• Главная
  • Шаурма
  • Сочная и сытная шаурма с говядиной, Рецепт приготовления в домашних условиях
0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
1 шт лаваша армянского
250 г говядины филе
2 шт соленого огурца
1 шт помидоров
150 г капусты белокочанной или пекинской
1 шт лука
2 ст. л. воды кипяченной
1 ст. л. винного уксуса
для жарки подсолнечного масла
Для маринада
2 ст. л. соевого соуса
1 шт. лука
пол лимона лимонного сока
1/3 чл соли
пучок зелени
Для соуса
1 чл кетчупа
3 зуб. чеснока
пучок зелени
2 чл майонеза

Пищевая ценность

15.5 г
Белки
13.8 г
Жиры
35.3 г
Углеводы
344.8
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Сочная и сытная шаурма с говядиной, Рецепт приготовления в домашних условиях

Сочная и сытная шаурма с говядиной, Рецепт приготовления в домашних условиях

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 50 мин
  • Порций 1
  • Легкий

Ингредиенты

  • Для маринада

  • Для соуса

Направления

Поделиться

Наверное, уже каждый человек знаком с таким блюдом, как Шаурма. Оно пришло к нам с Ближнего Востока и становится всё более популярным на территории Европы. Закусочное блюдо заворачивается в лист арабского лаваша или лепешку (пита). Начинка, как правило, включает в себя набор овощей, а также кусочки мяса (фарш) и заправку (чесночный). Готовить такое блюдо очень просто, однако по вкусовым качествам она не уступает более сложным профессиональным блюдам.

Можно использовать для приготовления шаурмы говядину? Безусловно, да! Это одно из лучших решений. Первоначально, в соответствии с мусульманскими правила, для приготовления вышеупомянутого блюда использовали телятину или баранину. Как многим известно, ислам не разрешает употреблять в пищу свиное мясо, именно поэтому его не использовали.

Некоторое время назад (примерно 15-20 лет) в шаурму стали добавлять и куриное мясо. Произошло преобразование классического турецкого рецепта, что обусловило распространению восточного блюда по всему миру. Так, шаурма получила статус интернационального блюда.

Если говядину правильно приготовить, она будет очень нежной и приятной на вкус. Кроме того, можно наблюдать слегка сладковатое послевкусие. Шаурма, приготовленная с использованием говядины, очень сочная и сытная.

В этом проявляется безусловное преимущество говядины над курицей. Кроме того, это мясо даже полезнее, поскольку содержит огромное количество полезных веществ: витамины, а также железо и другие микроэлементы.

В статье представлен пошаговый рецепт шавермы приготовления в домашних условиях, узнайте сколько калорий содержит блюдо, как мариновать мясо и лук.

Рецепт шаурмы с говядиной с фото

Приготовьте следующие предметы:

  • доска для разделки продуктов;
  • хороший кухонный нож;
  • чесночница;
  • 4 глубокие тары;
  • 4 тарелки (они понадобятся нам для нарезанных овощей);
  • столовая ложка;
  • сковородка.

Шаги

1
Готово

Нарезаем мясо на некрупные кусочки и кладем из в отдельную тару. Далее готовим маринад: для этого нам нужно смешать соевый соус и лимонным соком и добавить к ним соль. Нарезаем лук (желательно полукольцами) и кладем к говядине. Измельчаем чеснок при помощи чесночницы и добавляем его к остальным продуктам. Теперь необходимо залить кусочки маринадом, тщательно всё перемешать и оставить настаиваться. Мариноваться мясо должно как минимум в течение 2 часов, можно оставить и на всю ночь.

2
Готово

Когда мясо будет готово, нужно переложить его в чистую емкость. Каждый кусочек нужно почистить от чеснока и лука.

3
Готово

Следующий шаг: нарезаем мясо соломкой и жарим его на прогретой сковородке, используя масло в течение четверти часа. Учтите, жарить нужно очень быстро и постоянно перемешивать, поскольку из-за соевого соуса происходит карамелизация. Не допускайте того, чтобы говядина пригорела. Прожаренную говядину перемещаем на чистую тарелку.

4
Готово

Теперь нужно подготовить заправку: в одной емкости смешиваем кетчуп и майонез, добавляем к ним измельченный чеснок и нарезанную зелень. Тщательно все перемешиваем. Если вы хотите, чтобы заправка была поострее, увеличьте количество чеснока.

5
Готово

Тонко нарезаем головку лука и маринуем его. Маринад делаем следующим образом: в соотношение 1 к 2 смешиваем винный уксус и кипяченую воду, солим и добавляем сахар. Перемешиваем ингредиенты и заливаем нарезанный лук. Лук должен полностью погрузиться в жидкость.

6
Готово

Нарезаем выбранную капусту, мелко рубим зелень и перемешиваем. Не забудьте посолить.

7
Готово

Теперь нужно нарезать овощи: соленые огурчики рекомендуем нарезать соломкой, а помидоры — на мелкие кусочки.

8
Готово

Разверните лист лаваша и положите его на стол. Смажьте его приготовленной заправкой. Постарайтесь распределить соус как можно более равномерно по всей поверхности, но оставьте по краям отступы примерно в 2 сантиметра.

9
Готово

Следующий этап: начинаем выкладывать ингредиенты. Делать это нужно с середины лаваша в определенном порядке: сперва кладем капусту, сверху кусочки мяса, поверх мяса будет лук, далее помидоры и соленый огурец. Заворачиваем в плотную трубочку. Нужно загнуть боковые края, а затем нижний и верхние отступы.

10
Готово

Осталось только поджарить шаурму с обеих сторон на прогретой сковородке (масло добавлять не нужно). Наше блюдо готово!

Дополнительные советы по приготовлению восточного блюда

  1. Если вы из числа людей, которые не любят майонез, замените его на смесь сметаны и кефира.
  2. Говядину прекрасно дополнит корейская морковка.
  3. Вкусовые качества мяса зависят от некоторых факторов. Выбирайте мясо молодых животных, оно обычно нежно-розового оттенка.
  4. Добавляйте в начинку абсолютно любую зелень на ваш вкус: укроп, петрушка, кинза, базилик и другие.
  5. Можно использовать различные приправы, например, черный молотый перец.
  6. Находясь на воздухе, лаваш быстро высыхает и трескается. Поэтому не медлите после того, как достанете его из упаковки.
  7. В начинку можно положить ломтик сырка. При тепловой обработке он расплавится и дополнит основную начинку.
  8. Вместо лаваша можно использовать арабскую лепешку. Приготовьте её сами или найдите готовую в магазине. Шаурма станет еще сытнее.
  9. При обжарке готовой трубочки дождитесь появления черных точек на лаваше. Для данной цели прекрасно подойдет сковорода-гриль (духовка).

Полезная информация: диетическая шаурма, с колбасой, сосисками, на тарелке.
Как приготовить шаурму с говядиной, смотрите на видео:

Заключение
Шаурма с начинкой из говяжьего мяса — простое в приготовлении блюдо, обладающее прекрасными вкусовыми качествами. Закуска подойдет для перекуса в течение дня или для времяпрепровождения с близкими людьми. Приятного вам аппетита!

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Бюджетный и вкусный вариант: шаурма с сосисками
следующий
Замена ужину: шаурма с фаршем
предыдущий
Бюджетный и вкусный вариант: шаурма с сосисками
следующий
Замена ужину: шаурма с фаршем

Добавить комментарий

3 + 10 =