• Главная
  • Соус
  • Хозяйкам на радость: классический рецепт соуса для шавермы как ларьках
0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
3 ст. ложки сметаны жирной
3 ст. ложки майонеза 67%
3 ст. ложки кефира или ряженки 3.2%
3-4 зуб чеснока
несколько веточек зелени
по вкусу соли
1/2 чл черного перца
1/2 чл кориандр
1/2 чл кари
1/2 чл хмели-сунели
1 шт соленого огурца

Пищевая ценность

2.5 г
Белки
21.7 г
Жиры
4.4 г
Углеводы
224.3
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Хозяйкам на радость: классический рецепт соуса для шавермы как ларьках

Хозяйкам на радость: классический рецепт соуса для шавермы как ларьках

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 25 мин
  • Порций 2
  • Легкий

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Многие очень любят шаурму, которую можно купить в ларьках. Частенько любители вкусно покушать пытаются повторить вкус любимой шаурмы дома, но разочаровываются, ведь добиться такого же вкуса никак не получается.
Оказывается, все дело в соусе, он дополняет и подчеркивает овощную и мясную (говядина, свинина, баранина, курица) начинку, но далеко не любой соус может выполнить такие важные функции.

В этой статье вы узнаете, какой соус (чесночный, кефирный, красный) чаще всего используют в ларьках и сможете повторить его дома, удивив свою семью.

В классическом варианте шаурма готовится в лаваше, но также в пите, лепешке. Теперь уличную еду готовят и в ресторанах на тарелке.

Классический соус для шавермы как в ларьках на майонезе

Майонез присутствует на столе практически в каждой семье. Несмотря на то, что он вредный и обладает высокой калорийностью, многие любят дополнять им вкус блюд. Неудивительно, что на основе майонеза и готовится классический соус для шаурмы. Если смешать его с более натуральными ингредиентами, то получится не так уж и вредно, а калорийность уменьшится в несколько раз.

Очень важную роль в приготовлении этого соус играют правильно подобранные специи.

В этом рецепте это будет карри, хмели-сунели и черный молотый перец. Благодаря этим приправам у соуса будет многообразный и интересный вкус. В карри, например, входит сразу несколько пряностей. Острота будет регулироваться за счет количества добавления хмели-сунели и черного молотого перца.

Из инвентаря вам понадобится:

  • глубокая тарелка, которой будем смешивать все ингредиенты;
  • разделочная доска;
  • чеснок-давка;
  • ступка;
  • нож;
  • соусница.

Шаги

1
Готово

Для начала тщательно промойте зелень, а затем оставьте ее сушиться на полотенце или салфетках. Удалите стебли от зелени и мелко нарежьте саму зелень.

2
Готово

Соленый огурец нужно мелко нарезать или натереть на терке.

3
Готово

Затем нужно растереть кориандр в ступке, чтобы он превратился в порошок.

4
Готово

В глубокой таре смешать майонез, сметану, кефир или ряженку, зелень, огурец и все специи, посолить по вкусу.

5
Готово

Помыть и почистить чеснок, пропустить через чесночницу и добавить к соусу. Перемешать соус ложкой. После этого его нужно попробовать, поскольку для приготовления соуса, который понравится именно вам, важны ваши вкусовые предпочтения. Можете посолить или добавить перец по вкусу.

6
Готово

Чтобы соус стал по-настоящему вкусным, ему нужно настояться примерно час, в это время можете начать подготавливать ингредиенты для шаурмы.

7
Готово

Перелить в соусницу, украсить зеленью и подавать к столу.

Для диетической шаурмы соус готовят из йогурта, но это не значит что он не вкусный.

Любимое блюдо можно приготовить очень быстро: шаурма с колбасой, сосисками, из фарша.

Приготовление настоящего соуса для шавермы как ларьках из майонеза смотрите на видео:

Заправка красная

Кроме соуса на основе майонеза, вы могли заметить в ларьках еще и красный соус, его готовят на основе томатной пасты или помидоров.

Время приготовления-20 минут.

Уровень сложности-средний.

Данный соус обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подойдет тем, кто любит шаурму, но не хочет потреблять лишние калории.

Пищевая ценность на 1 порцию:

  • калорийность — 21.4 ккал;
  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0.1 гр;
  • углеводы — 4 гр.

Для приготовления двух порций данного соуса вам понадобится:

  • томатный сок — половина стакана;
  • репчатый лук — половина средней луковицы;
  • болгарский перец — половинка среднего перца;
  • помидор свежий — 1 штука;
  • масло оливковое — 1 ст. л;
  • чеснок — 2 дольки;
  • базилик, кинза по вкусу;
  • сок лимона — 0,5 ст. л;
  • перец черный — щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • соль по вкусу.

Приступим к приготовлению соуса:

  1. Для начала необходимо промыть все овощи. Очистите болгарский перец от семечек, лук почистите, у помидоры уберите шкурку. Не все знают, как можно быстро и просто удалить шкурку помидора. Сделайте небольшие надрезы на помидоре, налейте в глубокую тарелку кипяченую воду и поместите туда помидор. Через несколько минут аккуратно его достаньте. Теперь кожура снимется очень быстро.
  2. Все овощи поместите в чащу блендера и тщательно перемелите. Затем добавьте томатный сок, лимонный сок, специи и соль по вкусу.
    В конце добавьте оливковое масло. Соус готов!

Вариант приготовления красного соуса на видео:

Советы, благодаря которым соус станет вкуснее

  1. Перед тем как добавлять соус в шаурму, ему необходимо настояться, чтобы все ингредиенты отдали свой уникальный вкус.
  2. Все ингредиенты должны быть свежими, особенно молочные продукты, иначе соус не получится.
  3. Чтобы соус не получился жидким, все кисломолочные продукты нужно брать высокой жирности, как указано в рецепте.
  4. Если соус все равно получился жидким, то советуем добавить в него побольше зелени или специй(карри или паприку).
  5. Чтобы вкус классического соуса для шаурмы стал еще интереснее, можете добавить небольшой свежий огурчик. Воспользуйтесь блендером или теркой, можно нарезать, но как можно мельче. Добавьте в соус и тщательно перемешайте. Так соус приобретет более свежий и легкий вкус.

Как приготовить шаурму в духовке, смотрите здесь.

Заключение

Помимо шаурмы, такие соусы можно подавать к столу в соусницах. Они отлично сочетаются с овощами, мясом и черным хлебом. Можете добавлять эти соусы в салаты или подавать с различными закусками. Так вы приятно удивите свою семью и гостей.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Самые вкусные тантуни в кафе и ресторанах Турции
следующий
Как правильно сделать фарш на люля-кебаб: рецепт из свинины и других видов мяса
предыдущий
Самые вкусные тантуни в кафе и ресторанах Турции
следующий
Как правильно сделать фарш на люля-кебаб: рецепт из свинины и других видов мяса

Добавить комментарий

17 − девять =