• Главная
  • Шашлык
  • Попробуйте приготовить люля кебаб на мангале: рецепты из разного фарша
0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
600 г свинины
180 г свиного сала
1 шт лука
1 шт болгарского перца
3 зубчика чеснока
по вкусу специй
по вкусу соли

Пищевая ценность

11.9 г
Белки
24.4 г
Жиры
2.8 г
Углеводы
273
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Попробуйте приготовить люля кебаб на мангале: рецепты из разного фарша

Попробуйте приготовить люля кебаб на мангале: рецепты из разного фарша

Особенности:
    Кухня:
    • 50 мин
    • Порций 10
    • Средняя

    Ингредиенты

    Направления

    Поделиться

    Приготовление люля-кебаб – знаменитого на весь мир арабского блюда – дело непростое. Его приготовление – это вершина кулинарного мастерства и далеко не каждый сумеет осилить все тонкости этого процесса. Дело в том, что приготовление фарша и закрепление его на шампуре требует от кулинаров определенного мастерства и сноровки. Можно ли приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях? В этой статье можно найти пошаговое описание процесса приготовления, различные (виды) рецепты этого блюда и советы мастеров кулинарного искусства.

    Популярные рецепты кебабов турецкой кухни: искандер, донер.

    Рецепты люля кебаб на мангале в домашних условиях

    Рецептов этого волшебного и ароматного блюда существует множество, мы здесь приводим самые вкусные – приготовив люля-кебаб дома, вы сумеет удивить родных и гостей.

    Как приготовить кебаб в духовке, читайте здесь.

    Из свиного фарша в фольге

    Вариант приготовления люля-кебаб на мангале смотрите на видео:

    Шаги

    1
    Готово

    Свинину вместе с салом порезать на куски, пропустить через мясорубку.

    2
    Готово

    Болгарский перец, лук и чеснок нарезаем произвольно, измельчаем блендером, добавляем специи. Все добавить в фарш, хорошо перемешать, затем накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40 минут.

    3
    Готово

    Через положенное время из охлажденного фарша формируем довольно плотные колбаски (не очень крупные по размеру), заворачиваем в фольгу, после чего протыкаем шампурами. Запекать на мангале, поворачивая, чтобы все подрумянилось равномерно, по времени примерно 10 минут.

    4
    Готово

    Снять фольгу и при необходимости подрумянить на мангале еще несколько минут.

    Из говядины на углях


    Время приготовления – 50 минут.

    Пищевая ценность (на 1 порцию):

    • белки – 14,9 г;
    • жиры – 15,8 г;
    • углеводы – 2,8 г;
    • калорийность – 209 Ккал.

    Ингредиенты (на 20 порций):

    • говядина – 1 кг;
    • лук — 2 шт;
    • жир телячий — 200 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • зира — по вкусу;
    • зелень — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Мясо нужно предварительно разморозить и промыть, затем порезать на куски и измельчить при помощи мясорубки.
    2. Лук и чеснок мелко нарезать и добавить к фаршу, туда же вбить специи, перец и нарубленную мелко зелень. Все тщательно перемешать и выложить в полиэтиленовый пакет, фарш в пакете отбить при помощи кухонного молоточка – фарш должен быть достаточно плотный и вязкий. Убираем пакет в холодильник на 2 часа.
    3. Фарш достать из холодильника, лепить из него плотные продолговатой формы колбаски и нанизывать на шампуры, плотно прижимая массу к шампурам руками.
    4. Обжариваем кебабы в течение 10-20 минут, время от времени переворачивая шампуры, чтобы кебабы подрумянились равномерно.
    5. Готовые кебабы снять с огня, дать немного остыть и подаем на стол в горячем виде, украсив при этом маринованным луком и рубленой зеленью.

    Приготовление люля-кебаба из говядины показано на видео:

    Из баранины на костре


    Время приготовления – 50 минут.

    Пищевая ценность (на 1 порцию):

    • белки – 15,9 г;
    • жиры – 18,3 г;
    • углеводы – 1 г;
    • калорийность – 236 Ккал.

    Ингредиенты (на 20 порций):

    • баранина — 1 кг;
    • сало — 300 г;
    • лук — 5 шт;
    • базилик молотый — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промытую баранину порезать на куски и пропустить через мясорубку (через крупную решетку). Также прокрутить сало и репчатый лук, все перемешать и повторно пропустить через мясорубку.
    2. В фарш добавить специи и соль (можно добавить и специи по своему вкусу но увлекаться ими не стоит).
    3. Фарш хорошо промесить в течение 10 минут, чтобы он стал плотнее по консистенции и довольно вязким. После чего фарш убираем в холодильник на 1 час.
    4. Из охлажденного фарша формируем кебабы, в серединку можно нанизывать кусочек сала. Кебаб нужно формировать, плотно прижимая фарш к шампуру, а чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно предварительно смочить водой.
    5. Готовые шашлыки выкладываем на мангал с горячими углями, жарим в течение 10-20 минут, периодически переворачивая шампуры, чтобы кебабы прожарились равномерно с каждой стороны.
    Подавать на стол в горячем виде, с зеленью и любимыми соусами.

