У турецкой кухни становится все больше поклонников по всему миру – она славится богатством вкусовых ощущений и простотой приготовления. Корни ее берут начало от тюркских кочевников, а ее основы строго подчиняются исламским канонам. Турецкие повара используют самые разные специи, но берут их в умеренных количествах, чтобы сохранить вкус самого блюда в целом и каждого его ингредиента по отдельности.
Кебаб – что это?
Кебаб – это часто встречающееся блюдо турецкой кухни, которое состоит из мяса. «Кебаб» переводится с турецкого как «жарить, обжаривать». Более того, в турецкой кухне имеется более 100 вариантов приготовления кебаба! Такое разнообразие рецептов отнюдь не удивляет: основу блюда составили кулинарные традиции турков-османов из Средней Азии, а позже к ним добавились традиции арабской и персидской кухни, а также кулинарные традиции анатолийских греков.
Главным дополнением к мясу турки считают овощи – огурцы, помидоры, перец и репчатый лук. Иногда к этому сочетанию добавляется булгур или порция риса (пилав).
В качестве соуса к данному блюду служат томатная паста (или томатный соус, на крайний случай – кетчуп), топленое масло или густой натуральный йогурт. Важный ингредиент – лепешка, она выпекается специально для кебаба и представляет собой некий «кармашек», куда кладут начинку.
В фаст-фуде (искандер, донер, шаурма) в качестве лепешки выступают лаваш или пита. Лепешку кладут вниз, а начинка выкладывается сверху – соус и жир пропитывают лепешку, делая ее еще вкуснее.
Виды и рецепты
Ниже мы представили подборку самых вкусных кебабов, которые можно приготовить самостоятельно.
Адана-кебаб
Назван этот вид кебаба в честь одного из турецких городов – именно в Адане впервые появился этот рецепт кебаба, который сейчас присутствует в меню практически каждого кафе.
Готовится он из фарша, толстым слоем которого обмазываются шампуры, выпекается на углях.
Как приготовить адана-кебаб по турецки, смотрите на видео:
Шаги
1
Готово
Перец болгарский и перец острый завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 20 минут (температура не ниже 180 градусов). Готовый перец вынуть, отсудить, удалить семена и снять кожицу.
2
Готово
Баранину перекрутить на мясорубке (решетка должна быть крупной). Говядину порезать (нож должен быть острым), нарезать лук. Перец измельчить при помощи блендера.
3
Готово
Полученный фарш смешать с солью, измельченным перцем и специями, хорошо все перемешать и оставить эту массу на сутки – она должна настояться.
4
Готово
Перед приготовлением кебабов фарш нужно тщательно промесить (можно даже слегка отбить, переложив его в пакет). Когда консистенция фарша станет достаточно вязкой, можно приступать к формированию кебабов. Лучше всего подойдут металлические шампуры, в крайнем случае подойдут и деревянные шпажки (их нужно как следует вымочить в холодной воде). Чтобы фарш не прилипал к рукам, ладони можно смочить холодной водой или смазать растительным маслом (буквально несколько капель).
5
Готово
Кебабы можно запечь в духовке (используя функцию «гриль») либо обжарить на гриль-сковороде до образования румяной корочки. Шампуры можно периодически поворачивать по мере готовки, чтобы кебабы запеклись равномерно.
Тандыр-кебаб в маринаде
Тандыр – это печь в Средней Азии. Первоначально ее делали прямо в земле – т.к. почва в среднеазиатских странах глинистая, то она была огнеупорной и отлично держала температуру. Позже глину стали использовать для сооружения наземных тандыров – тепло такие печи держат очень долго.
Технология приготовления блюд в тандыре довольно проста: блюдо прогревается равномерно за счет равномерного нагрева стенок самой печи.
Кебаб в тандыре можно приготовить за считанные минуты! На стол его подавать можно с овощами, сыром, многие заворачивают его в лаваш или лепешку. Из напитков к блюду лучше всего подойдет вино.
Время приготовления – 30 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 1,2 г;
жиры – 0,2 г;
углеводы – 35 г;
калорийность – 228,2 Ккал.
Ингредиенты (на 10 порций):
свинина — 1 кг;
перец болгарский — 2 шт;
баклажан — 2 шт.
Ингредиенты для маринада (на 10 порций):
соевый соус — 2 ст. ложки;
соус из лемонграсса — 1 ст. ложка;
соус манго-чили — 1 ст. ложка;
красная паста карри — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Готовим маринад, смешав все требуемые ингредиенты.
Мясо нарезать кусками как на шашлык, залить маринадом и оставить на 2 часа.
Разжигаем тандыр и готовим тандырную елочку: овощи укладываем в чашу, а мясо нанизываем на шампуры. По мере того как тандыр хорошо прогреется, загрузить елочку и держать до готовности мяса и овощей.
Если тандыра нет, то овощи можно исключить из рецепта (или приготовить их на гриле), а мясо приготовить на мангале как шашлык.
