0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
500 г куриного филе
5 шт картофеля
2 шт огурцов
2 шт помидоров
1 шт лука красного
2 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки сметаны 20 % жирности
3 ст. ложки майонеза :67 %
3 зуб чеснока
1 чл базилика сушенного
по вкусу соли
по вкусу черного перца
по вкусу оливкового масла
для обжарки подсолнечного масла

Пищевая ценность

7.1 г
Белки
3.3 г
Жиры
24.6 г
Углеводы
158
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Очень популярное блюдо: шаверма на тарелке

Очень популярное блюдо: шаверма на тарелке

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 50 мин
  • Порций 5
  • Легкий

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Шаверма (также шаурма) – одно из известнейших фастфуд-блюд, пришедшее к нам с Ближнего Востока. В разных уголках мира его называют по-разному: врап, донер, гирос…
Шаверма уже много лет популярна среди всех слоёв населения, так как это доступный быстрый перекус.

Описание

Кто и когда изобрёл шаверму? Шаурма была впервые приготовлена в Германии Кадыром Нурманом — эмигрантом из Турции. Он не придумал новый рецепт, а изменил одно из турецких блюд. В своём киоске в Берлине Кадыр стал продавать получившуюся закуску – мясо и овощи с соусом (чесночный, кефирный или красный) в лаваше.

Блюдо пользовалось большим успехом (в особенности из-за своего удобства – его можно было есть прямо на ходу) и быстро распространилось по миру. Кадыр Нурман умер, не запатентовав продукт, и со временем появилось множество разнообразных рецептов шавермы из говядины, свинины, баранины, курицы, и способов приготовления (в духовке, на сковороде, на углях и др.).

В разных ресторанах, кафе и закусочных это блюдо подаётся по-разному, однако основные компоненты начинки сохраняются.

Для тех, кто следит за фигурой есть диетическая шаурма.

Открытая шаурма

Открытая шаурма – это выложенные на тарелке овощи, рубленое жареное мясо и картофель. Этот вариант приготовления отличается от обычной шавермы тем, что ингредиенты не перемешиваются между собой.
В ресторанах чаще всего подают именно открытую шаверму, а в уличных киосках компоненты шаурмы оборачивают лавашом или в пите (лепешке).

Как готовить дома?

Для приготовления понадобятся:

  • разделочная доска;
  • сковорода-гриль;
  • нож;
  • 2 глубокие миски;
  • дуршлаг;
  • чесночница;
  • соусница;
  • тарелка для сервировки.

Шаги

1
Готово

Очистите куриное филе от плёнок и хорошенько промойте его водой. Порежьте филе на небольшие кусочки. Положите их в ёмкость, посолите, поперчите, добавьте специи и соевый соус (2 ст. л.) Оставьте мясо мариноваться на 30 минут.

2
Готово

Срежьте с картофеля кожуру и нарежьте его соломкой. Положите получившуюся картофельную нарезку в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

3
Готово

Разогрейте сковороду-гриль на плите, налейте в неё одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Достаньте кусочки курицы из миски и выложите их в дуршлаг, дайте остаткам маринада стечь с них.

4
Готово

Выложите мясо на разогретую сковороду и обжарьте его со всех сторон. Готовьте на среднем огне, не накрывайте курицу крышкой. В результате куски курицы должны стать румяными с тонкой корочкой.

5
Готово

Слейте воду с картофельной нарезки и положите картофель в сковороду. Жарьте нарезку на большом огне до достижения ею золотистого цвета (она должна стать схожей с картошкой-фри). Подлейте растительное масло (по надобности). После полной готовности посолите картофель.

6
Готово

Пока жарится картофельная нарезка, приготовьте соус. Измельчите чеснок с помощью чесночницы и смешайте его со сметаной и майонезом. Добавьте сушёный базилик, посолите и поперчите получившуюся смесь. Тщательно перемешайте соус и оставьте его настаиваться до полной готовности основных ингредиентов. Залейте соус в соусницу перед тем, как подать его на стол.

7
Готово

Вымойте овощи водой и нарежьте их не очень толстыми кольцами. Сложите овощную нарезку в ёмкость, перемешайте их, добавьте соль и полейте овощи оливковым маслом.

8
Готово

Картофель, кусочки курицы и овощи разложите на тарелке, не смешивая их в одно целое. Подайте блюдо вместе с соусом.

Советы

Как улучшить вкус шавермы?

  1. Используйте только свежие ингредиенты для приготовления блюда – старые, залежавшиеся продукты утратят свою пользу и вкусовые качества и испортят шаурму.
  2. Можете подать шаверму с маринованным луком – он хорошо сочетается с мясом.
  3. Попробуйте изменить овощи, написанные в рецепте, на другие (или добавить новые овощи к уже написанным) – например, используйте красный, жёлтый или острый перец. Сделайте шаверму экзотической, добавив в неё свёклу, грушу или даже авокадо!
  4. К жареному мясу отлично подходит морковь по-корейски – она подчёркивает его вкус своей остротой.

Быстро приготовить любимое блюдо вам помогут следующие рецепты шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша.

Украшение блюда

Вы можете украсить шаверму зеленью (петрушкой, укропом, базиликом) и листьями салата. Вы можете красиво покрыть ими блюдо или положить растения под шаурму.

С чем подавать?

Открытую шаверму подавайте с соусом на кисломолочных продуктах или томатной пасте. Также Вы можете добавить к блюду лепёшку, лаваш или питу.

Из напитков к шаверме хорошо подходит Айран – традиционный турецкий напиток, но лучше всего это блюдо сочетается с фруктовым вином.

Также можно подать шаурму с игристым вином или шампанским.

Как приготовить шаверму на тарелке в домашних условиях, смотрите на видео:

Заключение

Домашняя шаверма – сытное и вкусное блюдо, несложное в приготовлении. Готовя шаурму дома, вы будете уверены в свежести ингредиентов и порадуете себя и своих близких качественной, полезной и вкусной едой.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Быстро, легко и сытно: шаурма в пите
следующий
Любимое семейное блюдо: шаурма с колбасой
предыдущий
Быстро, легко и сытно: шаурма в пите
следующий
Любимое семейное блюдо: шаурма с колбасой

Добавить комментарий

девять − восемь =