0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
Для начинки
500 г фарша говядины
по вкусу зелени
2 чл соли
Оболочка
2 стакана булгура мелкого
2 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. перечной пасты
1 шт лука
1 зуб. чеснока
3 ст. л. оливкового масла
1 чл красного острого перца
0.5 чл черного перца
Укпашение блюда
по акусу гранатового соуса
по желанию листьев салата
1 шт лимона

Пищевая ценность

12.7 г
Белки
23 г
Жиры
2.9 г
Углеводы
280
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Что такое кефте? Турецкий деликатес

Что такое кефте? Турецкий деликатес

Кухня:
  • 1 час
  • Порций 5
  • Средняя

Ингредиенты

  • Для начинки

  • Оболочка

  • Укпашение блюда

Направления

Поделиться

Посетителям живописных уголков турецкого побережья рекомендуем ознакомиться со списком национальных блюд, которые обязательно стоит попробовать. Кефте пользуется популярностью среди жителей Турции, и достойно внимания.

В статье вы найдете несколько рецептов приготовления турецких сочных котлеток. Почитателям мясных лакомств стоит отведать кефте из говядины и баранины, а специально для вегетарианцев представим рецепт деликатеса без содержания мяса. Также найдете информацию о заведениях в Стамбуле, где можно полакомиться нежнейшими кефте.

Турецкая кухня также славится различными видами кебабов: искандер, донер, люля-кебаб и др.).

Что это за блюдо?

Ароматные котлетки кефте — это настоящая гордость турецкой кухни. Название произошло от персидского слова «кюфта», что переводится как «отбивать» (измельчать) мясо. Кюфтой называют фрикадельки, которые готовят на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Кюфте турецкого происхождения отличается по способу приготовления, рецепту, составу, форме, размеру и особенностями добавления специй.

Интересные факты о происхождении

Если верить легенде, более четырех тысячелетий тому возлюбленная охотника в юго-восточной части Турции приготовила котлеты по собственному рецепту для своих домочадцев. Она смешала сырое порезанное мясо, дополнив его булгуром, зеленью, луком, солью и перцем.

В тот период жители страны не заготавливали дров, поскольку царь ввел запрет на приготовление еды на костре. Чтобы спасти своих детей и мужа-охотника от голодной смерти, женщина решила воплотить собственную идею. С того времени кефте стало любимым блюдом турков.

Как правило, для приготовления кефте используют мелко рубленное красное мясо (баранина или говядина). Со временем блюдо стали готовить и из белого мяса птицы.

Мясо нужно очень мелко порубить или перекрутить на мясорубке, затем смешать с приправами, луком, зеленью и прочими ингредиентами. Из полученного фарша формируются овальные либо округлые котлетки, которые можно обжаривать на сковороде, запекать в духовой печи или на гриле, и даже отваривать в кипяченной воде.

В Турции используется около 300 рецептов данного блюда, причем способ приготовления отличается в зависимости от региона.

Как приготовить люля-кебаб в духовке, узнайте здесь, а на мангале — переходите по ссылке; также можно и на сковороде.

Топ 5 популярных рецептов кефте с фото

Рассмотрим 5 наиболее известных способов приготовления сочных мясных изделий.

Чиг (чий) — кефте из говяжьего фарша

Шаги

1
Готово

Вырезаем жир и белые жилы из говядины, нарезаем мясо небольшими ломтиками для помола в мясорубке. Чем больше измельчить, тем лучше. Необходимо получить нежный фарш. Перед приготовлением фарш кладем в морозилку на 1-2 дня. За день до готовки достаем из холодильника на ночь, чтобы он мог разморозится при условиях комнатной температуры.

2
Готово

Промываем булгур в холодной воде, заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться в течение 20 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала готовой к употреблению.

3
Готово

Очищаем лук и чеснок, моем, натираем на терке (в глубокую посуду). Добавляем томатную и перечную пасту, приправы со специями.

4
Готово

В посуду со всеми ингредиентами добавляем зерна булгура, солим по вкусу. Полученную смесь замешиваем вручную на протяжение 30 минут (как тесто). Мелко шинкуем зелень, затем добавляем ее в емкость вместе с фаршем и месим еще хотя бы 5 минут.

5
Готово

Формируем небольшие шарики, вручную придаем им форму традиционных котлет.

6
Готово

Блюдо для сервировки застилаем салатными листьями, на них выкладываем котлеты. Перед употреблением котлеты заворачивают в салатный лист (можно использовать лаваш). Вместе с блюдом подают лимонный или гранатовый соус.

Популярная уличная еда турок: екмек, тантуни; отличный завтрак — менемен.

