0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
1 шт лаваша
4 шт куриных бедер
1 шт помидоров
1 шт огурцов
100 г капусты белокочанной
3 ст. л. майонеза
3 ст. л. сметаны
3 зуб. чеснока
1 чл кари

Пищевая ценность

22.1 г
Белки
10.8 г
Жиры
33.9 г
Углеводы
322
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Поистине многонациональное блюдо: самая вкусная шаурма

Поистине многонациональное блюдо: самая вкусная шаурма

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 30 мин
  • Порций 2
  • Средняя

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Уличная еда – отличный способ быстро и вкусно перекусить во время прогулки. Множество уличных закусочных и кафе предлагают богатый выбор, причем в каждой стране – свое любимое и «коронное» блюдо. Но есть одно блюдо, которое готовится практически везде, разумеется, со своими вариациями. Речь идет о шаурме.

Ее можно назвать гениальным изобретением человечества. Вроде простое блюдо – тонкий лаваш (пита, лепешка), мясная и овощная начинка и соус (чесночный, кефирный). И при этом закуска чрезвычайно сытная и вкусная, практически заменяющая полноценный прием пищи (если, конечно, нет возможности для привычного обеда или ужина). Поэтому шаурма считается едва ли не лучшим фаст-фудом во многих странах.

В статье представлен рецепт вкуснейшей шавермы, также, узнаете, какая самая большая, дорогая или длинная, где можно попробовать такое блюдо и сколько оно стоит.

Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты шаурмы: диетической, вегетарианской.

Рецепт самой вкусной шаурмы в мире с фото

Многие считают турецкую шаурму самой вкусной в мире. Многолетний опыт позволяет турецким поварам создавать невероятно сочную и аппетитную закуску в хрустящем лаваше. А насколько эта шаурма вкусна, вы можете удостовериться лично, приготовив шаурму по предложенному нами рецепту в домашних условиях.

Шаги

1
Готово

Отделить куриное мясо от костей и нарезать филе на ломтики одинакового размера. Нарезанное куриное мясо сложить в глубокую миску, посолить, добавить карри, перец и оливковое масло. Все перемешать и оставить мариноваться примерно на полчаса.

2
Готово

Спустя 30 минут кусочки мяса обжарить на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде (10 минут для обжаривания вполне будет достаточно), а затем остудить.

3
Готово

Мясная начинка готова, теперь настал черед приготовления соуса. В глубокой миске смешиваем сметану с майонезом и зеленью, добавляем туда пропущенный через пресс чеснок. Хорошо все перемешиваем до однородности и оставляем на 30 минут в холодильнике.

4
Готово

Пока соус настаивается, приступим к овощной нарезке. Капусту мелко шинкуем, огурцы нарезаем тонкой соломкой, а помидоры – полукольцами (резать также как можно тоньше). Зелень измельчаем ножом.

5
Готово

Лист лаваша делим на 2 части. Смазываем лаваш приготовленным ранее соусом, выкладываем на него сначала нарезанную капусту, затем мясо, сверху овощи с зеленью.

6
Готово

Сворачиваем лаваш с начинкой трубочкой, края подворачиваем как у конвертика. Оба «конвертика» обжариваем на гриле и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Для тех, кто торопится, рецепты шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша, а также на тарелке или салат-шаурма.

Как приготовить самую вкусную шаурму, смотрите на видео:

Лучшие рекорды

  1. Самую лучшую шаурму в РФ вы можете отведать, посетив Москву. Именно там, по адресу Грузинский вал, 28/45 (станция метро «Белорусская») есть бистро «#Шаурмяне». Многочисленные отзывы говорят, что именно здесь можно найти самую вкусную и сочную шаурму. Шаурма здесь – это сочетание сочного мяса, свежих овощей и зелени и авторских соусов, а особую пикантность вкусу придают гранатовые зерна и травы, которые добавляют в самом конце готовки. Лаваш имеет хрустящую корочку и никогда не разваливается.

    Цена стандартной порции – от 230 рублей.

