0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
400 г свинины вырезки
1 шт лаваша армянского тонкого
8 листов салата Айсберг Айсберга
1 шт огурцов
1 шт помидоров
300 г кефира жирного
30 г сметаны
30 г майонеза
1 шт лимона
4 зуб чеснока
100 мл винного уксуса
пучок укропа или петрушки
по вкусу специй
по вкусу соли
по вкусу черного перца

Пищевая ценность

28 г
Белки
12.9 г
Жиры
97.6 г
Углеводы
626.6
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Готовим вкуснейшее блюдо: шаурму на угле

Готовим вкуснейшее блюдо: шаурму на угле

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 1 час 40 мин
  • Порций 2
  • Сложный

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Шаурма – это блюдо из мяса (говядины, свинины, курицы и др.) и свежих овощей с соусом (чесночный, кефирный, красный), у которого есть несколько способов приготовления. В заведениях общепита можно попробовать шаурму разных видов, в зависимости от вкусовых предпочтений и бюджета.

Шаурма обрела популярность сразу же, как только появилась. Спрос на это блюдо всегда был очень высоким, и кулинарам приходилось всё время экспериментировать, чтобы привлечь посетителей. По этой причине в составе блюда постоянно что-то менялось, одни ингредиенты заменялись другими, варьировались даже способы приготовления.

В наше время в большинстве мест, где продают шаурму, ее готовят с использованием вертикального гриля (всем знакомый вращающийся «моток» курятины).

Чтобы приготовить блюдо дома, достаточно будет обычной духовки или даже сковороды. А во время группового отдыха на природе можно приготовить шаурму на углях – она быстро снискала популярность в дружеской компании.

Шаурма, сделанная на углях, нравится даже тем, кто не в восторге от стандартной «фастфудной» версии блюда. Нотки костра в ее вкусе выражены еще ярче, чем в шашлыках. Дымком отдает не только мясо, но и лаваш (пита или лепешка). Трудно представить более аппетитное блюдо.

Для тех, кто следит за своим весом есть диетическая шаурма. Если хотите приготовить шаурму как в ресторане на тарелке, заходите сюда.

Различные рецепты шаурмы на углях с фото

Свиная шаверма на вертеле

Вооружившись вертикальным вертелом, можно приготовить по-настоящему изысканную шаурму из свинины. Этот способ хорош простотой термической обработки мяса – его используют и в ресторанах типа фастфуд для экономии времени.

Понадобятся следующие инструменты:

  • нож;
  • доска для разделки;
  • глубокие миски – 2 шт;
  • бумажные салфетки (или полотенца);
  • уголь для костра – 1 упаковка;
  • жидкость для розжига;
  • спички;
  • мангал;
  • вертел вертикального типа.

Шаги

1
Готово

Нарезать мясо небольшими тонкими слайсами (пластинами). Приготовить маринад: кефир (200 г), лимонный сок (оставить 1 ч. л., она понадобится позже), винный уксус, соль, перец, карри по вкусу. Все продукты перемешать, добавить мясо и перемешать еще раз. Оставить на 2 часа (не меньше).

2
Готово

Разжечь костер, чтобы угли прогорали. Промаринованное мясо нанизать на вертел. Более жирные слайсы стоит чередовать с менее жирными – так мясо будет равномерно пропитываться соком. Если есть пластины толще остальных – они должны быть снизу вертикального вертела. Промежутки между кусками должны быть равномерными.

3
Готово

После прогорания углей установить вертел на подставку рядом с костром. Начать жарить мясо, проворачивая вертел каждые 7 минут. По мере того как мясо готовится, обрезать пропеченные части острым ножом. При необходимости покрошить, чтобы кусочки было удобно заворачивать в лаваш.

4
Готово

Приготовить соус. Это можно сделать во время жарки свинины. Смешать оставшийся кефир (100 г), майонез и сметану. Добавить оставшийся сок лимона (1 ч. л.), соль, специи по вкусу. Пучок зелени, мелко накрошенный, тоже добавить в соус. Перемешать и оставить, чтобы настоялся.

5
Готово

Вымыть огурец, помидор и салат. Положить на бумажные салфетки, чтобы стекла вода. Помидор нарезать маленькими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Огурец нарезать соломкой. Салат удобнее рвать руками, на маленькие куски случайной формы.

6
Готово

Развернуть армянский лаваш и разрезать на 2 равных части. Это и будут 2 порции шаурмы. Равномерно смазать поверхность обеих частей соусом (по 2 ст. л.). При этом примерно по 3 см с каждого края должны остаться сухими.

7
Готово

Разделить мясо и овощи на 2 равные части (для 2 порций блюда). Выложить слоями на лаваш половину свинины, овощи и опять половину свинины. Проделать то же со вторым лавашом. Одновременно полить обе порции соусом.

