0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
200 г куриного филе
2 шт помидоров
2 шт огурцов
150 г пекинской капусты
150 г сыра твердого российского
5 шт листьев салата
2 щепотки хмели-сунели
подсолнечного масла
по вкусу майонеза
по вкусу соли

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Шаверма на тарелке: салат-шаурма

Шаверма на тарелке: салат-шаурма

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 20 мин
  • Порций 2
  • Легкий

Ингредиенты

Направления

Поделиться

При слове «шаурма» практически у каждого перед глазами встает картинка: сочная закуска в лаваше, популярный фаст-фуд, который сегодня можно купить практически на каждом шагу. Восточная кухня (и турецкая, в частности) славится обилием самых разнообразных закусок на скорую руку, но тем не менее сытных и невероятно вкусных. Но знали ли вы, что шаурму не только заворачивают в лаваш (питу или лепешку), но и подают в виде салата?

Салат-шаурма — что это такое?

Что представляет собой шаурма-салат? Это нарезка из мяса и овощей, приправленная соусом (или майонезом). Рецепт ее приготовления довольно прост, причем конкретно этот рецепт был вдохновлен русской интерпретацией одного из восточных блюд.

Отличие ее от обычной шаурмы заключается в том, что в обычной шаурме начинка заворачивают в лаваш, а в этом рецепте лаваш нарезается и служит в качестве одного из ингредиентов салата.

Нарезать лаваш нужно очень тонкими полосками, а затем перемешать с остальными ингредиентами.

Овощную и мясную начинку в домашних условиях (говядина, свинина и др.) можно варьировать, добавляя собственные компоненты по своему усмотрению.

Для худеющих есть диетическая и вегетарианская шаурма, а кому некогда готовить: с колбасой, сосисками, из фарша.

Рецепты

Салат-шаурма с курицей (без лаваша)

Для приготовления блюда необходимо оборудование:

  • острый нож;
  • доска разделочная;
  • 2 глубокие миски;
  • терка;
  • блюдо сервировочное.
  • Шаги

    1
    Готово

    Промыть куриное филе (удалить пленки, если есть) и нарезать его на тонкие полоски. Обжарить филе в растительном масле на разогретой сковороде до готовности (10-15 минут для обжаривания будет достаточно), слегка присыпать приправой хмели-сунели и перемешать. Готовое обжаренное филе выложить на тарелку.

    2
    Готово

    Овощи все промыть, помидоры и огурцы нарезать кубиками (если кожица слишком жесткая, ее можно срезать), капусту нашинковать очень тонко, а листья салата просто нарвать руками. Если капуста жестковата, можно присыпать ее солью и слегка помять руками – капуста станет немного мягче и сочнее.

    3
    Готово

    Сыр натереть на мелкой или средней терке.

    4
    Готово

    Все ингредиенты соединить в глубокой миске, заправить соусом (или майонезом) и хорошо перемешать. По желаю можно немного поперчить – но не переборщите! Шаурму-салат выложить на сервировочное блюдо и подать на стол.

    Важно! Когда куриное филе обжаривается, можно добавить в сковородку немного приправы карри, а к овощам добавить орегано или приправу «итальянские травы».

    Шаурму дома можно готовить в духовке, на сковороде, на углях.

    Рецепт салата-шаурмы на тарелке показан на видео:

    С корейской морковью

    Время приготовления – 45 минут.

    Уровень сложности – легкий.

    Секрет приготовления этого салата заключается в том, что приготовленную заранее начинку следует укладывать на блюдо слоями, поочередно промазывая каждый из слоев соусом (чесночным, кефирным или майонезом).

    Первый слой – корейская морковь (степень остроты закуски вы выбираете сами, исходя из личных вкусовых пристрастий), затем – мелко нарезанная куриная грудка (можно предварительно мясо сдобрить легкой горчицей). Затем поочередно выложить:

    • нарезанные огурцы;
    • вареные яйца, тертые на терке (2 яйца);
    • маринованный лук;
    • самым верхним слоем идут сухарики с мясным вкусом.

    Советы по приготовлению

    1. Верх салат можно украсить не только сухариками любой формы, но и фисташками или свежей зеленью (листочками петрушки, например).
    2. Для этого салата допускается использование любого мяса – свинины, говядины, курицы, можно даже использовать копченую колбасу.
    3. Свежесть готового блюда определяется свежестью используемых ингредиентов – овощи и зелень должны быть обязательно первой свежести. Салат нужно есть непосредственно после приготовления (в течение 2-3 часов), иначе он размякнет от майонеза и вкус будет уже не тем.
    4. Соус можно взять готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для заправки нам потребуются:
      • масло растительное;
      • сметана;
      • майонез;
      • хмели-сунели;
      • острый красный перец (порошок);
      • чеснок.

      Думается, такой соус, приготовленный самостоятельно, получится гораздо более вкусным, нежели магазинный.

    5. Новый соус позволяет придать привычной шаурме новые вкусы. Для этого стоит приготовить свой собственный соус, добавив в него те ингредиенты, которые нравятся именно вам. Можно сделать соус на основе томатной пасты или же сметанно-чесночный (его готовят на основе средней густоты кисломолочных продуктов, мелкорубленной зелени и приправ на ваш вкус). А соус на основе томатной пасты готовится из томатов или томатной пасты, оливкового масла, острой аджики и лимонного сока.
    6. Овощные ингредиенты для салата могут быть различными: свежие или маринованные огурцы, баклажаны, кабачки, капуста (белокочанная либо пекинская), маринованный или свежий лук. И не жалеть свежей зелени – именно она придает салату сочность и легкость.
    7. Для вегетарианцев есть своя версия приготовления салата-шаурмы: в нее можно положить свежие овощи, а вместо мяса добавить замороженный шпинат и сыр.

    Заключение

    Шаурма как традиционное восточное блюдо пользуется заслуженной популярностью во всем мире именно из-за разнообразия вкусов. Причем приготовленная в виде салата шаурма имеет знакомый вкус, но при подаче на стол выглядит куда эффектнее, и может использоваться в меню и как обычный обед, и как праздничное блюдо.

    Отзывы о рецепте

    Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
    предыдущий
    Ешьте и не бойтесь поправиться: вегетарианская шаурма
    следующий
    Приготовить идеальное мясо для шаурмы в домашних условиях
    предыдущий
    Ешьте и не бойтесь поправиться: вегетарианская шаурма
    следующий
    Приготовить идеальное мясо для шаурмы в домашних условиях

    Добавить комментарий

    восемнадцать + десять =