При слове «шаурма» практически у каждого перед глазами встает картинка: сочная закуска в лаваше, популярный фаст-фуд, который сегодня можно купить практически на каждом шагу. Восточная кухня (и турецкая, в частности) славится обилием самых разнообразных закусок на скорую руку, но тем не менее сытных и невероятно вкусных. Но знали ли вы, что шаурму не только заворачивают в лаваш (питу или лепешку), но и подают в виде салата?
Салат-шаурма — что это такое?
Что представляет собой шаурма-салат? Это нарезка из мяса и овощей, приправленная соусом (или майонезом). Рецепт ее приготовления довольно прост, причем конкретно этот рецепт был вдохновлен русской интерпретацией одного из восточных блюд.
Отличие ее от обычной шаурмы заключается в том, что в обычной шаурме начинка заворачивают в лаваш, а в этом рецепте лаваш нарезается и служит в качестве одного из ингредиентов салата.
Нарезать лаваш нужно очень тонкими полосками, а затем перемешать с остальными ингредиентами.
Овощную и мясную начинку в домашних условиях (говядина, свинина и др.) можно варьировать, добавляя собственные компоненты по своему усмотрению.
Промыть куриное филе (удалить пленки, если есть) и нарезать его на тонкие полоски. Обжарить филе в растительном масле на разогретой сковороде до готовности (10-15 минут для обжаривания будет достаточно), слегка присыпать приправой хмели-сунели и перемешать. Готовое обжаренное филе выложить на тарелку.
2
Готово
Овощи все промыть, помидоры и огурцы нарезать кубиками (если кожица слишком жесткая, ее можно срезать), капусту нашинковать очень тонко, а листья салата просто нарвать руками. Если капуста жестковата, можно присыпать ее солью и слегка помять руками – капуста станет немного мягче и сочнее.
3
Готово
Сыр натереть на мелкой или средней терке.
4
Готово
Все ингредиенты соединить в глубокой миске, заправить соусом (или майонезом) и хорошо перемешать. По желаю можно немного поперчить – но не переборщите! Шаурму-салат выложить на сервировочное блюдо и подать на стол.
Важно! Когда куриное филе обжаривается, можно добавить в сковородку немного приправы карри, а к овощам добавить орегано или приправу «итальянские травы».
Секрет приготовления этого салата заключается в том, что приготовленную заранее начинку следует укладывать на блюдо слоями, поочередно промазывая каждый из слоев соусом (чесночным, кефирным или майонезом).
Первый слой – корейская морковь (степень остроты закуски вы выбираете сами, исходя из личных вкусовых пристрастий), затем – мелко нарезанная куриная грудка (можно предварительно мясо сдобрить легкой горчицей). Затем поочередно выложить:
нарезанные огурцы;
вареные яйца, тертые на терке (2 яйца);
маринованный лук;
самым верхним слоем идут сухарики с мясным вкусом.
Советы по приготовлению
Верх салат можно украсить не только сухариками любой формы, но и фисташками или свежей зеленью (листочками петрушки, например).
Для этого салата допускается использование любого мяса – свинины, говядины, курицы, можно даже использовать копченую колбасу.
Свежесть готового блюда определяется свежестью используемых ингредиентов – овощи и зелень должны быть обязательно первой свежести. Салат нужно есть непосредственно после приготовления (в течение 2-3 часов), иначе он размякнет от майонеза и вкус будет уже не тем.
Соус можно взять готовый, а можно приготовить самостоятельно. Для заправки нам потребуются:
масло растительное;
сметана;
майонез;
хмели-сунели;
острый красный перец (порошок);
чеснок.
Думается, такой соус, приготовленный самостоятельно, получится гораздо более вкусным, нежели магазинный.
Новый соус позволяет придать привычной шаурме новые вкусы. Для этого стоит приготовить свой собственный соус, добавив в него те ингредиенты, которые нравятся именно вам. Можно сделать соус на основе томатной пасты или же сметанно-чесночный (его готовят на основе средней густоты кисломолочных продуктов, мелкорубленной зелени и приправ на ваш вкус). А соус на основе томатной пасты готовится из томатов или томатной пасты, оливкового масла, острой аджики и лимонного сока.
Овощные ингредиенты для салата могут быть различными: свежие или маринованные огурцы, баклажаны, кабачки, капуста (белокочанная либо пекинская), маринованный или свежий лук. И не жалеть свежей зелени – именно она придает салату сочность и легкость.
Для вегетарианцев есть своя версия приготовления салата-шаурмы: в нее можно положить свежие овощи, а вместо мяса добавить замороженный шпинат и сыр.
Заключение
Шаурма как традиционное восточное блюдо пользуется заслуженной популярностью во всем мире именно из-за разнообразия вкусов. Причем приготовленная в виде салата шаурма имеет знакомый вкус, но при подаче на стол выглядит куда эффектнее, и может использоваться в меню и как обычный обед, и как праздничное блюдо.