0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
1 шт лаваша
1 шт куриного филе грудка
100 г пекинской капусты
2 шт помидоров
2 шт огурцов
1 шт болгарского перца
1 шт лука красного
для жарки подсолнечного масла
Для соуса без майонеза
3 ст. л. сметаны 25%
1/2 чл кари
1/2 чл зиры
пучок зелени
100 мл кефира 2.5%
1/2 чл горчицы
1 чл лимонного сока
по вкусу черного перца
по вкусу соли

Пищевая ценность

7.5 г
Белки
2.2 г
Жиры
24.3 г
Углеводы
148.2
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Без вреда для фигуры: соус для шавермы без майонеза

Без вреда для фигуры: соус для шавермы без майонеза

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 45 мин
  • Порций 2
  • Легкий

Ингредиенты

  • Для соуса без майонеза

Направления

Поделиться

Очень многие при упоминании шаурмы представляют нечто очень калорийное, с жирным соусом из майонеза, и часто отказываются от этой сочной закуски, дабы избежать вреда для фигуры. В уличных закусочных продают шаурму, соус для которой приготовлен на основе майонеза – а он славится своей немалой калорийностью.

А вот в домашних условиях, на собственной кухне можно приготовить отличную шаурму в лаваше (пите, лепешке), которая к тому же не принесет заметного вреда фигуре (сколько калорий содержит смотрите в рецепте), сохраняя при этом отменные вкусовые качества.

Отличия от простой шаурмы

Если мы ознакомимся с различными рецептами приготовления шаурмы (турецкая, простая, настоящая и др.), то большинство из них будет содержать майонез, на основе которого и готовится соус (чесночный). Да, многие его любят за особый вкус «с кислинкой», которая придает пикантность привычным блюдам. И это несмотря на то, что состав майонеза далеко не натуральный – в нем присутствуют и консерванты для длительного хранения, и ароматизаторы, и усилители вкуса.

Но можно вполне заменить майонез приготовленным дома соусом, который готовится на основе кефира или натурального йогурта, и куда вместо ароматизаторов и различных вредных добавок входят зелень, чеснок и горчица. Уверяем, такой соус будет гораздо полезнее магазинного, ведь состоит он только из натуральных ингредиентов.

Шаурма от такого соуса без майонеза и кетчупа отнюдь не потеряет привычного нам вкуса, а вот полезна будет в разы, потому что содержание калорий будет гораздо ниже.

Рецепты для тех, кто следит за весом: диетическая, вегетарианская, ПП шарма.

Преимущества и недостатки

У любого блюда есть свои преимущества и недостатки. К положительным качества шаурмы можно отнести то, что:

  • содержание калорий здесь значительно ниже, чем в обычной с майонезом;
  • соус готовится только из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и усилителей вкуса;
  • приносит пользу для организма.

Недостатки:

  • приготовление домашнего соуса делает рецепт более затратным по времени;
  • для приготовления шаурмы требует больше ингредиентов;
  • по сравнению с магазинными соусами или майонезом вкус домашней заправки не такой насыщенный по сравнению с обычной шаурмой.

У кого нет много времени на готовку, есть следующие рецепты шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша, открытая на тарелке или салат-шаурма.

Рецепт шавермы с соусом без майонеза (на кефире)

Для приготовления нам потребуются:

  • сковорода (с антипригарным покрытием);
  • разделочная доска — 1 шт;
  • острый нож;
  • столовая ложка;
  • глубокие миски — 4 шт.

Шаги

1
Готово

Готовим начинку. Первым делом займемся мясом. Нарезать куриное филе на кусочки среднего размера, посолить, добавить специи, перемешать и дать настояться в течение 15 минут. За это время мясо слегка замаринуется, и будет мягче и сочнее.

2
Готово

На разогретой на максимальном огне сковороде обжарить кусочки куриного филе (с использованием растительного масла) до появления характерного золотистого цвета (обычно хватает 10 минут для обжаривания). Если используется сковорода с антипригарным покрытием, то вполне можно обойтись без растительного масла – главное, не забывайте перемешивать мясо, чтобы не пригорело. Как только мясо будет готово, выложить в отдельную емкость и дать остыть.

