Направления
Многие мужчины называют одним из любимых блюд сочную и вкусную шаурму. Сочетание кусочков жареной курицы вместе со свежими овощами, сдобренное соусом (чесночным, кефирным и др.) и завернутое в тонкий лаваш (питу, лепешку) – отменное вкусовое сочетание. В этой статье мы приведем примеры, как можно самостоятельно сделать сочную восточную закуску – с курицей или без нее без вреда для здоровья.
В отличие от классического рецепта шаурма с курицей гораздо сочнее и сытнее, поскольку в состав входит большое количество овощей и куриного мяса. А пикантный соус на основе майонеза сделает блюдо по-настоящему домашним.
Кстати, шаурма с куриным мясом станет отличным вариантом для тех, кто предпочитает правильное питание и различные диеты – за счет нежирного мяса и большого количества овощей блюдо получается менее калорийным, а соус вполне можно приготовить на основе кисломолочных продуктов.
Для любителей мясных блюд подойдут эти рецепты шаурмы с говядиной, свининой, фаршем.
Классический рецепт шаурмы домашней с курицей в лаваше. Фото
Что нужно для шаурмы с курицей? Для приготовления в домашних условиях нам понадобятся:
- сковорода;
- острый нож;
- бумажные полотенца -1 рулон ;
- пищевая пленка;
- глубокие миски – 3 шт;
- пресс для чеснока;
- терка.
Шаги
|
Готовим маринад для куриного мяса. Вливаем 1 ст. ложку растительного масла и 2 ст. ложки соевого соуса в глубокую миску, при необходимости добавить соль (соевый соус в принципе сам по себе соленый, так что с солью нужно не переборщить) и черный перец (молотый). Все хорошо перемешать.
|
|
Маринуем курицу. Промыть курицу, лишнюю влагу удалить с помощью бумажных полотенец. Куриное мясо нарезать тонкими пластинками, сложить в миску и залить приготовленным ранее маринадом. Хорошо перемешать, чтобы маринад попал на каждый кусочек и пропитал его. Накрыть емкость с мясом крышкой (или укутать пищевой пленкой) и оставить примерно на 30 минут.
|
|
Жарим мясо на сковороде. Ставим сковороду на огонь и раскаляем ее до максимума. Кусочки курицы с маринадом выкладываем на сковороду, убавив при этом огонь до среднего, и обжариваем до готовности. Куриное мясо может быстро подгореть, поэтому регулируйте огонь и время от времени переворачивайте куриные кусочки. Мясо будет готово через 10-15 минут. Обжаренные кусочки мяса выложить в отдельную миску и слегка охладить.
|
|
Овощи промыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Нарезать их: огурцы резать тонкой соломкой, капусту мелко шинкуем (тоже соломкой), помидоры нарезать небольшими кусочками. Если кожица огурцов слишком жесткая и толстая, ее можно срезать. Морковь очистить и потереть на крупной терке, немного посолить и примять рукой, чтобы она пустила сок.
|
|
Готовим соус. В отдельную емкость влить майонез (60 г), добавить туда же соль и черный перец по вкусу, насыпаем мелконарезанную зелень (петрушку) и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все тщательно перемешать до однородности и убрать в холодильник на полчаса – за это время соус «настоится».
|
|
Разрезать лаваш на 2 части. Одну из частей расстелить на столе, смазать соусом (примерно 2 столовые ложки соуса), немного не доходя до края.
|
|
Выкладываем начинку: нашинкованную пекинскую капусту и морковь, на них выложить куриное мясо, а сверху – жареный картофель фри, нарезанные огурцы и помидоры. Начинку полить соусом (1 столовая ложка).
|
|
Заворачиваем шаурму: сначала подвернуть нижний край лаваша, затем поочередно завернуть боковые стороны. Ту же процедуру выполняем со второй половинкой лаваша.
|
|
Готовую свернутую шаурму слегка обжарить до хрустящей корочки на сухой (без масла) сковороде или на гриле. Блюдо готово. Приятного аппетита!
|
Приготовление других видов
- ПП-шаурма с курицей. Куриное мясо само по себе является диетическим и имеет более низкую калорийность. Но если обжаривать ее с растительным маслом, то калорийность вряд ли будет низкой, а блюдо потеряет свою привлекательность для правильного питания. Чтобы избежать этого, курицу можно запечь в рукаве в духовке или же обжарить на сухой сковороде, без добавления растительного масла. А чтобы курочка была более ароматной и аппетитной, в процессе обжаривания можно добавить приправы и пряности (хмели-сунели, зиру, итальянские травы, кориандр и другие).
- Из курицы в сырном лаваше. Отличие сырного от армянского лаваша заключается в гораздо большей плотности последнего — благодаря этому преимуществу готовая закуска не развалится. К тому же в такую шаурму можно положить начинки немного больше по сравнению с классическим вариантом, из-за чего лаваш будет гораздо сочнее и сытнее.
- С копченой курицей. Этот способ гораздо быстрее предыдущих — курица берется уже готовой (она не потребует предварительной готовки, нужно будет лишь нарезать ее кусочками), а посему такой способ приготовления шаурмы значительно экономит время хозяек. Остается лишь приготовить овощную начинку и порезать куриное мясо, смазать лист лаваша приготовленным соусом и свернуть готовый рулет.
