0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
1 шт куриного филе
120 г сыра
300 г пекинской капусты
6 шт лаваша
2 шт помидоров
1 шт огурцов
2 зуб чеснока
300 г йогурта натурального
1 чл горчицы
1 чл специй
1 чл соли
1 чл зелени

Пищевая ценность

7.8 г
Белки
0.9 г
Жиры
31 г
Углеводы
152.5
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Полезная уличная еда: ПП шаурма. Топ 3 рецептов

Полезная уличная еда: ПП шаурма. Топ 3 рецептов

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 30 мин
  • Порций 6
  • Средняя

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Эпоха строгих запретов в плане питания давно ушла и сегодня на конкретное блюдо нельзя сказать – это хорошо или это плохо. Любое блюдо сегодня можно сделать полезным с помощью верно подобранных ингредиентов. Или можно заменить ингредиенты на более полезные, превратив блюдо в низкокалорийное или диетическое.

Шаурму тоже можно сделать ПП-блюдом и любимое лакомство может отлично разнообразить ваш диетический рацион.

Чем ПП-шаурма отличается от обычной?

Если мы посмотрим на классический рецепт, то убедимся, что диетическим его никак назвать нельзя. Ведь его составляющие (мясо, пита, лепешка) плюс жирные соусы (чесночный, кефирный) и добавки – это никак не меньше 400-600 калорий в 100 граммах продукта. А если попробовать приготовить шаурму дома, заменив часть ингредиентов на полезные? Калорийность продукта однозначно станет ниже, а сама закуска – в разы полезнее.

За счет чего снизится калорийность?

  1. Первое – отказаться от жирного майонеза, соусов и заправок. Конечно, именно соусы и заправки делают шаурму такой сочной. Но огорчаться по этому поводу не стоит – ведь существует масса продуктов, которые могут заменить жирные соусы на более полезные. Ниже мы приведем несколько пп-рецептов, где вредный продукт будет заменен полезным.
  2. Второе – отказ от более жирных сортов мяса. Речь в данном случае о баранине и свинине. Например, всего 100 свинины содержит порядка 490 калорий, а если добавить к этой цифре еще и калорийность соуса? В таком случае мясо свинины или баранины может с успехом заменить мясо курицы, индейки, а также телятина или говядина. Эти ингредиенты помогут значительно снизить калорийность блюда.
  3. Мясо в классическом рецепте шаурмы обжаривается на растительном масле, что добавляет калорийности, тем более что мясо в процессе жарки активно вбирает масло. А вот если запечь мясо в духовке или на сковороде-гриль без масла, это будет гораздо полезнее и для фигуры, и для здоровья.
  4. Без мяса. Мясо вполне можно заменить на рыбу или морепродукты. Кстати, этот вариант как нельзя лучше подходит тем, кто предпочитает диетическое питание. Морепродукты и рыба содержат много белка и минимальный процент жира. Для пп-шаурмы подойдут креветки, кальмары и нежирные сорта рыбы.
  5. Для диетического питания важны овощи как источник клетчатки. Поэтому если вы добавите в шаурму больше овощей, блюдо от этого только выиграет. Пищевые волокна мягко очищают организм и избавляют его от ненужных токсинов. В шаурму можно добавлять кабачки, помидоры, баклажаны, все виды капусты, огурцы. Чем больше овощей, тем больше пользы и меньше калорий.
  6. Шаурма прекрасно подойдет и вегетарианцам, если убрать из ингредиентов мясо. В этом случае можно заменить мясо на грибы или фасоль – эти продукты отлично насыщают и при этом содержат много полезного для человека белка.

Топ-3 рецептов ПП-шаурмы с фотоа

Низкокалорийная из курицы

Шаги

1
Готово

Готовим мясо. Для этого куриную грудку натираем чесноком, солью и специями, завернуть в фольгу и запекать в разогретой духовке примерно 25-30 минут. Готовую грудку нарезать мелкими ломтиками.

2
Готово

Готовим соус для шаурмы: смешиваем йогурт с натертым на мелкой терке сыром, зеленью, горчицей, чесноком и специями.

3
Готово

Овощи для начинки режем среднего размера кусочками.

4
Готово

Каждый лаваш смазываем соусом, выкладываем нарезанную грудку и овощи и сворачиваем. При желании можно обжарить свернутый лаваш на гриле или сухой сковороде – так лаваш будет хрустящим, а шаурма вкуснее.

Ка приготовить низкокалорийную шаурму, смотрите на видео:

Диетическая шаверма

Время приготовления – 30 минут.

Пищевая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 11,2 г;
  • жиры – 3,1 г;
  • углеводы- 12,2 г;
  • калорийность – 113,3 Ккал.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лаваш -1 шт;
  • куриное мясо — 200 г;
  • яйцо (лучше крупное) — 1 шт;
  • йогурт греческий — 50-60 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • салат (листья) — 4-5 шт.

Как сделать:

  1. Все ингредиенты лучше всего подготовить заранее, чтобы во время готовки уже не отвлекаться. Куриное яйцо отварить вкрутую и остудить. Мясо курицы отварить в слабосоленой воде, остудить и нарезать тонкими полосками. Перец промыть, удалить семена и также нарезать тонкими полосками.
  2. Лаваш развернуть, смазать греческим йогуртом, выложить начинку – сначала салатный лист, на него курицу, нарезанный перец и кусочки вареного яйца.
  3. Свернуть шаурму трубочкой и порезать ее пополам. Приятного аппетита!