    Как правильно пожарить люля из баранины на костре, смотрите на видео:

    Куриный на шампурах


    Время приготовления – 35-40 минут.

    Пищевая ценность (на 1 порцию):

    • белки – 18,7 г;
    • жиры – 15,9 г;
    • углеводы – 1,6 г;
    • калорийность – 225 Ккал.

    Ингредиенты (на 20 порций):

    • курица — 1 кг;
    • лук — 2 шт;
    • зелень — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Как это сделать:

    1. Снять кожу с курицы, удалить все косточки, промыть филе и нарезать его достаточно мелко.
    2. Куриное филе вместе с луком и зеленью дважды пропустить через мясорубку (решетка должна быть крупной).
    3. К полученному фаршу добавим соль и специи, все тщательно перемешиваем до однородности в течение 10 минут, затем убрать фарш в холодильник на 1 час.
    4. Готовый охлажденный фарш налепить на шампуры, плотно прижимая фарш руками.
    5. Готовые шашлыки отправить на мангал и обжаривать в течение 15 минут, переворачивая шампуры до тех пор, пока мясо не подрумянится равномерно со всех сторон. Подавать готовые кебабы нужно в горячем виде, а дополнением послужит свежая зелень, овощи (свежие или гриль) и соусы.

    Люля-кебаб из курицы готовим как на видео:

    С сыром на шампурах


    Время приготовления – 55-60 минут.

    Пищевая ценность (на 1 порцию):

    • белки – 17,7 г;
    • жиры – 23,1 г;
    • углеводы – 1,2 г;
    • калорийность – 287 Ккал.

    Ингредиенты на 20 порций:

    • курица — 1 кг;
    • сыр — 60 г;
    • сало свиное — 200 г;
    • лук -1 шт;
    • перец болгарский — 1 шт;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • зелень — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Снять с курицу шкурку, удалить все кости, очищенное филе промыть. Перекрутить куриное мясо на мясорубке вместе с размороженным свиным салом (решетку для мясорубки можно взять среднюю).
    2. Мелко режем промытую свежую зелень, сладкий перец (можно использовать перец разных цветов – от этого блюдо получится более ярким), репчатый лук. Лук по желанию можно пропустить через мясорубку.
    3. Все ингредиенты – фарш и нарезанные овощи с зеленью – смешиваем между собой, тщательно перемешиваем, добавляем к фаршу натертый на мелкой терке сыр, вводим соль и специи. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
    4. Фарш теперь нужно как следует отбить и затем убрать в холодильник на всю ночь – все ингредиенты должны как бы «склеиться» между собой.
    5. Как только фарш будет готов, начинаем лепить из него котлетки, и затем нанизать их на шампуры, плотно прижимая при этом рукой.
    6. Готовые шашлыки поместить на раскаленный мангал и обжаривать до тех пор, пока все стороны не будут равномерно подрумяненными. Но здесь нужно следить за тем, чтобы не передержать мясо на углях, иначе шашлык получится сухим.
    7. Готовый люля-кебаб из курицы подавать на стол в горячем виде, украсив свежей зеленью или нарезанным полукольцами луком.

    Как сделать сочный люля-кебаб из курицы с сыром, подскажет видео:

    Кебаб из картофеля


    Время приготовления – 40-45 минут.

    Пищевая ценность (на 1 порцию):

    • белки – 7 г;
    • жиры – 5 г;
    • углеводы – 20,2 г;
    • калорийность – 151 Ккал.

    Ингредиенты (на 10 порций):

    • картофель — 500 г;
    • сало — 200 г;
    • соль — по вкусу;
    • куркума — 0,5 чл;
    • кумин — 0,5 чл;
    • масло растительное — 1 ст. ложка.

    Способ готовки:

    1. Картофель тщательно вымыть, чтобы на кожуре не оставалось грязи и сварить в мундире.
    2. Пока картофель готовится, размороженное сало нарезать мелкими кубиками.
    3. Картофель проверить на готовность, остудить и очистить от кожуры, прокрутить на мясорубке.
    4. В отдельной глубокой миске соединить все ингредиенты (картофель с мелко нарезанным салом), добавить соль, приправы. Для придания кебабам красивого цвета можно добавить куркуму – но это на любителя. Все хорошо перемешать до однородности, месить в течение 10-15 минут.
    5. Формируем из получившегося фарша котлетки (руки можно слегка смазать растительным маслом, чтобы масса не липла к рукам), нанизываем на шампур.
    6. Шампуры с кебабами выкладываем на мангал и обжариваем до ровной корочки, чтобы картофельная масса схватилась и не рассыпалась. Запекаем в течение 5-7 минут, постоянно переворачивая шампур.
    7. Подавать кебабы на стол в горячем виде, а зелень и свежие овощи станут приятным дополнением к блюду.

