Ингредиенты
-
Для маринада
-
0.5 ст. л. соли
-
1 ст. л. подсолнечного масла
-
1/2 шт лимонного сока
-
1 ст. л. кариили хмели-сунели
-
1 чл зиры
-
4 зуб. чеснока
Направления
Среди лидеров российского фаст-фуда шаурма, безусловно, занимает лидирующее положение. Несмотря на все рекламные усилия биг-маки и хот-доги не смогли сравняться с ней по популярности. Это неудивительно, учитывая насколько этот ближневосточный перекус богаче по составу (начинки) и вкусовым качествам.
Все эти нарекания специалистов по еде ни в коем случае не относятся к блюдам, приготовленным дома для себя и своих домочадцев. Ведь на своей кухне можно не только соблюсти все требования гигиены, но и приготовить идеальное мясо для шаурмы (в том числе диетической и вегетарианской).
Ка правильно заворачивать шаурму, читайте здесь; а кто не хочет заморачиваться, можно приготовить на тарелке или салат-шаурму.
Общие сведения о мясе для шаурмы
На Ближнем Востоке — родине шаурмы — ее готовят только с бараниной или курятиной, свинина там под запретом («харам»), а говядина не слишком распространена. Но, пожалуй, именно эти виды мяса лучше всего и подходят для такого блюда, учитывая более менее равномерное распределение жира в их тканях. Благодаря этому при постепенной обжарке можно постепенно снимать слои готового мяса, жирность которого не меняется по всей толщине куска.
Однако, переместившись в Европу вместе с выходцами с Ближнего Востока и Турции, рецептура шаурмы обогатилась индюшатиной, говядиной и даже запретной свининой. Главным условием было отсутствие в мясе толстых жировых прослоек, чтобы после срезания более постных слоев очередная шаурма не оказалась состоящей из одного жареного сала.
Подготовка мяса выполняется в несколько этапов. Сначала его натирают солью и смесью восточных пряностей и оставляют мариноваться на несколько часов. Это одноразовое мероприятие, более ничем мясо не сдабривается.
Мясо должно обжариваться тем же способом, что и шашлык, т. е. над угольями. Для современных кулинарных производств придумано специальное оборудование, в котором имитируется угольный жар и учитывается толщина куска.
Пропитавшееся ароматом специй подсоленное мясо закрепляется вертикально на шампуре и обжаривается, вращаясь вокруг своей оси возле электрического нагревательного элемента, который настроен на температуру раскаленных углей. По мере готовности с куска мяса острым ножом срезают тонкие пластинки жареного мяса, дополнительно измельчают и отправляют в лаваш (питу, лепешку).
Поскольку дома такое оборудование не применяется, придется воспользоваться сковородой, нарезав мясо тонкими ломтиками, или предварительно запечь мясо в духовке в рукаве. Сколько грамм мяса в шаурме? Для одной шаурмы обычно готовят 200 — 250 грамм мяса.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками, из фарша.
Рецепт заготовки мяса для шаурмы в домашних условиях
Сначала надо приготовить маринад.
Шаги
1
Готово
|
|
2
Готово
|
После приготовления маринада следует заняться мясом: |
3
Готово
|
Положите нарезанное мясо в глубокую миску и хорошенько обмажьте маринадом. Нарежьте лук полукольцами и перемешайте с мясом. Поставьте в холодильник на 2 часа. |
4
Готово
|
1 способ: обжарка на сковороде с луком. Мясные кусочки выложить на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривать 7 -10 минут, интенсивно перемешивая. Уменьшить нагрев до среднего и готовить еще 7 минут, не забывая перемешивать. Добавить нашинкованный лук, перемешать и жарить 5 минут. Снять с огня, накрыть сковороду крышкой, дать постоять 5 минут. После этого мясо можно использовать в шаурме, но без жареного лука. |
5
Готово
|
2 способ: обжарка на вертеле. Мясные пласты протыкаются вертелом строго посередине. Насаживать их надо настолько плотно, чтобы они образовали как бы один цельный большой кусок, Если куски неровные, надо насадить так, чтобы самые крупные оказались в самом низу. Шампур с мясом устанавливается в аппарат и дальше все происходит по инструкции (выбор режима, безопасность и проч.). Спецификой для шаурмы является периодическое снятие слоев готового мяса острым разделочным ножом. Поэтому надо следить, где на большом куске образуется румяная корочка. |