0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
2 шт куриного филе
2 шт соленого огурца
2 шт помидоров
1 шт лаваша
100 г картофеля фри
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. подсолнечного масла
1 чл кориандр
1 чл орегано
0.5 чл кари
по вкусу чеснока

Пищевая ценность

8.1 г
Белки
2.4 г
Жиры
3.1 г
Углеводы
148
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Классическая турецкая шаурма. Рецепт с фото

Классическая турецкая шаурма. Рецепт с фото

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 35
  • Порций 2
  • Легкий

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Турецкая кухня отличается широким разнообразием самых разных блюд, начиная с закусок и заканчивая десертными угощениями. Курорты Турции стали очень известными, одной из причин такой популярности стала система обслуживания – «Все включено» (all inclusive), и интересная кухня. Виды турецкой уличной еды (фаст-фуда) изумляет, их нужно попробовать абсолютно каждому гостю страны.

Основная информация о классической турецкой шаурме

Турецкие рецепты приготовления и подачи шаурмы очень отличны о тех, к которым мы привыкли. Блюдо, очень похожее на привычную нам шаурму в Турции именуют «шиш-дурум», что в переводе означает «переворачивать». Мясная начинка готовиться с помощью вертикального вертиля, что отражается в названии.

Шиш – дурум – это овощи и кусочки мяса, которые заворачиваются в лист лаваша (питу или лепешку). Здесь не добавляют ни майонез, ни кетчуп, однако блюдо остается очень сочным.

Овощи используют те же, что и в обычной шаурме: огурцы (свежие и соленные), помидоры, лук. Как правило, капусту не добавляют, иногда вместо нее можно встретить картофель фри. Мясная начинка чаще всего из курицы, говядины, реже из баранины.

Справка! Турция – страна, исповедующая ислам, свинину здесь не употребляют, однако свежее мясо или полуфабрикаты из нее можно купить в местах для туристов.

Многие туристы привыкли есть свинину, это порождает спрос на блюда именно с ней, а турки стараются угодить посетителям. Имеются сведения, что существуют специальные турецкие фермы, где разводят свиней.

Характеристики блюда

Кусочки мяса для шаурмы нужно хорошо прожаривать до появления румяной корочки. Внутри мяса не должно быть крови, но одновременно с этим оно должно оставаться сочным. Чтобы мясо было идеально прожаренным, нужно выбирать кусочки с жиром.

Например, корейка останется после жарки сухой и твердой. Если брать за основу курицу, то лучше использовать бедра, если готовить говяжье мясо – лучше брать лопатки или ошеек.

Пошаговые рецепты быстрого приготовления шавермы: с колбасой, сосисками, из фарша, на тарелке или салат-шаурма.

Места с настоящей турецкой шавермой

Ниже представлены 3 лучших заведения, где можно попробовать оригинальную турецкую шаурму.

  1. Заведение «Mayer Halk Doner», расположенное в Кадыкей (Стамбул), General Asin 64 В. Сюда приходят туристы, чтобы попробовать вкусные шаурму и турецкий айран. Телефон для бронирования: +90 553 045 45 53. За 10$ можно насладиться средней порцией закуски с айраном.
  2. Небольшое заведение «Durumcu adem», расположенное по адресу: Segerpinar, Tyrgut Ozal NO: 43, где можно попробовать настоящую сочную шаурму. Телефон: (0312) 222 75 75. Очень красивый ресторан с открытой кухней. Каждый желающий может посмотреть этапы приготовления своего блюда. Меню можно просмотреть на официальной веб-странице: https://adem- durum.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral#testimonials.
  3. Заведение «Tadiala Kebab». Адрес: 1825 SOKAK No 18/B, город Измир. Телефон: +90232 366 67 77. У данного места много довольных клиентов и восторженных отзывов. Полное меню выложено на сайте: http://www.temizlerpide.com.tr/.

Для тех, кто следит за фигурой есть следующие рецепты шакурмы: диетическая, вегетарианская, ПП шаурма.

Рецепт с фото

Для приготовления блюда в домашних условиях необходим инвентарь:

  1. Электрический гриль.
  2. Разделочная доска.
  3. Емкость, в которой будет мариноваться мясо.
  4. Заточенный кухонный нож.
  5. Чесночница.

Шаги

1
Готово

Первый этап готовки классического Шиш – дурум по турецкому рецепту – маринование куриного филе. Берем глубокую тару, давим зубчики чеснока, добавляем сок лимона, растительное масло и специи по вкусу. Кусочки филе погружаем в приготовленный маринад и оставляем в холоде на 1 один час.

2
Готово

Спустя время достаем мясо и выкладываем его на горячий гриль. Не стоит прижимать крышку, поскольку это сделает мясо сухим (сок должен остаться внутри). Кусочки обжариваем с каждой стороны примерно в течение 7 минут. Ждем, пока курица остынет, после чего нарезаем её.

3
Готово

Хорошо промытые помидоры измельчаем соломкой. Затем измельчаем огурцы.

4
Готово

Далее нужно разложить лист лаваша на поверхности стола и начать собирать блюдо. Сначала кладем мясные кусочки, затем овощи – нарезанные помидоры и огурцы. Нижнюю часть лаваша следует подвернуть и спрятать в ней нашу начинку. После чего нужно подогнуть боковые края лаваша и скрутить его в плотную трубочку. 

5
Готово

Готовую шаурму подогреваем на гриле. Подождите пару минут, пока лаваш подрумянится.

6
Готово

Наше блюдо готово. Длинную шаурму разрезаем пополам и получаем две равные порции. Кушайте сразу, пока оно теплое! Приятного аппетита!

Важное замечание! Если у вас нет электрического гриля, то вместо него можно использовать сковороду с плотными стенками из чугуна или воспользоваться сковородой-гриль.

Со скумбрией


Шаурма с использованием скумбрии представляет собой легкую, малокалорийную закуску. Рыба является кладезью витаминов и минеральных веществ, а также жирных кислот (например, омега-3), необходимых людям.

Прежде чем начать готовить блюдо, нужно очистить выпотрошенную скумбрию. После скумбрию нужно заправить лимонным соком, добавить соль по вкусу и розмарин.

Допускается два варианта приготовления рыбы: запекание в духовой печи или жарка на сковородке.

Приготовленную рыбу, как и в классическом варианте мясной шаурмы, нужно будет завернуть в лаваш с овощами: помидорами, огурцами и луком. Шаурма со скумбрией – безумно вкусное и сочное блюдо, поскольку рыба отдает свой сок начинке и пропитывает лист лаваша.

Рецепт шармы со скумбрией на видео:

Советы по приготовлению турецкой закуски

  1. Турецкая шаурма, как правило, подается на блюде для сервировке. Обычно закуску дополняют овощи и листочки салата.
  2. Классическая рецептура не предполагает добавления соуса, однако, делая шаурму для себя, вы можете добавить в начинку немного соуса, например, чесночного (кефирного).
  3. Шаурма может стать отличным вариантом завтрака, если заварить к ней чай.

Приготовить шаурму дома можно разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Заключение

Посетив Турцию всего один раз, вы не сможете попробовать все кулинарные шедевры этой прекрасной кухни. Каждый раз нужно пробовать новые и новые блюда. Турецкая кухня и местное гастрономическое разнообразие не оставит вас равнодушными и безусловно удовлетворит вкусовые предпочтения любого туриста.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Что такое кефте? Турецкий деликатес
следующий
Легко приготовить дома: рецепт простой шаурмы
предыдущий
Что такое кефте? Турецкий деликатес
следующий
Легко приготовить дома: рецепт простой шаурмы

Добавить комментарий

12 + 17 =