Классический рецепт шаурмы предполагает добавление в начинку капусты. Она дополняет вкус закуски, придает ей свежесть, делает более сытной, благодаря наличию клетчатки. Вместо белокочанной капусты лучше использовать пекинскую, поскольку она более сочная и нежная.
Расскажем два рецепта приготовления шаурмы в домашних условиях: первый – с использованием капусты, второй – без.
Нарезаем курицу на тонкие кусочки для лучшей прожарки.
2
Готово
Измельчаем чеснок (можно воспользоваться чесночницей) и добавляем его к мясу. Добавляем приправу по вкусу, не забываем про соль и перец. Наливаем 3 ст. ложки масла и все перемешиваем. Оставляем мясо на несколько минут и приступаем к соусу.
3
Готово
Смешиваем по столовой ложке майонеза и сметаны (желательно использовать жирную). Приправляем их специями, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
4
Готово
Подготовим начинку для закуски: мелко нарезаем овощи (огурцы, помидоры и редис).
5
Готово
Возвращаемся к мясу. Нагреваем сковороду и обжариваем курицу. Не стоит лить много масла и слишком долго жарить мясо. Обжаренное мясо необходимо мелко нарезать, чтобы было удобнее кушать.
6
Готово
Осталось собрать готовое блюдо. Раскладываем лист лаваша на ровной поверхности и смазываем его нашим соусом. Приступаем к выкладке начинки: кладем овощи и курицу. Закручиваем плотный рулет и слегка подогреваем его на гриле. Шаурма готова!
Важно! Если вы не любите капусту или хотите как-то разнообразить блюдо, то смело добавляйте картофель фри, баклажаны, обжаренные грибы на листьях салата и так далее.
Нарезаем мясо среднего размера кубиками, добавляем соль и специи по вкусу, наливаем столовую ложку масла и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут мариноваться.
По истечении времени обжариваем мясо на разогретой сковороде, не забываем помешивать. Жарьте до готовности, пока не появится румянец.
Курица готова. Готовим заправку. Берем емкую посуду и смешиваем в ней майонез и сметану. Добавляем измельченные зелень и чеснок. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса.
Приступаем к начинке. Хорошо промываем овощи, нарезаем их. Помидор лучше всего резать на полукольца, а огурцы – соломкой.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
Поскольку лист лаваша большой, лучше разрезать его пополам. Каждую часть смазать заправкой и выложить начинку. Сначала кладем капусту, далее кусочки мяса и сыр, затем кусочки овощей.
Загибаем края лаваша и сворачиваем две плотные трубочки. Готовые рулеты кладем на нагретую сковороду и подогреваем в течение пары минут. Блюдо готово! Пробуйте, пока не остыло!
Справка! Качество мяса очень важно для шаурмы. Нельзя допускать, чтобы оно было пересушено.
Смотрите как приготовить шаурму с пекинской капустой на углях по видео:
Заключение
Начинки в шаурме могут быть самыми разнообразными. Все зависит от индивидуальных предпочтений отдельных людей. Смело экспериментируйте, но помните одно главное правило – любая начинка должна быть сочной. Правильно готовьте мясо, чтобы оно было сочным и не жалейте соус.
Где можно найти самую вкусную шаурму, смотрите здесь; приготовить турецкую шаверму — тут, а простую — переходите по ссылке.