Ингредиенты
-
Основные
-
300 г филе куриного
-
1 шт лаваша
-
1 шт помидоров
-
4 ст. ложки подсолнечного масла
-
1 шт лука
-
1 пучок петрушки
-
1 ст. ложки сумах
-
по вкусу соли
-
по вкусу черного перца
-
Дополнительные
-
2 шт помидоров
-
зелени
-
1 шт лимона
Направления
Турецкие закуски славятся на весь мир – они отличаются пикантным вкусом, довольны сытные, а готовятся быстро и просто, так что готовить их – одно удовольствие. Среди разнообразного турецкого фастфуда (искандер, донер, экмек, менемен и др) можно выделить тантуни. Он готовится из мелкорубленого мяса и нарезанных овощей, которые потом заворачивают в питу или лаваш – и вкуснейшая закуска готова!
История названия и создания блюда
Впервые это незатейливое на вид блюдо было приготовлено на средиземноморском побережье, в местечке под названием Мерсин. С тех самых пор оно является своеобразной визитной карточкой этого города – в кафе и ресторанах Мерсина готовятся самые вкусные тантуни, а раз в год проводится фестиваль тантуни, где местные повара соревнуются в своеобразной кулинарной битве.
В переводе с турецкого «тантуни» означает « для бедняков», «пища бедных». Это связано с тем, что первыми употреблять в пищу это блюдо стали рабочие-арабы – готовить что-то сложное им было особо некогда, поэтому начинку она заворачивали в лепешку – и сытный обед всегда под рукой. Арабы использовали только самое дешевое мясо (печень, легкие жир, сердце и т.д.) вместе с нарезанными овощами.
Настоящие тантуни готовятся из нежнейшего мяса молодого барашка, а обжаривают на хлопковом (в Турции предпочитают именно такое) масле. Можно сказать, что тантуни – это турецкая замена популярному гамбургеру.
Очень популярное блюда в Турции: различные виды кебабов (люля с говядиной, бараниной).
Тантуни-донер в лаваше
Шаги
1
Готово
|
Желательно, чтобы куриное филе было слегка подмороженным – так гораздо проще будет с ним работать. Чуть подмороженное филе нарезать кубиками равного размера, сложить в кастрюлю, залить водой (вода должна полностью скрыть мясо), посолить по вкусу и отварить. Курица варится очень быстро – достаточно, чтобы после закипания она постояла на среднем огне в течение 10-15 минут. |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
Пока мясо на сковороде, можно заняться начинкой. Лук очистить и нашинковать полукольцами, чуть примять руками, чтобы дало сок и присыпать сверху сумахом (если его нет, можно заменить солью и лимонным соком). Петрушку промыть и крупно покрошить, с помидор (лучше брать средней плотности и достаточно спелые) снять шкурку, нарезать мелкими кусочками, можно кубиками. Каждый из ингредиентов лучше выкладывать на отдельную тарелку, чтобы потом было проще выкладывать начинку на лаваш. |
4
Готово
|
Готовое обжаренное мясо слегка остудить. |
5
Готово
|