Приготовление тандыр-кебаба показано на видео:
Из раковых шеек
В Армении это блюдо — кебаб из раков – считается одним из деликатесных. В ресторанах Еревана его просто так не встретить, а вот в любом из ресторанов на озере Севан это блюдо вам будет предложено в числе фирменных. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, на озере Севан водятся особые севанские голубые раки. Ну а во-вторых, именно здесь, на озере Севан было придумано это блюдо.
Кебаб из раков имеет выгодное отличие от других видов кебабов: мясо раков не только сочное, питательное и вкусное, но и содержит массу полезных элементов (кобальт, фосфора, железа и других). К тому же поклонников здорового образа жизни порадует тот факт, что мясо раков – продукт низкокалорийный и в нем много легкоусвояемого белка. Так что продукт смело можно включать в диеты (в том числе и для похудения).
Диетологи советуют включать в рацион мясо раков тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или печенью – дело в том, что хитиновая оболочка содержит биоактивные вещества, имеющие антисептические свойства.
Время приготовления – 30-40 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 129 г;
жиры – 2,2 г;
углеводы – 92 г;
калорийность – 154 Ккал.
Ингредиенты (на 2 порции):
раковые шейки — 500 гр.
лук репчатый — 1 шт.
сливочное масло — 100 гр.
соль/перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Раков очистить, мясо пропустить через мясорубку, поперчить и посолить, добавить немного сливочного масла.
Нанизываем мясо на шампуры (чтобы мясо не прилипало к рукам, эту процедуру можно выполнять в тонких перчатках или смазать руки растительным маслом). Фарш делать ребристым – так он лучше будет держаться на шампуре и лучше прожарится.
Готовим мясо в течение 10 минут. Подавать можно с соусами, лавашом, зеленью.
Кебаб из Севанских раков готовим так:
Тести кебаб в горшочках
Тести-кебаб – традиционное блюдо Каппадокии. Мясо подается в плотно закрытых глиняных горшочках, при этом подается на углях и разбивается непосредственно перед приемом пищи.
Время приготовления – 6 часов.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 7,6 г;
жиры – 9,1 г;
углеводы – 11,4 г;
калорийность – 157 Ккал.
Для маринада (на 4 порции):
оливковое масло — 2 ст. ложки;
чеснок — 10 зубчиков;
черный перец – ½ чл;
перец красный (хлопья) – ½ ст. ложки;
крупная морская соль — по вкусу.
Ингредиенты (на 4 порции):
говядина (или баранина) — 800 г;
лук — 2 шт;
морковь — 1 шт;
помидоры — 5 шт;
сладкая паприка — 2 шт;
паприка – 1 чл;
оливковое масло — 50 мл;
перечная паста — 1 ст. ложка;
тимьян – ½ чл;
черный перец – ½ чл;
соль крупная морская – ½ чл.
Для теста (на 4 порции):
мука пшеничная — 250 г;
вода — 100 мл;
дрожжи сухие – ½ чл;
масло оливковое — 1 ст. ложка;
соль — 3 г.
Для смазывания — 1 яйцо.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками (около 3 см). Готовим маринад: растереть в ступке перец красный и черный с солью и чесноком, смешать с маслом и хорошо перемешать. Выложить эту смесь к мясу и хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно накрыл каждый из кусочков. Накрыть и оставить мариноваться несколько часов (можно оставить на ночь).
Готовим тесто: замешиваем обычное дрожжевое тесто на воде, добавив в него оливковое масло. Оставить на время (примерно на 1-2 часа).
Разогреть оливковое масло на сковороде, добавить лук и обжарить до появления золотистого цвета, после добавить мясо и обжарить. После этого добавляем морковь, нарезанную кубиком, томаты и специи. Все перемешать.
Формируем горшочки. Мясо вместе с соусом разложить по горшочкам. Тесто поделить на 4 части, сформировать колобки, а затем расплющить их в сочни. Края горшков из глины смажем яйцом. Сверху налепим тесто в виде крышечки.
Духовку разогреть до 160 градусов, ставим приготовленные горшочки в духовку на 4 часа.
Вынимаем из духовки готовые горшочки, срезаем крышку из теста и наслаждаемся настоящим ароматом Турции.
Бейти-кебаб в лаваше
Этот вид кебаба получил свое название по имени своего создателя – Бейти Гюлера, который впервые приготовил такие кебабы в 1964 году.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты (на 3 порции):
фарш (любой) — 400 г;
лаваш — 2 шт;
томатная паста — 1 ст. ложка;
помидор — 1 шт;
сметана — 100 г;
лук — 1 шт;
сыр — 100 г;
вода — 100 мл;
петрушка или кинза — 1 пучок;
чеснок — 1 зубчик;
соль – по вкусу.
Как готовить:
Фарш смешать с луком и петрушкой (их мелко нашинковать), добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить.
Из готового фарша сформировать шашлыки и нанизать на шпажки, поместить шпажки в духовку, разогретую до 170 градусов, держать примерно полчаса.
Готовим соус. Для этого натертый помидор и столовую ложку томатной пасты выложить в сотейник, залить водой, варить примерно 5-7 минут до загустения массы. Добавить соль и перец по вкусу.
