0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
500 г куриного филе
2 шт лаваша
2 шт огурцов небольшие
2 шт помидоров средние
1 шт болгарского перца
1 шт лука красного
3 шт листьев салата
1 чл оливкового масла
пучок базилика
пучок петрушки
4 зуб чеснока
1/3 чл кориандр
1/3 чл черного перца
1.2 чл зиры
1/3 чл паприка
для жарки подсолнечного масла
Для соуса
3 ст. л. йогурта натурального
3 ст. л. кунжутной пасты
1 ст. л. лимонного сока
3 зуб чеснока
1/2 чл сахара
1/2 чл соли

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Удивите родных: рецепт настоящей шаурмы

Удивите родных: рецепт настоящей шаурмы

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 50 мин
  • Порций 2
  • Легкий

Ингредиенты

  • Для соуса

Направления

Поделиться

Шаурму в настоящее время пробовали практически все люди. Это еда родом с Ближнего Востока, имеет турецкое происхождение. Ароматную вкусную шаурму сейчас готовят в любой стране мира, а встретить можно в продаже в любом киоске любого города, как столичного, так небольшого провинциального.

Не каждый купит шаурму на улице, потому что не всегда нам могут предложить качественное, правильно приготовленное блюдо. Мы можем рассказать, как готовить настоящую арабскую шаурму дома, на кухне, на своей плите.

Для классической шавермы используют различный соус: чесночный, кефирный или красный.

О настоящей арабской шаурме

Арабская шаурма готовится из тонкого слоя лаваша и начинки. В состав начинки входят хорошо прожаренное рубленое мясо (говядина, свинина и др.) и овощной салат. Салат состоит из помидоров, огурцов, болгарского перца, зеленого салата, лука. Готовое блюдо сдабривают соусом из натурального йогурта, смешанного с кунжутным маслом и пряностями.

В блюдо никогда не кладут майонез промышленного приготовления, только таким образом приготовленный соус.

Мясо жарят тоже по особому способу, для чего берут большой вертикальный вертел, который получает нагрев от специальных механизмов. Мясо обжаривается не сразу, а со временем, поэтому обжаренную часть аккуратно срезают острым ножом, дальше оно попадает на специально подставленный для него поддон. Так делают с каждым пластом готового мяса. Жареное мясо нарезают на ровные кусочки и кладут в лаваш.

Готовое к употреблению блюдо представляет собой плотно скрученный рулет из лаваша с начинкой.

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша, на тарелке, открытая или салат-шаурма.

Рецепт приготовления дома с фото

Для пошагового приготовления потребуется посуда и инструменты:

  • большой острый нож;
  • доска для разделки;
  • две глубокие посудины;
  • чесночница;
  • сковорода-гриль.

Шаги

1
Готово

Для начала подготовить куриное мясо: тщательно промываем под краном, затем режем острым ножом на средние кубики. Нельзя брать мясо с костями, если у вас не филе, а голень или бедро, то с них обязательно срезать мясо.

2
Готово

Для приготовления маринада взять небольшую емкость: кастрюлю или глубокую миску. Влить оливковое масло, добавить зиру, кориандр, паприку и черный перец. Оставить мясо мариноваться на час, в сухом и прохладном месте.

3
Готово

Дальше делаем соус. Берем глубокую емкость, где тщательно перемешиваем йогурт и кунжутную пасту, до образования однородной массы. Заранее очищенные зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и сахар. Если получилось пресно, на свой вкус можно добавить соль и лимонный сок. Очень густой соус можно разбавить водой. Все компоненты перемешиваем, настаиваем полчаса.

4
Готово

Замаринованное филе жарить на сковородке с растительным маслом около 20 мин. Мясо не должно пригореть или пересохнуть, когда оно подрумянится, то будет готово. После жарки оставьте на столе в тарелке, чтобы оно остыло.

5
Готово

Овощи и зелень вымыть, просушить. Нарежьте помидоры, болгарский перец и лук в форме полуколец, а огурцы узкими полосками.

6
Готово

Зелень освободить от стеблей, веточки мелко порубите.

7
Готово

Теперь все готово для приготовления собственно нашего блюда! Жестких правил, формировать шаурму можно не четко по всем пунктам, а в произвольном порядке. На плоском столе положите пласты лаваша и смажьте соусом. Не брать соуса слишком мало, достаточное количество: 3-4 столовые ложки. Шаурма должна хорошо пропитаться, иначе будет жесткой и невкусной. Положить на лаваш мясо, потом овощи и зелень. Порезать маленькими кусочками салат, добавить в шаурму. Остатки соуса вылить сверху, на мясо и салат, равномерно распределить по поверхности.

8
Готово

Свернуть шаурму рулончиком, дальше обжарить на сковороде с двух сторон, по 2-3 минуты на каждую сторону.
Теперь наше блюдо полностью готово! Желаем вам приятного аппетита!

Для справки: для приготовления лучше подойдут свежо-смолотые специи, с ними блюдо получится вкуснее и ароматнее.

Рецепты на любой вкус: мексиканская, сырная, шаурма без капусты, простая, лучшая и др.

Как приготовить настоящую арабскую шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:

Полезные советы

  1. Не обязательно пользоваться сковородой, можно грилем. Шаурму лучше прожаривать с двух сторон, так она приобретет аппетитную хрустящую корочку.
  2. Кусочки курицы режьте так, чтобы они были одинаковы. Иначе те, которые меньше, быстрее замаринуются или пережарятся во время жарки. В итоге блюдо окажется невкусным.
  3. Все компоненты, не исключая лаваш, должны быть свежими. Лаваш, если он уже не первой свежести, плохо сворачивается, поэтому начинка будет выпадать. Такое блюдо выглядит неряшливо.
  4. Соленый огурец не испортит вкуса блюда, а, в сочетании со свежим, придаст пикантности, усилит вкус. Так что можно взять один соленый огурец и один свежий.
  5. Необязательно придерживаться строгого порядка всех составляющих шаурмы. Можно добавить, наряду с соленым огурцом, жареный картофель-фри, уже готовый или поджаренный вами. Это сделает блюдо сытнее. Только, если жарите самостоятельно, пользуйтесь другой посудиной для жарки, не той, где готовилась шаурма. Лучше жарить картофель в большом количестве растительного масла, так обжарится со всех сторон, получится аппетитная золотистая корочка.

Как подавать на стол?

Для украшения можно взять кусочки овощей и зелень, так шаурма будет выглядеть красиво. Если планируете подавать с напитками, то лучше с айраном, слабоалкогольными напитками: шампанским, пивом, сидром, фруктовыми винами.

Заключение

Одно из вкуснейших восточных мясных блюд совсем несложно приготовить у себя дома, сам процесс недолгий. Пользуйтесь только свежими натуральными продуктами для начинки, и Вы получите очень вкусное, сытное, аппетитное блюдо, что будет идеально для питания за пределами Вашего дома.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Очень вкусная закуска: мексиканская шаурма
следующий
Без вреда для фигуры: соус для шавермы без майонеза
предыдущий
Очень вкусная закуска: мексиканская шаурма
следующий
Без вреда для фигуры: соус для шавермы без майонеза

Добавить комментарий

восемнадцать + 19 =