0 0

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
1 шт лаваша
2 шт помидоров
200 г шампиньонов
2 шт огурцов
1 шт болгарского перца
60 г сметаны
2 зуб чеснока
пучок укропа или петрушки
100 г сыра полутвердого
несколько шт листьев салата
1 шт лука
для обжарки подсолнечного масла
30 г сливочного масла
по вкусу соли
по вкусу сахара

Пищевая ценность

12 г
Белки
7.07 г
Жиры
9.5 г
Углеводы
150
Ккал

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Ешьте и не бойтесь поправиться: вегетарианская шаурма

Ешьте и не бойтесь поправиться: вегетарианская шаурма

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 30 мин
  • Порций 2
  • Легкий

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Несмотря на отсутствие мяса в вегетарианской шаурме (диетической), она очень вкусная, к тому же быстрее усваивается, поэтому приготовить ее в домашних условиях и взять с собой в качестве перекуса на работу или на прогулку будет отличным решением.

Но стоит учитывать, что для приготовления такой шаурмы обязательным условием является свежий лаваш!

Три варианта приготовления шаурмы из овощей (без добавления мяса)

Грибная

Шаги

1
Готово

Укроп, можно и петрушку, (в зависимости от того, что вы выбрали) нужно измельчить ножом, высыпать в сметану и перемешать. Добавить соли и оставить постоять. Это будет соус к шаурме.

2
Готово

Полутвердый сыр протереть на крупной терке.

3
Готово

Промыть овощи так, чтобы вы были уверены в их чистоте. Теперь нужно нарезать их: нашинковать соломкой перец и огурец, лук нарезать полукольцами, помидоры ─ в форме пластинок.

4
Готово

Разорвать руками на небольшие кусочки салатные листья.

5
Готово

Подготовим грибы: обмыть их и почистить, а затем нарезать на 4 части.

6
Готово

Поставить на плиту сковороду, по мере ее нагревания влить растительное масло и добавить сливочное, а затем закинуть лук и немного обжарить.

7
Готово

Высыпать к луку грибы, посолить и готовить, пока не испарится весь сок. (при снятии сковороды с огня шампиньоны должны покрыться румянцем).

8
Готово

Лаваш нужно поделить на две части, которые нужно будет смазать приготовленным в самом начале соусом, выложить нарезанные овощи и шампиньоны с луком, присыпать тертым сыром и щепоткой соли.

9
Готово

Скрутить лист лаваша в трубочку так, чтобы было похоже на блинчик.

10
Готово

Шаурма готова. Перед подачей ее можно обжарить на сковородке без масла, чтобы получился приятный хруст.

Шаурма с грибами представлена на видео:

С авокадо


Время на приготовление ─ ½ часа.

Сложность ─ легко.

Количество порций ─ 4.

На 1 порцию:

  • пищевая ценность ─ 192.5 кКал;
  • белки ─ 9.2 г;
  • жиры ─ 8.7 г;
  • углеводы ─ 19.2 г.

Ингредиенты:

  • лаваш ─ 2 листика;
  • картофель ─ 200 г;
  • карри ─ 10 г;
  • авокадо ─ 2 шт;
  • лимон ─ 1 шт;
  • масло растительное (оливковое) ─ 50 мл;
  • красно-кочанная капуста ─ 150 г;
  • морковь ─ 1 шт;
  • замороженная зеленая фасоль (стручковая) ─ 100 г;
  • семена подсолнечника очищенные ─ 30 г;
  • винный уксус ─ 5 мл;
  • сахар ─ 1 чл. (с горкой);
  • соль ─ 1 ст. л. (без горки);
  • базилик ─ для сервировки.

