • Ресторанный вкус блюда: люля кебаб из говядины и других видов мяса
0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
1 кг говядины
0.5 кг свиного сала
4 шт лука
4 зубчика чеснока
1 ст. ложку кориандр
по вкусу петрушки
по вкусу кинзы
по вкусу соли
1 ст. ложку зиры
по вкусу паприка
по вкусу черного перца
по вкусу прованских трав
Для маринования лука
1 шт лука
20 мл кипяченой воды
20 мл уксуса
1 чл соли
1 чл сахара

Пищевая ценность

14.7 г
Белки
15.7
Жиры
2.9
Углеводы
208.9
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Ресторанный вкус блюда: люля кебаб из говядины и других видов мяса

Ресторанный вкус блюда: люля кебаб из говядины и других видов мяса

Особенности:
    Кухня:
    • 60 мин
    • Порций 7
    • Сложный

    Ингредиенты

    • Для маринования лука

    Направления

    Поделиться

    Люля-кебаб представляет собой питательную закуску из мяса, не вызывающую особых трудностей в приготовлении. Именно из-за простоты рецепта его легко приготовить дома (в духовке) и подать в качестве сытного семейного обеда или ужина. По традициям стран Западной Азии и Северной Африки люля-кебаб принято готовить из говяжьего или бараньего мяса (на шампурах, на мангале), но, изготавливая его дома, можете использовать мясо, которое вам по душе.

    В статье представлена точная технология приготовления люля-кебаба. Также по представленному списку ингредиентов и значению пищевой ценности вы сможете отредактировать рецепт под свои желания.

    Справка! Люля-кебаб может быть приготовлен не только из говядины, вы можете использовать различные виды мяса.

    Рецепты турецкого фаст-фуда: искандер, донер, экмек, менемен, тантуни.

    Рецепты

    Говяжий люля-кебаб

    Как приготовить люля-кебаб из говядины смотрите на видео:

    Шаги

    1
    Готово

    Свежее мясо необходимо избавить от пленок и сухожилий. Измельчить его в крупно-решетчатой мясорубке.

    2
    Готово

    Заранее застывшее сало, которое должно пролежать в морозилке минимум 60 минут для облегчения дальнейшего измельчения, также пропустить через мясорубку или размолоть в блендере до состояния пасты. Объединить заготовленный фарш с салом.

    3
    Готово

    Нарезать зелень, порубить мелкими кусочками лук и смешать с фаршем. Продавленный чеснок, соль и специи добавить в полученную смесь.

    4
    Готово

    Вымесить фарш до состояния вязкости и прилипания к рукам. Кидать фарш в емкость, в которой он вымешивался до этого, в течении 15 минут, чтобы разорвать мясные волокна. Охлаждать изготовленный фарш в холодильнике не менее 40 минут.

    5
    Готово

    Нужно из небольшого количества холодного фарша сформировать овальную котлету и обстукать ее по сторонам, чтобы выбить весь воздух. Смочить руки в соленом растворе (так фарш будет меньше прилипать к рукам) и закрепить фарш на шпажках так, чтобы он не мог упасть. Проделать эту операцию, пока не закончится фарш.

    6
    Готово

    Сковороду гриль, смазанную маслом (можно салом) поставить на средний огонь и поместить в нее получившиеся «котлетки». Обжарить с 2-х сторон до образования румянца и накрыть крышкой, чтобы мясо прожарилось внутри. В общей сложности на это должно уйти 15 минут

    7
    Готово

    Приготовленное блюдо можно подавать на блюде, дополнив его гарниром и овощами.

    Варианты рецепта

    Из свинины и говядины


    Грузинская разновидность данного блюда, в котором свежая свинина прекрасно сопровождает говядину. Для данного рецепта следует выбирать мясо пожирнее, чтобы фарш был достаточно вязок и пластичен (это облегчит его вымешивание и надевание на шпажки).

    В приготовлении стоит учитывать, что свинины должно быть столько же, сколько и говядины, чтоб в общей сложности вес мяса составлял 1 кг.

