Люля-кебаб – одно из самых известных и почитаемых блюд восточной кухни и в каждой стране найдется немало поклонников этого вкусного и сытного мясного блюда. Кебаб подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда или ужина. Рецепты, в том числе и представленные ниже, настолько просты, что справиться с ними под силу даже начинающей хозяйке.
Рецепты люля-кебаба в духовке
Популярное мясное блюдо можно приготовить в домашних условиях на противне в духовке. Для этого очень хорошо помогут шпажки (в формировании котлеток). Ниже представлены несколько видов рецептов.
В первую очередь займемся мясом: говядину следует освободить от прожилок и пленок – делать это нужно внимательно, прожилок может быть много. Готовый фарш использовать не рекомендуется, пропускать через мясорубку тоже. Говядину следует для кебаба только рубить специальными ножами, причем двумя сразу. Рубить нужно с обеих сторон, периодически переворачивая говядину.
2
Готово
Курдючное сало измельчаем на мясорубке – по консистенции оно должно напоминать густую пасту. Если кто-то не любит курдючный жир его можно заменить обычным свиным салом (на 1 кг мяса нужно брать 250-300 г сала).
3
Готово
Смешиваем между собой рубленое мясо и перекрученный жир, добавляем в фарш мелко порезанный перец, измельченный прессом чеснок, мелко нарубленную зелень, соль и черный перец (молотый). Все тщательно перемешать и поставить миску с фаршем в холодильник на 2 часа.
4
Готово
Из охлажденного фарша формируем кебабы, насаживаем их на шпажки. Пока формируем все кебабы, часть готовых можно убрать в холодильник.
5
Готово
Разогреваем духовку до 180 градусов, шашлычки складываем на застеленный фольгой или пергаментом противень и выпекаем их в течение 30 минут. Шпажки с кебабами нужно иногда переворачивать, чтобы прожарились равномерно. Главное – не передержать их в духовке, иначе кебабы будут суховатыми.
Подавать можно с овощами и любым соусом.
Лук очистить и нарезать на 4 части, чеснок очистить и раздавать ножом, сухие специи перетереть в специальной ступке до порошка. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить сало и зелень и измельчить. Все это выложить к фаршу, добавить соль и лимонный сок, тщательно вымесить. Убрать фарш в холодильник на 30 минут.
Деревянные шпажки вымочить в холодной воде. Как только фарш будет готов, вынуть его из холодильника, сформировать из охлажденного фарша колбаски на деревянных шпажках (руки предварительно смочить водой или капелькой растительного масла, чтобы фарш не прилипал).
Выложить готовые кебабы на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время для запекания – около 1 часа, причем время от времени шпажки нужно переворачивать, чтобы колбаски пропеклись равномерно.
Подавать на стол готовый люля-кебаб можно с овощами или гарниром на собственный вкус.
Приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке поможет видео:
Кебаб из свинины
Время приготовления – 60 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 11,8 г;
жиры – 24,2 г;
углеводы – 2,9 г;
калорийность – 273 Ккал.
Ингредиенты (на 6 порций):
свинина -500 г;
лук репчатый -100 г;
сало курдючное -100 г;
перец черный молотый -5 г;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Свинину промыть, порезать крупными кусками и вместе с очищенным репчатым луком (для удобства его тоже можно порезать на 4 части) пропустить через мясорубку, добавить соль и приправы. Все хорошо перемешать.
Из готового фарша слепить небольшие продолговатые котлетки и насадить их на шпажки.
Выложить шашлычки на решетку гриль или застеленный специальной бумагой противень, выпекать в течение 20-30 минут (духовка должна быть прогрета до 200 градусов).
Готовый люля-кебаб подавать с гарниром из свежих овощей. Можно взять маринованные овощи – это придаст блюду более пикантный вкус.
Из индейки
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 29,5 г;
жиры – 8 г;
углеводы – 3,5 г;
калорийность – 205 Ккал.
Ингредиенты на (4 порции):
филе индейки – 800 г;
яйцо куриное – 1 шт;
сельдерей – 1 шт;
зелень – 1 пучок;
морковка – 1 шт;
перец болгарский – 1 шт;
чеснок – 3 зубчика;
масло растительное – для смазывания формы;
перец черный молотый – по вкусу;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Индейку мелко нарезать.
Зелень, сельдерей и овощи перемолоть в блендере и переложить все к фаршу, хорошо перемешать. Добавить сюда так же специи, яйцо и соль по вкусу. Перемешать.
Этот фарш в холод не ставить, брать небольшие кусочки фарша и лепить котлетку вокруг деревянной шпажки.