3
Готово

Приготовить соус для шаурмы. Сметану выложить в глубокую миску и добавить туда же приправы в необходимых количествах (соль, черный перец, зиру, карри, горчицу, лимонный сок). В миску добавить также пропущенный через специальный пресс чеснок. Зелень тщательно промыть, мелко нарезать и всыпать ее в миску со сметаной и специями. Все хорошо перемешать до однородности.

4
Готово

Теперь вливаем кефир. Он придаст соусу требуемую консистенцию и позволяет регулировать ее. Если сметана слишком густая, то кефира следует добавить чуть больше. Смешиваем все ингредиенты между собой, чтобы состав получился однородным. Дать соусу настояться при комнатной температуре в течение 20 минут - и он готов.

5
Готово

Теперь черед овощей: огурцы и перец болгарский режется тонкой соломкой, пекинскую капусту также можно нашинковать тонкой соломкой (ее можно слегка присолить), а лук и помидоры – нарезать полукольцами.

6
Готово

Начинаем собирать шаурму. Раскладываем лист лаваша на столе и делим лист пополам – у нас получится в итоге 2 шаурмы. Смазывает часть лаваша соусом, немного отступив от края (2-3 см будет достаточно). Теперь выкладываем начинку: первым слоем идет нашинкованная капуста, затем обжаренное куриное мясо, потом помидоры с огурцами, перцем и луком и сверху все это поливается соусом. Сворачиваем лаваш – подгибаем нижний край, закрывая им начинку, затем боковые края и после этого сворачиваем лаваш в тугой рулетик. Ту же процедуру повторяем и для второй части лаваша.

7
Готово

Готовую шаурму можно слегка обжарить на сухой сковороде до появления легкой хрустящей корочки. Приятного аппетита!

Важно! Куриному мясу можно придать разный вкус при помощи приправ. Если добавить на этапе маринования кориандр, курочка получится нежной и мягкой. А если вы хотите сделать более пряный вкус, используется хмели-сунели.

Для любителей мяса готовьте по таким рецептам: с говядиной, свининой.

Полезное видео:

Советы по приготовлению

  • Если лимонного сока под рукой не оказалось, то вместо него всегда можно использовать винный уксус.
  • Для начинки лучше выбирать помидоры не слишком спелые и плотные, а не мягкие. Такие овощи гораздо легче нарезать, тогда как спелые плоды могут повести себя в начинке не лучшим образом – они будут рваться на разделочной доске и давать лишний сок, который потом может протечь из шаурмы.
  • Огурцы с тонкой кожицей можно резать сразу, а вот плоды с более толстой и грубой кожурой лучше предварительно очистить и потом нарезать.
  • Вместо свежего огурца можно добавить маленькие соленые огурчики (корнишоны). К тому же соленые огурцы отлично сочетаются с жареным мясом.
  • Лаваш следует брать только свежий. В противном случае подсохший лаваш может оказаться более ломким, сухим и не сворачиваться как нужно – есть риск, что начинка из такого просто выпадет.
  • Есть шаурму нужно сразу после приготовления (советуют съедать ее в течение 3 часов после приготовления). Если это время шаурма хранилась в холодильнике, то перед подачей е можно слегка прогреть в микроволновке.
  • Заключение

    Оказывается, приготовить сытное и вкусное блюдо не так уж и сложно, да и времени на ее приготовление уйдет не так много. Все ингредиенты можно легко заменить на аналогичные – есть масса рецептов по приготовлению шаурмы. А можно на основе классического рецепта как в ларьках, придумать свой собственный. Шаурма словно разбивает стереотип, что правильное питание – это невкусно и сложно.

    Отзывы о рецепте

    Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
    предыдущий
    Удивите родных: рецепт настоящей шаурмы
    следующий
    Любителям пикантного вкуса: рецепт шаурмы с корейской морковкой и курицей
    предыдущий
    Удивите родных: рецепт настоящей шаурмы
    следующий
    Любителям пикантного вкуса: рецепт шаурмы с корейской морковкой и курицей

    Добавить комментарий

    пятнадцать − 3 =