0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
1 шт лаваша
500 г куриного филе
50 мл подсолнечного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 шт огурцов
1 шт помидоров
150 г пекинской капусты
1 шт моркови
80 г картофеля фри
60 г майонеза
1 пучок петрушки
3-4 зуб чеснока
по вкусу соли
по вкусу черного перца

Пищевая ценность

145.8 г
Белки
51.7 г
Жиры
170.8 г
Углеводы
1780
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Отличный перекус: шаурма домашняя с курицей в лаваше

Отличный перекус: шаурма домашняя с курицей в лаваше

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 50 - 60 мин
  • Порций 2
  • Легкий

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Многие мужчины называют одним из любимых блюд сочную и вкусную шаурму. Сочетание кусочков жареной курицы вместе со свежими овощами, сдобренное соусом (чесночным, кефирным и др.) и завернутое в тонкий лаваш (питу, лепешку) – отменное вкусовое сочетание. В этой статье мы приведем примеры, как можно самостоятельно сделать сочную восточную закуску – с курицей или без нее без вреда для здоровья.

В отличие от классического рецепта шаурма с курицей гораздо сочнее и сытнее, поскольку в состав входит большое количество овощей и куриного мяса. А пикантный соус на основе майонеза сделает блюдо по-настоящему домашним.

Кстати, шаурма с куриным мясом станет отличным вариантом для тех, кто предпочитает правильное питание и различные диеты – за счет нежирного мяса и большого количества овощей блюдо получается менее калорийным, а соус вполне можно приготовить на основе кисломолочных продуктов.

Для любителей мясных блюд подойдут эти рецепты шаурмы с говядиной, свининой, фаршем.

Классический рецепт шаурмы домашней с курицей в лаваше. Фото

Что нужно для шаурмы с курицей? Для приготовления в домашних условиях нам понадобятся:

  • сковорода;
  • острый нож;
  • бумажные полотенца -1 рулон ;
  • пищевая пленка;
  • глубокие миски – 3 шт;
  • пресс для чеснока;
  • терка.

Шаги

1
Готово

Готовим маринад для куриного мяса. Вливаем 1 ст. ложку растительного масла и 2 ст. ложки соевого соуса в глубокую миску, при необходимости добавить соль (соевый соус в принципе сам по себе соленый, так что с солью нужно не переборщить) и черный перец (молотый). Все хорошо перемешать.

2
Готово

Маринуем курицу. Промыть курицу, лишнюю влагу удалить с помощью бумажных полотенец. Куриное мясо нарезать тонкими пластинками, сложить в миску и залить приготовленным ранее маринадом. Хорошо перемешать, чтобы маринад попал на каждый кусочек и пропитал его. Накрыть емкость с мясом крышкой (или укутать пищевой пленкой) и оставить примерно на 30 минут.

3
Готово

Жарим мясо на сковороде. Ставим сковороду на огонь и раскаляем ее до максимума. Кусочки курицы с маринадом выкладываем на сковороду, убавив при этом огонь до среднего, и обжариваем до готовности. Куриное мясо может быстро подгореть, поэтому регулируйте огонь и время от времени переворачивайте куриные кусочки. Мясо будет готово через 10-15 минут. Обжаренные кусочки мяса выложить в отдельную миску и слегка охладить.

4
Готово

Овощи промыть и высушить при помощи бумажных салфеток. Нарезать их: огурцы резать тонкой соломкой, капусту мелко шинкуем (тоже соломкой), помидоры нарезать небольшими кусочками. Если кожица огурцов слишком жесткая и толстая, ее можно срезать. Морковь очистить и потереть на крупной терке, немного посолить и примять рукой, чтобы она пустила сок.

5
Готово

Готовим соус. В отдельную емкость влить майонез (60 г), добавить туда же соль и черный перец по вкусу, насыпаем мелконарезанную зелень (петрушку) и пропущенный через специальный пресс чеснок. Все тщательно перемешать до однородности и убрать в холодильник на полчаса – за это время соус «настоится».

