0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
4 шт яйца
2 шт помидоров
1 шт болгарского перца
для жарки оливкового масла
1 шт лука
2 зуб. чеснока
по вкусу черного перца
по вкусу соли

Пищевая ценность

8.8 г
Белки
14.3 г
Жиры
8.5 г
Углеводы
198.4
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Популярный турецкий завтрак: менемен

Популярный турецкий завтрак: менемен

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 25 мин
  • Порций 2
  • Легкий

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Кухня Турции всегда вызывает восхищение у гостей страны, а уж сами турки ее чуть ли не боготворят – уж они-то точно знают толк в сытных и вкусных блюдах. Завтраки здесь всегда обильные и просто поражают разнообразием. Туристы, которым посчастливилось побывать в этой стране, уверяют, что турецкие завтраки – это настоящий «праздник живота». Турецкие завтраки – это сыр нескольких видов, омлет или вареные яйца, овощная нарезка, чай и обилие десертов.

Популярные рецепты турецкой кухни: искандер, донер, экмек, люля (из говядины, баранины).

Менемен – что это такое?

Часто на завтраке в Турции можно встретить менемен. Что это такое? Оказывается, многие из нас пробовали это блюдо (а возможно, и сами неоднократно его готовили), просто не знали, как оно называется.

По сути менемен – это обычный омлет с овощами, который становится особо популярным в сезон овощей. Классический менемен – это омлет с перцем, помидорами и специями, пожаренный на оливковом масле. Допустимо добавлять и другие овощи либо другие специи – все зависит от личных вкусовых предпочтений и от набора продуктов в холодильнике.

Способ приготовления блюда одинаковый, независимо от рецепта: сначала в чугунной сковороде обжариваются овощи, а затем заливается яичная смесь.

Как приготовить люля в духовке, читайте здесь; а на мангале — переходите по ссылке.

Происхождение блюда

Свое название омлет получил от названия области Менемен (чуть севернее Измира) – именно здесь омлет был приготовлен впервые. Народное его название – «блюдо холостяков». Это название омлет получил из-за простоты приготовления и минимума продуктов, который входят в рецепт. Кстати, менемен предпочитают готовить не только в Турции – его с удовольствием готовят и в Азербайджане.

Полюбившиеся туристами турецкие сладости можно приготовить в домашних условиях: кнафе, тулумба.

Рецепт турецкого омлета с фото

Шаги

1
Готово

Удалить шкурку помидор (чтобы шкурка легче снималась, помидоры можно слегка обдать кипятком). Как вариант: сделать сверху каждого помидора крестообразный надрез и на пару минут опустить помидоры в кипящую воду. Вынуть, остудить, и шкурка снимется довольно легко. Затем помидоры порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

2
Готово

Перец хорошо промыть, удалить семена, иначе готовое блюдо будет горчить (горечь придают именно семена). Нарезать лук и перец кубиками, довольно мелко (лук можно нарезать кубиками, а можно и полукольцами – исключительно дело вкуса).

3
Готово

На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить лук и слегка обжарить, после на него сверху выложить измельченный чеснок (выдавить его специальным прессом или мелко-мелко порубить ножом). Перемешать лук с чесноком и обжаривать до появления чесночного аромата. После этого на сковороду добавляем нарезанные перец и помидоры, присыпаем специями, солим и слегка перемешиваем. Тушить эту смесь 5-7 минут (под закрытой крышкой).

4
Готово

После того как овощи стали более мягкими и выделилось некоторое количество сока – можно вбивать яйца к овощам (вбивать нужно по одному). Как только одно яйцо добавлено – сразу же деревянной лопаткой аккуратно перемешать все, направляя лопатку от краев к центру. Белки и желтки смешиваются меж собой и с овощами. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу! Тушить яично-овощную смесь нужно на медленном огне до полного приготовления яиц (примерно 5-7 минут). Блюдо подается горячим.

Важно! В Турции менемен готовят слегка жидковатым по консистенции и едят, макая в него хлеб.

Как украсить омлет и с чем его подавать?

  1. Подавать менемен можно как в порционных тарелках (чаще всего его подают с только что испеченным хлебом), или в той посуде, в которой его готовили – чугунной сковороде. Из напитков здесь лучше всего подойдет свежезаваренный черный чай или фруктовый (свежевыжатый!) сок.
  2. Чаще всего жители Турции предпочитают не использовать во время еды столовые приборы, а подхватывать еду кусочками свежего хлеба.
  3. Украсить омлетную смесь можно веточками кинзы и петрушки.

Турецкая трапеза – не для торопливых; на завтрак обычно собирается вся семья и все едят из общего блюда. При этом едят настолько неторопливо, что утренний прием пищи может плавно перетекать в обед. И не обойдется без задушевной беседы.

В некоторых небольших поселениях до сих пор жива традиция собираться на завтрак или обед за низким столом, скрестив ноги по-турецки, и вместе со всей семьей наслаждаться вкусной едой.

Хитрости, которые помогут сделать яичницу вкуснее

  1. Если за пару минут до готовности омлетную смесь присыпать сверху тертым сыром, то вкус получится гораздо ярче. Сыр лучше выбирать твердых сортов или сулугуни. Чтобы сыр слегка расплавился, смесь лучше перемешать.
  2. Вы сами выбираете, какой консистенции будет менемен. Можно сделать его слегка жидковатым и во время еды макать в приготовленное блюдо свежевыпеченный хлеб. А можно сделать омлет более плотным, выпарив всю жидкость, здесь главное – не пересушить.
  3. Больше по душе острые и пряные вкусы? Вместо сладкого болгарского перца добавьте острый, и «дыхание дракона» вам точно гарантировано.
  4. Чтобы белки и желтки разошлись в омлете равномерно, яйца можно заранее (во время обжарки овощей) разбить в миску и слегка взболтать венчиком, а затем аккуратно влить тонкой струйкой в овощную смесь на сковороде.
  5. Начинку можно менять по своему усмотрению. Если к указанным в рецепте ингредиентам добавить мелко нарезанную колбасу или мясо, то омлет будет скорее напоминать по вкусу пиццу, и из-за этого может прийтись по вкусу даже маленьким привередам.
  6. Если для кого-то актуален вопрос похудения, масло можно убрать из рецепта – тогда количество калорий будет гораздо ниже. В этом случае обжаривать овощи и готовить омлет нужно на сковороде с антипригарным (тефлоновым) покрытием.
  7. Добавка к омлету в виде творога подойдет для спортивного питания. Такой омлет содержит большое количество белка, который, как известно, является «строительным материалом» для мышц.

Полезное видео:

Заключение

В любой кухне мира можно найти блюда, где используются куриные яйца. Такие блюда являются кладезем витаминов и полезных веществ, и омлет здесь не является исключением. А вот если попробовать слегка разнообразить рецепт и внести него свои нотки, получится совершенно другое блюдо. Попробуйте приготовить омлет в турецком варианте – и вы удивитесь, насколько это вкусно.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Национальный десерт: турецкая тулумба
следующий
Самые вкусные тантуни в кафе и ресторанах Турции
предыдущий
Национальный десерт: турецкая тулумба
следующий
Самые вкусные тантуни в кафе и ресторанах Турции

Добавить комментарий

4 × 4 =