Противень застелить специальной фольгой и смазать маслом. Шпажки с кебабами выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Вынуть лист из духовки, дать кебабам слегка остыть, подавать с гарниром (любым на ваш вкус).
Смотрите приготовление блюда из индейки на видео:
Из лосятины на гриле
Время приготовления – 60 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 35,8 г;
жиры – 14,2 г;
углеводы – 2,2 г;
калорийность – 288 Ккал.
Ингредиенты (на 6 порций):
лосятина -1 кг (фарш);
лук репчатый -1 шт;
чеснок -5 зубчиков;
зелень- по вкусу (петрушка, кинза, укроп);
соль- по вкусу;
перец- по вкусу.
Как приготовить:
Репчатый лук, чеснок и зелень очень мелко нарезать, смешать с фаршем, хорошо перемешать до однородности, затем отбить в глубокой миске, пока фарш не станет липким и плотным. Уберите фарш в миске на 30 минут в холодильник.
Из готового охлажденного фарша лепить котлетки продолговатой формы, проткнуть их шпажками.
Запекать такие шашлычки лучше всего на гриле в духовке. Решетку духовки можно смазать свиным салом, разложить на ней шпажки с кебабами. Готовить нужно до появления ровной и равномерной хрустящей корочки — для этого шпажки нужно время от времени переворачивать.
Кебаб с картофелем на шампурах
Время приготовления – 60 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 2,3 г;
жиры – 7,9 г;
углеводы – 18 г;
калорийность – 151 Ккал.
Ингредиенты (на 6 порций):
картофель — 500 г;
сало — 50 г;
перец душистый — 5 г;
соль -1 ст. ложка;
зира — 2 г;
куркума — 5 г.
Приготовление:
Сало порезать небольшими кубиками.
Картофель отварить в подсоленной воде, и по мере того, как картофель будет готов, вынут его и пропустить через мясорубку.
К картофельному фаршу добавить сало и специи, хорошо перемешать до однородности.
Шампуры предварительно смочить водой (можно даже замочить в ней на 30 минут), руки слегка смазать растительным маслом – так картофель не будет прилипать к рукам.
Формировать из фарша котлетки размером с куриное яйцо, насадить их на шампуры и выпекать до румяного состояния в духовке, разогретой до 220 градусов. Люля-кебаб из картофеля готов!
Кебаб из картофеля готовится так, как на видео:
Кебаб в беконе
Время приготовления – 60 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 21 г;
жиры – 16 г;
углеводы – 4 г;
калорийность – 250 Ккал.
Ингредиенты (на 4 порции):
фарш говяжий постный — 400 г;
бекон сырокопченый- 100 г;
лук репчатый-2 шт;
кинза свежая -20 г;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу.
Для соуса:
натуральный йогурт -100 г;
чеснок -2 зубчика;
кинза -20 г.
Рецепт приготовления:
Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку (либо измельчить блендером), кинзу порубить мелко-мелко (если ее нет, можно заменить петрушкой).
Говяжий фарш соединить с луком и нарезанной зеленью, приправить перцем и солью, все хорошо перемешать. В течение 5 минут фарш нужно вымесить до получения плотной и вязкой консистенции. Если фарш покажется жидковатым, можно добавить две ложки манки или отрубей. Еще раз перемешать и отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
Из готового фарша лепим кебабы продолговатой формы и нанизываем их на деревянные шпажки. Чтобы кебабы лучше держались и не скользили, шпажки можно предварительно замочить в холодной воде.
Каждый сформированный кебаб оборачиваем ломтиком бекона и выкладываем на застеленный фольгой противень.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Можно 20 минут из них запекать на обычном режиме (верх-низ), а оставшиеся 10 минут – на включенном гриле.
В качестве добавки к кебабам при подаче можно использовать соус: натуральный йогурт смешать с измельченными чесноком и кинзой с добавлением соли и перца.
Ка приготовить люля-кебаб в беконе, смотрите на видео:
В тесте
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 10,7 г;
жиры – 6,3 г;
углеводы – 21,5 г;
калорийность – 191 Ккал.
Ингредиенты (на 6 порций):
мясо куриное — 600 г;
лук — 1 шт;
тесто слоеное — 200 г;
черный перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Приготовление:
Куриное мясо и лук репчатый мелко порезать, смешать со специями, чтоб они равномерно покрыли фарш.
Формируем шашлычки на деревянных шпажках.