    Как готовить люля кебаб в домашних условиях из говядины и свинины, узнаете из видео:

    Из баранины и говядины

    Для приготовления вкусного люля-кебаба следует взять заднюю часть молодого ягненка. Подготовить мясо для фарша, как описано в рецепте выше. Использовать мясо в отношении 1:1.

    Обязательным условием этого рецепта является добавление курдючного жира, который можно заменить свиным салом. Очень важно, чтобы сала было не меньше, чем четверть от общего объема фарша.

    Прокрутить фарш на мясорубке. Чтобы получить подходящий фарш, его нужно отбивать не менее 10 минут до изменения структуры.

    Как приготовить люля-кебаб в духовке, читайте здесь.

    Очень сочный люля-кебаб из баранины и говядины показан на видео:

    Соус


    Время приготовления ─ 20 минут.

    Количество порций ─ 3.

    Пищевая ценность на 100 гр::

    • калорийность ─ 161 кКал;
    • белки ─ 3.8 г;
    • жиры ─ 10.8 г;
    • углеводы ─ 14.5 г.

    Ингредиенты:

    • томатная паста ─ 0,2 кг;
    • оливковое масло ─ 2 ст. ложки;
    • лук репчатый ─ 1 шт;
    • винный или лимонный уксус ─ 20 мл;
    • прокипяченная вода ─ 1/2 стакана;
    • перец чили ─ 1 шт;
    • чеснок ─ 3 зуб;
    • лимон ─ 1/2 шт.
    Кроме того вы можете добавить любую зелень, которая вам по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Нашинковать лук аккуратными колечками (или полукольцами) и переложить в глубокую емкость. Полить его свежевыжатым соком лимона, добавить уксус и кипяченую. Перемешать состав так, чтобы не поломать луковые кольца и оставить на час настояться.
    2. Нагреть сковородку и обжарить до корочки на двух ложках оливкового масла перец и чеснок.
    3. Влить в сковороду томатную пасту, воду (1/2 стакана) и перемешать.
      Смесь нужно протушить на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
    4. Замаринованный ранее лук выложить на блюдо и вылить сверху получившийся соус. Поставить на стол в качестве дополнения к люля-кебаб.

    Рецепт соуса смотрите на видео:

    Советы по подаче и украшению

    1. Основным показателем сочности люля является количество лука. Поэтому даже такой процесс, как нарезка, заслуживает отдельного внимания: лук нужно резать ножом или размолоть в блендере, а не прокручивать в мясорубке.
    2. Холодный кебаб не так вкусен, как горячий, поэтому его стоит подавать сразу после приготовления.
    3. Люля-кебаб можно подавать на подложке из зелени и салата, овощи также не помешают при сервировке данного блюда.
    4. Традиционно люля-кебаб подается в сопровождении маринованного лука
      Чтобы сделать обед более сытным можно использовать гарниры: картофель или рис.
    5. Придать изысканный вкус и аромат данному блюду можно с помощью соусов на основе томатной пасты.
    6. Пропитанный мясным соком и запахом маринованного лука лаваш, который подают к блюду вместо хлеба (также можно подавать с лепешкой), будет выглядеть намного аппетитнее, поэтому при подаче в него можно заворачивать люля-кебаб.

    Рецепты турецкого десерта: кнафе, тулумба.

    Заключение

    Приготовленный по данному рецепту люля-кебаб не имеет никаких отличий от блюда, приготовленного на костре, не считая отсутствия запаха дыма (если для вас это принципиально, то перед приготовлением вы можете приобрести соответствующие специи). Ресторанный вкус блюда стоит того, чтобы потратить час вашего свободного времени!

    Отзывы о рецепте

    Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
    предыдущий
    Попробуйте приготовить люля кебаб на мангале: рецепты из разного фарша
    следующий
    Фирменное угощение в Турции: Балык Экмек. Рецепт и фото
    предыдущий
    Попробуйте приготовить люля кебаб на мангале: рецепты из разного фарша
    следующий
    Фирменное угощение в Турции: Балык Экмек. Рецепт и фото

    Добавить комментарий

    два × три =