Ингредиенты
-
2 шт куриного филе
-
2 шт соленого огурца
-
2 шт помидоров
-
1 шт лаваша
-
100 г картофеля фри
-
1 ст. л. лимонного сока
-
1 ст. л. подсолнечного масла
-
1 чл кориандр
-
1 чл орегано
-
0.5 чл кари
-
по вкусу чеснока
Направления
Турецкая кухня отличается широким разнообразием самых разных блюд, начиная с закусок и заканчивая десертными угощениями. Курорты Турции стали очень известными, одной из причин такой популярности стала система обслуживания – «Все включено» (all inclusive), и интересная кухня. Виды турецкой уличной еды (фаст-фуда) изумляет, их нужно попробовать абсолютно каждому гостю страны.
Основная информация о классической турецкой шаурме
Турецкие рецепты приготовления и подачи шаурмы очень отличны о тех, к которым мы привыкли. Блюдо, очень похожее на привычную нам шаурму в Турции именуют «шиш-дурум», что в переводе означает «переворачивать». Мясная начинка готовиться с помощью вертикального вертиля, что отражается в названии.
Шиш – дурум – это овощи и кусочки мяса, которые заворачиваются в лист лаваша (питу или лепешку). Здесь не добавляют ни майонез, ни кетчуп, однако блюдо остается очень сочным.
Овощи используют те же, что и в обычной шаурме: огурцы (свежие и соленные), помидоры, лук. Как правило, капусту не добавляют, иногда вместо нее можно встретить картофель фри. Мясная начинка чаще всего из курицы, говядины, реже из баранины.
Многие туристы привыкли есть свинину, это порождает спрос на блюда именно с ней, а турки стараются угодить посетителям. Имеются сведения, что существуют специальные турецкие фермы, где разводят свиней.
Характеристики блюда
Кусочки мяса для шаурмы нужно хорошо прожаривать до появления румяной корочки. Внутри мяса не должно быть крови, но одновременно с этим оно должно оставаться сочным. Чтобы мясо было идеально прожаренным, нужно выбирать кусочки с жиром.
Например, корейка останется после жарки сухой и твердой. Если брать за основу курицу, то лучше использовать бедра, если готовить говяжье мясо – лучше брать лопатки или ошеек.
Пошаговые рецепты быстрого приготовления шавермы: с колбасой, сосисками, из фарша, на тарелке или салат-шаурма.
Места с настоящей турецкой шавермой
Ниже представлены 3 лучших заведения, где можно попробовать оригинальную турецкую шаурму.
- Заведение «Mayer Halk Doner», расположенное в Кадыкей (Стамбул), General Asin 64 В. Сюда приходят туристы, чтобы попробовать вкусные шаурму и турецкий айран. Телефон для бронирования: +90 553 045 45 53. За 10$ можно насладиться средней порцией закуски с айраном.
- Небольшое заведение «Durumcu adem», расположенное по адресу: Segerpinar, Tyrgut Ozal NO: 43, где можно попробовать настоящую сочную шаурму. Телефон: (0312) 222 75 75. Очень красивый ресторан с открытой кухней. Каждый желающий может посмотреть этапы приготовления своего блюда. Меню можно просмотреть на официальной веб-странице: https://adem- durum.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral#testimonials.
- Заведение «Tadiala Kebab». Адрес: 1825 SOKAK No 18/B, город Измир. Телефон: +90232 366 67 77. У данного места много довольных клиентов и восторженных отзывов. Полное меню выложено на сайте: http://www.temizlerpide.com.tr/.
Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты шакурмы: диетическая, вегетарианская, ПП шаурма.
Рецепт с фото
Для приготовления блюда в домашних условиях необходим инвентарь:
- Электрический гриль.
- Разделочная доска.
- Емкость, в которой будет мариноваться мясо.
- Заточенный кухонный нож.
- Чесночница.
Шаги
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
Далее нужно разложить лист лаваша на поверхности стола и начать собирать блюдо. Сначала кладем мясные кусочки, затем овощи – нарезанные помидоры и огурцы. Нижнюю часть лаваша следует подвернуть и спрятать в ней нашу начинку. После чего нужно подогнуть боковые края лаваша и скрутить его в плотную трубочку. |
5
Готово
|
|
6
Готово
|
Наше блюдо готово. Длинную шаурму разрезаем пополам и получаем две равные порции. Кушайте сразу, пока оно теплое! Приятного аппетита! |