6
Готово

Разрезать лаваш на 2 части. Одну из частей расстелить на столе, смазать соусом (примерно 2 столовые ложки соуса), немного не доходя до края.

7
Готово

Выкладываем начинку: нашинкованную пекинскую капусту и морковь, на них выложить куриное мясо, а сверху – жареный картофель фри, нарезанные огурцы и помидоры. Начинку полить соусом (1 столовая ложка).

8
Готово

Заворачиваем шаурму: сначала подвернуть нижний край лаваша, затем поочередно завернуть боковые стороны. Ту же процедуру выполняем со второй половинкой лаваша.

9
Готово

Готовую свернутую шаурму слегка обжарить до хрустящей корочки на сухой (без масла) сковороде или на гриле. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Приготовление других видов

  1. ПП-шаурма с курицей. Куриное мясо само по себе является диетическим и имеет более низкую калорийность. Но если обжаривать ее с растительным маслом, то калорийность вряд ли будет низкой, а блюдо потеряет свою привлекательность для правильного питания. Чтобы избежать этого, курицу можно запечь в рукаве в духовке или же обжарить на сухой сковороде, без добавления растительного масла. А чтобы курочка была более ароматной и аппетитной, в процессе обжаривания можно добавить приправы и пряности (хмели-сунели, зиру, итальянские травы, кориандр и другие).
  2. Из курицы в сырном лаваше. Отличие сырного от армянского лаваша заключается в гораздо большей плотности последнего — благодаря этому преимуществу готовая закуска не развалится. К тому же в такую шаурму можно положить начинки немного больше по сравнению с классическим вариантом, из-за чего лаваш будет гораздо сочнее и сытнее.
  3. С копченой курицей. Этот способ гораздо быстрее предыдущих — курица берется уже готовой (она не потребует предварительной готовки, нужно будет лишь нарезать ее кусочками), а посему такой способ приготовления шаурмы значительно экономит время хозяек. Остается лишь приготовить овощную начинку и порезать куриное мясо, смазать лист лаваша приготовленным соусом и свернуть готовый рулет.
  4. Шаурма из куриной грудки (куриного филе). Это мясо немного суховато, так как лишено жировой прослойки (зато является отличным решением для диетического меню). Чтобы шаурма с таким мясом не получилась сухой, то следует солить курицу лишь в самом конце приготовления, следя за тем, чтобы не передержать мясо на сковороде.
  5. С сырным соусом. Сырный соус отменный на вкус и прекрасно сочетается с куриным мясом. Правда готовится он немного дольше, чем классический. Для этого нам понадобятся твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло и соль, а также чуть больше времени, поскольку этот соус готовят в кастрюле на плите.
  6. С курицей и грибами. Ингредиенты начинки (грибы и куриное мясо) следует обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом, отдельно друг от друга. Когда готовятся грибы (предпочтительнее использовать шампиньоны), то в начале готовки кроме грибов на сковороду ничего не выкладываем – сначала пусть выпарится вода. И лишь после этого добавляем к грибам сливочное масло, специи и соль – и тушим до готовности. На этапе выкладывания начинки грибы кладутся поверх курицы.
  7. С отварной курицей (ПП вариант). Для этого рецепта подойдут куриные голени или бедра – эти части курицы намного сочне, чем филе или грудка. Для придания пряного аромата можно добавить к мясу хмели-сунели.
  8. Из замороженной курицы. Если используется замороженная курица, то ее следует достать из морозилки минимум за пару часов до готовки. Не нужно принудительно ускорять процесс – обливать кипятком или держать в воде. После разморозки курицу следует промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Ну а далее – следовать рецепту приготовления, как и с обычным куриным мясом.
  9. Открытая. Эта закуска скорее напоминает салат, так как все ингредиенты готовятся точно так же, как и в классическом рецепте, но не заворачивается в лаваш, а подается на тарелке. Сам лаваш тоже режется на небольшие тонкие полоски, и подается вместе с остальной начинкой на большой тарелке.
  10. На мангале. Мясо курицы предварительно хорошо маринуют (в качестве маринада для нежного мяса может выступить смесь растительного масла и соевого соуса). Соль и пряности в соус можно добавлять по вкусу. И еще один нюанс, за которым нужно следить – мясо курицы готовится довольно быстро и ваша задача – не передержать мясо и постоянно переворачивать во избежание излишней сухости. Чтобы проверить мясо на готовность, можно проткнуть ножом или деревянной зубочисткой: если в месте укола выделяется сок с примесью крови, то мясо готово не до конца и нужно будет подержать его на огне (углях) еще какое-то время.

