Ингредиенты
-
500 г куриного филе
-
2 шт лаваша
-
2 шт огурцовнебольшие
-
2 шт помидоровсредние
-
1 шт болгарского перца
-
1 шт лука красного
-
3 шт листьев салата
-
1 чл оливкового масла
-
пучок базилика
-
пучок петрушки
-
4 зуб чеснока
-
1/3 чл кориандр
-
1/3 чл черного перца
-
1.2 чл зиры
-
1/3 чл паприка
-
для жарки подсолнечного масла
-
Для соуса
-
3 ст. л. йогурта натурального
-
3 ст. л. кунжутной пасты
-
1 ст. л. лимонного сока
-
3 зуб чеснока
-
1/2 чл сахара
-
1/2 чл соли
Направления
Шаурму в настоящее время пробовали практически все люди. Это еда родом с Ближнего Востока, имеет турецкое происхождение. Ароматную вкусную шаурму сейчас готовят в любой стране мира, а встретить можно в продаже в любом киоске любого города, как столичного, так небольшого провинциального.
Не каждый купит шаурму на улице, потому что не всегда нам могут предложить качественное, правильно приготовленное блюдо. Мы можем рассказать, как готовить настоящую арабскую шаурму дома, на кухне, на своей плите.
Для классической шавермы используют различный соус: чесночный, кефирный или красный.
О настоящей арабской шаурме
Арабская шаурма готовится из тонкого слоя лаваша и начинки. В состав начинки входят хорошо прожаренное рубленое мясо (говядина, свинина и др.) и овощной салат. Салат состоит из помидоров, огурцов, болгарского перца, зеленого салата, лука. Готовое блюдо сдабривают соусом из натурального йогурта, смешанного с кунжутным маслом и пряностями.
Мясо жарят тоже по особому способу, для чего берут большой вертикальный вертел, который получает нагрев от специальных механизмов. Мясо обжаривается не сразу, а со временем, поэтому обжаренную часть аккуратно срезают острым ножом, дальше оно попадает на специально подставленный для него поддон. Так делают с каждым пластом готового мяса. Жареное мясо нарезают на ровные кусочки и кладут в лаваш.
Готовое к употреблению блюдо представляет собой плотно скрученный рулет из лаваша с начинкой.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша, на тарелке, открытая или салат-шаурма.
Рецепт приготовления дома с фото
Для пошагового приготовления потребуется посуда и инструменты:
- большой острый нож;
- доска для разделки;
- две глубокие посудины;
- чесночница;
- сковорода-гриль.
Шаги
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
Дальше делаем соус. Берем глубокую емкость, где тщательно перемешиваем йогурт и кунжутную пасту, до образования однородной массы. Заранее очищенные зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем соль и сахар. Если получилось пресно, на свой вкус можно добавить соль и лимонный сок. Очень густой соус можно разбавить водой. Все компоненты перемешиваем, настаиваем полчаса. |
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
Теперь все готово для приготовления собственно нашего блюда! Жестких правил, формировать шаурму можно не четко по всем пунктам, а в произвольном порядке. На плоском столе положите пласты лаваша и смажьте соусом. Не брать соуса слишком мало, достаточное количество: 3-4 столовые ложки. Шаурма должна хорошо пропитаться, иначе будет жесткой и невкусной. Положить на лаваш мясо, потом овощи и зелень. Порезать маленькими кусочками салат, добавить в шаурму. Остатки соуса вылить сверху, на мясо и салат, равномерно распределить по поверхности. |
8
Готово
|