Как приготовить в домашних условиях чий-кефте, смотрите на видео:

Ичли из бараньего фарша

Приготовление займет 60 минут.

Пищевая ценность 1 порции:

  • 217,8 кКал;
  • белки — 5,8 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 28,9 г.

Ингредиенты для 10 порций:

  • мелкий булгур (150 г);
  • 3 головки репчатого лука;
  • фарш баранины (500 г);
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • красный молотый перец и соль (по вкусу).

Для теста:

  • булгур (100 г);
  • 1 куриное яйцо;
  • мука (150 г);
  • вода (200 мл);
  • паста томата (2 столовых ложки);
  • сладкая паприка (1 чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Берем большую глубокую емкость, кладем в нее булгур, соль, паприку. Все это перемешиваем, заливаем кипятком в небольшом количестве. Закрываем пищевой пленкой, даем настояться в течение 10 минут.
  2. Это время используем для приготовления начинки. Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем фарш. Беспрерывно помешиваем, чтобы фарш равномерно перемешался с луком. Когда из фарша начнет выделяться сок, накрываем и тушим еще 5 минут.
  3. В фарш добавляем острый перец (кто не любит острых блюд, этот шаг можно упустить), черный перец, перечную либо томатную пасту. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем, тушим до полной готовности (около 5 минут). Начинку выкладываем на блюдо, чтобы она остужалась.
  4. Возвращаемся к крупе. В смягченный и увеличившийся в объеме булгур кладем помидорную пасту, перетираем руками до хорошего перемешивания ингредиентов.
  5. Туда же вбиваем яйцо, понемногу насыпаем муку. Еще раз перетираем массу руками, постепенно доливаем теплую воду и подсыпаем муку.
    Готовка теста завершена, начинка остудилась.
  6. Приступаем к формированию кефте. Ставим перед собой глубокую тарелку, наливаем туда теплую воду. Это нужно для смачивания рук в процессе лепки изделий.
  7. Важно! В руки берем каждый раз тесто примерно в одинаковом количестве, чтобы получать одинаковые фигурки. Кефте должны быть не слишком толстыми, но и не слишком тонкими. Оптимально выбрать толщину, чтобы они не разваливались в процессе варки.
  8. Отрываем в руку кусок теста, смачиваем пальцы водой. Это облегчит раскатку. Скатывать нужно таким образом, чтобы получилась форма, похожая на лимон. Пальцем формируем углубление для заполнения начинкой.
  9. Кладем начинку, слепляем концы подушечками пальцев. Смачиваем руки снова, ладонями катаем форму лимона. Отрываем лишнее по краям, чтобы они не были толстыми. Готовое изделие кладем на блюдо.
  10. Ставим воду, доводим до кипения, подсаливаем. У турков принято добавлять в воду соус граната. Если он оказался под рукой, добавьте одну столовую ложку. Кефте нужно варить не дольше 5 минут! В противном случае они развалятся.
  11. Кладем на сковородку сливочное масло, ставим на огонь, растапливаем. Туда сыпем острый красный перец в хлопьях, жарим в течение нескольких секунд. Получаем соус, которым поливаем блюдо. Готово!
В Турции вместе с кефте подается айран.

А на десерт — вкусные рецепты: кнафе, тулумба.

Смотрим приготовление на видео:

Иненел (Инегель)

Готовится 55 минут.

КБЖУ 1 порции:

  • 120,6 кКал;
  • белков: 20,1 г;
  • жиров: 2,7 г;
  • углеводов: 2,8 г.

Для 5 порций нужно подготовить:

  • 600 г говяжьего фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайную ложку соли;
  • пол чайной ложки черного перца;
  • 1 чайную ложку пищевой соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Рецепт:

  • Сок лимона смешиваем с содой. Добавляем в фарш, перемешиваем на протяжение 10 минут.
  • Постепенно вливаем воду, перемешивая (десять минут).
  • Добавляем масло, мешаем еще минут 5. Заворачиваем в полиэтилен, кладем в холодильник на 24 часа.
  • Лук натираем на крупную терку, чеснок режем мелко. Кладем фарш, солим, добавляем перец, перемешиваем, затем опять ставим в холодильник (на 2 часа).
  • Формируем продолговатые котлетки, обжариваем на раскаленном растительном масле 15 минут. Обжаривать нужно со всех сторон.
    Блюдо подается в горячем виде!
  • Полезное видео:

    Кефте Измир

    Время приготовления составит 40 минут.

    КБЖУ 1 порции:

    • 309,6 кКал;
    • белков: 7,4 г;
    • жиров: 2,4 г;
    • углеводов: 41,9 г.