- Шаурма из куриной грудки (куриного филе). Это мясо немного суховато, так как лишено жировой прослойки (зато является отличным решением для диетического меню). Чтобы шаурма с таким мясом не получилась сухой, то следует солить курицу лишь в самом конце приготовления, следя за тем, чтобы не передержать мясо на сковороде.
- С сырным соусом. Сырный соус отменный на вкус и прекрасно сочетается с куриным мясом. Правда готовится он немного дольше, чем классический. Для этого нам понадобятся твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло и соль, а также чуть больше времени, поскольку этот соус готовят в кастрюле на плите.
- С курицей и грибами. Ингредиенты начинки (грибы и куриное мясо) следует обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом, отдельно друг от друга. Когда готовятся грибы (предпочтительнее использовать шампиньоны), то в начале готовки кроме грибов на сковороду ничего не выкладываем – сначала пусть выпарится вода. И лишь после этого добавляем к грибам сливочное масло, специи и соль – и тушим до готовности. На этапе выкладывания начинки грибы кладутся поверх курицы.
- С отварной курицей (ПП вариант). Для этого рецепта подойдут куриные голени или бедра – эти части курицы намного сочне, чем филе или грудка. Для придания пряного аромата можно добавить к мясу хмели-сунели.
- Из замороженной курицы. Если используется замороженная курица, то ее следует достать из морозилки минимум за пару часов до готовки. Не нужно принудительно ускорять процесс – обливать кипятком или держать в воде. После разморозки курицу следует промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Ну а далее – следовать рецепту приготовления, как и с обычным куриным мясом.
- Открытая. Эта закуска скорее напоминает салат, так как все ингредиенты готовятся точно так же, как и в классическом рецепте, но не заворачивается в лаваш, а подается на тарелке. Сам лаваш тоже режется на небольшие тонкие полоски, и подается вместе с остальной начинкой на большой тарелке.
- На мангале. Мясо курицы предварительно хорошо маринуют (в качестве маринада для нежного мяса может выступить смесь растительного масла и соевого соуса). Соль и пряности в соус можно добавлять по вкусу. И еще один нюанс, за которым нужно следить – мясо курицы готовится довольно быстро и ваша задача – не передержать мясо и постоянно переворачивать во избежание излишней сухости. Чтобы проверить мясо на готовность, можно проткнуть ножом или деревянной зубочисткой: если в месте укола выделяется сок с примесью крови, то мясо готово не до конца и нужно будет подержать его на огне (углях) еще какое-то время.
Рецепт приготовления шаурмы без курицы в домашних условиях
Время приготовления – 40 минут.
Уровень сложности – легкий.
Пищевая ценность (на 1 порцию) БЖУ:
- белки – 17,9 г;
- жиры – 29,1 г;
- углеводы – 17,8 г;
- калорийность – 349,4 Ккал;
- вес – 200 г.
Ингредиенты (на 2 порции):
- лаваш (армянский, тонкий) — 1 шт;
- мягкий сыр — 200 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- кетчуп – 3 ст. ложки;
- помидор — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- салат Айсберг (листья) -1 пучок.
Нам потребуются:
- доска разделочная;
- острый кухонный нож;
- столовая ложка;
- микроволновая печь.
Как приготовить?
- Сначала подготовим все необходимое для сочной овощной начинки. Все овощи и листья салата промыть под проточной водой и хорошо просушить бумажными полотенцами или салфетками. Помидоры режем ломтиками, а огурцы – тонкими пластинками.
- Смешиваем в отдельной глубокой миске кетчуп с майонезом, перемешиваем до однородности – это наш соус.
- Лаваш разрезаем на 2 половинки. Одну часть смазываем полученным соусом (немного не доходя до краев), выкладываем ложкой мягкий сыр. Рвем небольшими кусочками салатный лист, кладем на сыр, а сверху выкладываем нарезанные огурцы и помидоры. Поливаем начинку еще одной ложкой соуса сверху. Сворачиваем лаваш трубочкой. Точно такие же действия повторяем и со второй половинкой лаваша.
- Готовую шаурму слегка подогреваем в микроволновке либо чуть обжариваем (до легкой корочки) на сухой сковороде.
Этот вариант приготовления шаурмы – отличный и
простой вариант перекуса из сыра и овощей, легкий и сытный. Его можно даже давать детям с собой в школу, а при необходимости эту закуску можно будет легко разогреть в микроволновке.
Кстати, этот рецепт вписывается в правильное питание (ПП) и меню для вегетарианцев (калорийность на 100 г продукта невысокая).
Полезные советы
- Для шаурмы лучше всего использовать мясо с голеней или бедер – это части курицы мягче и сочнее, к тому же это мясо легко отделяется от костей в процессе приготовления.
- Шаурма обычно подается без столовых приборов – ее едят руками, а чтобы не потек соус, можно обернуть низ лаваша салфеткой. Если вы планируете подать шаурму на праздничный стол, то можно выложить ее на широкое блюдо и украсить нарезкой из овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец).
- Шаурму подают с кефиром, айраном, вином.
Заключение
Приготовленная в домашних условиях шаурма имеет неоспоримое преимущество перед магазинной – вы точно знаете, из каких ингредиентов она приготовлена и всегда уверены, что продукты использованы свежие. Если проходя мимо уличных ларьков с шаурмой, вы всегда ловите вкуснейшие ароматы, но боитесь, что продукт окажется некачественным, то самый верный путь – приготовить ее самому. Воспользуйтесь нашими рецептами и – приятного аппетита!
Отзывы о рецепте
Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
Войдите, чтобы оставить отзыв