0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
1 шт лаваша
Для начинки
250 г куриного филе
2 шт помидоров
2 шт огурцов
150 г пекинской капусты
8 листов салата Айсберг
Для маринада на мясо
2 ст. л. подсолнечного масла
0.5 чл чеснока
1 чл паприка
0.5 чл кари
1 чл кинзы сухой молотой
1 чл черного перца
0.5 чл красного острого перца
0.5 чл соли
Для соуса
3 ст. л. сметаны 15%
3 ст. л. майонеза жирного
50 мл кефира
2-3 веточки петрушки
2-3 веточки укропа
0.5 чл кари
4 зуб. чеснока
1 шт огурца маринованного

Пищевая ценность

7.2 г
Белки
3.3 г
Жиры
97.6 г
Углеводы
629
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Как приготовить дома шаурму как в ларьке: рецепт с фото

Как приготовить дома шаурму как в ларьке: рецепт с фото

Особенности:
    Кухня:
    • 60 мин
    • Порций 2
    • Средняя

    Ингредиенты

    • Для начинки

    • Для маринада на мясо

    • Для соуса

    Направления

    Поделиться

    Иной раз, проходя мимо очередного ларька с восточной закуской, ловишь невероятный аромат жареного мяса и специй – и перед глазами появляется сочная и аппетитная шаурма. Это блюдо покорило половину стран мира, и каждая из стран имеет свой «фирменный» рецепт шаурмы. Возле уличных лотков, где продают шаурму, порой выстраивается целая очередь желающих купить сочную закуску. Но не менее вкусную и сочную шаурму можно приготовить и на собственной кухне, имея под рукой необходимые ингредиенты и немного времени.

    Классический вариант приготовления шаурмы предполагает использование специального оборудования, а именно – вертикального вертела. При таком способе приготовления мясо обжаривается равномерно со всех сторон при температуре около 200 градусов. При этом получается особенный вкус мяса.

    Понятно, что далеко не на каждой кухне найдется похожее оборудование, но приготовить шаурму, похожую на ту, что продают в кафе быстрого питания, вполне реально даже в домашних условиях.

    Это возможно, если воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями:

    • Мясо получится нежным и сочным, если оно будет предварительно замариновано, а обжариваться оно будет в сковороде-гриль или же в сковороде с толстыми стенками. Причем мясо должно не тушиться, а именно жариться – пока не образуется ровная хрусткая корочка.
    • Секрет вкуса заключается еще в использовании специй и правильно приготовленном соусе (чесночном, кефирном и др.). Если соус приготовлен правильно, то он обеспечит готовому блюду его неповторимый вкус.

    В этой статье мы расскажем, как приготовить дома аппетитную шаурму в лаваше. Ведь это позволит не простаивать длинные очереди за любимой восточной закуской, а в любой момент приготовить ее на собственной кухне.

    Рецепты различной шаурмы для хозяек: турецкая, простая, лучшая, мексиканская, сырная, настоящая и т. д.

    Рецепт приготовления шаурмы

    Шаги

    1
    Готово

    Готовим маринад для мяса. Все необходимые специи растолочь в специальной ступке и смешать все в отдельной миске, добавив перец и соль, до состояния однородности. В отдельную глубокую миску (такую, чтобы в нее удобно было макать мясные кусочки) наливаем растительное масло.

    2
    Готово

    Маринуем и готовим мясо. Куриное филе разрезаем пополам, а потом каждую из частей режем на тонкие полоски (ширина каждой полоски примерно 2 см) – так лучше может получиться ровная корочка при обжаривании мяса. Нарезанные кусочки поместить в полиэтиленовый пакет, закрыть его и отбить мясо специальным молоточком. Приготовленное мясо выложить из пакета, затем каждый из кусочков обмакнуть в масло и натереть приготовленной заранее смесью приправ. Замаринованное мясо оставить в прохладном месте на 1 час – это время специи и масло впитаются в мясо.

    3
    Готово

    Готовим начинку для шаурмы.

    Сначала следует обжарить замаринованное мясо. Если для обжарки вы предпочитаете использовать сковороду-гриль, то в этом случае курица выкладывается на разогретую сухую сковороду (без масла). А если сковорода обычная, то перед обжариванием добавляем половину столовой ложки растительного масла и обжариваем как обычно. Учитывайте тот момент, что замаринованное куриное мясо обжаривается очень быстро – не пересушите мясо.

