Ингредиенты
-
1 шт лавашаармянского
-
250 г говядиныфиле
-
2 шт соленого огурца
-
1 шт помидоров
-
150 г капусты белокочаннойили пекинской
-
1 шт лука
-
2 ст. л. водыкипяченной
-
1 ст. л. винного уксуса
-
для жарки подсолнечного масла
-
Для маринада
-
2 ст. л. соевого соуса
-
1 шт. лука
-
пол лимона лимонного сока
-
1/3 чл соли
-
пучок зелени
-
Для соуса
-
1 чл кетчупа
-
3 зуб. чеснока
-
пучок зелени
-
2 чл майонеза
Направления
Наверное, уже каждый человек знаком с таким блюдом, как Шаурма. Оно пришло к нам с Ближнего Востока и становится всё более популярным на территории Европы. Закусочное блюдо заворачивается в лист арабского лаваша или лепешку (пита). Начинка, как правило, включает в себя набор овощей, а также кусочки мяса (фарш) и заправку (чесночный). Готовить такое блюдо очень просто, однако по вкусовым качествам она не уступает более сложным профессиональным блюдам.
Можно использовать для приготовления шаурмы говядину? Безусловно, да! Это одно из лучших решений. Первоначально, в соответствии с мусульманскими правила, для приготовления вышеупомянутого блюда использовали телятину или баранину. Как многим известно, ислам не разрешает употреблять в пищу свиное мясо, именно поэтому его не использовали.
Некоторое время назад (примерно 15-20 лет) в шаурму стали добавлять и куриное мясо. Произошло преобразование классического турецкого рецепта, что обусловило распространению восточного блюда по всему миру. Так, шаурма получила статус интернационального блюда.
В этом проявляется безусловное преимущество говядины над курицей. Кроме того, это мясо даже полезнее, поскольку содержит огромное количество полезных веществ: витамины, а также железо и другие микроэлементы.
В статье представлен пошаговый рецепт шавермы приготовления в домашних условиях, узнайте сколько калорий содержит блюдо, как мариновать мясо и лук.
Рецепт шаурмы с говядиной с фото
Приготовьте следующие предметы:
- доска для разделки продуктов;
- хороший кухонный нож;
- чесночница;
- 4 глубокие тары;
- 4 тарелки (они понадобятся нам для нарезанных овощей);
- столовая ложка;
- сковородка.
Шаги
1
Готово
|
Нарезаем мясо на некрупные кусочки и кладем из в отдельную тару. Далее готовим маринад: для этого нам нужно смешать соевый соус и лимонным соком и добавить к ним соль. Нарезаем лук (желательно полукольцами) и кладем к говядине. Измельчаем чеснок при помощи чесночницы и добавляем его к остальным продуктам. Теперь необходимо залить кусочки маринадом, тщательно всё перемешать и оставить настаиваться. Мариноваться мясо должно как минимум в течение 2 часов, можно оставить и на всю ночь. |
2
Готово
|
Когда мясо будет готово, нужно переложить его в чистую емкость. Каждый кусочек нужно почистить от чеснока и лука. |
3
Готово
|
Следующий шаг: нарезаем мясо соломкой и жарим его на прогретой сковородке, используя масло в течение четверти часа. Учтите, жарить нужно очень быстро и постоянно перемешивать, поскольку из-за соевого соуса происходит карамелизация. Не допускайте того, чтобы говядина пригорела. Прожаренную говядину перемещаем на чистую тарелку. |
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
Нарезаем выбранную капусту, мелко рубим зелень и перемешиваем. Не забудьте посолить. |
7
Готово
|
|
8
Готово
|
Разверните лист лаваша и положите его на стол. Смажьте его приготовленной заправкой. Постарайтесь распределить соус как можно более равномерно по всей поверхности, но оставьте по краям отступы примерно в 2 сантиметра. |
9
Готово
|
Следующий этап: начинаем выкладывать ингредиенты. Делать это нужно с середины лаваша в определенном порядке: сперва кладем капусту, сверху кусочки мяса, поверх мяса будет лук, далее помидоры и соленый огурец. Заворачиваем в плотную трубочку. Нужно загнуть боковые края, а затем нижний и верхние отступы. |
10
Готово
|