Ингредиенты
-
500 г куриного филе
-
2 шт помидоров
-
2 шт огурцов
-
150 г капусты белокочанной
-
2 ст. ложки майонеза
-
1/2 чл хмели-сунели
-
1/2 чл кориандр
-
по вкусу соли
-
Для соуса
-
3 ст. ложки майонеза
-
3 ст. л. сметаны
-
2 ст. л. лимонного сока
-
по вкусу соли
-
2 щепотки черного перца
-
2 зуб чеснока
-
3 веточки петрушки
Направления
Ближневосточное блюдо — шаурма — стала любимым лакомством взрослых и детей, хотя ее практически невозможно отнести к правильному питанию. Чаще ее покупают на улице, в ларьках и закусочных, реже в кафе (на тарелке), а кто-то вовсе любит готовить шаурму самостоятельно, в домашних условиях.
Какие ингредиенты добавляют в шаурму?
Способов приготовить шаурму бесчисленное множество. Завернуть ее можно в лаваш либо питу (лепешку), а начинка должна включать себя три основных составляющих:
- мясо;
- салат из овощей;
- соус.
В приготовлении шаурмы можно использовать любой вид мяса: курицу, свинину, говядину, баранину, ягнятину и т. д. Баранина более популярна в восточных странах. Самый распространенный ингредиент — курятина — быстро готовится, но при этом подсыхает.
Рекомендуется брать филе или бедренную часть, чтобы мясо осталось сочным, а также заранее замариновать его. Можно обжарить его на углях, на вертеле, гриле или сковороде, а также в духовке.
Овощной салат можно делать из самых разных ингредиентов. Начинка зависит только от ваших предпочтений и тех продуктов, которые в наличии в холодильнике. Главное, чтобы компоненты сочетались и образовывали гармоничный вкус.
В салат можно добавить:
- огурцы (свежие или соленые);
- помидоры;
- обычную, пекинскую или квашеную капусту;
- маринованные грибы;
- морковь по-корейски;
- картофель фри;
- сливочный или твердый сыр;
- болгарский перец;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д.);
- лук.
Есть два наиболее распространенных типа соусов для шаурмы:
- белый — за основу берется кисломолочный продукт (кефирный, чесночный) или майонез;
- томатный — основу составляет кетчуп, томатная паста или свежие помидоры.
Усложнить вкус соуса и сделать его более пикантным можно с помощью приправ — зелени, свежего лука, чеснока, соленых огурцов и специй. Если вы на диете, то есть диетическая шаурма.
Классическая начинка шавермы
Классический вариант овощного наполнения выглядит так:
- шинкованная белокочанная капуста;
- свежие помидоры;
- соленый и свежий огурцы;
- зелень и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Для приготовления простой шаурмы понадобится следующий инвентарь:
- разделочная доска;
- острый нож;
- 4 тарелки для овощей;
- 2 глубокие емкости (для маринованного мяса и соуса).
Шаги
1
Готово
|
|
2
Готово
|
Мясо маринуется с помощью майонеза. Курицу положите в неглубокую емкость и полейте двумя ложками майонеза. После этого посолите и добавьте специй. Дайте мясу постоять и напитаться 30 минут. |
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
|
8
Готово
|
|
9
Готово
|
|
10
Готово
|