Шаурму не зря называют настоящим шедевром восточной кухни – нет, пожалуй, ни одной страны, где бы это блюдо не было любимым (не зависимо от цены). Блюдо это имеет вековую историю – еще кочевники в степях готовили нечто подобное на костре: жарили мясо и заворачивали его в тонкую лепешку. Шаурма в ее нынешнем виде, хорошо знакомом нам, появилась с легкой руки Кадыра Нурмана, который впервые приготовил ее в Берлине еще в 70-х годах.
Лаваш – это хлебобулочное изделие, без дрожжевое; он вполне может заменить столовые приборы или тарелку, а еще в него отлично можно завернуть овощную или мясную (из говядины, свинины, курятины и др.) начинку. А уж для приготовления шаурмы он и вовсе незаменим. Для нее берется только свежий тонкий лаваш.
Лаваш должен быть всегда упакован в герметичную упаковку, так как на свежем воздухе довольно быстро высыхает и становится ломким.
В статье представлены пошаговые рецепты шаурмы с различными видами лаваша, а также, узнаете какая калорийность продукта, сколько весит одна порция, как готовить разноцветный лаваш.
Высыпаем муку горкой в глубокую емкость, делаем по центру небольшое углубление и вливаем туда кипяченую воду (горячую) с растворенной в ней солью. Вливать небольшими порциями, помешивая, чтобы не было комков. Месить тесто до однородности, тесто должно хорошо отставать от рук. Готовое тесто убрать под влажное полотенце и оставить на 30 минут.
После истечение этого времени ставим сухую сковороду (без масла!) на огонь, берем кусочек теста размером с куриное яйцо, раскатываем его в тонкий пласт (не более 2 мм), и обжариваем на сковороде до появления на поверхности теста пузырьков. Затем переворачиваем тесто на другую сторону и тоже обжариваем до готовности.
Обжаренный лаваш снять со сковороды, выложить на ровную поверхность (деревянная доска), сбрызнуть слегка водой и накрыть чистым полотенцем. Все выпеченные лепешки убрать в пакет и герметично его закрыть, чтобы лаваш не высыхал, пока готовится начинка.
2
Готово
Готовим начинку для шаурмы.
Сначала готовим мясо для начинки. Для этого куриное филе нужно порезать кусочками или небольшими кубиками, добавить соль, специи и 1 столовую ложку растительного масла. Все тщательно перемешать, чтобы смесь покрыла каждый кусочек и оставить мариноваться хотя бы на 30 минут. Если предпочитаете пряные вкусы, можно добавить к маринаду еще и хмели-сунели.
Пока маринуется куриное мясо, готовим соус. Для него смешать в отдельной миске майонез и сметану, туда же добавить измельченный чеснок (пропущенный через специальный пресс). Все тщательно перемешать до однородности и убрать на полчаса в прохладное место.
Замаринованное куриное мясо обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, до легкой корочки (огонь при этом должен быть средний). Время обжарки приблизительно 15-20 минут (при этом следите, чтобы кусочки филе не пригорели). Обжаренное мясо переложить в отдельную емкость и охладить.
Подготовим овощи: капусту и огурец нарезаем тонкой соломкой, помидоры кусочками небольшого размера, а салат порвать руками на кусочки.
3
Готово
Собираем шаурму.
После того как соус и начинка для шаурмы готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению. Лист лаваша расстелить на ровной поверхности, смазать поверхность парой ложек соуса (не доходя до краев примерно 2-3 см). Выкладывать ингредиенты нужно довольно плотно друг к другу, так начинка будет держаться внутри лаваша более прочно и не будет выпадать.
Собираем шаурму: подогнуть нижний край лаваша и накрыть им начинку, затем поочередно подворачиваем боковые края и после этого сворачиваем лаваш плотным рулетиком. Готовый рулет можно слегка подогреть на сковороде (до легкой корочки) или в микроволновке.
Важно! Нужно обязательно увлажнить выпеченный лаваш, увлажнение способствует его эластичности. Тогда как сухой лаваш будет крошиться и рваться при любой попытке завернуть в него начинку.
Выпекать (подогревать) готовый скрученный лаваш можно не только на сковороде, но и в микроволновой печи, духовке или на гриле. В домашних условиях наилучшим вариантом может стать сковорода с антипригарным покрытием.
Как приготовить шаурму из лаваша в домашних условиях, смотрите на видео:
Другие виды
Шаурма с индейкой. Индейка – мясо легкое и не жирное, поэтому такая шаурма отлично подойдет для диетического или ПП-питания. Мясо индейки можно обжаривать с небольшим количеством растительного масла или же запекать со специями в духовке – так оно станет гораздо мягче и сочнее. Лучше всего взять для приготовления мясо с филейной части или голени.
С красной рыбой. Шаурма с красной рыбой в качестве начинки может стать настоящим украшением праздничного стола – деликатес с невероятным вкусом. Тоже отлично впишется в диетическое меню и в меню тех, кто предпочитает правильное и здоровое питание. Причем такую шаурму желательно приготовить накануне праздничного дня – лаваш должен пропитаться ароматом рыбки. Лаваш сворачивается в рулет, а затем нарезается на порционные кусочки небольшого размера. В рецепт помимо красной рыбы входит листовой салат, творожный сыр и классический белый соус (чесночный, кефирный).
