Приготовление люля-кебаб – знаменитого на весь мир арабского блюда – дело непростое. Его приготовление – это вершина кулинарного мастерства и далеко не каждый сумеет осилить все тонкости этого процесса. Дело в том, что приготовление фарша и закрепление его на шампуре требует от кулинаров определенного мастерства и сноровки. Можно ли приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях? В этой статье можно найти пошаговое описание процесса приготовления, различные (виды) рецепты этого блюда и советы мастеров кулинарного искусства.
Рецептов этого волшебного и ароматного блюда существует множество, мы здесь приводим самые вкусные – приготовив люля-кебаб дома, вы сумеет удивить родных и гостей.
Вариант приготовления люля-кебаб на мангале смотрите на видео:
Шаги
1
Готово
Свинину вместе с салом порезать на куски, пропустить через мясорубку.
2
Готово
Болгарский перец, лук и чеснок нарезаем произвольно, измельчаем блендером, добавляем специи. Все добавить в фарш, хорошо перемешать, затем накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40 минут.
3
Готово
Через положенное время из охлажденного фарша формируем довольно плотные колбаски (не очень крупные по размеру), заворачиваем в фольгу, после чего протыкаем шампурами. Запекать на мангале, поворачивая, чтобы все подрумянилось равномерно, по времени примерно 10 минут.
4
Готово
Снять фольгу и при необходимости подрумянить на мангале еще несколько минут.
Из говядины на углях
Время приготовления – 50 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 14,9 г;
жиры – 15,8 г;
углеводы – 2,8 г;
калорийность – 209 Ккал.
Ингредиенты (на 20 порций):
говядина – 1 кг;
лук — 2 шт;
жир телячий — 200 г;
чеснок — 3 зубчика;
зира — по вкусу;
зелень — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — по вкусу.
Как приготовить:
Мясо нужно предварительно разморозить и промыть, затем порезать на куски и измельчить при помощи мясорубки.
Лук и чеснок мелко нарезать и добавить к фаршу, туда же вбить специи, перец и нарубленную мелко зелень. Все тщательно перемешать и выложить в полиэтиленовый пакет, фарш в пакете отбить при помощи кухонного молоточка – фарш должен быть достаточно плотный и вязкий. Убираем пакет в холодильник на 2 часа.
Фарш достать из холодильника, лепить из него плотные продолговатой формы колбаски и нанизывать на шампуры, плотно прижимая массу к шампурам руками.
Обжариваем кебабы в течение 10-20 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы кебабы подрумянились равномерно.
Готовые кебабы снять с огня, дать немного остыть и подаем на стол в горячем виде, украсив при этом маринованным луком и рубленой зеленью.
Приготовление люля-кебаба из говядины показано на видео:
Из баранины на костре
Время приготовления – 50 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 15,9 г;
жиры – 18,3 г;
углеводы – 1 г;
калорийность – 236 Ккал.
Ингредиенты (на 20 порций):
баранина — 1 кг;
сало — 300 г;
лук — 5 шт;
базилик молотый — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Промытую баранину порезать на куски и пропустить через мясорубку (через крупную решетку). Также прокрутить сало и репчатый лук, все перемешать и повторно пропустить через мясорубку.
В фарш добавить специи и соль (можно добавить и специи по своему вкусу но увлекаться ими не стоит).
Фарш хорошо промесить в течение 10 минут, чтобы он стал плотнее по консистенции и довольно вязким. После чего фарш убираем в холодильник на 1 час.
Из охлажденного фарша формируем кебабы, в серединку можно нанизывать кусочек сала. Кебаб нужно формировать, плотно прижимая фарш к шампуру, а чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно предварительно смочить водой.
Готовые шашлыки выкладываем на мангал с горячими углями, жарим в течение 10-20 минут, периодически переворачивая шампуры, чтобы кебабы прожарились равномерно с каждой стороны.
Подавать на стол в горячем виде, с зеленью и любимыми соусами.