8
Готово

Быстро, чтобы избежать размокания, свернуть шаурму. Для этого нужно подвернуть сначала нижнюю кромку лаваша, потом – бока, а потом свернуть рулетом. Если шаурма немного разваливается – ничего, при обжарке она «склеится».

9
Готово

Положить рулеты на решетку сгибом вниз и обжаривать примерно 4 минуты (пока не подрумянится). Перевернуть и обжаривать еще 4 минуты. Снять с решетки. Шаурма готова.

Из куриного окорока

Время готовки – 1 ч.

Сложность – сложно.

Энергетическая ценность (на 1 порцию):

  • белки – 20 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 38 г;
  • калории – 372 ккал.

Продукты (на 2 порции):

  • куриные окорочка – 2 шт;
  • армянский лаваш (тонкий) – 1 лист;
  • помидор (крупный) – 1 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • салатный майонез (жирность 30%) – 2 ст. л.;
  • не ароматизированный йогурт – 2 ст. л.;
  • кетчуп с пряностями – 2 ст. л.;
  • укроп или петрушка по вкусу;
  • кинза по вкусу;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • масло для жарки (растительное или сливочное).

Приготовление:

  1. Натереть окорочка любыми специями по вкусу. Пожарить на сковороде, смазанной маслом. Пока мясо жарится, разжечь мангал. Разделить курятину на волокна, когда остынет.
  2. Срезать с огурцов кожицу, у помидора вырезать сердцевину и удалить семена. Нашинковать оба овоща ломтиками в форме полуколец. Чтобы избежать размокания лаваша, у помидора можно полностью удалить всю «жидкую» часть, оставив только стенки.
  3. Нашинковать лук такими же ломтиками, как и другие овощи. Резать его желательно потоньше.
  4. Смешать сметану, кетчуп, майонез и крошеную зелень (кинзу, укроп или петрушку). Перемешать и оставить настояться.
  5. Развернуть лаваш и перерезать пополам. Смазать соусом (должен уйти весь). По краям лаваша надо отступать по 3 см, чтобы потом было легче сворачивать шаурму.
  6. Выложить курятину – по половине на каждую часть лаваша. Сверху в тех же пропорциях добавить лук, потом помидор, а в завершении огурец. Если начинки оказалось слишком много, лучше не класть всю, иначе блюдо может развалиться.
  7. Подвернуть лаваш сначала снизу, потом с боков и свернуть рулетом.
    Выложить обе порции шаурмы на решетку для мангала «швом» вниз. Сверху накрыть второй решеткой.
  8. Установить решетку над прогоревшими углями и обжаривать примерно 4 минуты. Когда лаваш подрумянится, перевернуть и жарить еще 4 минуты с другой стороны. Потом выложить на сервировочное блюдо. Подавать шаурму горячей.

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша.

Полезное видео:

Шаверма на шашлычной решетке

У приготовления шаурмы на решетке для мангала есть несколько важных особенностей:

  1. Мясо, которое было замариновано, готовится быстрее свежего. Поэтому за ним нужно внимательно следить. Решетку надо время от времени переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Всего мясо готовится от 10 до 15 минут.
  2. Перед тем, как ставить мясо на мангал, надо дождаться исчезновения пламени. Угли должны полностью прогореть, но при этом оставаться очень горячими. Как только пламя исчезло, надо ставить решетку.
  3. Поливать мясо водой, пивом или любой другой жидкостью во время приготовления нельзя. Так часто делают, когда угли не успели прогореть до конца – жидкостью тушат появляющиеся языки огня. Но это ошибка. Жидкость, попадая на угли, снижает их температуру, поэтому мясо остается сырым внутри и становится сухим снаружи. Кроме того, напитки меняют мясной вкус, делают его менее выразительным.

Как купить хорошую решетку? Советы по выбору решетки для мангала:

  1. Стоит выбирать модель с ручкой, сделанной из дерева. В отличие от пластиковой ручки, деревянная не портится от высоких температур и не так сильно нагревается – обжечься невозможно.
  2. Сама решетка должна быть сделана из нержавейки. Бывают еще чугунные, и хотя у них есть свои преимущества, они слишком тяжелые – с такими неудобно работать. Хорошо, если решетка из нержавеющей стали имеет антипригарное покрытие.
  3. Для того, чтобы решетка хорошо держалась на мангале и не соскользнула в костер, в комплекте должны быть крепления.

Заключение

Шаурма, приготовленная на углях – это достаточно трудоемкий, но приятный способ получить вкуснейшее блюдо в домашних условиях. При выборе между решеткой и вертелом первый вариант предпочтительнее, поскольку требует меньше времени и усилий.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Уличная еда дома: рецепт с фото шаурмы на сковороде
следующий
Информация для хозяек: как заворачивать шаурму
предыдущий
Уличная еда дома: рецепт с фото шаурмы на сковороде
следующий
Информация для хозяек: как заворачивать шаурму

Добавить комментарий

10 − пять =