Рецепт шавермы с красной рыбой в лаваше показан на видео:
Шаверма без лаваша
Если же готовить лаваш нет времени, а в ближайших магазинах вы не нашли готовый продукт, — не расстраивайтесь. Есть отличная альтернатива – французский багет и крутить не придется.
Время приготовления – 30 минут.
Уровень сложности – легко.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 9,3 г;
жиры – 6,1 г;
углеводы – 19,2 г;
калорийность – 173 Ккал.
Ингредиенты (на 3 порции):
багет французский – 1 шт;
филе куриное — 250 грамм;
капуста пекинская – 100 г;
морковь корейская – 100 г;
помидор (средний) – 1 шт;
майонез – 3 ст. ложки;
соль — по вкусу;
черный молотый перец — по вкусу.
Инвентарь:
острый нож;
разделочная доска;
кастрюля или глубокая миска для маринования мяса.
Рецепт приготовления:
Режем куриное филе среднего размера кусочками, солим, перчим (при необходимости добавляем приправы) и оставляем промариноваться в течение 15 минут. После этого обжариваем мясо на среднем огне до появления легкой корочки (следите за тем, чтобы мясо не пригорало).
Разрезать багет на 3 равные части, потом каждый из кусочков порезать продольно (получится две половинки), из серединки вынуть часть мякиша – стенки багета должны оставаться тонкими.
Овощи для начинки промыть, порезать на кусочки, посолить. Части багета смазать одной столовой ложкой соуса, затем в каждый кусок багета положить в равных количествах мясо и нарезанные овощи. Свернуть багет так, чтобы одна половинка заходила за другую – как подобие трубочки с начинкой.
Шаурма без лаваша готова!
Вариант приготовления шаурмы в багете на видео:
Какой лаваш для шаурмы лучше всего?
Лаваш тоже бывает разный, поэтому рассмотрим варианты приготовления с каждым из них.
По форме лаваш бывает: квадратный и круглый.
Если отличается форма, то будет различаться и способ сворачивания начинки в лаваш. В круглый лаваш начинку выкладывать гораздо проще, а вот квадратный (несмотря на то, что встречается он гораздо реже), приходится разрезать на более мелкие квадраты. Круглый лаваш намного проще завернуть: после выкладывания начинки сначала подворачивается нижний край, затем поочередно боковые края и затем – лаваш с начинкой скатывается в плотный рулет.
Квадратный лаваш можно свернуть аналогичным образом (только нужно потренироваться, чтобы не выпадала начинка), либо в форме конвертика. Обжаривают свернутый лаваш швом вниз, а затем переворачивают и обжаривают другую сторону.
По размеру лаваш бывает тонким и толстым.
Выбор лаваша – исключительно дело вкуса, кто-то предпочитает тонкий (лаваш получается более нежным), а кто-то любит вариант посытнее и заворачивает начинку в более плотный лаваш.
Различаться может лаваш и по цвету.
Сырный (желтый) лаваш. Цвет лаваша достигается за счет природного красителя – куркумы, из-за чего лаваш получается довольно интересного желтого оттенка. Но здесь главное – не переборщить, иначе излишки куркумы придадут блюду лишнюю горечь.
Черный – в этом случае в тесто добавлено немного активированного угля. Вреда от него нет никакого, наоборот – это не краситель, а природный сорбент, с помощью которого можно выводить токсины из организма. Так что лаваш с такой своеобразной добавкой – это не только вкусно, но еще и полезно.
Зеленый. Тут добавлен обычный пищевой краситель, который не приносит вреда организму. А если взять за основу природный «краситель», то здесь лучшими добавками будут прованские травы или шпинат (его нужно перемолоть блендером, он и дает зеленый оттенок тесту).
Розовый. Этот лаваш подкрашивается обычным свекольным соком, тут уже насыщенность цвета зависит напрямую от количества добавленного в тесто свекольного сока.
Как испечь тонкий цветной лаваш, узнаете из видео:
Другие виды
Без дрожжевой лаваш. В классическом рецепте приготовления шаурмы используется как раз без дрожжевой лаваш. Если покупаете лаваш в магазине, а не готовите его самостоятельно, обращайте внимание на состав – есть в нем дрожжи или нет. Добавление дрожжей повышает калорийность блюда, увеличивается его энергетическая ценность. Особую актуальность этот факт приобретает для тех, кто придерживается диеты или ПП.
Армянский. Эта тонкая без дрожжевая лепешка для приготовления шаурмы имеет особую популярность не только на Кавказе, но и во многих странах мира. Кстати, его частенько используют вместо обычного хлеба, а также для разного рода рулетов с начинкой.
Готовим армянский лаваш как на видео:
Полезные советы
В магазинах не всегда найдется нужный и качественный лаваш, поэтому будет целесообразнее приготовить его самостоятельно, в условиях собственной кухни. Вы будете уверены не только в свежести продукта, но и его пригодности – правильно приготовленный лаваш не будет ломаться или крошиться при приготовлении шаурмы.
Тесту для лаваша нужно какое-то время постоять, чтобы мука разошлась как следует – в этом случае тесто будет гораздо эластичнее и лучше пропечется.
Блюдо, приготовленное самостоятельно куда полезнее и вкуснее еды магазинной, и лаваш в этом случае не является исключением. Не бойтесь пробовать и экспериментировать с начинкой, и на вашем столе появится роскошное и сочное простое блюдо.