• Главная
  • Шаурма
  • Приготовить идеальное мясо для шаурмы в домашних условиях
0 1

Поделитесь этим на вашей странице в соц.сетях:

Или просто скопируйте ссылку и отправьте ее

Ингредиенты

Расчет порций:
Для маринада
0.5 ст. л. соли
1 ст. л. подсолнечного масла
1/2 шт лимонного сока
1 ст. л. кари или хмели-сунели
1 чл зиры
4 зуб. чеснока

Добавить этот рецепт в закладки

Вы должны войти или зарегистрироваться для добавления в закладки.

Приготовить идеальное мясо для шаурмы в домашних условиях

Приготовить идеальное мясо для шаурмы в домашних условиях

Особенности:
  • Без глютена
Кухня:
  • 3 часа
  • Порций 8
  • Средняя

Ингредиенты

  • Для маринада

Направления

Поделиться

Среди лидеров российского фаст-фуда шаурма, безусловно, занимает лидирующее положение. Несмотря на все рекламные усилия биг-маки и хот-доги не смогли сравняться с ней по популярности. Это неудивительно, учитывая насколько этот ближневосточный перекус богаче по составу (начинки) и вкусовым качествам.

Кстати, и диетологи предъявляют к шаурме гораздо меньше претензий, ограничиваясь нареканиями на условия, в которых она готовится в уличных ларьках, на чрезмерное увлечение майонезным соусом (чесночным, кефирным) и на качество используемого мяса.

Все эти нарекания специалистов по еде ни в коем случае не относятся к блюдам, приготовленным дома для себя и своих домочадцев. Ведь на своей кухне можно не только соблюсти все требования гигиены, но и приготовить идеальное мясо для шаурмы (в том числе диетической и вегетарианской).

Ка правильно заворачивать шаурму, читайте здесь; а кто не хочет заморачиваться, можно приготовить на тарелке или салат-шаурму.

Общие сведения о мясе для шаурмы

На Ближнем Востоке — родине шаурмы — ее готовят только с бараниной или курятиной, свинина там под запретом («харам»), а говядина не слишком распространена. Но, пожалуй, именно эти виды мяса лучше всего и подходят для такого блюда, учитывая более менее равномерное распределение жира в их тканях. Благодаря этому при постепенной обжарке можно постепенно снимать слои готового мяса, жирность которого не меняется по всей толщине куска.

Однако, переместившись в Европу вместе с выходцами с Ближнего Востока и Турции, рецептура шаурмы обогатилась индюшатиной, говядиной и даже запретной свининой. Главным условием было отсутствие в мясе толстых жировых прослоек, чтобы после срезания более постных слоев очередная шаурма не оказалась состоящей из одного жареного сала.

Подготовка мяса выполняется в несколько этапов. Сначала его натирают солью и смесью восточных пряностей и оставляют мариноваться на несколько часов. Это одноразовое мероприятие, более ничем мясо не сдабривается.

Мясо должно обжариваться тем же способом, что и шашлык, т. е. над угольями. Для современных кулинарных производств придумано специальное оборудование, в котором имитируется угольный жар и учитывается толщина куска.

Пропитавшееся ароматом специй подсоленное мясо закрепляется вертикально на шампуре и обжаривается, вращаясь вокруг своей оси возле электрического нагревательного элемента, который настроен на температуру раскаленных углей. По мере готовности с куска мяса острым ножом срезают тонкие пластинки жареного мяса, дополнительно измельчают и отправляют в лаваш (питу, лепешку).

Такое мясо на Ближнем Востоке называют «гирос» — так его называли еще древние греки и жители Крита.

Поскольку дома такое оборудование не применяется, придется воспользоваться сковородой, нарезав мясо тонкими ломтиками, или предварительно запечь мясо в духовке в рукаве. Сколько грамм мяса в шаурме? Для одной шаурмы обычно готовят 200 — 250 грамм мяса.

Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша.

Рецепт заготовки мяса для шаурмы в домашних условиях

Сначала надо приготовить маринад.

Важно! Иногда в качестве маринада пытаются использовать майонез. Помните, что помимо растительного масла, уксуса и соли, которые могут составить приемлемый маринад, в него входят яйца, стабилизаторы и прочие ингредиенты, которые неминуемо испортят вкус мяса при обжарке.