Как правильно пожарить люля из баранины на костре, смотрите на видео:
Куриный на шампурах
Время приготовления – 35-40 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 18,7 г;
жиры – 15,9 г;
углеводы – 1,6 г;
калорийность – 225 Ккал.
Ингредиенты (на 20 порций):
курица — 1 кг;
лук — 2 шт;
зелень — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — по вкусу.
Как это сделать:
Снять кожу с курицы, удалить все косточки, промыть филе и нарезать его достаточно мелко.
Куриное филе вместе с луком и зеленью дважды пропустить через мясорубку (решетка должна быть крупной).
К полученному фаршу добавим соль и специи, все тщательно перемешиваем до однородности в течение 10 минут, затем убрать фарш в холодильник на 1 час.
Готовый охлажденный фарш налепить на шампуры, плотно прижимая фарш руками.
Готовые шашлыки отправить на мангал и обжаривать в течение 15 минут, переворачивая шампуры до тех пор, пока мясо не подрумянится равномерно со всех сторон. Подавать готовые кебабы нужно в горячем виде, а дополнением послужит свежая зелень, овощи (свежие или гриль) и соусы.
Люля-кебаб из курицы готовим как на видео:
С сыром на шампурах
Время приготовления – 55-60 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 17,7 г;
жиры – 23,1 г;
углеводы – 1,2 г;
калорийность – 287 Ккал.
Ингредиенты на 20 порций:
курица — 1 кг;
сыр — 60 г;
сало свиное — 200 г;
лук -1 шт;
перец болгарский — 1 шт;
перец черный молотый — по вкусу;
зелень — по вкусу;
соль — по вкусу.
Как приготовить:
Снять с курицу шкурку, удалить все кости, очищенное филе промыть. Перекрутить куриное мясо на мясорубке вместе с размороженным свиным салом (решетку для мясорубки можно взять среднюю).
Мелко режем промытую свежую зелень, сладкий перец (можно использовать перец разных цветов – от этого блюдо получится более ярким), репчатый лук. Лук по желанию можно пропустить через мясорубку.
Все ингредиенты – фарш и нарезанные овощи с зеленью – смешиваем между собой, тщательно перемешиваем, добавляем к фаршу натертый на мелкой терке сыр, вводим соль и специи. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Фарш теперь нужно как следует отбить и затем убрать в холодильник на всю ночь – все ингредиенты должны как бы «склеиться» между собой.
Как только фарш будет готов, начинаем лепить из него котлетки, и затем нанизать их на шампуры, плотно прижимая при этом рукой.
Готовые шашлыки поместить на раскаленный мангал и обжаривать до тех пор, пока все стороны не будут равномерно подрумяненными. Но здесь нужно следить за тем, чтобы не передержать мясо на углях, иначе шашлык получится сухим.
Готовый люля-кебаб из курицы подавать на стол в горячем виде, украсив свежей зеленью или нарезанным полукольцами луком.
Как сделать сочный люля-кебаб из курицы с сыром, подскажет видео:
Кебаб из картофеля
Время приготовления – 40-45 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 7 г;
жиры – 5 г;
углеводы – 20,2 г;
калорийность – 151 Ккал.
Ингредиенты (на 10 порций):
картофель — 500 г;
сало — 200 г;
соль — по вкусу;
куркума — 0,5 чл;
кумин — 0,5 чл;
масло растительное — 1 ст. ложка.
Способ готовки:
Картофель тщательно вымыть, чтобы на кожуре не оставалось грязи и сварить в мундире.
Пока картофель готовится, размороженное сало нарезать мелкими кубиками.
Картофель проверить на готовность, остудить и очистить от кожуры, прокрутить на мясорубке.
В отдельной глубокой миске соединить все ингредиенты (картофель с мелко нарезанным салом), добавить соль, приправы. Для придания кебабам красивого цвета можно добавить куркуму – но это на любителя. Все хорошо перемешать до однородности, месить в течение 10-15 минут.