    4
    Готово

    Овощи для начинки промыть и просушить (можно естественным способом, можно промокнуть бумажными салфетками). Затем нарезаем все: помидоры реем полукольцами, огурцы и пекинскую капусту крошим мелкой соломкой, салат айсберг рвем руками на кусочки. Все овощи перемешиваем в отдельной емкости (как салат) – но не нужно их солить, чтобы овощи не пустили сок! Иначе от излишков жидкости лаваш может размокнуть и потерять форму.

    5
    Готово

    Готовим соус.

    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками (если вы предпочитаете не чувствовать кусочки чеснока во время еды, можно измельчить его специальным прессом). Зелень промыть и мелко-мелко нарезать. Маринованный огурец трем на мелкой терке. В глубокой миске смешать между собой кефир, сметану и майонез, туда же добавить специи с чесноком и зеленью, маринованный огурчик - и все тщательным образом перемешать до однородности. При необходимости добавить соль по вкусу. Готовый соус поставить на 1 час в холодильник – за это время он настоится и будет готов.

    6
    Готово

    Собираем шаурму.

    После того как приготовлены все ингредиенты, начинаем заворачивать начинку в лаваш. Армянский лаваш делим на 2 равные части, одну часть смазать приготовленным соусом, отступив от нижнего края на 5-6 см. Выложить на соус слой овощного салата, затем – курицу и сверху снова овощи. Все это полить соусом. При таком способе выкладывания начинки лаваш не намокнет и не будет разваливаться на части.

    Нижний край лаваша подвернуть, чтобы он закрыл начинку, слегка уплотняя ее пальцами. Но ни давить, ни сильно приминать не рекомендуется – при чрезмерном надавливании лаваш может порваться. Затем подворачиваем боковые края лаваша, заводя одну сторону на другую и после этого скручиваем лаваш в рулет. Ту же процедуру повторить и со второй частью лаваша.

    Скрученные рулеты обжарить на сухой (!) сковороде до золотистого румянца. Шаурма готова!

    Важно! Не стоит добавлять в шаурму мяса сверх указанной нормы, иначе закуска получится суховатой, а от избытка начинки лаваш может разворачиваться.

    Для тех, кто следит за фигурой, есть такие рецепты шаурмы: диетическая, ПП шаурма, вегетарианская, без майонеза.

    Полезное видео:

    Полезные советы

    1. В приготовлении шаурмы можно использовать не только куриное мясо – здесь отлично подойдет и свинина, индейка, и говядина (фарш). Мясное наполнение зависит лишь от личных вкусовых предпочтений и особенностей приготовления – ведь каждый сорт мяса требует свое время для термообработки.
    2. От ваших вкусовых предпочтений зависит также и то, какую зелень вы добавите в начинку. Можно класть внутрь петрушку, базилик или укроп. Но если вы не любите зелень, то без этого ингредиента вполне можно и обойтись.
    3. Из специй, включенных в рецепт шаурмы, предпочтительнее использовать кориандр и карри. Именно эти специи придают шаурме особый насыщенный аромат.
    4. Если вы не любитель острой пищи, в частности, чеснока, то его количество можно сократить наполовину (2 зубчика вместо 4-х).
    5. Кроме овощей, входящих в классический рецепт, в качестве начинки для шаурмы можно использовать грибы, белокочанную капусту (вместе пекинской, например), корейскую морковь, маринованные огурчики. Шаурма – это блюдо, которое не придерживается строго одного классически сдержанного рецепта, поэтому смело можно экспериментировать со вкусами и привносить в рецепт что-то свое.

    Заключение

    Шаурма – блюдо довольно универсальное и многогранное, позволяющее экспериментировать с ингредиентами. Пробуйте, играйте сочетанием вкусов и вы получите совершенно уникальное блюдо, которое совершенно очарует ваших домашних.

    Отзывы о рецепте

    Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
    предыдущий
    Отличный перекус: шаурма домашняя с курицей в лаваше
    следующий
    Шедевр восточной кухни: шаурма по домашнему в лаваше
    предыдущий
    Отличный перекус: шаурма домашняя с курицей в лаваше
    следующий
    Шедевр восточной кухни: шаурма по домашнему в лаваше

    Добавить комментарий

    четыре × четыре =