Технология приготовления:

  1. Очищенный картофель поставить вариться, воду из под картошки оставить для дальнейшего использования.
  2. Почистить авокадо и нарезать на дольки.
  3. Перемолоть в блендере до однородной консистенции авокадо, свежевыжатый из лимона сок и оливковое масло.
  4. Капусту нужно измельчить и промять с добавлением винного уксуса.
  5. Нашинковать морковь в форме соломки.
  6. Емкость с фасолью наполнить отваром из-под картошки (желательно горячим), затем высыпать ее на дуршлаг или сито.
  7. К отваренному картофелю нужно всыпать карри и превратить это все в пюре с водой, в которой картошка варилась.
  8. Разделить листочек лаваша на 2 части.
  9. Лаваш нужно заполнить всеми подготовленными ранее ингредиентами (перетертую с карри картошку, авокадную смесь и фасоль) и посыпать сверху семенами подсолнечника.
  10. Превратить лаваш в рулет, поместить на сковородку и обжарить без масла.
  11. Полученную шаурму нужно положить на блюдо, разрезать ее наискосок, обсыпать базиликом и взбрызнуть оливковым маслом.

Правильно завернуть шаурму вам поможет статья.
Как приготовить вкусную шаурму с авокадо, смотрите на видео:

Капустная (очень простой рецепт)


Время на приготовление ─ 1/2 часа.

Сложность ─ легко.

Количество порций ─ 2.

На 1 порцию:

  • пищевая ценность ─114 кКал;
  • белки ─ 3.1 г;
  • жиры ─ 3.6 г;
  • углеводы ─ 17 г.

Ингредиенты:

  • лаваш ─ 1 шт;
  • лук ─ 1 головка;
  • морковь ─ 1 шт;
  • небольшой кочан капусты ─ 1 шт;
  • зелень ─ на свое усмотрение;
  • томаты ─ 2 шт;
  • растительное масло (подсолнечное) ─ 2 ст. л.;
  • соль ─ по вкусу;
  • сахар ─ на свое усмотрение;
  • яблочный уксус ─ 1 чл.

Способ готовки:

  1. Нарезанный полукольцами лук поместить на сковородку и жарить до полуготовности.
  2. Протереть через крупную терку морковь и всыпать ее к луку. Обжаривать в течении одной минуты.
  3. Максимально тонко нарежьте капусту и приправьте ее солью и специями.
  4. Смешайте капусту с помидорами и укропом (их нужно мелко нарезать) и добавьте к смеси яблочный уксус.
  5. Объедините обжаренные морковку и лук с капустно-помидорной смесью.
  6. Лаваш нужно разделить на 2 части, каждую из которых наполнить полученной смесью, а потом скрутить в форме свитка, подогнув нижний край.

Для любителей мяса подойдут следующие рецепты шаурмы: с говядиной, свининой, из фарша, а также с колбасой или сосисками и салат-шаурма.
Рецепт постной шаурмы с капустой показан на видео:

Как сделать домашнее блюдо вкуснее?

  1. Более аппетитной вашу шаверму может сделать адыгейский сыр. Перед добавлением сыра в начинку его стоит обжарить с приправами, так шаурма будет пикантнее.
  2. Чтобы сделать рецепт грибной шаурмы вкуснее можно добавить в нее картошку-фри, так как она прекрасно сочетается с грибами.
  3. Чтобы вкус соуса (чесночный, кефирный или краный) был изысканней и пикантнее, можно добавить в сметану аджику.
  4. Дабы разнообразить данное блюдо, вы можете поэкспериментировать с разными овощами.

Для шаурмы также используют питу или лепешку. А приготовить ее можно в духовке, на сковороде, на углях; а в ресторанах подают на тарелке.

Заключение

С вегетарианской шаурмой можно не бояться набрать лишних калорий и при этом сытно пообедать. Такая шаурма не только вкусная, но и полезная, а значит отлично подойдет для семейного перекуса или даже полноценного застолья. Порадуйте родных прекрасным блюдом, сделанным по нашему рецепту!

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Информация для хозяек: как заворачивать шаурму
следующий
Шаверма на тарелке: салат-шаурма
предыдущий
Информация для хозяек: как заворачивать шаурму
следующий
Шаверма на тарелке: салат-шаурма

Добавить комментарий

4 × 2 =