Ингредиенты
-
1 шт лаваша
-
1 шт куриного филегрудка
-
100 г пекинской капусты
-
2 шт помидоров
-
2 шт огурцов
-
1 шт болгарского перца
-
1 шт лукакрасного
-
для жарки подсолнечного масла
-
Для соуса без майонеза
-
3 ст. л. сметаны25%
-
1/2 чл кари
-
1/2 чл зиры
-
пучок зелени
-
100 мл кефира2.5%
-
1/2 чл горчицы
-
1 чл лимонного сока
-
по вкусу черного перца
-
по вкусу соли
Направления
Очень многие при упоминании шаурмы представляют нечто очень калорийное, с жирным соусом из майонеза, и часто отказываются от этой сочной закуски, дабы избежать вреда для фигуры. В уличных закусочных продают шаурму, соус для которой приготовлен на основе майонеза – а он славится своей немалой калорийностью.
А вот в домашних условиях, на собственной кухне можно приготовить отличную шаурму в лаваше (пите, лепешке), которая к тому же не принесет заметного вреда фигуре (сколько калорий содержит смотрите в рецепте), сохраняя при этом отменные вкусовые качества.
Отличия от простой шаурмы
Если мы ознакомимся с различными рецептами приготовления шаурмы (турецкая, простая, настоящая и др.), то большинство из них будет содержать майонез, на основе которого и готовится соус (чесночный). Да, многие его любят за особый вкус «с кислинкой», которая придает пикантность привычным блюдам. И это несмотря на то, что состав майонеза далеко не натуральный – в нем присутствуют и консерванты для длительного хранения, и ароматизаторы, и усилители вкуса.
Но можно вполне заменить майонез приготовленным дома соусом, который готовится на основе кефира или натурального йогурта, и куда вместо ароматизаторов и различных вредных добавок входят зелень, чеснок и горчица. Уверяем, такой соус будет гораздо полезнее магазинного, ведь состоит он только из натуральных ингредиентов.
Рецепты для тех, кто следит за весом: диетическая, вегетарианская, ПП шарма.
Преимущества и недостатки
У любого блюда есть свои преимущества и недостатки. К положительным качества шаурмы можно отнести то, что:
- содержание калорий здесь значительно ниже, чем в обычной с майонезом;
- соус готовится только из натуральных ингредиентов без добавления консервантов и усилителей вкуса;
- приносит пользу для организма.
Недостатки:
- приготовление домашнего соуса делает рецепт более затратным по времени;
- для приготовления шаурмы требует больше ингредиентов;
- по сравнению с магазинными соусами или майонезом вкус домашней заправки не такой насыщенный по сравнению с обычной шаурмой.
У кого нет много времени на готовку, есть следующие рецепты шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша, открытая на тарелке или салат-шаурма.
Рецепт шавермы с соусом без майонеза (на кефире)
Для приготовления нам потребуются:
- сковорода (с антипригарным покрытием);
- разделочная доска — 1 шт;
- острый нож;
- столовая ложка;
- глубокие миски — 4 шт.
Шаги
1
Готово
|
|
2
Готово
|
На разогретой на максимальном огне сковороде обжарить кусочки куриного филе (с использованием растительного масла) до появления характерного золотистого цвета (обычно хватает 10 минут для обжаривания). Если используется сковорода с антипригарным покрытием, то вполне можно обойтись без растительного масла – главное, не забывайте перемешивать мясо, чтобы не пригорело. Как только мясо будет готово, выложить в отдельную емкость и дать остыть. |
3
Готово
|
Приготовить соус для шаурмы. Сметану выложить в глубокую миску и добавить туда же приправы в необходимых количествах (соль, черный перец, зиру, карри, горчицу, лимонный сок). В миску добавить также пропущенный через специальный пресс чеснок. Зелень тщательно промыть, мелко нарезать и всыпать ее в миску со сметаной и специями. Все хорошо перемешать до однородности. |
4
Готово
|
Теперь вливаем кефир. Он придаст соусу требуемую консистенцию и позволяет регулировать ее. Если сметана слишком густая, то кефира следует добавить чуть больше. Смешиваем все ингредиенты между собой, чтобы состав получился однородным. Дать соусу настояться при комнатной температуре в течение 20 минут - и он готов. |
5
Готово
|
|
6
Готово
|
Начинаем собирать шаурму. Раскладываем лист лаваша на столе и делим лист пополам – у нас получится в итоге 2 шаурмы. Смазывает часть лаваша соусом, немного отступив от края (2-3 см будет достаточно). Теперь выкладываем начинку: первым слоем идет нашинкованная капуста, затем обжаренное куриное мясо, потом помидоры с огурцами, перцем и луком и сверху все это поливается соусом. Сворачиваем лаваш – подгибаем нижний край, закрывая им начинку, затем боковые края и после этого сворачиваем лаваш в тугой рулетик. Ту же процедуру повторяем и для второй части лаваша. |
7
Готово
|