Ингредиенты
-
Для начинки
-
500 г фаршаговядины
-
по вкусу зелени
-
2 чл соли
-
Оболочка
-
2 стакана булгурамелкого
-
2 ст. л. томатной пасты
-
3 ст. л. перечной пасты
-
1 шт лука
-
1 зуб. чеснока
-
3 ст. л. оливкового масла
-
1 чл красного острого перца
-
0.5 чл черного перца
-
Укпашение блюда
-
по акусу гранатового соуса
-
по желанию листьев салата
-
1 шт лимона
Направления
Посетителям живописных уголков турецкого побережья рекомендуем ознакомиться со списком национальных блюд, которые обязательно стоит попробовать. Кефте пользуется популярностью среди жителей Турции, и достойно внимания.
В статье вы найдете несколько рецептов приготовления турецких сочных котлеток. Почитателям мясных лакомств стоит отведать кефте из говядины и баранины, а специально для вегетарианцев представим рецепт деликатеса без содержания мяса. Также найдете информацию о заведениях в Стамбуле, где можно полакомиться нежнейшими кефте.
Турецкая кухня также славится различными видами кебабов: искандер, донер, люля-кебаб и др.).
Что это за блюдо?
Ароматные котлетки кефте — это настоящая гордость турецкой кухни. Название произошло от персидского слова «кюфта», что переводится как «отбивать» (измельчать) мясо. Кюфтой называют фрикадельки, которые готовят на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Кюфте турецкого происхождения отличается по способу приготовления, рецепту, составу, форме, размеру и особенностями добавления специй.
Интересные факты о происхождении
Если верить легенде, более четырех тысячелетий тому возлюбленная охотника в юго-восточной части Турции приготовила котлеты по собственному рецепту для своих домочадцев. Она смешала сырое порезанное мясо, дополнив его булгуром, зеленью, луком, солью и перцем.
В тот период жители страны не заготавливали дров, поскольку царь ввел запрет на приготовление еды на костре. Чтобы спасти своих детей и мужа-охотника от голодной смерти, женщина решила воплотить собственную идею. С того времени кефте стало любимым блюдом турков.
Мясо нужно очень мелко порубить или перекрутить на мясорубке, затем смешать с приправами, луком, зеленью и прочими ингредиентами. Из полученного фарша формируются овальные либо округлые котлетки, которые можно обжаривать на сковороде, запекать в духовой печи или на гриле, и даже отваривать в кипяченной воде.
В Турции используется около 300 рецептов данного блюда, причем способ приготовления отличается в зависимости от региона.
Как приготовить люля-кебаб в духовке, узнайте здесь, а на мангале — переходите по ссылке; также можно и на сковороде.
Топ 5 популярных рецептов кефте с фото
Рассмотрим 5 наиболее известных способов приготовления сочных мясных изделий.
Чиг (чий) — кефте из говяжьего фарша
Шаги
1
Готово
|
Вырезаем жир и белые жилы из говядины, нарезаем мясо небольшими ломтиками для помола в мясорубке. Чем больше измельчить, тем лучше. Необходимо получить нежный фарш. Перед приготовлением фарш кладем в морозилку на 1-2 дня. За день до готовки достаем из холодильника на ночь, чтобы он мог разморозится при условиях комнатной температуры. |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|