0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
Основные
300 г филе куриного
1 шт лаваша
1 шт помидоров
4 ст. ложки подсолнечного масла
1 шт лука
1 пучок петрушки
1 ст. ложки сумах
по вкусу соли
по вкусу черного перца
Дополнительные
2 шт помидоров
зелени
1 шт лимона

Пищевая ценность

9.1 г
Белки
7 г
Жиры
8.9 г
Углеводы
143.2
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Самые вкусные тантуни в кафе и ресторанах Турции

Самые вкусные тантуни в кафе и ресторанах Турции

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 45 мин
  • Порций 2
  • Легкий

Ингредиенты

  • Основные

  • Дополнительные

Направления

Поделиться

Турецкие закуски славятся на весь мир – они отличаются пикантным вкусом, довольны сытные, а готовятся быстро и просто, так что готовить их – одно удовольствие. Среди разнообразного турецкого фастфуда (искандер, донер, экмек, менемен и др) можно выделить тантуни. Он готовится из мелкорубленого мяса и нарезанных овощей, которые потом заворачивают в питу или лаваш – и вкуснейшая закуска готова!

История названия и создания блюда

Впервые это незатейливое на вид блюдо было приготовлено на средиземноморском побережье, в местечке под названием Мерсин. С тех самых пор оно является своеобразной визитной карточкой этого города – в кафе и ресторанах Мерсина готовятся самые вкусные тантуни, а раз в год проводится фестиваль тантуни, где местные повара соревнуются в своеобразной кулинарной битве.

В переводе с турецкого «тантуни» означает « для бедняков», «пища бедных». Это связано с тем, что первыми употреблять в пищу это блюдо стали рабочие-арабы – готовить что-то сложное им было особо некогда, поэтому начинку она заворачивали в лепешку – и сытный обед всегда под рукой. Арабы использовали только самое дешевое мясо (печень, легкие жир, сердце и т.д.) вместе с нарезанными овощами.

Сейчас эту закуску нельзя назвать «пищей для бедных», потому как готовится оно уже не на дешевых уличных лотках, а в приличных ресторанах, а для приготовления берется лучшее мясо – кусочки баранины, говядины или курицы.

Настоящие тантуни готовятся из нежнейшего мяса молодого барашка, а обжаривают на хлопковом (в Турции предпочитают именно такое) масле. Можно сказать, что тантуни – это турецкая замена популярному гамбургеру.

Очень популярное блюда в Турции: различные виды кебабов (люля с говядиной, бараниной).

Тантуни-донер в лаваше

Шаги

1
Готово

Желательно, чтобы куриное филе было слегка подмороженным – так гораздо проще будет с ним работать. Чуть подмороженное филе нарезать кубиками равного размера, сложить в кастрюлю, залить водой (вода должна полностью скрыть мясо), посолить по вкусу и отварить. Курица варится очень быстро – достаточно, чтобы после закипания она постояла на среднем огне в течение 10-15 минут.

2
Готово

После снятия филе откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до появления легкой румяной корочки. Кусочки нужно периодически помешивать, чтобы они не подгорели.

3
Готово

Пока мясо на сковороде, можно заняться начинкой. Лук очистить и нашинковать полукольцами, чуть примять руками, чтобы дало сок и присыпать сверху сумахом (если его нет, можно заменить солью и лимонным соком). Петрушку промыть и крупно покрошить, с помидор (лучше брать средней плотности и достаточно спелые) снять шкурку, нарезать мелкими кусочками, можно кубиками. Каждый из ингредиентов лучше выкладывать на отдельную тарелку, чтобы потом было проще выкладывать начинку на лаваш.

4
Готово

Готовое обжаренное мясо слегка остудить.

5
Готово

На лаваш поочередно выложить мясо, лук и помидоры (нужно на пару сантиметром отступать от края лаваша). На самый верх выложить петрушку. Сворачиваем лаваш в плотный рулет – концы при этом можно не подворачивать, начинка должна немого выглядывать из него. Наш тантуни готов!

Как и с чем подавать?

  1. Тантуни выкладывается на широкое блюдо, можно украсить рулетики стручковым перцем, нарезкой из томатов, свежей зеленью и дольками лимона.
  2. Хорошо, если будет возможность подать тантуни с соленьями, маринованный перцем или маринованным луком. На тантуни желательно выдавить немного лимонного сока, это усиливает вкус и придает необычные вкусовые ощущения.
  3. Если лаваша под рукой не оказалось, можно заменить его питой, обычным хлебом или половинкой батона, выложив начинку сверху. Украсить можно веточками петрушки или маринованным луком.

Как приготовить кебаб в духовке, читайте здесь; а на мангале —тут.

Советы, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  1. Мясо должно быть ровное и свежее, без прожилок и пленочек. Внутри лаваша мясо должно быть мягким, нежным и сочным, поэтому следует хорошо обработать мясо перед готовкой (можно взять готовое филе).
  2. Помидоры хорошо брать спелые, но не переспевшие, иначе они будут разваливаться в лаваше. Лучше использовать средние по плотности помидоры – ведь это и составляет секрет сочной начинки.

Очень вкусный турецкий десерт теперь в каждом доме: тулумба, кнафе.

Как приготовить вкусный тантуни в домашних условиях, смотрите на видео:

Заключение

Как видите, готовить тантуни легко и быстро. Ингредиенты простые и доступные, их можно приобрести в любом супермаркете. И даже если внезапно нагрянут гости, вам не придется стоять часами у плиты, чтобы угостить их очередным блюдом. Достаточно свернуть рулетик из лаваша с начинкой из обжаренного мяса, лука и помидоров – это отличная возможность удивить гостей сытной и вкусной закуской.

Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Популярный турецкий завтрак: менемен
следующий
Хозяйкам на радость: классический рецепт соуса для шавермы как ларьках
предыдущий
Популярный турецкий завтрак: менемен
следующий
Хозяйкам на радость: классический рецепт соуса для шавермы как ларьках

Добавить комментарий

11 + 7 =