Рецепт приготовления шаурмы без курицы в домашних условиях

Время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности – легкий.

Пищевая ценность (на 1 порцию) БЖУ:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 29,1 г;
  • углеводы – 17,8 г;
  • калорийность – 349,4 Ккал;
  • вес – 200 г.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лаваш (армянский, тонкий) — 1 шт;
  • мягкий сыр — 200 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • помидор — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • салат Айсберг (листья) -1 пучок.

Нам потребуются:

  • доска разделочная;
  • острый кухонный нож;
  • столовая ложка;
  • микроволновая печь.

Как приготовить?

  1. Сначала подготовим все необходимое для сочной овощной начинки. Все овощи и листья салата промыть под проточной водой и хорошо просушить бумажными полотенцами или салфетками. Помидоры режем ломтиками, а огурцы – тонкими пластинками.
  2. Смешиваем в отдельной глубокой миске кетчуп с майонезом, перемешиваем до однородности – это наш соус.
  3. Лаваш разрезаем на 2 половинки. Одну часть смазываем полученным соусом (немного не доходя до краев), выкладываем ложкой мягкий сыр. Рвем небольшими кусочками салатный лист, кладем на сыр, а сверху выкладываем нарезанные огурцы и помидоры. Поливаем начинку еще одной ложкой соуса сверху. Сворачиваем лаваш трубочкой. Точно такие же действия повторяем и со второй половинкой лаваша.
  4. Готовую шаурму слегка подогреваем в микроволновке либо чуть обжариваем (до легкой корочки) на сухой сковороде.
Этот вариант приготовления шаурмы – отличный и простой вариант перекуса из сыра и овощей, легкий и сытный. Его можно даже давать детям с собой в школу, а при необходимости эту закуску можно будет легко разогреть в микроволновке.

Кстати, этот рецепт вписывается в правильное питание (ПП) и меню для вегетарианцев (калорийность на 100 г продукта невысокая).

Полезные советы

  1. Для шаурмы лучше всего использовать мясо с голеней или бедер – это части курицы мягче и сочнее, к тому же это мясо легко отделяется от костей в процессе приготовления.
  2. Шаурма обычно подается без столовых приборов – ее едят руками, а чтобы не потек соус, можно обернуть низ лаваша салфеткой. Если вы планируете подать шаурму на праздничный стол, то можно выложить ее на широкое блюдо и украсить нарезкой из овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец).
  3. Шаурму подают с кефиром, айраном, вином.

Заключение

Приготовленная в домашних условиях шаурма имеет неоспоримое преимущество перед магазинной – вы точно знаете, из каких ингредиентов она приготовлена и всегда уверены, что продукты использованы свежие. Если проходя мимо уличных ларьков с шаурмой, вы всегда ловите вкуснейшие ароматы, но боитесь, что продукт окажется некачественным, то самый верный путь – приготовить ее самому. Воспользуйтесь нашими рецептами и – приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Для сладкоежек: турецкий симит с кунжутом
следующий
Как приготовить дома шаурму как в ларьке: рецепт с фото
предыдущий
Для сладкоежек: турецкий симит с кунжутом
следующий
Как приготовить дома шаурму как в ларьке: рецепт с фото

Добавить комментарий

10 − один =