0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
700 г свинины
1 ст. ложка уксуса 9%
2 шт лука
4 веточки мяты
1/3 пакетика специй
2 ст. ложки подсолнечного масла
2 зубчика чеснока

Пищевая ценность

41 г
Белки
61.2 г
Жиры
14.8 г
Углеводы
763
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Любимое блюдо: рецепт люля кебаб на шампурах

Любимое блюдо: рецепт люля кебаб на шампурах

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 1 час
  • Порций 3
  • Средняя

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Люля-кебаб многие называют замечательной и вкусной альтернативой шашлыку. Сытное мясное блюдо (из свинины, говядины, баранины) готовится на открытом воздухе, а приготовить его вполне по силам и в домашних условиях. Но вот идеально ровные колбаски могут получиться не с первого раза – здесь нужна определенная сноровка.

В этой статье мы расскажем об основных секретах приготовления блюда: как правильно приготовить настоящий люля-кебаб на шампурах дома и как сделать так, чтобы он не падал с шампура.

Рецепты популярного фаст-фуда: искандер кебаб, донер, экмек, менемен, тантуни и др.

Рецепты приготовления на шампурах

Шампур – это инструмент для приготовления блюд из мяса, рыбы или овощей на открытом огне (костре или мангале). Вот с помощью этих шампуров можно в домашних условиях приготовить и люля-кебаб. Ниже вы найдете самые вкусные и полезные рецепты этого вкуснейшего блюда.

Как приготовить люля-кебаб в духовке, читайте в статье; какие бывают виды кебабов — переходите по ссылке.

Люля-кебаб из свиного фарша

Шаги

1
Готово

Свиное мясо очистить от пленок и сухожилий, мелко порубить ножом (или специальным топориком). Мясорубку использовать не рекомендуется, так как в этом случае мякоть отдает слишком много сока и мясо может получиться суховатым.

2
Готово

Очищенный лук и мяту мелко режем, добавляем к ним специи, уксус (можно заменить лимонным соком) и растительное масло, смешиваем все ингредиенты и добавляем эту смесь к мясу. Перемешиваем руками так, чтобы мясо оказалось равномерно покрыто это смесью. Затем фарш следует слегка «отбить». Выглядит эта процедура следующим образом: зачерпываем некое количество фарша и с силой бросаем его в ту емкость, в которой он замешивался. Емкость должна быть достаточно глубокой. В конце процедуры фарш должен стать липким и вязким, а по консистенции – однородным.

3
Готово

Готовый фарш поделить на 6 равных частей и из каждой скатать шарик, затем нанизываем шарик на шампур и начинаем формировать из фарша колбаску, разминая рукой. Сформированные кебабы можно убрать в холодильник примерно на полчаса.

4
Готово

Разогреваем мангал (хорошо разогретые угли должна подернуться серым пеплом). Жарим кебабы над углями, не забывая время от времени поворачивать шампуры, так как мясо при таком способе легко схватывается плотной румяной корочкой и быстро доходит до состояния готовности. С каждой стороны колбаска из фарша должна обжариваться в течение 5-7 минут.

5
Готово

Готовые кебабы посыпать сумахом и луком, можно слегка сбрызнуть уксусом. При подаче можно завернуть в лаваш как на шаурму, добавив к фаршу овощи и мелко нарубленную зелень.

Как приготовить вкусный люля-кебаб, смотрите на видео:

Кебаб из говядины на углях

Кебаб из говядиныВремя приготовления— 2 часа.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 29,9 г;
  • жиры – 31,8 г;
  • углеводы – 6,1 г;
  • калорийность – 418 Ккал.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • говядина – 900 г;
  • сало – 100 г;
  • луковица — 2-3 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • специи – по вкусу (паприка, острый перец, зира, кориандр и т.д.)
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытое и высушенной с помощью салфеток мясо нарезать крупными кусками. Лук очистить и положить вместе с мясом в чашу блендера (как вариант – можно пропустить лук с мясом через мясорубку). Для более насыщенного аромата в фарш можно добавить немного свежей зелени.
  2. Все ингредиенты измельчить до однородной массы, добавить соль и специи и тщательно перемешать все руками.
  3. Теперь нам понадобится тонкая чистая ткань. Сформируйте из полученного фарша шар и оберните его тканью – это нужно для того, чтобы лишняя влага, если она есть, ушла из фарша, и он не был водянистым. Уберите этот шар в холодильник примерно на час. Кстати, шампуры можно тоже полчаса подержать в холодильнике.
  4. Пока фарш доходит до нужного состояния, нужно разогреть мангал – углей при этом должно быть много и они должны быть раскалены до максимума.
  5. Достаньте шампур, сформируйте на нем колбаску из готового фарша, причем лепить и формировать его нужно очень быстро, плотно прижимая при этом руками. И сразу отправлять готовый люля-кебаб на мангал.
  6. Когда наш люля-кебаб будет готов, на нем появится ровная аппетитная корочка. К столу подавать его лучше всего с овощами, соусом или гарниром.

Рецепт люля-кебаба из говядины показан на видео:

Как сделать люля-кебаб чтобы не падал с шампура?

Почему люля-кебаб падает с шампура? Иногда, при нарушении технологии приготовления, случаются казусы: колбаски из фарша падают прямо на угли, соскальзывая с шампура. Есть несколько секретов, как избежать этой проблемы.

  1. Размеры шампур должны быть широкими (примерно 20 мм), абсолютно сухими и холодными (перед приготовлением их можно поместить на время в холодильник).
  2. Во время формирования колбаски на шампуре/шпажке мясо нужно как следует уплотнить, не допуская появления пустот и воздушных карманов. Если такое пространство останется, то при обжаривании именно в этом месте закипит мясной сок, плотность люля-кебаба будет нарушена и он развалится.
  3. Формируя колбаску на шампуре, мясо нужно плотно прижимать к нему, словно выдавливая лишнюю влагу.
  4. Руки можно смазать растительным маслом или периодически опускать в подсоленную воду – мясо не будет липнуть к рукам.
  5. Запекается люля-кебаб только на сильно раскаленных углях. И по мере появления румяной корочки, следует выждать еще минуту и только потом переворачивать кебаб.

Что делать, чтобы фарш не сваливался с шампур, узнайте из видео:

Полезные советы

  1. Фарш насадить на шампур сразу же по мере того, как его вынули из холодильника. Именно охлажденный фарш отлично держит форму и не растекается, плотно держась на шампуре и не сваливаясь с него во время обжаривания.
  2. В составе люля-кебаба (кроме мяса) допустимы только соль и специи. И со специями нужно быть аккуратнее – слишком большое количество или сильно пахнущие специи могут перебить аромат мяса. А вот зелени можно добавить побольше – она только усилит аромат и вкус.
  3. Лук нужно всегда нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку. Иначе луковый сок может изменить консистенцию фарша, сделав его рыхлым и водянистым, что не допускается при приготовлении люля-кебаба.
  4. Передерживать кебабы на огне тоже не стоит, иначе они станут сухими и жесткими. Проверить готовность кебаба можно обычной зубочисткой: если при протыкании кебаба будет выделяться прозрачный сок, кебаб готов.

Очень вкусные рецепты сладостей: кнафе, тулумба.

Заключение

Люля-кебаб имеет множество вариаций приготовления, и мясо берется для него разное – возможно, из-за его сочного и богатого вкуса многие гурманы ставят кебаб выше шашлыка. Если вы воспользуетесь нашими секретами приготовления этого ароматного блюда – у вас получится с первого раза приготовить настоящий люля-кебаб и покорить семью вкусным и аппетитным блюдом.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
Изображение записи
предыдущий
Больше чем фаст-фуд: донер-кебаб. Рецепты
следующий
Для истинных гурманов: как приготовить кебаб в домашних условиях
Изображение записи
предыдущий
Больше чем фаст-фуд: донер-кебаб. Рецепты
следующий
Для истинных гурманов: как приготовить кебаб в домашних условиях

Добавить комментарий

два × 4 =