Шаги

1
Готово

Растереть специи в ступке, добавить измельченный чеснок и соль, подлить сок лимона, перемешать, затем влить масло и снова хорошо перемешать. Маринад готов. Поставьте его в холодильник, чтобы настоялся. Подготовьте 3 большие луковицы — они пригодятся чуть позже.

2
Готово

После приготовления маринада следует заняться мясом:
Его надо помыть, удалить непригодные части и нарезать. Размер нарезки зависит от характеристик оборудования, которое предстоит использовать для обжарки мяса. Для стандартного вертикального гриля большой кусок следует разрезать на квадратные пласты 10 на 10 см. Для обжарки на сковороде лучше нарезать соломкой толщиной 1 — 2 см.

3
Готово

Положите нарезанное мясо в глубокую миску и хорошенько обмажьте маринадом. Нарежьте лук полукольцами и перемешайте с мясом. Поставьте в холодильник на 2 часа.

4
Готово

1 способ: обжарка на сковороде с луком. Мясные кусочки выложить на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривать 7 -10 минут, интенсивно перемешивая. Уменьшить нагрев до среднего и готовить еще 7 минут, не забывая перемешивать. Добавить нашинкованный лук, перемешать и жарить 5 минут. Снять с огня, накрыть сковороду крышкой, дать постоять 5 минут. После этого мясо можно использовать в шаурме, но без жареного лука.

5
Готово

2 способ: обжарка на вертеле. Мясные пласты протыкаются вертелом строго посередине. Насаживать их надо настолько плотно, чтобы они образовали как бы один цельный большой кусок, Если куски неровные, надо насадить так, чтобы самые крупные оказались в самом низу. Шампур с мясом устанавливается в аппарат и дальше все происходит по инструкции (выбор режима, безопасность и проч.). Спецификой для шаурмы является периодическое снятие слоев готового мяса острым разделочным ножом. Поэтому надо следить, где на большом куске образуется румяная корочка.

Важно! После обжарки мясо должно быть полностью пригодно для использования в шаурме.

Как правильно заготовить мясо для шаурмы, показано на видео:

Готовое мясо из магазина

Производители подобных полуфабрикатов предлагают подготовленное мясо, уже насаженное на вертел, охлажденным или замороженным, упакованное в пищевую пленку. Для мясных заготовок используется курятина, баранина, говядина, свинина по средней цене около 150 руб. за 1 кг.

Разумеется, приобретая полуфабрикат надо удостовериться в качестве мяса, проверить сертификаты и сопроводительные документы.

Стоит ли делать самому или лучше купить?

От подготовки мяса зависит качество приготовленной шаурмы. Незнание незначительных нюансов может непоправимо испортить вкус блюда.

Как минимум, нужно хорошо разбираться в мясе и точно знать, которое подходит, а которое не стоит использовать. Поэтому, небольшим торгово-кулинарным предприятиям имеет смысл приобретать уже подготовленное мясо у специализированной компании, чтобы не выкинуть приготовленное и не потерять клиентов.

Специализированное оборудование для обжарки мяса для шаурмы стоит довольно дорого и вряд ли его имеет смысл приобретать, чтобы использовать на кухне.

К тому же, чтобы правильно готовить на оборудовании требуется определенный опыт и сноровка. Но и покупное мясо не стоит использовать в домашней шаурме — это лишние затраты.

Вполне можно обойтись сковородой или духовкой, чтобы приготовить вкусное нежное мясо для шаурмы и порадовать себя и домочадцев вкусным и полезным блюдом, воспользовавшись пошаговым рецептом.

Заключение

Шаурма готовится просто — достаточно соединить несколько ингредиентов и завернуть их в лаваш. Но, как это очень часто происходит в кулинарии, от мелких нюансов может зависеть качество приготовленного блюда. Поэтому необходимо использовать опыт профессионалов и ко всем этапам приготовления подходить с вниманием и ответственностью. И тогда получится то самое блюдо, которое вы решили приготовить — вкусная шаурма.

Отзывы о рецепте

Отзывов об этом рецепте пока нет, напишите свой отзыв или заполните следующую форму
предыдущий
Шаверма на тарелке: салат-шаурма
следующий
Поистине многонациональное блюдо: самая вкусная шаурма
предыдущий
Шаверма на тарелке: салат-шаурма
следующий
Поистине многонациональное блюдо: самая вкусная шаурма

Добавить комментарий

четыре × 4 =