• Главная
  • Fast Food
  • Как повторить вкус турецкого национального угощения: кокореч
0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
450 г кишки барана бараньи
1 шт булочки или багета
2 шт перца зеленого зеленого
2 шт помидоров
2 ст. л. подсолнечного масла
по вкусу черного перца
по вкусу соли

Пищевая ценность

7.6 г
Белки
50.4 г
Жиры
49.1 г
Углеводы
567
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Как повторить вкус турецкого национального угощения: кокореч

Как повторить вкус турецкого национального угощения: кокореч

Особенности:
    Кухня:
    • Порций 1
    • Средняя

    Ингредиенты

    Направления

    Поделиться

    Когда вы отправляетесь в какую-либо страну, то помимо осмотра достопримечательностей и памятников вас ожидает еще одно, не менее приятное знакомство с местной кухней. Ведь всегда приятно открыть какое-то новое и необычное сочетание вкусов, новые блюда.

    В данной статье речь пойдет о турецком блюде под названием «кокореч» мы познакомим вас с рецептом данного блюда и тонкостями его приготовления, а бонусом станут советы хозяек, как доподлинно воспроизвести вкус турецкого национального угощения.

    Рецепты еще одной популярной уличной еды — шаурмы: лучшая, простая, настоящая, турецкая, мексиканская.

    Кокореч — что это за блюдо?

    Блюдо под названием «Kokoreç» представляет из себя жареные бараньи субпродукты (почки, легкие или сердце), перетянутые бараньей кишкой. Может, звучит и не так аппетитно, но вкус просто пальчики оближешь! Лучше, если для приготовления будут использованы внутренности молодого (молочного) ягненка.

    Бытует мнение, что впервые это блюдо появилось еще во времена правления османской династии. Доктор старейшего в Турции Istanbul Universitesi Явуз Диздар уверяет, что Kokoreç является «блюдом счастья» из-за содержащегося в нем серотонина. И польза, которую приносит употребление этого турецкого яства, очевидна: кокореч способствует нормализации работы кишечника и перистальтики, повышает содержание серотонина в организме, оказывает положительное воздействие при некоторых заболеваниях (например, при аллергических реакциях или ревматизме).

    Любимый турками фастфуд — это кокореч на сэндвиче, причем блюдо настолько популярно, что порой можно наблюдать длинные очереди за вкусной закуской.

    Есть забавный факт: в начале 2000-х годов любимое многими блюдо оказалось в Турции под запретом, и причиной тому было вступление Турецкой Республики в Европейский союз (ЕС). Но позднее любимый фастфуд снова вернулся на прилавки торговых точек.

    Любителям турецких блюд: разные виды кебабов (донер, искандер, люля).

    Как готовится и где можно попробовать?

    Его жарят на углях, на открытом огне, либо на электрических жаровнях, затем мелко рубят вместе с перцем, помидорами и тимьяном, смешивают с мелкорубленой зеленью, сдабривают красным перцем и все это великолепие выкладывают в лепешку, лаваш или хлеб. Некоторые просто могут выложить кокореч на тарелку и использовать его как закуску к пиву.

    Если вы приедете в Турцию, то найдете немало уличных кафе или ресторанчиков, где можно познакомиться с этим турецким кушаньем. Но мы расскажем о местах, где подают лучший кокореч.

    1. В Анталии это «07 pasa kokorec», адрес заведения Mehmet Akif Ersoy, Yeşilırmak Cd. No 64, 07320 Kepez/Antalya (бесплатная доставка от 15 турецких лир в пределах 1 км).
    2. В Стамбуле это кафе «Ozzie’s Kokoreç». Его адрес: Tünel Geçidi, General Yazgan Sk. 3B Asmalı Mescit Mahallesi, İstanbul (район Taksim). Кафе открыто в 1968 году, небольшое по размерам, но кокореч там готовят отменный. Будете в Стамбуле рекомендуем!

    Турецкая кухня предлагает своим гостям своеобразные блюда: экмек, менемен, тантуни, кефте.

    Рецепт с фото

    Если поездка в Турцию не входят в ваши ближайшие планы, то приготовить Kokoreç вы сможете и самостоятельно. Блюдо очень жирное и весьма сытное.

