Ингредиенты
-
4 шт яйца
-
2 шт помидоров
-
1 шт болгарского перца
-
для жарки оливкового масла
-
1 шт лука
-
2 зуб. чеснока
-
по вкусу черного перца
-
по вкусу соли
Направления
Кухня Турции всегда вызывает восхищение у гостей страны, а уж сами турки ее чуть ли не боготворят – уж они-то точно знают толк в сытных и вкусных блюдах. Завтраки здесь всегда обильные и просто поражают разнообразием. Туристы, которым посчастливилось побывать в этой стране, уверяют, что турецкие завтраки – это настоящий «праздник живота». Турецкие завтраки – это сыр нескольких видов, омлет или вареные яйца, овощная нарезка, чай и обилие десертов.
Популярные рецепты турецкой кухни: искандер, донер, экмек, люля (из говядины, баранины).
Менемен – что это такое?
Часто на завтраке в Турции можно встретить менемен. Что это такое? Оказывается, многие из нас пробовали это блюдо (а возможно, и сами неоднократно его готовили), просто не знали, как оно называется.
По сути менемен – это обычный омлет с овощами, который становится особо популярным в сезон овощей. Классический менемен – это омлет с перцем, помидорами и специями, пожаренный на оливковом масле. Допустимо добавлять и другие овощи либо другие специи – все зависит от личных вкусовых предпочтений и от набора продуктов в холодильнике.
Как приготовить люля в духовке, читайте здесь; а на мангале — переходите по ссылке.
Происхождение блюда
Свое название омлет получил от названия области Менемен (чуть севернее Измира) – именно здесь омлет был приготовлен впервые. Народное его название – «блюдо холостяков». Это название омлет получил из-за простоты приготовления и минимума продуктов, который входят в рецепт. Кстати, менемен предпочитают готовить не только в Турции – его с удовольствием готовят и в Азербайджане.
Полюбившиеся туристами турецкие сладости можно приготовить в домашних условиях: кнафе, тулумба.
Рецепт турецкого омлета с фото
Шаги
1
Готово
|
Удалить шкурку помидор (чтобы шкурка легче снималась, помидоры можно слегка обдать кипятком). Как вариант: сделать сверху каждого помидора крестообразный надрез и на пару минут опустить помидоры в кипящую воду. Вынуть, остудить, и шкурка снимется довольно легко. Затем помидоры порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить лук и слегка обжарить, после на него сверху выложить измельченный чеснок (выдавить его специальным прессом или мелко-мелко порубить ножом). Перемешать лук с чесноком и обжаривать до появления чесночного аромата. После этого на сковороду добавляем нарезанные перец и помидоры, присыпаем специями, солим и слегка перемешиваем. Тушить эту смесь 5-7 минут (под закрытой крышкой). |
4
Готово
|
После того как овощи стали более мягкими и выделилось некоторое количество сока – можно вбивать яйца к овощам (вбивать нужно по одному). Как только одно яйцо добавлено – сразу же деревянной лопаткой аккуратно перемешать все, направляя лопатку от краев к центру. Белки и желтки смешиваются меж собой и с овощами. Не забудьте посолить и добавить специи по вкусу! Тушить яично-овощную смесь нужно на медленном огне до полного приготовления яиц (примерно 5-7 минут). Блюдо подается горячим. |