  2. Самая большая порция шаурмы в мире была приготовлена в турецкой Анкаре в 2014 году, в день празднования Фестиваля покупок (особенность этого дня в том, что все магазины с этого дня предоставляют скидку в 70% на любые товары – и это на весь месяц!). Высота этой шаурмы была около 2,5 метров и весила она примерно 1198 кг. Шеф-повара сети турецких ресторанов приготовили эту сочную закуску из свежайшей говядины (и понадобилось им для этого мясо семи коров). Один повар, разумеется, не справился бы с такой задачей, поэтому над гигантской шаурмой трудились сразу 10 поваров.
  3. А вот российский рекорд по изготовлению самой большой шаурмы принадлежит ООО «Агрохолдингу Юрма», что в городе Чебоксары. В 2019 году здесь была изготовлена шаурма длиной более 30 метров.
  4. Франция не зря считается столицей красоты, потому что здесь могут приготовить самую красивую и изысканную шаурму. Заворачивают ее в панини (небольшая булочка), а начинкой служит рубленое и обжаренное свиное мясо в сочетании с помидорами, салатом и белым соусом. Да и сама подача блюда очень красива. Стоит это удовольствие 4,5 евро, но порция при этом просто огромная.
  5. А право самой дорогой шаурмы носит закуска, которую придумали в Вильнюсе (Литва). Ее цена – 29,89 евро. Уникальность этого блюда заключается в его составе – готовится оно из мяса крокодила, съедобного…золота высшей пробы и трюфельного соуса, и все это великолепие сбрызгивается лимонным соком. Создатель этого великолепия обещает каждое Рождество жертвовать половину своей выручки в фонд поддержки тяжелобольных и фонды помощи больным детям.

    Есть уникальный рецепт и в Лондоне: лондонский повар Энди Бейтс придумал собственный рецепт шаурмы для кулинарного реалити-шоу. Сам автор назвал свое творение «королем кебабов». И стоит такой «король» немало: стандартная стоимость угощения – 750 фунтов стерлингов (в перерасчет на доллар США – 1225 долларов).

    А началось все с того, что Энди купил шаурму в обычной закусочной и тщательно изучив ингредиенты, решил приготовить собственную. В качестве начинки в такой шаурме используется:

    • мясо молодого (молочного) ягненка;
    • салат;
    • перец чили;
    • помидоры;
    • сыр фета;
    • шафран (настоящий!);
    • лучшие сорта оливкового масла;
    • несколько капель дорогого шампанского — чтобы оттенить вкус мяса;
    • ломтики фиолетового картофеля;
    • чеснок;
    • огурцы;
    • лимон и мята;
    • завершающий штрих – тонкий листик золота высшей пробы.

    Если уже сравнивать цены, то в Лондоне за шаурму нужно выложить порядка 850-1500 долларов, а вот в Турции закуска будет стоить в районе минимум 100 долларов. Кстати, если сравнивать размеры шаурмы, то лондонская шаурма практически в два раза меньше стандартной порции в Москве, а вот цены разнятся в несколько раз.

  6. Право самой острой шаурмы заслужила закуска, которую подают в московском ресторане «Марсель», что по адресу Ладожская, дом 7а (это возле станции метро «Бауманская»). В меню ресторана можно найти около 50 разновидностей этой восточной закуски, причем среди них можно встретить как умеренно струю, так и супер-острую. Остроту этому блюду придает халапеньо, который входит в состав закуски.
    Для справки: халапеньо – это сорт перца чили. Размер имеет средний, как и степень остроты. Чтобы убавить остроту перца, достаточно убрать из него пленочку, которая удерживает семена в стручке – именно она придает «перчинку» халапеньо.

    А вот в супер-острую шаурму добавляют специальный красный соус и перец сорта «Каролина Рипер» (он же – «Каролинский жнец»). Блюдо с добавлением такого перца просто адски острое, и этот «огонь» будет полыхать во рту с первого укуса.

Как правильно заворачивать шаурму, читайте в статье; а заготовить мясо — переходите по ссылке.

Смотрите видео о самой лучшей шаурме в Москве:

Заключение

Шаурма – блюдо поистине многонациональное. Придя из ближневосточных стран в рестораны и закусочные на всех континентах, закуска буквально покорила миллионы гурманов, и теперь повара всего мира соревнуются между собой на право приготовления шаурмы, которая заслужит титул «самой-самой». Это неплохой вариант перекуса и в том случае, когда денег на обед в обрез – шаурма выручить и здесь. Хотите ощутить вкус каждой страны? Купите там шаурму, и национальный колорит раскроется во всем свое многообразии.

Готовить шаурму дома можно разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Приготовить идеальное мясо для шаурмы в домашних условиях
следующий
Полезная уличная еда: ПП шаурма. Топ 3 рецептов
предыдущий
Приготовить идеальное мясо для шаурмы в домашних условиях
следующий
Полезная уличная еда: ПП шаурма. Топ 3 рецептов

Добавить комментарий

семь + 13 =