    Картофельные кебабы готовим по видео:

    Рыбные


    Время приготовления – 40 минут.

    Пищевая ценность (на 1 порцию):

    • белки – 23,1 г;
    • жиры – 6,5 г;
    • углеводы – 12,2 г;
    • калорийность – 199 Ккал.

    Ингредиенты на 10 порций:

    • хек — 1шт;
    • лук -1 шт;
    • яйцо куриное -1 шт;
    • хлопья овсяные — 2 ст. ложки;
    • батон — 25 г;
    • молоко — 30 г;
    • майонез -1 ст. ложка;
    • тимьян — 1 щепотка;
    • масло растительное — 20 г;
    • соль — по вкусу;
    • зелень — по вкусу;
    • перец черный молотый- по вкусу.

    Приготовление:

    1. Батон замочить на время в молоке, предварительно срезав корочку.
    2. Рыбу разморозить, очистить от костей и плавников, снять с хребта и порезать мелкими кусочками. Репчатый лук нарезать крупными дольками.
    3. Все ингредиенты – лук, рыбу и размоченный батон пропустить через мясорубку (взять самое мелкое решето). К рыбному фаршу добавить овсяные хлопья (их можно заранее слегка подсушить на сковороде без использования масла).
    4. К этой массе добавить яйцо, майонез и тщательно перемешать до однородности. Положить сюда же заранее измельченную зелень и специи, переложить массу в полиэтиленовый пакет и отбиваем в течение 2-3 минут.
    5. Из подготовленного фарша формируем котлетки продолговатой формы, протыкаем их шампурами и отправляем на раскаленный мангал. Обжариваем в течение 10-15 минут, подаем в горячем виде.

    Смотрите как приготовить рыбный люля-кебаб на видео:

    Из индейки


    Время приготовления – 1 час 45 минут.

    Пищевая ценность (на 1 порцию):

    • белки – 11,1 г;
    • жиры – 4,5 г;
    • углеводы – 4,2 г;
    • калорийность – 97 Ккал.

    Ингредиенты (на 20 порций):

    • индейка — 2 кг;
    • сало свиное — 500 г;
    • лук — 4 шт;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • паприка — по вкусу.

    Готовить так:

    1. Промыть филе индейки порезать его крупными кусками, сало также нарезать кусочками произвольного размера.
    2. Индейку и сало перекрутить на мясорубке (решетку берем среднего или крупного размера). Вместе с ними пропускаем через мясорубку и репчатый лук.
    3. Фарш солим и сдабриваем специями, хорошо перемешиваем до однородности. В глубокой миске или кастрюле отбить фарш (можно сделать это, переложив фарш в полиэтиленовый пакет), после чего отправить его в холодильник на 1 час. Ингредиенты должны схватиться между собой.
    4. Из охлажденного подготовленного фарша лепим небольшие котлетки, нанизываем их на шампуры (руки можно предварительно смочить водой, чтобы к ним не прилипал фарш). Все заготовки отправить на мангал и обжаривать в течение 15 минут, постоянно переворачивая шампуры, чтобы мясо схватилось равномерно.
    5. Готовым люля-кебабам даем слегка остыть, после чего снимаем с шампуров и подаем на стол вместе с овощами и зеленью.

    Готовим кебаб из индейки по видео:

    Полезные советы и меры предосторожности

    1. После того, как в мангале образовались угли, их не стоит разгребать и ворошить – это лишь приведет к тому, что жар будет менее сильным и его будет недостаточно для обжаривания кебабов.
    2. Будьте внимательнее с жидкостью для розжига – не используйте ее сверх нормы, иначе переизбыток жидкости и ее испарение может негативно повлиять на вкусовые качества кебабов.

    Заключение

    Теперь вы вполне можете самостоятельно приготовить настоящий люля-кебаб на мангале. Если будете придерживаться всех правил и точного соблюдения рецепта – с первого раза получите вкусный и сочный люля-кебаб.

    Отзывы о рецепте

    Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
    предыдущий
    Украшение стола: люля кебаб из баранины
    следующий
    Ресторанный вкус блюда: люля кебаб из говядины и других видов мяса
    предыдущий
    Украшение стола: люля кебаб из баранины
    следующий
    Ресторанный вкус блюда: люля кебаб из говядины и других видов мяса

    Добавить комментарий

    тринадцать − одиннадцать =