    Шаги

    1
    Готово

    Томаты и зеленый перец промыть, с томатов снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Из перца удалить семена и перемычки, также нарезать перец кубиками.

    2
    Готово

    Обжариваем томаты на сковороде, смазанной растительным маслом, огонь должен быть средней силы. Как только помидоры немного потушатся, добавить к ним нарезанный зеленый перец и перемешать.

    3
    Готово

    Спустя время выложить в сковороду бараньи кишки (чтобы они были мягче, их можно предварительно немного отварить). Добавляем приправы по вкусу (соль, перец, тмин (кумин), майоран), перемешиваем и жарим до готовности.

    Полезное видео:

    Готовим на открытом огне (мангал или жаровня)

    1. Бараньи потроха порубить на кусочки небольшого размера, посолить, поперчить, перемешать, добавить капельку лимонного сока. Выложить все на разогретую сковороду и немного потушить до мягкости.
    2. Нанизать слегка обжаренные кусочки мяса на вертел и оберните все многослойными кишками (кстати, они продаются метрами) так мясо будет лучше держаться. Подержите над красными углями до тех пор, пока не образуется хрустящая ровная корочка. После этого снять с шампура и мелко покрошить. Если мясные ингредиенты все еще сыроваты, можно довести их до готовности на обычной сковороде.
    3. В мелко нарубленное мясо добавить нарезанные помидоры, перец и специи по вкусу, все хорошо перемешать. Готовую начинку завернуть в багет или лаваш. Блюдо готово!

    Смотрите как готовят кокореч в Стамбуле на видео:

    Советы по приготовлению

    1. Вместе с кишками барана можно приготовить и его потроха (почки, печень, сердце и легкие).
    2. Лучше всего для блюда подойдет свежий, с хрустящей корочкой, багет или хлеб. Разрезать багет вдоль и вытащить немного хлебного мякиша, а внутрь на это место можно выложить больше начинки. А если готовый хлеб с начинкой слегка потушить на сковороде (на среднем огне), то блюдо получится сочнее.

    Турецкий десерт также популярен среди гостей: кнафе, тулумба.

    Варианты подачи блюда в Турции

    Подача блюда тоже немаловажна. Например, Kokoreç можно подать так: обжарить кусочки мыса на сковороде и подать вместе с овощами (помидорами и обжаренным на сковороде или гриле зеленым перцем) либо на плоской большой тарелке, либо в лаваше.

    В стамбульском варианте приготовления подача выглядит следующим образом. Кокореч (порцию) рубят двумя специальными ножами и обжаривают на сковороде вместе со специями (орегано, соль, перец красный и черный). Там же слегка поджаривают разрезанный пополам батон, чтобы подпекся мякиш. Далее с этот поджаренный хлеб закладывается начинка, а сам хлеб может быть использован разного размера (половинка, две трети т т.д.) в зависимости от запросов покупателя.

    Измирский стиль отчасти напоминает стамбульский, но разница заключается в том, что в начинку не добавляют овощи, только хлеб и мясо.

    Вариант «долма» из батона или хлеба удаляется практически весь мякиш, чтобы положить внутрь как можно больше мясной начинки.

    Многие блюда турки употребляют вместе с местными напитками пахтой или айраном. Пахта это молочный продукт, который производят в Турции (побочный продукт, получаемый при изготовлении молока или масла). Айран это уже кисломолочный продукт, являющийся разновидностью кефира.

    Заключение

    Kokoreç — это весьма экзотическое блюдо, и скорее «на любителя». Обычно к нему подается айран или рассол (он довольно резкий, поэтому далеко не каждому он может прийтись по вкусу). Еще один вариант подачи мясного блюда с пивом. Но все-таки рекомендуем при поездке по Турции хотя бы раз попробовать это блюдо. А вдруг оно станет любимым?

    Отзывы о рецепте

    Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
    предыдущий
    Любителям пикантного вкуса: рецепт шаурмы с корейской морковкой и курицей
    следующий
    Для сладкоежек: турецкий симит с кунжутом
    предыдущий
    Любителям пикантного вкуса: рецепт шаурмы с корейской морковкой и курицей
    следующий
    Для сладкоежек: турецкий симит с кунжутом

    Добавить комментарий

    шесть + 3 =