Ингредиенты
-
500 г куриного филе
-
5 шт картофеля
-
2 шт огурцов
-
2 шт помидоров
-
1 шт лукакрасного
-
2 ст. ложки соевого соуса
-
3 ст. ложки сметаны20 % жирности
-
3 ст. ложки майонеза:67 %
-
3 зуб чеснока
-
1 чл базиликасушенного
-
по вкусу соли
-
по вкусу черного перца
-
по вкусу оливкового масла
-
для обжарки подсолнечного масла
Направления
Шаверма (также шаурма) – одно из известнейших фастфуд-блюд, пришедшее к нам с Ближнего Востока. В разных уголках мира его называют по-разному: врап, донер, гирос…
Шаверма уже много лет популярна среди всех слоёв населения, так как это доступный быстрый перекус.
Описание
Кто и когда изобрёл шаверму? Шаурма была впервые приготовлена в Германии Кадыром Нурманом — эмигрантом из Турции. Он не придумал новый рецепт, а изменил одно из турецких блюд. В своём киоске в Берлине Кадыр стал продавать получившуюся закуску – мясо и овощи с соусом (чесночный, кефирный или красный) в лаваше.
Блюдо пользовалось большим успехом (в особенности из-за своего удобства – его можно было есть прямо на ходу) и быстро распространилось по миру. Кадыр Нурман умер, не запатентовав продукт, и со временем появилось множество разнообразных рецептов шавермы из говядины, свинины, баранины, курицы, и способов приготовления (в духовке, на сковороде, на углях и др.).
Для тех, кто следит за фигурой есть диетическая шаурма.
Открытая шаурма
Открытая шаурма – это выложенные на тарелке овощи, рубленое жареное мясо и картофель. Этот вариант приготовления отличается от обычной шавермы тем, что ингредиенты не перемешиваются между собой.
В ресторанах чаще всего подают именно открытую шаверму, а в уличных киосках компоненты шаурмы оборачивают лавашом или в пите (лепешке).
Как готовить дома?
Для приготовления понадобятся:
- разделочная доска;
- сковорода-гриль;
- нож;
- 2 глубокие миски;
- дуршлаг;
- чесночница;
- соусница;
- тарелка для сервировки.
Шаги
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
Разогрейте сковороду-гриль на плите, налейте в неё одну столовую ложку растительного или оливкового масла. Достаньте кусочки курицы из миски и выложите их в дуршлаг, дайте остаткам маринада стечь с них. |
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
Пока жарится картофельная нарезка, приготовьте соус. Измельчите чеснок с помощью чесночницы и смешайте его со сметаной и майонезом. Добавьте сушёный базилик, посолите и поперчите получившуюся смесь. Тщательно перемешайте соус и оставьте его настаиваться до полной готовности основных ингредиентов. Залейте соус в соусницу перед тем, как подать его на стол. |
7
Готово
|
|
8
Готово
|