Формируем из получившегося фарша котлетки (руки можно слегка смазать растительным маслом, чтобы масса не липла к рукам), нанизываем на шампур.
Шампуры с кебабами выкладываем на мангал и обжариваем до ровной корочки, чтобы картофельная масса схватилась и не рассыпалась. Запекаем в течение 5-7 минут, постоянно переворачивая шампур.
Подавать кебабы на стол в горячем виде, а зелень и свежие овощи станут приятным дополнением к блюду.
Картофельные кебабы готовим по видео:
Рыбные
Время приготовления – 40 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 23,1 г;
жиры – 6,5 г;
углеводы – 12,2 г;
калорийность – 199 Ккал.
Ингредиенты на 10 порций:
хек — 1шт;
лук -1 шт;
яйцо куриное -1 шт;
хлопья овсяные — 2 ст. ложки;
батон — 25 г;
молоко — 30 г;
майонез -1 ст. ложка;
тимьян — 1 щепотка;
масло растительное — 20 г;
соль — по вкусу;
зелень — по вкусу;
перец черный молотый- по вкусу.
Приготовление:
Батон замочить на время в молоке, предварительно срезав корочку.
Рыбу разморозить, очистить от костей и плавников, снять с хребта и порезать мелкими кусочками. Репчатый лук нарезать крупными дольками.
Все ингредиенты – лук, рыбу и размоченный батон пропустить через мясорубку (взять самое мелкое решето). К рыбному фаршу добавить овсяные хлопья (их можно заранее слегка подсушить на сковороде без использования масла).
К этой массе добавить яйцо, майонез и тщательно перемешать до однородности. Положить сюда же заранее измельченную зелень и специи, переложить массу в полиэтиленовый пакет и отбиваем в течение 2-3 минут.
Из подготовленного фарша формируем котлетки продолговатой формы, протыкаем их шампурами и отправляем на раскаленный мангал. Обжариваем в течение 10-15 минут, подаем в горячем виде.
Смотрите как приготовить рыбный люля-кебаб на видео:
Из индейки
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 11,1 г;
жиры – 4,5 г;
углеводы – 4,2 г;
калорийность – 97 Ккал.
Ингредиенты (на 20 порций):
индейка — 2 кг;
сало свиное — 500 г;
лук — 4 шт;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
паприка — по вкусу.
Готовить так:
Промыть филе индейки порезать его крупными кусками, сало также нарезать кусочками произвольного размера.
Индейку и сало перекрутить на мясорубке (решетку берем среднего или крупного размера). Вместе с ними пропускаем через мясорубку и репчатый лук.
Фарш солим и сдабриваем специями, хорошо перемешиваем до однородности. В глубокой миске или кастрюле отбить фарш (можно сделать это, переложив фарш в полиэтиленовый пакет), после чего отправить его в холодильник на 1 час. Ингредиенты должны схватиться между собой.
Из охлажденного подготовленного фарша лепим небольшие котлетки, нанизываем их на шампуры (руки можно предварительно смочить водой, чтобы к ним не прилипал фарш). Все заготовки отправить на мангал и обжаривать в течение 15 минут, постоянно переворачивая шампуры, чтобы мясо схватилось равномерно.
Готовым люля-кебабам даем слегка остыть, после чего снимаем с шампуров и подаем на стол вместе с овощами и зеленью.
Готовим кебаб из индейки по видео:
Полезные советы и меры предосторожности
После того, как в мангале образовались угли, их не стоит разгребать и ворошить – это лишь приведет к тому, что жар будет менее сильным и его будет недостаточно для обжаривания кебабов.
Будьте внимательнее с жидкостью для розжига – не используйте ее сверх нормы, иначе переизбыток жидкости и ее испарение может негативно повлиять на вкусовые качества кебабов.
Заключение
Теперь вы вполне можете самостоятельно приготовить настоящий люля-кебаб на мангале. Если будете придерживаться всех правил и точного соблюдения рецепта – с первого раза получите вкусный и сочный люля-кебаб.