• Главная
  • Шаурма
  • Уличная еда перебралась в кафе и рестораны: открытая шаурма
0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
1 шт лаваша армянского
250 г куриного филе
200 г картофеля
1 шт помидоров
1 шт огурцов
150 г капусты белокочанной
пучок зелени
60 г майонеза
60 г сметаны
1/3 чл кари
3 зуб чеснока
1/3 чл черного перца
по вкусу соли

Пищевая ценность

28.1 г
Белки
12.8 г
Жиры
98 г
Углеводы
626.4
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Уличная еда перебралась в кафе и рестораны: открытая шаурма

Уличная еда перебралась в кафе и рестораны: открытая шаурма

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 40 мин
  • Порций 1
  • Легкий

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Думаем, что практически каждому знаком классический вариант приготовления шаурмы – когда начинка из обжаренного мяса (говядины, свинины или курицы), соуса и нарезанных овощей заворачивается в тонкий лаваш и подается в виде плотного конвертика. Кушают такую шаурму без использования каких-либо столовых приборов. Но есть еще рецепт открытой шаурмы (на тарелке или салат-шаурма) – ее вид точно пробуждает аппетит и доставляет наслаждение визуальное.

Автором самой первой приготовленной шаурмы считается Кадыр Нурман, выходец из Турции, перебравшийся в Германию (см. историю происхождения). Именно ему в 70-х годах пришла в голову идея быстрой закуски, которая не требует большого количества продуктов и времени на приготовление.

С того времени шаурма начала триумфальное шествие по странам мира, и повара стали готовить ее, дополняя ее своими ингредиентами и внося разнообразие в классический рецепт.

На сегодняшний день известно более 30 рецептов, и один из них – открытая шаурма. Ниже представлен рецепт такой шавермы для домашнего приготовления.

Рецепты шаурмы для тех, кто следит за фигурой: диетическая, вегетарианская, ПП шаурма.

Рецепт открытой шаурмы с фото

Название «открытая» говорит само за себя: такая шаурма имеет один или оба открытых конца, и начинка вся на виду – сочная и аппетитная. Заворачивать ее можно в обычный армянский лаваш, питу или мексиканскую лепешку, а в открытую часть шаурмы заливают соус (чесночный, кефирный) и кладут побольше зелени.

Правда, есть у такого способа заворачивания и минусы. Шаурма считается уличной едой, но с таким способом подачи весьма затруднительно есть ее и не запачкаться соусом, вытекающим с края. Да и начинка может вываливаться, что очень неудобно. Можно, конечно, подвернуть нижний край и обернуть его салфеткой, но соус все равно может капнуть. По сравнению с открытой закрытая и плотно скрученная шаурма имеет несомненное преимущество.

Шаги

1
Готово

Сначала рекомендуется приготовить мясо. С куриных бедрышек (можно взять готовое куриное филе) срезаем мясо, нарезаем соломкой. На предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде обжариваем кусочки куриного мяса, пока оно не приобретет ровный золотистый оттенок. Приправить мясо карри и посолить, а во избежание пригорания мясо нужно постоянно перемешивать в сковороде. Готовое обжаренное мясо выложить в тарелку и дать остыть.

2
Готово

Следующий этап приготовления – это соус. Его довольно легко приготовить – достаточно смешать в отдельной миске майонез и сметану, и добавить туда мелко нарубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешать. Готовый соус поместить в прохладное место и дать настояться.

3
Готово

Картофель очистить, нарезать брусочками (или соломкой) и обжарить в большом количестве растительного масла (по факту получается картошка фри). Как картошка подрумянится, выловить ее шумовкой и выложить в тарелку.

4
Готово

Готовим овощи – тщательно промываем и нарезаем: помидоры режем кубиками или полукольцами, как нравится; огурец и капуста шинкуются тонкой соломкой. Зелень промыть и аккуратно порубить ножом. Все нарезанные ингредиенты разместить на тарелке отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

5
Готово

Теперь начинаем собирать шаурму. Раскладываем лаваш на столе, смазываем его соусом (не до конца, нужно примерно 2-3 сантиметра отступить от края). Выкладывать подготовленные ингредиенты можно в абсолютно произвольном порядке, а можно придерживаться классики – на капусту выкладываем обжаренные кусочки мяса, затем овощи и сверху поливаем соусом.

6
Готово

Начинаем сворачивать лаваш. Отличие от классического варианта в том, что один край остается открытым. Для этого подворачиваем лаваш с правой стороны, затем низ, пряча при этом начинку, и далее сворачиваем трубочкой. Таким образом, у нас остается незакрытым левый край – наливаем в него порцию соуса и выкладываем рубленую зелень. Шаурма готова! Есть ее можно сразу после приготовления, а можно и немного прогреть в микроволновке.

Рецепты быстрого приготовления уличной еды: с колбасой, сосисками, из фарша.

Полезное видео:

6 советов по приготовлению

  1. Если шаурма полежит какое-то время, то может размокнуть от соуса. Если вы планируете есть шаурму не сразу, а спустя время, то и готовить ее нужно несколько иначе. Чтобы лаваш не размок от соуса, следует сделать подобие подушки из зелени – не промазывать лаваш соусом, а выложить сначала зелень и листья капусты и только потом уже поливать соусом.
  2. Готовится шаурма только из свежих продуктов, а съедается сразу после приготовления (максимальный срок – 3 часа). Это не тот вариант, когда еда готовится впрок на несколько дней.
  3. Если лаваш слегка подсох, дело поможет исправить вода. Следует слегка сбрызнуть лаваш водой и накрыть сверху пищевой пленкой. Через 10 минут лаваш будет мягким и пригодным для приготовления шаурмы.
  4. При обжаривании мяса кусочки следует солить в самом конце жарки, иначе они получатся жесткими и суховатыми.
  5. Если в шаурме используются свежие овощи, то солить их не нужно, иначе они дадут сок, что приведет к быстрому размоканию лаваша. Соли, которая будет в мясе и которая содержится в соусе, будет вполне достаточно.
  6. Если предполагается транспортировка лаваша, можно завернуть ее в фольгу – она сохранит тепло и лаваш прибудет в место назначения теплым и ароматным.

Читайте про самую лучшую шаурму здесь; а турецкую — тут.

Заключение

Открытая шаурма довольно проста в приготовлении, а ее вид с сочной начинкой украсит любой стол, даже праздничный. Это блюдо великолепно смотрится на сервировочном столе и неизменно вызывает аппетит у гостей.

Как приготовить простую шаурму, узнаете из статьи; а без капусты — переходите по ссылке.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Мировая популярность уличной еды: кто придумал шаурму
следующий
Подарите своим близким вкус восточной кухни: сырная шаурма
предыдущий
Мировая популярность уличной еды: кто придумал шаурму
следующий
Подарите своим близким вкус восточной кухни: сырная шаурма

Добавить комментарий

18 + 10 =