Готовый кебаб вынуть из духовки, завернуть в лаваш. Скрученный лаваш порезать на порции, выложить на противень, залить сверху приготовленным соусом и присыпать тертым сыром. Выпекать в духовке еще 5 минут. Готовый кебаб подавать со сметаной и томатным соусом.
Полезное втдео:
Султан-кебаб
Султан-кебаб – это отличный вариант турецкой закуски на скорую руку. Мини-донеры со сметанным соусом – вкусно и питательно.
Время приготовления — 40 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 28 г;
жиры – 20 г;
углеводы – 75 г;
калорийность – 583 Ккал.
Ингредиенты (на 6 порций):
филе куриное – 400 г;
лаваш — 3 шт;
лук репчатый — 100 г;
перец болгарский (цветной) – 2 шт;
перец красный жгучий — 1/3 чл;
перец черный — 1/2 чл;
смесь перцев — 1 ст. ложки;
соль — 1 чл.
Ингредиенты для соуса на 6 порций:
сметана (20%) – 300 г;
масло сливочное – 60 г;
паприка сладкая — 1 чл;
чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
Нарезать куриное филе, перец и лук мелкими кубиками. В разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить сначала все овощи в течение 5 минут, потом куриное филе до готовности (в течение 10 минут). На следующем этапе добавляем приправы (смесь перцев, соль). Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще 2-3 минуты. Начинка для кебаба готова.
Лаваш разрезам на 8 частей (8 треугольников). На каждый сегмент выкладываем начинку (примерно столовую ложку), сворачиваем в трубочку. Кончик лаваша можно смочить в воде – так он будет лучше держаться. Кладем рулетики на противень кончиком вниз и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
Теперь готовим соус. В сметану добавляем измельченный чеснок. Отдельно в сотейнике растопим сливочное масло, добавим паприку и хорошо перемешаем.
Готовые кебабы вынуть из духовки, выложить на блюдо. Посередине поставить емкость с соусом и сверх полить кебабы растопленным маслом.
Султан-кебаб на видео:
Фахита
А этот вариант кебаба был придуман в Мексике.
Время приготовления – 20 минут.
Пищевая ценность (на 1 порцию):
белки – 14,3 г;
жиры – 13,2 г;
углеводы – 2,6 г;
калорийность – 186,3 Ккал.
Ингредиенты (на 2 порции):
говядина — 500 г;
лаваш — 2 шт;
перец болгарский — 1 шт;
масло растительное — 3 ст. ложки;
лук репчатый — 1 шт;
соус соевый — 1 ст. ложка;
помидор — 2 шт;
перец чили — ½ шт;
сахар — 1 чл;
уксус винный — 1 ст. ложка;
кумин — 1 чл;
сок лимонный — 100 мл;
чеснок — 3 зубка;
соль — по вкусу.
Технология:
Мясо нарезать полосками, выложить в глубокую емкость, добавить соль, перец, чеснок и лимонный сок, все хорошо перемешать и оставить в этом маринаде на 1-2 часа.
Режем перец болгарский соломкой, а лук полукольцами. Ингредиенты соединить, добавить сахар и соль, полить уксусом и соевым соусом и оставить на 1 час.
На разогретой и смазанной маслом сковороде обжариваем мясо в течение 5-7 минут, после чего добавляем к нему нарезанные помидоры, перец чили и кумин. Все перемешиваем и тушим еще в течение 10 минут.
Нарезаем лаваш так, чтобы в него можно было завернуть начинку. Кладем мясо на лаваш, сверху выкладываем маринованный лук с перцем. Завернуть лаваш как на шаурму.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Для кебаба лучше выбирать жирную баранину, тогда кебабы получатся сочными и мягкими. Тогда как постное мясо может получиться жестким.
Лук лучше всего резать, а не пропускать через мясорубку. Измельченный в мясорубке лук даст фаршу слишком много сока, из-за чего фарш может получиться жидким и будет плохо держаться на шампуре или шпажке, соскальзывая.
В фарш не нужно добавлять яйцо или хлеб, так как это особенность турецкого рецепта – плотность фарша достигается путем его промешивания.
Не следует использовать при измельчении в мясорубке мелкую решетку, иначе будет сложно добиться нужной консистенции.
При отсутствии мангала готовить кебаб можно и в духовке – достаточно запечь блюдо на деревянных шпажках в течение 5-8 минут, а затем отправить на гриль для получения ровной корочки.
Подают кебаб обязательно в горячем виде, а дополнением к нему служит лаваш и обжаренные на гриле овощи.
Как сделать блюдо вкуснее?
Мясо для кебаба лучше всего нарубить ножом (а лучше – двумя специальными ножами), или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
В мясо можно добавлять специи по своему усмотрению, к нему отлично подходят зира, молотая паприка или кориандр. Они придадут блюду дополнительный аромат.
Заключение
Турецкий кебаб – это отличный вариант сытного и вкусного перекуса, а также способ познакомиться с великолепием турецкой кухни, слава о которой давно вышла за пределы страны. Блюда турецкой кухни постепенно входят в меню заведений быстрого питания во многих странах мира.