Ингредиенты
-
1 шт лавашаармянского
-
250 г куриного филе
-
200 г картофеля
-
1 шт помидоров
-
1 шт огурцов
-
150 г капусты белокочанной
-
пучок зелени
-
60 г майонеза
-
60 г сметаны
-
1/3 чл кари
-
3 зуб чеснока
-
1/3 чл черного перца
-
по вкусу соли
Направления
Думаем, что практически каждому знаком классический вариант приготовления шаурмы – когда начинка из обжаренного мяса (говядины, свинины или курицы), соуса и нарезанных овощей заворачивается в тонкий лаваш и подается в виде плотного конвертика. Кушают такую шаурму без использования каких-либо столовых приборов. Но есть еще рецепт открытой шаурмы (на тарелке или салат-шаурма) – ее вид точно пробуждает аппетит и доставляет наслаждение визуальное.
Автором самой первой приготовленной шаурмы считается Кадыр Нурман, выходец из Турции, перебравшийся в Германию (см. историю происхождения). Именно ему в 70-х годах пришла в голову идея быстрой закуски, которая не требует большого количества продуктов и времени на приготовление.
На сегодняшний день известно более 30 рецептов, и один из них – открытая шаурма. Ниже представлен рецепт такой шавермы для домашнего приготовления.
Рецепты шаурмы для тех, кто следит за фигурой: диетическая, вегетарианская, ПП шаурма.
Рецепт открытой шаурмы с фото
Название «открытая» говорит само за себя: такая шаурма имеет один или оба открытых конца, и начинка вся на виду – сочная и аппетитная. Заворачивать ее можно в обычный армянский лаваш, питу или мексиканскую лепешку, а в открытую часть шаурмы заливают соус (чесночный, кефирный) и кладут побольше зелени.
Правда, есть у такого способа заворачивания и минусы. Шаурма считается уличной едой, но с таким способом подачи весьма затруднительно есть ее и не запачкаться соусом, вытекающим с края. Да и начинка может вываливаться, что очень неудобно. Можно, конечно, подвернуть нижний край и обернуть его салфеткой, но соус все равно может капнуть. По сравнению с открытой закрытая и плотно скрученная шаурма имеет несомненное преимущество.
Шаги
1
Готово
|
Сначала рекомендуется приготовить мясо. С куриных бедрышек (можно взять готовое куриное филе) срезаем мясо, нарезаем соломкой. На предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде обжариваем кусочки куриного мяса, пока оно не приобретет ровный золотистый оттенок. Приправить мясо карри и посолить, а во избежание пригорания мясо нужно постоянно перемешивать в сковороде. Готовое обжаренное мясо выложить в тарелку и дать остыть. |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
Теперь начинаем собирать шаурму. Раскладываем лаваш на столе, смазываем его соусом (не до конца, нужно примерно 2-3 сантиметра отступить от края). Выкладывать подготовленные ингредиенты можно в абсолютно произвольном порядке, а можно придерживаться классики – на капусту выкладываем обжаренные кусочки мяса, затем овощи и сверху поливаем соусом. |
6
Готово
|
Начинаем сворачивать лаваш. Отличие от классического варианта в том, что один край остается открытым. Для этого подворачиваем лаваш с правой стороны, затем низ, пряча при этом начинку, и далее сворачиваем трубочкой. Таким образом, у нас остается незакрытым левый край – наливаем в него порцию соуса и выкладываем рубленую зелень. Шаурма готова! Есть ее можно сразу после приготовления, а можно и немного прогреть в микроволновке. |