    Ингредиенты на 6 порций:

    • 500 г говяжьего фарша;
    • крупная луковица (или две небольшие);
    • зубчик чеснока;
    • куриное яйцо;
    • 2 чайных ложки сладкой молотой паприки;
    • 1 чайная ложка молотого кумина;
    • 2 ст. ложки измельченной свежей петрушки;
    • 2 ст. ложки сухарей панировочных;
    • 6 небольших картофелин;
    • 140 г томатной пасты;
    • 1 желтый или красный перец чили;
    • 2 томата;
    • соль и черный перец (по вкусу);
    • 2 ст. ложки растительного масла.

    Как готовить:

    1. Фарш, измельченный лук, петрушку, панировку, соль, перец и паприку молотую смешиваем до получения однородной массы.
    2. Лепим небольшие котлетки.
    3. Доводим до кипения ровно полтора литра воды, солим по вкусу.
    4. Чистим и нарезаем картофель.
    5. Котлеты опускаем в кипящую воду одновременно с картофелем. Когда вода закипит, ставим на медленный огонь и варим минут 20 с закрытой крышкой. По мере образования снимаем пену.
    6. Мелко нарезаем томаты и сладкий перец. Разогреваем на сковороде 2 столовых ложки растительного масла, обжариваем, кладем томатную пасту, снова обжариваем.
    7. Полученную зажарку переносим в кастрюлю, перемешиваем. Добавляем небольшое количество перца, кумина, измельченного чеснока. Солим по вкусу. Накрываем крышкой, варим минут пять.
      Готово!

    Готовим как на видео:

    Дополнительные рекомендации

    Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, примите во внимане несколько советов:

    1. Для приготовления фарша лучше всего использовать реберную часть или грудину.
    2. Для хорошего смешивания лучше всего воспользоваться специализированными технологиями.
    3. Подается блюдо по порциям либо на блюде вместе с овощами на гриле, свежим лавашом, лепешками, хлебом. Котлетки отлично сочетаются как с солеными, так и со свежими овощами. В качестве напитка подают мятный отвар, айран.

    Где отведать кефте в Стамбуле?

    Столица предлагает гостям множество ресторанов, где можно насладиться блюдами турецкой кухни. Предлагаем список лучших заведений Стамбула:

    1. AliBaba Kofteci. Известнейший ресторан, где подают кефтев сочетании с помидорами и зеленью. Заведение предоставляет услугу на вынос. Для этого достаточно сказать слово «пакет» официанту.
    2. Gunaydin Et locantasi. Уютное заведение, расположенное в сердце турецкой столицы, где можно попробовать блюда из национального меню. Также возможен заказ на вынос.
    3. Hain Kofte. Ресторан привлекает посетителей лаконичным дизайном интерьера и располагающей атмосферой. Здесь для приготовления фрикаделек используются македонские рецепты. На гарнир можно заказать рис, болгарский перец, маринованные овощи. На десерт рекомендуем попробовать манный десерт. В заведении всегда чисто и комфортно.
    4. Ozcanlar Kefte. Уникальной особенностью этого ресторана является то, что для приготовления фарша используется реберная часть. В него добавляется чеснок, лук, черный молотый перец, тмин. Мясо выращивают на собственных фермах, расположенных в Текирдах.Кефте готовится непосредственно после получения заказа, поэтому вы можете полакомиться свежеприготовленным блюдом. Примечательно, что в ресторане ежедневно уходит примерно 300 кг мяса.
    5. Yasu Baba. В меню представлен небольшой ассортимент вкуснейших супов, кефте, десертов. Сюда стоит отправиться тем, кто хочет вкусно и недорого пообедать. О заведении есть множество положительных отзывов, а гости возвращаются сюда снова и снова, чтобы насладиться вкусом незабываемых фрикаделек. Отдыхающие, остановившиеся в районе Истинье, могут воспользоваться услугой бесплатной доставки еды. Если решите посетить заведение, обязательно попробуйте карамельное лакомство Кемальпаше.

    Заключение

    Кефте по праву считается наиболее популярным турецким блюдом. Это блюдо принято относить к региональной кухне, поскольку рецепт приготовления отличается по регионам. Планируя свой досуг, обязательно найдите время, чтобы попробовать этот кулинарный шедевр.

    Отзывы о рецепте

    Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
    предыдущий
    Мечта любой хозяйки: люля-кебаб на сковороде
    следующий
    Классическая турецкая шаурма. Рецепт с фото
    предыдущий
    Мечта любой хозяйки: люля-кебаб на сковороде
    следующий
    Классическая турецкая шаурма. Рецепт с фото

    Добавить комментарий

    9 + 19 =