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, на тарелке или салат-шаурма.
Диетическая шаверма показана на видео:

С говяжьим фаршем

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Пищевая ценность (на 1 порцию) КБЖУ:

  • белки – 12,1 г;
  • жиры – 23 г;
  • углеводы – 6,2 г;
  • калорийность – 279 Ккал.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лаваш тонкий — 2 шт;
  • фарш говяжий — 250 г;
  • твердый сыр — 170 г;
  • томатный соус — 80 г;
  • помидоры -100 г;
  • петрушка — 20 г;
  • растительное масло -20 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для шаурмы готовим заранее. Помидоры промыть, высушить при помощи бумажных полотенец, нарезать дольками. Сыр натереть на крупной терке. Петрушку промыть, высушить и мелко нарезать.
  2. Разогреваем на плите сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло. Как только масло прогреется, обжариваем говяжий фарш, периодически перемешивая, чтобы он не пригорел. В процессе обжаривания сдабриваем фарш солью и перцем.
  3. Раскладываем лаваш на ровной поверхности. Кладем в нижнюю часть лаваша немного соуса, затем обжаренный фарш (примерно половину всей порции), дольки помидора и посыпаем сверху тертым сыром. Присыпать начинку рубленой петрушкой и добавить еще немного томатного соуса. Свернуть лаваш в рулет, причем как можно плотнее, чтобы он не развернулся. Ту же процедуру выполняем со второй порцией шаурмы.
  4. Готовую шаурму можно слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы лаваш стал хрустящим и румяным. По мере обжаривания сыр немного расплавится и шаурма станет еще вкуснее. Подавать шаурму желательно сразу же после приготовления, пока она горячая.

Как правильно заворачивать шаурму, смотрите здесь, а как заготовить мясо — тут.

Пошаговый рецепт шаурмы с фаршем смотрите на видео:

Соус

В традиционных рецептах шаурмы в качестве соуса используется жирный майонез либо жирная сметана. Для сравнения: в 100 граммах майонеза содержится порядка 620 калорий. Даже если вы возьмете половину нужного объема, шаурма все равно будет жирной и не очень полезной.

То же относится и к сметане повышенной жирности: 100 грамм такой сметаны – это около 380 калорий, которые явно не принесут пользы организму. Но в ПП-шаурме такие ингредиенты не очень желательны.

Чтобы шаурма стала более полезной, эти заправки и соусы можно заменить более полезными и низкокалорийными.

Идеальной заменой жирным соусам могут стать:

  • нежирная сметана – калорий в ней почти в три раза меньше, чем в обычной (примерно 115 калорий на 100 грамм);
  • обезжиренный йогурт (натуральный), одна из любимых многими заправок для пп-шаурмы (на 100 грамм – всего 60 калорий);
  • кефир; в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% содержится всего 55-60 калорий, а в 100 граммах 1%-ного кефира – всего лишь 30 калорий.

Сметана, кефир и натуральный йогурт – отличный вариант заправки в тех случаях, когда калорийность нужно снизить максимально. Из этих трех продуктов можно создать любые комбинации и на их основе придумать массу вариантов различных соусов и заправок.
Приготовить шаурму в домашних условиях можно разными способами: в духовке, на сковороде, углях.

Варианты пп-соусов и заправок

Из каких ингредиентов можно приготовить соусы, читайте ниже.

  • Нежирная сметана +измельченная зелень (любая)+специи. Один из удачных соусов, который подходит для шаурмы с любой начинкой.
  • Нежирный кефир + специи + измельченная зелень.
  • Натуральный обезжиренный йогурт + измельченный шпинат (листья)+специи.
  • Натуральный (обезжиренный) йогурт + сыр фета (примерно 50 г будет достаточно)+измельченный укроп. Этот рецепт — для любителей сыра. За фигуру можно не опасаться – сыр фета содержит всего 136 калорий в 100 граммах.
  • Обезжиренный натуральный йогурт + горчица + сок лимона + оливковое масло. Получается практически домашний майонез, но с гораздо более низкой калорийностью в отличие от магазинного.
  • Нежирная сметана + грибы (маринованные)+измельченная зелень + специи. Этот вариант для тех, кто любит блюда с грибами.
  • Натуральный йогурт (обезжиренный)+зеленый горошек + измельченный огурец. Все взбить блендером до получения однородной массы.
  • Сыр тофу + измельченная зелень + специи + оливковое масло. Этот рецепт подойдет для вегетарианского питания.
  • Кефир + измельченная зелень + авокадо + специи.
  • Натуральный йогурт (обезжиренный)+маринованный огурец + пропущенный через пресс чеснок. Все взбить блендером до однородности.

Четыре варианта соусов представлено на видео:

Заключение

Здесь приведены только 3 популярных пп-рецепта шаурмы, а их вариаций на самом деле гораздо больше. Делать их довольно быстро (в среднем на приготовление уйдет немногим больше получаса), отличный вариант на ужин, а разнообразие начинок и соусов поможет приготовить самую вкусную и сочную шарму. А главное – полезную!

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Поистине многонациональное блюдо: самая вкусная шаурма
следующий
Мечта любой хозяйки: люля-кебаб на сковороде
предыдущий
Поистине многонациональное блюдо: самая вкусная шаурма
следующий
Мечта любой хозяйки: люля-кебаб на сковороде

Добавить комментарий

5 + 8 =