Тесто немного раскатать, нарезать полосками (шириной 2 см) и обмотать этими полосками теста шашлык.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Приготовить вкусный люля-кебаб в тесте поможет видео:
В банке
Этот рецепт отличается довольно необычным способом приготовления шашлыков – их готовят в трехлитровой банке: банку с вставленными в нее шампурами помещают в холодную духовку и доводят температуру до нужной. Остывать готовые кебабы также должны в духовке и только потом их можно вынимать оттуда.
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 11,3 г;
жиры – 21 г;
углеводы – 5,5 г;
калорийность – 256 Ккал.
Ингредиенты (на 10 порций):
баранина — 1 кг;
сало курдючное — 150 г;
кориандр — по вкусу;
зира — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
соль — по вкусу.
Технология приготовления:
Баранину перекрутить на мясорубке (можно измельчить и блендером), сало также перемолоть.
Репчатый лук мелко нарезать, вместе со специями добавить к фаршу.
Шпажки предварительно вымочить в холодной воде, из готового фарша формировать колбаски, надев их на деревянные шпажки.
Готовые шашлычки поместить в трехлитровую банку, герметично закрыв верх банки фольгой. Банку поставить в холодную (это важно!) духовку и довести до требуемой температуры в 180 градусов. Запекаем в течение 30 минут до готовности. Затем фольгу нужно снять и готовить еще 15 минут. Выключить духовку, дождаться ее остывания и вынуть готовый кебаб.
Как приготовить люля в духовке, читайте здесь; а на мангале — тут.
Кебаб без шпажек на противне
Если шпажки под рукой отсутствуют, это не повод для расстройства – кебаб можно легко приготовить и без них.
Время приготовления – 90 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 14,9 г;
жиры – 15,9 г;
углеводы – 3,1 г;
калорийность – 209 Ккал.
Ингредиенты (на 6 порций):
фарш говяжий – 800 г;
лук репчатый – 1 шт;
петрушка – 1 пучок;
масло растительное – 3 ст. ложки;
перец черный молотый – 0,5 чл;
соль – 1 чл.
Приготовление:
Лук очистить и мелко порезать, смешать с фаршем. Туда же отправить промытую и мелко нарубленную зелень, посолите, добавьте перец и тщательно перемешайте. Далее нужно вымешивать фарш около 5 минут.
Смоченными водой руками формировать колбаски и выкладывать их на смазанный маслом противень.
Запекать кебабы нужно в течение 45-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Подавать готовый люля-кебаб можно с зеленью и маринованным луком.
Как приготовить люля-кебаб без шпажек, подскажет видео:
В фольге
Время приготовления-1 час
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 24,4 г;
жиры – 6,5 г;
углеводы – 0,3 г;
калорийность — 161 Ккал.
Ингредиенты (на 6 порций):
фарш говяжий – 500 г;
лук репчатый – 1 шт;
чеснок – 1 зубчик;
зелень – 20 г;
кориандр – 0,25 чл;
зира – 0,25 чл;
лимон – 0,5 шт.
Рецепт:
Измельчить приправы: лук, чеснок и зелень измельчить блендером, а кориандр и зиру – в ступке.
Все приправы смешать с фаршем, добавить соль, оставшиеся приправы и сок лимона. После этого фарш следует хорошо ыымесить руками до однородности и затем убрать на 30 минут в холодильник.
Из готового фарша лепить продолговатые кебабы и закрепить на бамбуковых палочках.
Готовые кебабы выложить на застеленный фольгой противень, а сверху укрыть (не прижимая) вторым листом фольги.
Выпекать в духовке (190-200 градусов) в течение 40-50 минут. Ближе к концу запекания верхний лист фольги можно снять и оставить минут на 10 для румяной корочки.
Готовый кебаб подавать горячим, с маринованным луком.
Идеальным дополнением к мясным шашлычкам в качестве гарнира станут свежие овощи, овощи, приготовленные на гриле, маринованный лук.
Секреты и советы
Некоторые хозяйки добавляют к фаршу немного крахмала – этот ингредиент делает блюдо сочнее.
Формировать котлетки лучше руками, смоченными водой – так фарш не будет прилипать. При этом нужно сильно приминать фарш к шпажке, словно выгоняя из него воздушные пузырьки, он должен прилегать к шпажке очень плотно.
Специи лучше использовать умеренно. Обычно в фарш кладут только соль и черный перец, но можно привнести некое вкусовое разнообразие, добавив зиру, хмели-сунели или паприку.
Заключение
Кебаб обычно готовится в духовке. Выбирайте любой из представленных рецептов и пробуйте – вам гарантировано отменное и вкусное блюдо, которое вызовет настоящий гастрономический восторг.